Чем опасен желчный конкремент

Желчный конкремент это маленькие жесткие гранулы, образующиеся в желчном пузыре, попросту говоря, камни в желчном пузыре. Очень часто болезнь протекает бессимптомно, но она опасна тем, что может привести к развитию холецистита.

По размеру камни могут быть такими маленькими, как головка в иголке или большими, как грецкий орех. До сих пор врачам не совсем понятна основная причина, образования желчного конкремента, но точно известно, что избыток холестерина в желчи играет далеко не последнюю роль при этом заболевании.

Симптоматика желчного конгремента

В случае, если камень блокирует канал, который транспортирует желчь из желчного пузыря в желудок, у больного случается приступ острой боли (колики) в области живота. Также могут наблюдаться такие симптомы:

Хотя, как мы уже говорили, в большинстве случаев симптомы этой болезни никак не проявляются и человек с камнями в желчном пузыре может жить много лет, не подозревая об их наличии.

Диагностировать желчный конкремент можно несколькими способами:

Лечение желчнокаменного конкремента

Бессимптомные протекание желчного конкремента не требуют лечения. Наличие же камней, которые сопровождаются периодическими болезненными атаками, требуют немедленного лечения. Чаще всего пациенту предлагают операцию по удалению самого желчного пузыря. Операция называется холецистэктомия. После удаления желчного пузыря, желчь напрямую проходит из печени в кишечник. Существует относительно новый вид операции, называемой лапароскопическая холецистэктомия. Такой вид операции уменьшает пребывание пациента в больнице и ускоряет процесс выздоровления, но она не рекомендуется лицам, которые имели в прошлом операции на брюшной полости. В процессе этой операции, доктор делает 4 разреза в брюшной полости и вставляет туда лапароскоп (специальный жесткий эндоскоп, который предназначен для операций на брюшной полости) и катетер с миниатюрной видеокамерой. Видеокамера позволяет видеть желчный пузырь и все внутренние органы, которые находятся по соседству. Применяются также безоперационные способы удаления камней :

  • измельчение камней с помощью ударно-волновой терапии;
  • медикаментозное растворение желчных камней (нужно обязательно учитывать, что это может занять как минимум несколько месяцев).

Профилактика появления желчных камней

Практически любое заболевание можно предотвратить, если внимательно следить за своим здоровьем. Для предотвращения образования камней в желчи врачи советуют:

  • при повышенном уровне холестерина потреблять такие продукты, в которых меньше холестерина и большое количество крахмала и клетчатки;
  • если у вас есть избыточный вес, совмещайте правильное питание и физические нагрузки, чтобы похудеть без вреда для организма;
  • воздержитесь от курения, которое может привести к появлению камней в желчном; женщины, у которых ранее были камни в желчном пузыре, должны отказаться от противозачаточных таблеток с эстрогеном, так как этот гормон может быть причиной появления желчного конкремента.

Диагностика желчнокаменной болезни

КЛИНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Заболевание сопровождается характерной клинической картиной. При печёночной (жёлчной) колике выявляют типичные симптомы:
Симптом Ортнера-Грекова - появление или усиление болей при поколачивании краем ладони по правой рёберной дуге (слева такое усиление отсутствует), связанное с сотрясением напряжённого жёлчного пузыря.
Симптом Мерфи - при надавливании на точку проекции жёлчного пузыря просят больного резко сделать глубокий вдох. Движение диафрагмы вниз вместе с печенью приводит к тому, что дно жёлчного пузыря наталкивается на пальцы обследующего. Это увеличивает гипертензию в жёлчном пузыре (при условии нарушения оттока жёлчи), на высоте вдоха он рефлекторно обрывается из-за сильной боли.
Симптом Георгиевского-Мюсси - болезненность при надавливании между ножками правой грудино-ключично-сосцевидной мышцы из-за иррадиации болей по правому диафрагмальному нерву.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ

Изобразительные методы исследования представлены достаточно широко. Каждый из них имеет свои преимущества и слабые стороны, они существенно различаются по стоимости, доступности и риску для пациента. За исключением УЗИ, ни один из инструментальных методов диагностики не должен быть использован без специальных показаний.

УЗИ с использованием современных ультразвуковых аппаратов с цветным картированием и возможностью получения трёхмерного изображения занимает лидирующее положение в диагностике ЖКБ. Чувствительность и специфичность метода при этом заболевании достигает 95% (рис. 56- 4).

Рис. 56-4. Ультразвуковое исследование жёлчного пузыря: конкременты в области шейки (указаны стрелкой).

Помимо отсутствия лучевой нагрузки на больного и персонал и финансовой доступности метод позволяет за относительно короткий срок обследовать значительное количество пациентов. При УЗИ определяют наличие и локализацию конкрементов в жёлчном пузыре, признаки воспаления (или деструкции) стенки жёлчного пузыря, расширение внутри- и внепечёночных жёлчных протоков, оценивают состояние поджелудочной железы. Информативность УЗИ значительно снижается при наличии большого количества газа в кишечнике, выраженном ожирении.

Эндоскопическое УЗИ - инвазивный и более дорогостоящий метод. Различают внутрипротоковое и лапароскопическое интраоперационное УЗИ. Их чувствительность и специфичность приближаются к 100%. Выполняют эти исследования при фиброэзофагогастродуоденоскопии и лапароскопических операциях специальным датчиком.

Непрямая холецистохолангиография.
Суть метода заключается в пероральном или внутривенном введении йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ. Метод называют непрямыми, так как он основан на способности клеток печени выделять с жёлчью контрастное вещество, которое, попадая в жёлчные пути, позволяет получить их изображение на рентгенограммах. По выявляемым дефектам наполнения можно судить о наличии конкрементов в жёлчном пузыре или желчевыводящих протоках, а также получить представление о наличии стриктур общего жёлчного протока и большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Отрицательные стороны этого метода - лучевая нагрузка на больного и персонал и относительная дороговизна метода. Эффективность метода - не более 50-60%. В настоящее время его применяют крайне редко.

Прямая холангиография основана на введении контрастного вещества через дренажи, установленные в жёлчном пузыре или жёлчных протоках во время операции либо после неё. Метод используют чаще при подозрении на холедохолитиаз (рис. 56-5).

Рис. 56-5. Различные варианты прямой интраоперационной (а, б) и послеоперационной (в) холангиографии.

ЭРХПГ - своего рода золотой стандарт в диагностике холангиолитиаза. Суть метода состоит в эндоскопической канюляции большого сосочка двенадцатиперстной кишки и введении во внепечёночные жёлчные протоки рентгеноконтрастного вещества. Камни в просвете общего печёночного и общего жёлчного протоков выглядят как дефекты наполнения различного размера (рис. 56-6).

Рис. 56-6. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатикография: тени конкрементов в расширенном общем жёлчном протоке.

Несмотря на лучевую нагрузку, метод, помимо диагностики, позволяет выполнить ряд лечебных манипуляций, таких как ЭПСТ, экстракция конкремента из общего жёлчного протока, механическая литотрипсия. Эти особенности метода в ряде ситуаций (холедохолитиаз, стриктура большого сосочка двенадцатиперстной кишки) позволяют избежать длительной и травматичной операции на жёлчных протоках.

Билиосцинтиграфия.
В основе этого способа диагностики лежит контроль движения меченного 99mТс радиофармпрепарата через клетки печени и желчевыводящие протоки с помощью гамма-камеры. Дорогостоящий метод, требующий специальной аппаратуры. Информативность при ЖКБ ниже, чем у других, более доступных методов исследования.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография представляются высокоинформативными, но дорогостоящими и доступными далеко не всем стационарам методами.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Основная задача дифференциальной диагностики при ЖКБ - определение того факта, что жалобы пациента обусловлены ЖКБ, а не каким-либо другим заболеванием, имеющим похожие клинические проявления. В противном случае лечение окажется неэффективным и пациент будет предъявлять прежние жалобы. Ниже приведены сходные по клинической картине болезни.

Заболевания жёлчного пузыря:
- бескаменный холецистит;
- лямблиоз, описторхоз, актиномикоз;
- холестероз;
- аденома и аденомиоматоз;
- злокачественное новообразование.

Заболевания других органов:
- хронический гепатит;
- хронический панкреатит;
- хронический гастрит, дуоденит, язвенная болезнь;
- рефлюкс-эзофагит;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- мочекаменная болезнь с правосторонней почечной коликой;
- опухоль правой половины толстой кишки.

Дифференциальную диагностику основывают как на анализе клинической картины, так и на результатах инструментальных методов. В связи с этим, помимо УЗИ брюшной полости, необходимо выполнять ряд дополнительных исследований: ЭГДС, колоноскопию, ЭКГ, рентгеноскопию грудной и брюшной полостей и т.д.

A.M. Шулутко, В.Г. Агаджанов

Компьютерная томография желчного пузыря

После наложения холедохоэнтероанастомоза, сфинктеротомии или эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии (РПХГ) в просвете внутрипеченочных желчных протоков обычно появляются гиподенсные пузырьки воздуха. Такое наличие воздуха следует всегда дифференцировать с газом вследствие развития абсцесса при анаэробной инфекции.

Расширение внутрипеченочных желчных протоков называют холестазом. Он может развиваться в результате закупорки желчных протоков конкрементами или новообразованием (желчных протоков, поджелудочной железы, фатерова сосочка).

Если хирургическим путем холестаз ликвидировать невозможно, для декомпрессии желчных протоков имплантируют стент.

Форма и размеры желчного пузыря зависят от времени, прошедшего после последнего приема пищи. Диагноз водянки желчного пузыря устанавливают только при резко выраженном расширении, когда размеры его в нескольких проекциях превышают 5 см. Обычно коэффициент ослабления желчи немногим выше воды (0 HU), но сгущение желчи приводит к его повышению до 25 HU.

В просвете желчного пузыря могут определяться конкременты с обызвествлением различной степени выраженности. В билирубиновых и холестериновых конкрементах обычно видна бокаловидная или кольцевидная кальцификация). Если конкременты блокируют пузырный проток или при его воспалении развивается стеноз, из-за седиментации может сформироваться осадок желчи повышенной плотности - «сладж». Конкременты в общем желчном протоке лучше обнаруживаются при использовании тонких срезов. Это связано с тем, что на срезах стандартной толщины мелкие конкременты легко пропустить.

Хронические воспалительные процессы

Холецистолитиаз приводит к хроническому воспалению желчного пузыря с заполнением его конкрементами, сморщиванием, развитием острого холецистита или эмпиемы (определяется по неравномерно утолщенной стенке). Хронический воспалительный процесс повышает риск злокачественного перерождения тканей. Развитие фарфорового желчного пузыря с обызвествлением в виде скорлупы может быть расценено как предраковое состояние.

Источники: http://udoktora.net/chem-opasen-zhelchnyiy-konkrement-video-13093/, http://medbe.ru/materials/khirurgiya-zhelchevyvodyashchikh-putey/diagnostika-zhelchnokamennoy-bolezni/, http://ilive.com.ua/health/kompyuternaya-tomografiya-zhelchnogo-puzyrya_84943i15987.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением