Функции желчи и ее роль в процессе пищеварения

Желчь – это секрет клеток печени, который через желчевыводящие пути поступает в пищеварительный тракт и участвует в пищеварении.

В ее составе присутствуют фосфолипиды, прямой билирубин, желчные кислоты, иммуноглобулины, холестерин, металлы, ксенобиотики. Функции желчи необходимы для перехода процесса пищеварения из желудка в кишечник. При нарушении ее состава могут развиваться различные заболевания. Итак, какие основные функции выполняет это вещество?

Главные функции

Желчь выполняет ферментативные функции в организме человека, в частности, это веществ о:

  • нейтрализует воздействие пепсина, содержащегося в желудочном соке;
  • принимает участие в выработке мицелл;
  • стимулирует синтез гормонов кишечника;
  • отвечает за эмульгацию жиров;
  • предотвращает процесс слипания бактерий и белков;
  • способствует синтезу слизи;
  • активирует моторику пищеварительного тракта;
  • стимулирует работу ферментов, необходимых для переваривания белков.

Функции желчного пузыря в организме человека заключаются в следующем:

  1. Снабжение двенадцатиперстной кишки требуемым количеством желчи;
  2. Участие в метаболических процессах;
  3. Образование синовиальной жидкости, которая присутствует в суставных капсулах.

При нарушении состава этого вещества происходят патологические изменения в организме. В результате могут образоваться камни желчного пузыря и его протоков, что негативно скажется на пищеварении. Помимо этого, вещество несет ответственность за антисептику кишечника и образование каловых масс.

Состав нарушается при избыточном употреблении жиров, ожирении, нейроэндокринных проблемах, недостаточно активном образе жизни, токсическом поражении печени. При развитии дисфункциональных расстройств желчного пузыря и протоков может развиться гиперфункция или недостаточность функциональной активности.

Состав желчи

В состав данного вещества входят белки, витамины, аминокислоты, но основным компонентом являются желчные кислоты, причем половину из них составляют первичные – холевая и хенодезоксихолевая. Также в состав этого вещества входят вторичные кислоты – литохолевая, урсодезоксихолевая, дезоксихолевая, аллохолевая. Они считаются производными холановой кислоты.

В состав желчи входит много ионов натрия и калия, потому это вещество обладает щелочной реакцией. При этом желчные кислоты и их конъюгаты выступают в роли желчных солей. Также 22 % составляют фосфолипиды.

Помимо этого, в состав данного вещества входят:

  • иммуноглобулины А и М,
  • билирубин,
  • холестерин,
  • слизь,
  • металлы,
  • органические анионы,
  • липофильные ксенобиотики.

Желчеобразование

Желчь собирается в протоках печени, после чего через общий проток поступает в пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь играет роль резервуара, обеспечивая двенадцатиперстную кишку требуемым количеством этого вещества во время пищеварения.

Образование желчи в печени – непрерывный процесс, на который влияют условные и безусловные раздражители. Продолжительность латентного периода составляет 3-12 минут. После еды скорость образования данного вещества возрастает. На этот процесс влияет продолжительность нахождения пищевых веществ в желудке, кислотность содержимого желудка, образование эндокринными клетками гормонов, которые отвечают за стимуляцию желчеобразования в организме человека.

При отсутствии пищеварения желчь попадает в желчный пузырь, поскольку сфинктеры Люткинса и Мирицци желчных протоков находятся в расслабленном состоянии, тогда как сфинктер Одди протоков – в сокращенном. Емкость этого органа составляет 50-60 мл, но благодаря сгущению желчи резервируется ее объем, который выделяется печенью за 12-14 часов. После этого начинается желчевыведение.

Этот процесс в организме человека тоже происходит под воздействием условных и безусловных раздражителей, которые связаны с приемом пищи. С помощью эфферентных волокон блуждающего нерва стимулируется моторика пузыря и его протоков. При этом сфинктер Одди протоков расслабляется. Процесс желчевыведения длится 3-6 часов.

Раздражение симпатических нервов провоцирует расслабление мышц пузыря, его протоков и сокращение сфинктера Одди, что становится причиной уменьшения выделения данного вещества.

Теперь вам известно, какие функции выполняет желчь в организме человека. Это вещество имеет большое значение для нормального процесса пищеварения. Если нарушается состав желчи, могут развиться серьезные проблемы в работе органов пищеварительной системы. Такие состояния потребуют неотложной врачебной помощи.

Автор. Карнаух Екатерина Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Гастроэнтерологи в вашем городе

Функции желчного пузыря в организме человека

Казалось бы, зачем нужен желчный пузырь человеку? Ведь желчь может поступать и из печени, ведь именно там она и вырабатывается постоянно. Но если разобраться, все, оказывается, не так уж просто.

Для того чтобы понимать, для чего он нам нужен, необходимо также знать, как устроен желчный пузырь.

Общие сведения о желчном пузыре

Это полый орган, формой напоминающий небольшой мешочек. Он может быть как полностью пустым (после выброса порции желчи в кишечник) так и полным. Вследствие чего, в зависимости от степени наполнения, этот орган может иметь как грушевидную или цилиндрическую, так и округлую форму. Находится он, так же как и печень, правом подреберье.

Желчный пузырь состоит из шейки, тела и дна. Непосредственно из его шейки выходит пузырный проток, который, соединяясь с печеночным протоком и образовывает общий желчный проток. Также во внепеченочных желчевыводящих путях есть два сфинктера, или клапана, которые ответственны за регуляцию поступления желчи непосредственно в желчный пузырь и кишечник.

Функции желчного пузыря

В организме человека этот орган выполняет несколько функций:

  • Собирает желчь;
  • Сгущает и сохраняет ее;
  • Помогает выводить желчь в просвет тонкого кишечника;
  • Защищает организм человека от раздражающего действия компонентов .

Нормальная печень вырабатывает желчь круглосуточно, в результате чего возникает необходимость в резервуаре, где она будет храниться до тех пор, пока не понадобится. Таким резервуаром и является желчный пузырь. Но этого секрета в печени производится много – от 1 до 2 литров, а вместимость желчного пузыря в десятки раз меньше – всего 50–80 мл. Как же вместить этот объем в такой маленький орган? Очень просто – из желчи под воздействием различных ферментов удаляется вода и некоторые вещества, использующиеся в других процессах. Проще говоря, происходит ее концентрация.

Объем желчи, выделяемой пузырем, зависит от количества и питательных свойств пищи поступившей в желудок.

Пузырь начинает сокращаться уже через несколько минут после прохождения едой пищевода. Чем более жирной является съеденная пища, тем сильнее будет сокращение, и тем больше пузырной желчи попадает в тонкую кишку. Именно этот вид концентрированной желчи стимулирует перистальтику 12-перстной кишки, помогая организму тщательно переварить тяжелую еду. От попадания пищи в желудок до ее прохождения в первый отдел тонкого кишечника проходит приблизительно 2 часа.

Чем больше пищи поступает из желудка, тем больше нужно желчи, чтобы ее усвоить. И если не хватает пузырной желчи, эстафету подхватывает печень, и тогда в пищеварении начинает принимать активное участие уже печеночная желчь.

Механизм выведения желчи из пузыря является примерно следующим:

  1. Сокращается желчный пузырь;
  2. Открывается пузырный клапан;
  3. Открывается сфинктер Одди;
  4. Желчь поступает в кишечник.

Если же у человека желчный пузырь удален, его функцию на себя берут желчевыводящие пути. Именно в желчевыводящих протоках печеночная желчь концентрируется, и сохраняется до того момента, пока не возникнет в ней надобность.

Защитная функция желчного пузыря

Желчь – это набор биологически активных веществ. В состав этого секрета входят билирубин, желчные кислоты, холестерин, а также большое количество неорганических элементов, таких как, например, кальций, натрий, хлор. Желчные кислоты являются продуктами распада холестерина, они делятся на первичные и вторичные. Именно от состава кислот и их солей зависит эффективность этого пищеварительного секрета. По своим свойствам они бывают гидрофобные – гепатотоксические (канцерогенные), и гидрофильные – гепатозащитные.

Излишнее поступление желчи из печени в тонкий кишечник повышает уровень циркуляции желчных кислот. Особенно это характерно для пациентов, у которых пузырь удален или заполнен камнями, из-за чего не хватает места для сбора и хранения секрета. Следствием может стать накопление опасных гидрофобных кислот в клетках печени, вероятно возникновение реактивного гепатита. Синтез желчи уменьшается или и вовсе нарушается.

Концентрация уровня гидрофобных желчных кислот, а также прочих токсических веществ в печеночной желчи увеличивает вероятность возникновения хронического панкреатита. Также при таком состоянии возможен регулярный заброс содержимого тонкой кишки в желудок. Это повышает риск развития рака кишечника или поджелудочной железы.

Желчный пузырь, собирая желчные кислоты и уменьшая, таким образом, их концентрацию в кишечнике, снижает частоту образования гепатотоксичных кислот в тонкой и толстой кишке. Этим он защищает печень, желудок и толстую кишку от их воздействия.

Итак, желчный пузырь необходим организму человека не только для того, чтобы собирать и сохранять желчь, также он выполняет выведение излишков желчи из циркуляции. Немаловажной функцией также является защита организма от раздражающего воздействия желчи.

Желчный пузырь — дирижер работы внутренних органов

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Наше рассмотрение физиологии желчного пузыря начнем с упоминания о Гиппократе, который в свое время указывал на желчный пузырь как на орган, занимающий важное место в жизнедеятельности всего организма. В системе старорусской внутренней терапии этот орган ставился на одно из ведущих мест в оздоровлении и был отправной точкой в работе с внутренними органами. Другим, более современным языком можно сказать без преувеличения, что он является дирижером в работе наших внутренних органов.

Попытаемся рассмотреть роль желчного пузыря с позиций современной физиологии. Функция желчевыводящей системы регулируется нейрогумаральной системой организма и зависит от функционального состояния соседних органов.

Желчь относится к пищеварительным сокам. Однако она выполняет и выделительную функцию, так как с нею выводятся из крови разные экзо- и эндогенные вещества. Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока поджелудочной железы и, прежде всего, липазы. Ее влияние на переваривание белков, жиров, углеводов осуществляется не только путем активации ферментов поджелудочной железы и кишечного сока, но и непосредственным участием в этом процессе с помощью собственных ферментов.

Желчные кислоты играют огромную роль в усвоении жиров. Они эмульгируют нейтральные жиры, разбивая их на мельчайшие капельки, в результате чего увеличивается поверхность их соприкосновения с ферментами, облегчается расщепление жиров, повышается активность поджелудочной и кишечной липазы.

Желчь необходима для всасывания жирных кислот и, следовательно, жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.

Желчь усиливает сокоотделение поджелудочной железы, повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника (двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника), принимает участие в пристеночном пищеварении.

Она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов. Нужно отметить интересное наблюдение, что у людей, которым удалили аппендикс, желчный пузырь имеет нарушенную функцию.

Желчь нейтрализует соляную кислоту, поступающую из желудка в тонкий кишечник.

Поданным восточной медицины, отмечается рефлекторная связь работы желчного пузыря с головной болью, локализирующейся в височной области, с чувством тошноты, сухости и горечи во рту. В некоторых случаях народные врачеватели, улучшая функцию желчного пузыря, избавляли пациента от головной боли, а также по сведениям из некоторых источников, да и по собственным наблюдениям автора, от такого заболевания, как эпилепсия, в случаях, когда приступ эпилепсии начинался с головной боли височной локализации и тошноты.

Восточная медицина отмечает, что любое застойное явление в организме вызывает его отравление. Если учитывать значение желчного пузыря, о котором упоминалось выше, то можно сказать, что нарушение его нормальной деятельности приводит к катастрофическим нарушениям в организме, срыву пищеварения и отравлению и, можно предположить, к сокращению продолжительности жизни.

Патология желчного пузыря приводит также к разрушению суставов. В частности, четкая взаимосвязь просматривается в коленных и тазобедренных суставах. Наблюдения показывают, что существует даже определенная последовательность развития нарушений. На начальном этапе возникновения ослабления деятельности желчного пузыря появляется хруст в коленных суставах при сгибании (приседания), затем боли при движении, особенно при нагрузке, а в последующем появляются характерные скрипы и стуки в суставных сумках.

Конечно, было бы неправильным считать, что артроз коленных и тазобедренных суставов связан только с желчным пузырем. Здесь имеет место общее нарушение обмена веществ, развивающееся в организме. Но лидирующую роль в этом нарушении, несомненно, играет функциональное состояние желчного пузыря.

ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ НАРУШЕНИЕ В РАБОТЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

К причинам нарушения функции желчного пузыря ряд современных авторов относят сильные отрицательные эмоции, которые, воздействуя на иммунную систему и другие системы организма, ослабляют его и создают благоприятную почву для развития многих заболеваний.

Этот фактор стоит на первом месте среди причин, вызывающих заболевания. Нервная система, по данным физиологии, при стрессовых ситуациях вызывает торможение оттока желчи из желчного пузыря и образование в нем застойных явлений. При длительных стрессовых ситуациях нарушение функционирования сопровождается ослаблением его сократительной способности, образованием застойных явлений в нем и, как следствие, возникает загустение желчи. Желчь становится концентрированной, происходит разъедание слизистой внутренней поверхности пузыря и возникает воспалительный процесс.

Развивается атонический процесс желчного пузыря, связанный с детренированностью мышечной группы, что приводит к образованию осадочных структур в форме песка или камней.

С.П. Боткин, говоря о клинике дискинезий желчных путей и хронического холецистита, указывал на факты возникновения «эмоциональной желтухи», вследствие психической травмы людей. В его работах имеют место описания калькулезных холециститов, которые стимулируют стенокардический синдром или инфаркт миокарда.

Дискинезии желчных путей, как результат длительного спазма сфинктера Одди, по наблюдению многих современных клиницистов, весьма часто связаны с тяжелыми душевными переживаниями, страхом, раздражительностью.

Другим важным фактором считается семейная предрасположенность, или наследственный фактор. К другим причинам можно отнести:

  • нарушение двигательной активности,
  • нарушение режима потребления жиров, питания.

Значительное место в развитии нарушений занимают перенесенные инфекционные заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. опубликовано econet.ru

Как желчный пузырь влияет на ноги и лицо. Александр Огулов

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

Источники: http://moizhivot.ru/zhelchniy/funkcii-zhelchi.html, http://moyapechen.ru/bolezni/zhelchnyi-puzyr/funkcii-zhelchnogo-puzyrya-v-organizme-cheloveka.html, http://econet.ru/articles/138995-zhelchnyy-puzyr-dirizher-raboty-vnutrennih-organov






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением