Может ли человек жить без селезенки, костного мозга, поджелудочной, щитовидной железы и других органов?

В человеческом теле каждый орган выполняет какую-нибудь важную функцию. Однако иногда случается так, что с каким-то органом приходится расставаться навсегда и жить без него. Причинами этому может быть заболевание или донорство. Кроме того, удаление крайней плоти (обрезание у мальчиков ), миндалин и аппендикса некоторые проводят по собственному желанию, считая их ненужными или опасными органами. Без каких органов человек может продолжать жить и как живут люди, в организме которых чего-то не хватает?

Селезёнка

Удаление селезёнки врачи могут назначить вследствие заболевания крови или травмы. Функция этого органа — фильтрация крови и борьба с инфекциями. Однако на вопрос, может ли человек жить без селезёнки, медики отвечают утвердительно. Жить без неё можно, но человек, которому удалили селезёнку, будет склонен к инфекционным заболеваниям. А вот мнение относительно того, что селезёнка отвечает за чувство юмора, не подтвердилось: люди без этого органа так же продолжают шутить и веселиться.

Поджелудочная железа

Может ли человек жить без поджелудочной железы? Такие операции делаются, но из-за потери этого органа у больных нарушается пищеварение, они вынуждены весь остаток своей жизни принимать ферментные лекарственные средства. А поскольку поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина, её отсутствие может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Желчный пузырь

У многих людей в желчном пузыре образуются камни и, если их не удаётся растворить лекарственными средствами, то этот орган удаляется по медицинским показаниям. Ежегодно такие операции проводятся в огромных количествах, хирургическая процедура удаления желчного считается относительно безопасной.

Как живут люди без желчного пузыря? Если после операции не возникло никаких осложнений (к примеру, врач забыл тампон или случайно повредил желчный проток), то прооперированного человека может беспокоить лишь нарушенное пищеварение, возникающее из-за поступления желчи в кишку. Однако такие симптомы не считаются смертельными или крайне опасными для здоровья, тем более что выделение желчи происходит, как правило, нечасто.

Костный мозг

Костный мозг играет огромную роль в кроветворении, в нём сосредоточены стволовые клетки, трансформирующиеся в лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Поэтому на вопрос, может ли человек жить без костного мозга, можно дать однозначный ответ: не может, если он отсутствует полностью. Однако костный мозг можно легко пересаживать от донора к больному. Такая операция напоминает процедуру обычного забора крови. Донора госпитализируют не более чем на один день, из его костей иглой высасывается около 5% костного мозга, объём которого восстанавливается приблизительно через две недели.

Щитовидная железа

Люди, болеющие тиреотоксикозом, рискуют остаться без щитовидной железы, поскольку при таком диагнозе показано её удаление. Однако такая операция влечет за собой серьёзные последствия и осложнения, поэтому делается она крайне редко, только в исключительных случаях, когда не помогают другие методы лечения.

Сколько живут люди без щитовидной железы? После её удаления человеку назначают пожизненную заместительную терапию гормонами и постоянное наблюдение у эндокринолога. Если не выполнять этих правил, пациент может заболеть гипотиреозом — недостатком гормонов в организме. Это заболевание приводит к:

  • нарушению обмена веществ;
  • быстрой утомляемости;
  • снижению умственных способностей;
  • кроме того, человек может страдать частыми головными болями и болями в суставах.

В самых тяжелых случаях при несоблюдении предписанных врачом правил больной может впасть в гипотиреоидную кому.

Видео о том, без каких органов может прожить человек

Надпочечники

Операция по удалению одного или обоих надпочечников называется адреналэктомия. Надпочечники являются парными эндокринными железами, которые расположены над почками. Их функция — выработка важных для организма гормонов, отвечающих за регулирование иммунной системы, обмена веществ, уровня сахара в крови и уровня артериального давления.

Может ли человек жить без надпочечников, если они отвечают за такое большое количество процессов, происходящих в организме? Если был удалён только один надпочечник, то другой станет работать за двоих, и больному не придётся принимать какие-либо дополнительные лекарства. Но при удалении обоих организм может дать серьёзные сбои работы других органов.

Толстая кишка

Потеря толстой кишки может произойти из-за болезни Крона или рака кишечника. Жизнь без этого органа возможна, но в таком случае человек вынужден будет постоянно носить при себе мешочек, прикреплённый к сфинктеру. Этот мешок необходим для сбора каловых масс, что само по себе существенно ухудшает качество жизни. Однако иногда хирургам удаётся помещать такой мешочек на место толстой кишки, и тогда необходимость во внешнем мешке отпадает.

Желудок

Ранее считалось, что для избавления от такого заболевания, как язва желудка, необходима резекция этого органа. Поэтому такие операции делались довольно часто. Благодаря появлению эффективных блокаторов секреции и удачной борьбе с Helicobacter pylori сегодня многим людям удалось сохранить свои желудки. В настоящее время резекцию желудка делают очень редко, в случаях крайней необходимости, однако, люди вполне могут прожить и без него, поскольку переваривание и всасывание пищи у них происходит в кишечнике. Минусами жизни без этого органа являются частые анемии и возможное образование камней в желчном пузыре.

Лёгкие

Раньше, когда антибиотики не имели такого широкого распространения, операции по удалению одного лёгкого делали довольно часто. Человек может существовать с одним лёгким, причем это не влияет на то, как и сколько он проживёт. Единственное противопоказание после такой операции — запрет на тяжелые физические нагрузки.

Печень

Потеря этого органа грозит человеку смертью, но, поскольку печень имеет прекрасные регенерирующие способности, возможно удаление её части — печень через некоторое время вырастет до первоначального размера.

Знаете ли Вы примеры того, как люди живут без тех или иных органов? Расскажите об этом в комментариях .

Сколько живут с раком желчного пузыря

Срок, сколько живут после операции при раке желчного пузыря варьирует. Среди наилучших результатов можно отметить данные, полученные Y. Nimura. Резекция печени была выполнена лишь 44 больным (22%). Из них в 40 случаях проведена элективная резекция и изучены отдаленные результаты. Медиана выживаемости выписанных больных составила 25 мес. Все пациенты, у которых была обнаружена опухолевая ткань по краю резекции, умерли в течение 5 лет, тогда как 5-летняя выживаемость в группе с больных «чистым» краем составила 25%.

Опыт онкологов поддерживает сохраняющуюся тенденцию к удалению опухоли во всех случаях, где это возможно. Из 155 пациентов, поступивших в клинику с 1991 по 2000 год, 76 больным (49%) операцию не проводили, 12 пациентам (15%) наложен обходной анастомоз, а 50 больным (32% всех пациентов и 63% пациентов, подвергшихся оперативному лечению) опухоль удалена полностью, включая 17 резекций печени и 6 панкреатодуоденэктомий. Периоперационной летальности не было.

За исключением пациентов с периодом наблюдения менее года, медиана выживаемости при раке желчного у 9 больных после радикальной резекции составила 26 мес, у 15 пациентов после паллиативного вмешательства #8211; 11 мес. Y. Nimura описал лечение 127 пациентов с холангиокарциномой за 16 лет. Прооперированы были 110 больных, в том числе 100 пациентам проведена резекция. Всем больным, за исключением девяти, выполнена комбинированная резекция печени и воротных структур, включая хвостатую долю. Общая госпитальная летальность после резекции составила 10%. Резекцию считали радикальной у 82 пациентов из 100; в этой группе медиана выживаемости составила 33 мес, 5-летняя выживаемость #8211; 31%. В «паллиативной» группе медиана выживаемости была равна 18 мес, 3-летняя выживаемость #8211; 14%, до 4-летнего рубежа не дожил ни один пациент в раком желчного пузыря. В «радикальную» группу вошли 27 пациентов с резекцией воротной вены, 12 больным была выполнена панкреатодуоденэктомия, 5 пациентам #8211; обе операции. При этом 5-летняя выживаемость при раке желчного пузыря после резекции воротной вены составила лишь 5%, а без нее #8211; 43%.

Чтобы прогнозировать, сколько живут при раке желчного пузыря необходимо установление полного точного диагноза, включая анатомическую оценку расположения и распространения опухоли. Для подтверждения диагноза на дооперационном этапе возможно проведение цитологического исследования.

Излечение после операции происходит крайне редко. Долгосрочный паллиативный эффект обеспечивается лишь дренированием максимального объема функционирующей печеночной ткани. Паллиативные резекции или прочие способы удаления опухоли допустимы лишь после получения данных гистологического исследования.

Стентирование, особенно металлическим стентом, обеспечивает надежный паллиативный эффект в большинстве нерезектабельных случаев, срок жизни при раке желчного пузыря увеличивается на несколько месяцев. Наложение обходного анастомоза в настоящее время показано пациентам после эксплоративной лапаротомии. при которой обнаружена нерезектабельная опухоль, после неэффективных попыток установки стента, а также при тяжелом рецидивирующем холангите.

Видео:

Недавно мне сделали операцию, удалили желчный пузырь с камнями. Как без него жить дальше? Надо ли принимать лекарства, и сколько времени соблюдать строгую диету? Можно ли делать упражнения, и как избежать послеоперационных осложнений?

Если желчный пузырь заполнен камнями и больного изматывают частые приступы, то показана операция. Она может быть полостная. Значит, 10-15 дней придется провести в стационаре, и еще 1-2 дня уйдет на реабилитацию. Более современный метод #8212; лапароскопия. С помощью специальных инструментов делают маленькие отверстия (1-2 см). Через 2 часа больному уже можно переворачиваться с боку на бок. А на следующий день #8212; сидеть, вставать, ходить по палате. Назначаются дыхательная гимнастика, массаж. На 3-4-е сутки больного выписывают из больницы, и он наблюдается в поликлинике.

Через 2-3 недели приступает к легкому труду.

Что касается диеты, то через сутки после операции разрешаются несладкое питье, чай, кисель, компот из сухофруктов, нежирный кефир. На третий день #8212; постная протертая пища. На четвертый вводятся белки (омлет, отварная рыба). Через неделю #8212; несладкие каши (греча, овсянка). Питание дробное. Количество жидкости уже увеличивается до 1,5-2 л. Все должно быть теплым или горячеватым. От холодного (и даже комнатной температуры) возможны спазмы, боли. А через

1 -1,5 месяца можно есть все, но только приготовленное на пару и без жира.

Ваша задача #8212; восстановить обмен веществ, нарушенный из-за болезни и операции. При этом важно исключить либо ограничить животные жиры и продукты, способствующие возникновению камней в желчных протоках. От любой еды запускается процесс образования желчи. Поэтому есть надо 6-8 раз в одно и то же время, малыми порциями (по 100 г) и желательно в теплом виде. Все холодное исключить. И так #8212; приблизительно полгода. Потом уже можно постепенно переходить на 5-6-разовое питание и съедать за один раз до 150-200 г. Помните, что чай #8212; тоже еда. Кроме него, обязательно надо пить теплую воду (1,5-2 л). Затем не менее полугода, а лучше год придерживаться диеты №5. Она специально разработана для людей с болезнями печени, желчных протоков, поджелудочной железы и кишечника.

Помните, что алкоголь после удаление желчного пузыря лучше не употреблять ни в каком виде. У вас теперь нет желчного пузыря, отстойника желчи, которая постоянно истекает. В таких случаях нередко бывают то диарея, то запор. Организм плохо справляется с бактериальной инфекцией. Это называется постхолецистэк-томическим синдромом. Возможны колики или тупая, ноющая боль. И пока крупные желчные протоки не научатся аккумулировать в себе желчь, то есть пока они не возьмут на себя функцию желчного пузыря, ферментативные препараты плохо помогают наладить пищеварение. Но если придерживаться перечисленных правил, со временем все нормализуется. Желчные протоки можно натренировать. И тогда через 1-2 года у вас начнется новая жизнь. Какой она будет, зависит от того, насколько вы ее любите.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!

Похожие материалы:

Источники: http://www.rutvet.ru/in-mozhet-li-chelovek-zhit-bez-selezenki-kostnogo-mozga-podzheludochnoy-schitovidnoy-zhelezy-i-drugih-organov-8470.html, http://surgeryzone.net/onkologia/skolko-zhivut-s-rakom-zhelchnogo-puzyrya.html, http://xn--b1aic2a.xn--p1ai/kak-zhit-bez-zhelchnogo-puzyrya.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением