Желчнокаменная болезнь у детей

Симптомы желчнокаменной болезни у детей

Симптомы желчнокаменной болезни в детском возрасте разнообразны и часто неспецифичны, у половины больных наблюдают малосимптомное камненосительство. На характер клинических проявлений влияет вегетативная нервная система. Для гиперсимпатикотонии характерна типичная болевая форма, при асимпатикотонии чаще наблюдают малосимптомное течение, при ваготонии болезнь протекает под маской других заболеваний ЖКТ. Характер болевого синдрома зависит от локализации камня, приступ острых болей в животе возникает при попадании конкремента в зону шейки жёлчного пузыря. Печёночная колика встречается редко и характеризуется острыми болями в животе, рвотой, желтухой.

  • Течение заболевания:
  • I год - воспаление стадии I, нарушение мицеллообразования, выпадение камней;
  • 2 год - усугубление метаболических процессов в печени, воспаление стадии II, процесс перекристаллизации в камнях;
  • 3 год - воспаление стадии III, нарушение белоксинтезирующей функции печени, снижение синтеза альбуминов, иммуноглобулинов, угнетение фагоцитарной активности;
  • более 3 лет заболевания - проникновение пигмента внутрь камня, повышенная вероятность инфицирования жёлчного пузыря, острый и хронический бактериальный холангит. Метаболические нарушения и камнеобразование связаны с патологическим HLA-фенотипом - CW3-4; АН, А2, А6, А9, В12, В18.

Классификация желчнокаменной болезни

  • I стадия - начальная или предкаменная:
    • густая неоднородная жёлчь;
    • формирование билиарного сладжа с включением микролитов; замазкообразная жёлчь; сочетание замазкообразной жёлчи с микролитами.
  • II стадия - формирование жёлчных камней:
    • локализация: в жёлчном пузыре; в общем жёлчном протоке; в печёночных протоках;
    • количество конкрементов: одиночные: множественные; о состав: холестериновые; пигментные; смешанные;
    • клиническое течение: латентное; с клиническими симптомами - болевая форма с типичными жёлчными коликами; диспептическая форма; под маской других заболеваний.
  • III стадия - стадия хронического рецидивирующего калькулёзного холецистита.
  • IV стадия - стадия осложнений.

Лечение желчнокаменной болезни у детей

Лечение желчнокаменной болезни включает следующие мероприятия:

  • диетотерапия - механически и химически щадящее питание (исключить яичные желтки, жареную и жирную пищу, свежую сдобу, шоколад, сливки, сметану, солёные и острые блюда);
  • предотвращение холекинетического действия;
  • хирургическое лечение;
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты;
  • комбинированное лечение.

Урсодезоксихолевая кислота

Урсодезоксихолевая кислота обладает несколькими эффектами: антихолестатический, литолитический, гипохолестеринемический (препарат назначают только при холестериновых камнях менее 1,5 см в диаметре, при мелких взвешенных камнях в количестве более 10), антифибролитический, иммуномодулирующий (регуляция апоптоза), антиоксидантный.

Механизм действия урсодезоксихолевой кислоты:

  • замещение дефицита солей жёлчных кислот;
  • угнетение синтеза и всасывания холестерина (уменьшение его концентрации в жёлчи);
  • предупреждение повторного образования кристаллов холестерина;
  • растворение холестерино-жёлчных камней;
  • образование жидких кристаллов.

Лечение проводят в течение 24 мес, необходим непрерывный приём препарата в возрастной дозе с интервалом не более 7 дней. Каждые 3 мес проводят УЗИ.

Оптимальный режим дозирования урсодезоксихолевой кислоты у детей:

  • холестаз новорождённых, связанный с полным парентеральном питанием, - до 45 мг/(кгхсут) однократно на ночь;
  • неонатальный холестаз - 30-40 мг/(кгхсут);
  • желчнокаменная болезнь - 10-15 мг/(кгхсут);
  • первичный склерозирующий холангит - 12-15 мг/(кгхсут). Препараты урсодезоксихолевой кислоты: урсофальк, урсосан, хенофальк (капсулы по 250 мг).

Побочные эффекты: диарея, кожный зуд, повышение активно-сти трансаминаз, кальцификация жёлчных камней.

При приёме урсодезоксихолевой кислоты мелкие конкременты (диаметром до 0,5 см) растворяются в 100% случаев; единичные камни диаметром до 1 см растворяются в 70% случаев; множественные камни диаметром до 1,5 см, занимающие до 1/3 объёма пузыря, растворяются в 60% случаев. У детей рекомендовано начинать лечение желчнокаменной болезни с дозы урсодезоксихолевой кислоты из расчёта 10 мг/кгхсут) в 2 приёма - 2/3 суточной дозы принимают вечером с учётом повышения синтеза холестерина в ночное время. Терапия длительная - от 6 мес до 2 лет. После растворения камня необходимо ещё в течение 3 мес принимать литолитический препарат. Литолитическую терапию сочетают с гепатопротекторами - эссенциале-Н, гепатофальк и др.

Журнал → Желчный пузырь у ребенка!

Началось это осенью прошлого года. У ребенка появились проблемы со стулом, какать стал реже и перестал ходить по-большому на горшок. Сначала я думала, это кризис, пройдет. Спрашивала сынулю, почему он не хочет на горшок какать, если писяет в него? Сказал, что больно. Оказалось запор. Я исключила продукты крепящие. Педиатр сказала, что это дисбактериоз и прописала пребиотики и смекту. Зимой опять то же. Муж отговаривал идти к врачу: «Если он все берет в рот, с пола, конечно будут проблемы. Надо еще курс пропить, и пройдет. А врачи залечат, будем на аптеку работать и ребенка гробить.»

Запор вылечили, но началось другое — ребенок стал часто какать по чуть-чуть. Сначала как камешек, потом пластилином, потом более жидким. И доходило до того, что в день покакивал каждый час. Потом каждые 10 минут. Я вешалась. Конечно пошла к врачу, жалея, что мужа слушала и не пошла раньше.

Педиатр назначил сдать анализы(моча, кровь, кал) и пить травы: ромашка, календула. Сдавали месяц — полтора, никак не могла подгадать сбор кала. педиатр сказал собрать только утром, а утром он не какает. Скрипя зубами согласился на вечерний. И тут ребенок стал реже какать, наверное, нормализовался стул — только один раз в час дня )) В общем, мне это все надоело, и я сдала дневной! По результатам анализов (правда не разъяснив) педиатр сказал, что у нас дисфункция поджелудочной железы из-за неправильного питания, прописал панкреатин. дюфалак. минеральную воду «Ессентуки 4» и пить тысячелистник и сказал, что даст направление на Краевую детскую поликлинику к гастроэнтерологу.

Пока поехали к платному местному. Гастроэнтеролог нас отругала — кормим мы совсем не так и не тем. Быстро тараторила, а я записывала. Она: «Да не надо записывать, я потом все разъясню». Под конец она засуетилась, что времени нет, надо ей куда-то бежать (ни фига се, за 600 руб. ей некогда), дала список с диетой, прописала пангрол (ругая педиатра за панкреатин) и метридат. Направила на УЗИ.

На Узи обнаружилось, что дело в желчном пузыре — 2 перетяжки, недостаточное выд. желчи, вследствие этого страдает поджелудка и печень. Итог: «Признаки диффузных изменений печени и поджелуд. железы. Аномалия формы желчного пузыря. Реактивный холецисто-панкреатит. Рекомендовано сдать анализ крови на исключение инфекций».

Сдали. С понедельника узнаем. И хочу еще поехать по направлению в Краснодарскую поликлинику, несмотря на то, что муж опять меня отговаривает, даже до скандала дело дошло. Но мне уже все равно. Я в шоке.

У кого та же проблема, кто сталкивался с этим, отзывайтесь!

Диету соблюдаем уже. И пьем. Но у сынули все до этого началось налаживаться, а сейчас третий день снова частое покакивание…

И, один, немаловажный момент, к которому я тоже склоняюсь. Летом нам делали прививку АКДС третью, перенесли тяжело, у мальчика отнялась ножка на 1,5 суток, температура, слабость. Пролежал 2 дня. А топом началась эта котовасия. Это мне напомнил мой муж. Может последствия АКДС.

28 Июнь в 15:55

Загиб желчного пузыря у ребенка

Опубликовано 26.05. | Автор: admin

В обычном виде желчный пузырь человека похож на грушу. При этом его условно делят на три части. Но иногда он может деформироваться, что принято называть перегибом желчного пузыря. При этом встречаться может загиб желчного пузыря у ребенка, а также у любого взрослого человека.

Данное заболевание характеризуется, прежде всего, деформацией желчного пузыря. Именно по этой причине он не может полноценно выполнять все возложенные на него функции, от которых во многом зависит нормальное пищеварение. Но этому процессу в такой ситуации мешает затруднение оттока желчи.

Причины загиба желчного пузыря у ребенка

Загиб желчного пузыря может проявлять себя по-разному. Во многом это зависит от причин, которые привели к такому явлению. Основными причинами загиба желчного пузыря у ребенка являются:

  1. Врожденные особенности. Из-за неполного внутриутробного развития данного органа начинается закладка и последующее формирование загиба. Орган формируется неправильной формы и может быть сильно вытянутым. В случае врожденного загиба ребенок не испытывает дискомфорта по этому поводу. Обнаруживается загиб уже на первом узи ребенка. По мере роста и развития малыша, загиб может несколько измениться или вовсе исчезнуть.
  2. Неверный режим питания.
  3. Избыточный вес.
  4. Послестрессовые состояния либо чрезмерная физическая активность.
  5. Поднятие тяжестей, которое провоцирует опущение внутренних органов ребенка, влекущее за собой загиб желчного пузыря.

Симптомы загиба желчного пузыря у ребенка

Зачастую какие-либо специфические симптомы перегиба у детей отсутствуют. Но в зависимости от степени деформации органа, некоторые признаки патологии могут проявлять себя в виде:

- привкуса горечи во рту ввиду попадания желчи в желудок;

- приступов тошноты и рвоты;

- вздутия живота и ощущения тяжести в нем;

- отрыжки воздухом и изжоги;

- болей в области эпигастрии и правого подреберья;

- диареи или запора;

- полной потери либо снижения аппетита.

При перегибах желчного пузыря боли носят распирающий, тупой и при этом ноющий характер. В некоторых случаях они могут ирадировать в правую лопатку, правую ключицу либо позвоночник.

У новорожденных перегиб желчного пузыря имеет исключительно врожденный характер и не проявляет себя. Обнаруживается только посредством узи. Но в случае наиболее выражено патологии могут появиться такие симптомы, как плач грудничка сразу после кормления грудью, или аналогичная реакция на введение прикорма. Дети старше 2-3 лет жалуются на тошноту после еды. Визит к врачу в подобных ситуациях откладывать нельзя, так как нарушение в оттоке желчи находит свое отражение не только на состоянии ребенка, но и на его самочувствии, обмене веществ в организме.

Диагностика загиба желчного пузыря у ребенка

Основной метод диагностики в таком случае – это ультразвуковое исследование. Только УЗИ позволяет определиться с функциональным состоянием органа и точно локализовать патологию, а также провести необходимое его обследование.

Специалисты утверждают, что при узи-обследовании желчного пузыря выявить причину этого явления непросто. Для определения характера данной патологии (приобретенный либо врожденный) исследование узи проводятся до, и после употребления яичного желтка, которые провоцируют повышенную секрецию желчи. В том случае, если перегиб врожденный, деформация органа будет неизменной.

Помимо прочего в ходе исследования моторики желчного пузыря ребенка выявляется наличие, а также степень дискенезии его желчевыводящих путей, которая имеет место в 80% от всех случаев перегибов.

Лечение загиба желчного пузыря у ребенка

Все чаще специалисты для лечения загиба желчного пузыря у ребенка стремятся применять консервативное лечение в комплексе со средствами народной медицины. При своевременном обнаружении данного заболевания с его лечением не возникает никаких проблем. Но из-за того, что желчный пузырь не так хорошо поддается воздействию различных препаратов, единственного курса лечения в таком случае будет не достаточно. К тому же их прием находит свое отражение и в работе иных внутренних органов.

Не стоит забывать и о том, что при длительном приеме лекарств, действие которых направлено на лечение желчного пузыря, гибнет флора кишечника. В особенности это касается продолжительного лечения антибиотиками. Поэтому в схему лечения загиба желчного пузыря обязательно включают пробиотики, защищающие микрофлору кишечника.

Еще один аспект лечения данного недуга – это соблюдение щадящей диеты. Она предполагает исключение любой раздражающей еды. Также нельзя употреблять сильно холодное или горячее, а также копченое, соленое, жареное. Такая диета направлена на обеспечение максимального спокойствия для органов системы пищеварения. Питание в этом случае должно быть частым при небольших порциях. В пищу стоит употреблять только легкоусвояемую еду, которая не нагружает организм.

Также в схему лечения должны включаться и некоторые желчегонные препараты, а в случае воспаления – еще и антибиотики. Помимо них врач назначает прием специальных травяных сборов с выраженным желчегонным действием. Удаление желчного пузыря назначается только в самых крайних случаях, когда имеет место желчекаменная болезнь и угроза закупоривания желчных протоков.

В том случае, когда загиб желчного пузыря у ребенка не является врожденной особенностью, он может стать весьма опасным заболеванием. Поэтому в таком случае самолечение недопустимо, даже после установления точного диагноза. Подобрать адекватное лечение в таком случае сможет только специалист, основываясь на полной клинической картине. Родители должны понимать, что одного устранения деформации будет не достаточно, так как в такой ситуации требуется комплексное лечение всех сопутствующих загибу заболеваний. Чем раньше будет выявлена деформация и начато лечение, тем проще и быстрее пройдет восстановление естественных функций желчного пузыря ребенка.

Поделиться в соц. сетях

Источники: http://ilive.com.ua/health/zhelchnokamennaya-bolezn-u-detey_107373i15937.html, http://www.baby.ru/blogs/post/397971490-114855842/, http://mamairebenok.com/zdorove-rebenka/zagib-zhelchnogo-puzyirya-u-rebenka.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения