Что такое реактивные изменения поджелудочной железы?

Поджелудочная железа, состоящая из головки, тела и хвоста, без границ переходящих друг в друга, является одной из самых крупных желез системы пищеварения, которая уступает по своим размерам только печени. Этот важный орган продуцирует ферменты, участвующие в переваривании пищи, и секретирует гормон инсулин, отвечающий за содержание сахара в крови.

Железа, частично закрывающаяся расположенным перед ней желудком, непосредственно связана с печенью и желчевыводящими путями, и в силу этого патологические процессы, происходящие в ней, зачастую являются реакцией на проявление различных хронических заболеваний брюшной полости.

Подобные реактивные изменения поджелудочной железы способны привести к серьезным физиологическим нарушениям и развитию многих заболеваний.

Взаимосвязь органов пищеварительной системы

Поджелудочная железа выполняет 2 главные функции, при этом:

  • внешнесекреторная функция заключается в производстве панкреатического сока, участвующего в пищеварении;
  • внутрисекреторная – в выработке островками Лангерганса инсулина, который способствует усвоению сахара тканями.

Пищеварительный сок, вырабатываемый паренхимой, собирается в проток, который, соединяясь с общим желчным протоком, отходящим от желчного пузыря, открывается в зоне двенадцатиперстной кишки. В результате такой тесной связи все заболевания печени и органов желчевыводящей системы обязательно вызывают реакцию и изменения в функционировании самой железы и наоборот.

Чем чреваты реактивные изменения?

Термин «реактивные изменения» поджелудочной железы, который так пугает многих пациентов, на самом деле означает, что она проявляет реакцию на патологию другого близлежащего органа.

Такое реактивное состояние может привести к развитию болевого синдрома, нарушению нормального функционирования пищеварительной системы или изменению показателя содержания сахара в крови. Это объясняется тем, что при реактивной поджелудочной железе ее паренхима вырабатывает гормоны, ответственные за липидно-углеводный обмен, и панкреатический сок, содержащий необходимые для пищеварения ферменты, в недостаточном количестве.

Воспаление железы, развивающееся под агрессивным воздействием на нее органов желчевыводящих путей (ЖВП) и печени, представляет собой приступ реактивного панкреатита со свойственными ему:

  • увеличением органа в размерах, вызванным его отеком;
  • реактивными изменениями паренхимы.

Развитие реактивного панкреатита и у взрослого, и у ребенка может быть реакцией ослабленной поджелудочной железы на такие болезни ЖКТ, как:

  • хронический и острый гепатиты;
  • хронический холецистит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит;
  • заболевания пищевода и другие.

Заболевания печени и ЖВП

При застое желчи, как в желчном пузыре, так и в желчевыводящих протоках, в паренхиме поджелудочной железы зачастую возникают реактивные изменения, которые практически всегда имеют диффузный характер, хотя чаще всего обнаруживаются при помощи УЗИ лишь на одном из ее участков. То же самое наблюдается и при заболеваниях печени, когда происходит нарушение ее функции по производству желчи.

При таких реактивных изменениях могут присутствовать:

  • боли, локализующиеся в верхней части живота;
  • жидкий стул;
  • тошнота.

Однако, учитывая, что появление таких же симптомов свойственно заболеваниям печени и ЖВП, отличить их от схожих признаков реактивных изменений поджелудочной железы порой не представляется возможным.

Заболевания ЖКТ

Реактивный панкреатит может развиваться и при недугах ЖКТ. Среди последних наиболее часто встречающимся заболеванием является язва двенадцатиперстной кишки.

Реактивные изменения железы при этом могут приводить к:

  • жидкому стулу;
  • вздутию живота;
  • распространению болей в животе вверх и их усилению;
  • тошноте.

Реже реактивный панкреатит возникает при заболеваниях пищевода и толстого кишечника. В частности, такое состояние может спровоцировать рефлюкс-гастрит, который представляет собой воспаление пищевода, возникающего на фоне затекания в этот орган содержимого желудка. Постоянное раздражение пищевода кислой средой приводит к его воспалению, а затем и к появлению на стенках язв – тяжелому недугу, который негативно влияет на состояние всех органов пищеварительной системы и поджелудочной железы в том числе.

Патологические реактивные изменения в железе, развивающиеся на фоне заболеваний ЖКТ, могут протекать как у взрослого, так и у ребенка с минимальными клиническими проявлениями или вовсе бессимптомно.

Диагностика

Реактивные изменения поджелудочной железы диагностируются при УЗИ, во время которого специалист обследует не только этот орган, но и все остальные, которые могли стать причиной приступа.

На ультразвуковом исследовании паренхима здорового органа будет однородной, без видимых уменьшений или увеличений размеров, без диффузных изменений или каких-либо очагов.

Термин «диффузные изменения» представляет собой не диагноз, а состояние железы, при котором изменения распространены по всей ее ткани равномерно. Если же изменения носят очаговый характер, это может свидетельствовать о наличии у пациента камней в поджелудочной железе или даже опухоли.

При проведении УЗИ может быть выявлен разный характер диффузных изменений в поврежденном недугом органе, что помогает установить соответствующий диагноз.

  • диффузное уменьшение плотности паренхимы и эхогенности, увеличение размеров железы свидетельствуют о приступе острого панкреатита;
  • диффузное снижение эхогенности и плотности паренхимы без увеличения размеров органа чаще всего происходит при хронических реактивных изменениях;
  • диффузное повышение эхогенности при нормальных размерах железы указывает на возможное наличие липоматоза, который выражается в частичном замещении паренхомы жиром;
  • диффузные изменения с увеличением плотности и эхогенности при нормальном или уменьшенном размере органа характерно для фиброза поджелудочной железы.

В связи с тем, что на основании одного УЗИ точный диагноз заболевания поставить достаточно сложно, проводят целый спектр дополнительных диагностических исследований:

  • биохимический и общий анализы крови с целью обнаружения нарушений функций органа, а также позволяющий выявить или исключить воспалительный процесс;
  • анализ мочи на содержание в ней пищеварительных ферментов;
  • эндоскопию двенадцатиперстной кишки для изучения состояния слизистой в месте впадения протока.

Полученные данные анализируются терапевтом или гастроэнтерологом, после чего ставится окончательный диагноз и назначается терапия соответствующего недуга. Сами реактивные изменения поджелудочной железы не требуют специального лечения и после избавления от основного заболевания печени или органов ЖВП проходят самостоятельно.

Автор. Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о поджелудочной железе

Гастроэнтерологи в вашем городе

Реактивные диффузные изменения поджелудочной железы – вторичные проблемы

Термин «реактивные» означает вторичные, то есть, это реакция органа на какое-то другое заболевание. Поджелудочная железа может давать реактивные изменения на любое заболевание органов пищеварения, так как функции всех этих органов взаимосвязаны. Но самая тесная связь у поджелудочной железы с печенью и желчевыводящими путями.

Что такое реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит может развиваться у больных с любыми заболеваниями органов пищеварения, при постоянном переедании и употреблении в пищу жирной жареной пищи, некоторых врожденных ферментативных нарушениях, при длительном применении некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидов), аномалиях развития желчевыводящих путей.

На УЗИ при этом можно увидеть такие же изменения, как и при остром панкреатите: увеличение одного из участков поджелудочной железы (чаще хвоста), расширение протока поджелудочной железы, диффузные изменения в ткани поджелудочной железы.

Заболевания печени и желчевыводящих путей

При заболеваниях печени Заболевания печени: когда природный фильтр дает сбои и желчевыводящих путей почти всегда появляются реактивные изменения в поджелудочной железе. Происходит это потому, что эти органы связаны между собой общим протоком, в который объединяются общий желчный проток и поток поджелудочной железы.

При застое желчи в желчевыводящих протоках и в желчном пузыре в ткани поджелудочной железы появляются реактивные изменения, которые видит и описывает врач УЗИ. Эти изменения всегда имеют диффузный (распространенный) характер, но часто обнаруживаются на одном из участков поджелудочной железы. Такое реактивное воспаление говорит о тесной связи органов.

То же самое происходит при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах), когда нарушается ее функция по производству желчи клетками печени.

Такие реактивные изменения часто никак не проявляются или их симптомы незначительны. Могут беспокоить боли в верхней части живота, тошнота, периодически появляется жидкий стул. Но так как при заболеваниях печени и желчевыводящих путей также возможно появление таких симптомов, отличить симптомы заболевания печени и желчевыводящих путей от симптомов реактивных изменений в поджелудочной железе порой невозможно.

Специального лечения реактивные изменения поджелудочной железы не требуют. Это состояние проходит после выздоровления от основного заболевания или после того, как пройдет его обострение.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Реактивные изменения в поджелудочной железе могут развиваться и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, достаточно часто такое реактивное воспаление развивается при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Поджелудочная железа имеет тесную связь с двенадцатиперстной кишкой, так как в ее стенке открывается общий проток, через который в кишечник поступают желчь и панкреатический сок. Такое реактивное воспаление может приводить к усилению болей в животе и распространению их вверх, появлению тошноты, жидкого стула и вздутия живота.

Иногда происходит пенетрация (распространение) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в головку поджелудочной железы. В таком случае реактивное воспаление поджелудочной железы усиливается.

Реже реактивное воспаление поджелудочной железы возникает при заболеваниях толстого кишечника, например, при язвенном колите Язвенный колит и при заболеваниях пищевода. К реактивному воспалению поджелудочной железы может привести рефлюкс Рефлюкс: сбой в работе пищевода -гастрит – воспаление пищевода, которое возникает на фоне постоянного затекания кислого содержимого желудка в пищевод. Такое постоянное раздражение приводит сначала к воспалению, а затем к образованию язв на стенках пищевода – тяжелому заболеванию, которое отражается на состоянии всех органов пищеварения, в том числе на состоянии поджелудочной железы.

Реактивные изменения в поджелудочной железе проходят с восстановлением нормального состояния органов, которые его вызвали.

Нужны ли дополнительные исследования

Как правило, их проводят, так как точный диагноз на основании одного УЗИ поставить невозможно. При реактивных изменениях в поджелудочной железе функция ее нарушается незначительно. Если же в крови и моче обнаруживается большое количество ферментов поджелудочной железы, то назначается сопутствующее лечение.

При реактивных изменениях поджелудочной железы нужно искать какое-то заболевание другого органа пищеварения.

Реактивные изменения печени (реактивный гепатит) - что это за болезнь?

Воспалительные заболевания, возникающие в печени, принято называть гепатитами. Группа этих заболеваний очень обширна. Существует множество причин, способствующих развитию гепатитов. Чаще всего воспаление этого органа развивается в результате инфицирования болезнетворными микроорганизмами, но иногда оно возникает как патологический ответ печеночной ткани на другие заболевания в организме. Такое состояние называют реактивными изменениями печени.

Что это за болезнь?

Среди всех болезней печени следует выделить реактивные изменения печени или реактивный гепатит. Это заболевание является вторичным. Причиной его развития являются осложнения других патологических процессов в организме, не связанных с самой печенью, а также локальные поражения в органе. Болезнь имеет средне выраженные симптомы, умеренные изменения биохимии крови и зачастую несет доброкачественный характер. При правильном и своевременном лечении можно достигнуть полной обратимости изменений печеночной ткани. Для этого необходимо устранить первичную причину патологии.

Какие причины этого состояния?

Реактивные изменения являются достаточно частой патологией печени. К возникновению заболевания приводит ряд внутренних и внешних факторов.

Чаще всего причиной болезни являются:

  • патологии пищеварительной системы (язвы желудка и кишечника, панкреатит, состояния после резекции органов пищеварения, неспецифические колиты);
  • системные патологии (синдром Шегрена, дерматомиозит, ревматизм, узелковый периартериит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия);
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
  • инфекции любой этиологии;
  • интоксикации ядами;
  • обширные термические поражения;
  • онкологические болезни всех органов и систем;
  • прием гепатотоксических медикаментов.

Реактивные изменения чаще всего затрагивают паренхиму печени, но возможны и более глубокие поражения. Выраженность изменений минимальна и не вызывает глубокие необратимые последствия в ткани органа. Если процесс ограничивается только паренхимой, велики шансы полностью восстановить функцию органа.

По статистике реактивные изменения печени ребенка встречаются реже, чем у взрослых. Что можно объяснить меньшим количествам хронических заболеваний и более тщательным контролем состояния здоровья со стороны родителей. Но при этом печень ребенка функционально незрелая, что способствует более тяжелому течению заболевания и быстрому прогрессированию процесса. Симптомы поражения нарастают быстрее, состояние стремительно ухудшается. Чаще всего реактивные изменения печени у ребенка связаны с недостаточностью пищеварительного тракта и его патологией. Одной из распространенных причин являются гельминты, которыми чаще болеет ребенок, чем взрослый.

Симптомы и проявления

Чаще всего течение заболевания бессимптомное. Иногда могут быть не резко выраженные «печеночные» симптомы:

  • недомогание, слабость, повышенная утомляемость, небольшая температура;
  • рвота, тошнота, расстройство пищеварения;
  • тянущие, ноющие боли и тяжесть в правом подреберье;
  • иногда наблюдается желтушность кожных покровов и слизистых.

Возможно незначительное увеличение печени и болезненные ощущения при пальпации.

Важно не пропустить начало воспаления. Ведь иногда основное заболевание дает яркие симптомы и клиническую картину, за которыми могут маскироваться симптомы поражения печени.

Для этого состояния характерны незначительные изменения в лабораторных исследования: умеренное повышение печеночных трансаминаз, билирубина, а также небольшое снижение белка крови.

Сложность в диагностике заключается в дифференциации воспаления печени. как вторичной патологии и гепатитов разной этиологии. Для этого необходимо провести лабораторные исследования для исключения вирусных гепатитов. А также исключить вероятность алкогольного и лекарственного гепатита .

Прогноз и лечение

Прогноз для данного заболевания благоприятный. В ткани печени не наблюдается структурных изменений, только функциональные. Процесс не склонен к прогрессированию. Однако стоит помнить, что воспаление печеночной ткани, понижение барьерных механизмов и местного иммунитета способствуют развитию новых заболеваний печени и активизации имеющихся хронических болезней.

Для восстановления полноценной работы печени нужно выявить первичное заболевание и пройти курс лечения. После устранения причины осложнений состояние органа нормализуется.

Для поддержки и быстрейшего восстановления рекомендован прием гепатопротекторов и диетическое питание. При интоксикации энтеросорбенты и препараты для парентеральной дезинтоксикации. Можно обратиться к рецептам народной медицины и фитотерапии, но не стоит забывать, что самолечение может принести вред организму и способствовать ухудшению состояния. Реактивные изменения печени всего лишь синдром другого заболевания в организме. Правильная диагностика и подобранное лечение помогут восстановить работу органа и уберегут от осложнений.

Кто сказал, что вылечить печень тяжело?

  • Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку.
  • А неприятный запах из рта не добавит уверенности.
  • И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении.
  • К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае.

Эффективное средство от болезней печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте как Ольга Кричевская исцелила и очистила печень за 2 недели!

Источники: http://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/reaktivnyj/izmeneniya-podzheludochnoj-zhelezy.html, http://www.womenclub.ru/womenillness/4524.htm, http://moyapechen.ru/bolezni/drugie/reaktivnye-izmeneniya-pecheni-reaktivnyi-gepatit-chto-eto-za-bolezn.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением