Расшифровка УЗИ печени

Диагностика болезней внутренних органов брюшной полости обязательно включает в себя ультразвуковые исследования. Не менее значимым является и правильное описание результатов УЗИ печени – расшифровка должна отражать состояние основных гепатологических показателей, их соответствие нормальным значениям или отклонение от них.

Размеры печени на УЗИ – норма у взрослых

Длина и ширина органа имеет большое значение, так как увеличение или наоборот, уменьшение печени свидетельствует о протекании патологического процесса. Если она крупнее установленных размеров, скорее всего, человек страдает одним из видов гепатита или цирроза. При этих заболеваниях паренхима постепенно заменяется соединительной тканью, имеющий избыточный объем.

Нормы размеров печени по УЗИ у взрослых:

  • переднезадний размер правой доли составляет до 12,5 см;
  • переднезадний размер левой доли – до 7 см;
  • в поперечнике размер находится в пределах от 20 до 22,5 см.

Любые отклонения, даже малейшие, должны фиксироваться рентгенологом в описании ультразвукового исследования с указанием степени отклонения от нормальных показателей в сантиметрах.

Расшифровка УЗИ печени – результаты и норма

Нижний угол органа должен иметь остроконечную форму. В районе левой доли его величина не должна превышать 45 градусов, правой – 75 градусов.

В центре при нормальном состоянии хорошо видна воротная вена, сразу под ней визуализируется правая печеночная вена по продольному срезу.

Контуры здоровой печени практически по всему периметру ровные, четкие. Орган имеет гомогенное строение с одинаковым распределением сигналов по интенсивности, равномерным изображением сосудов, связок и других эхоструктур. Нижняя полая вена отражается как лентообразное эхонегативное образование с диаметром не более 15 мм.

Портальная вена, образующаяся из селезеночной и верхнебрыжечной вен должна впадать в ворота печени. Внутренние протоки лишены стенок, прослеживаются неявно, просвет должен увеличиваться, начиная от периферии.

В общем, норма показателей УЗИ печени – это четкий и ровный контур органа с сагиттальным размером от 9 до 12 см и хорошей звукопроводимостью. По размеру эхосигналы гомогенны, равномерно распределяются. По периферии прослеживаются портальные сосуды с более выраженной эхоструктурой стенок, чем окружающая паренхима.

Расшифровка УЗИ печени и желчного пузыря

Как правило, данные органы всегда описываются совместно, потому что печень и желчный пузырь анатомически и функционально тесно связаны.

Продольный размер пузыря в норме составляет 5-7 см, толщина стенок – от 2 до 3 мм. Внутренне пространство органа содержит небольшой объем желчи с равномерной, однородной консистенцией.

Протоки, предназначенные для сообщения желчного пузыря, печени и 12-перстной кишки, многочисленны, но для диагностики важно оценить диаметр общего протока, в норме этот показатель составляет 6-9 мм.

Увеличение размеров желчного пузыря может свидетельствовать об избытке в нем биологической жидкости, уменьшение – о дискинезии желчевыводящих путей в гипермоторной форме.

Во время УЗИ легко обнаружить холецистит на любой стадии, так как при обследовании явно прослеживается осадок в желчи или наличие камней различных размеров.

Что касается протоков, патологическими явлениями считаются участки с расширением или сужением, а также новообразования в виде кист.

Перетяжки и заслонки внутри желчного пузыря, полипы и подобные аномалии не требуют специального лечения, если он не препятствуют нормальному оттоку желчи и пищеварению.

Размеры желчного пузыря

Желчный пузырь является резервуаром, в котором скапливается желчь. Желчь вырабатывается печенью. Она необходима для правильного течения процессов пищеварения, особенно для переваривания и всасывания жиров. По мере необходимости идет ее поступление в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря.

Так происходит в норме, однако в течение жизни могут развиваться определенные заболевания, которые характеризуются поражением желчного пузыря. Для их диагностики требуется оценить как клиническую картину (жалобы, анамнез), провести объективное исследование (осмотр, пальпация – ощупывание и перкуссия – выстукивание), а также применить дополнительные методы исследования. Из всех доступных дополнительных методов исследования наибольшую диагностическую ценность представляет ультразвуковое исследование желчного пузыря.

При его проведении оценивают размеры желчного пузыря, контуры его стенок, сократительную способность желчного пузыря, его объем. Именно эти параметры изменяются при развитии заболеваний (холецистите, желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей). Для получения достоверных результатов (а именно такие нужны для правильной постановки диагноза) важное значение занимает подготовка к исследованию. В рамках подготовительного этапа важно выждать голодную паузу не менее 6 часов, а также в течение предстоящих суток исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование кишечнике. Это необходимо для того, чтобы желчный пузырь мог достаточно наполниться. Только в наполненном состоянии можно получить правильную ориентацию в его размерах, которые очень важно знать для точной постановки диагноза. Большой размер камней в желчном пузыре может изменять объем самого желчного пузыря.

С помощью ультразвука можно измерить длину, ширину и толщину стенки, а уже по этим показателям высчитать объем желчного пузыря, используя стандартные формулы. Длина желчного пузыря представляет собой расстояние от узкой части желчного пузыря до его дна. В норме этот показатель равен 6-10 см. он увеличивается при нарушении оттока желчи, то есть при закупорке камнем или воспалительным отеком желчного протока. Такое состояние развивается при осложненной форме желчекаменной болезни или при остром холецистите, реже при обострении хронического холецистита. Следующим параметром, который измеряется во время проведения ультразвукового исследования, является ширина желчного пузыря. Это наибольшее расстояние между стенками желчного пузыря в поперечнике. Перетяжки желчного пузыря вносят изменения на УЗИ.

При отсутствии заболеваний ширина желчного пузыря составляет 3-5 см. Увеличение ее происходит при тех же состояниях, которые перечислены выше. Становится понятным, что все это приводит к увеличению объема желчного пузыря. Также с помощью ультразвука измеряется толщина стенки желчного пузыря. Нормальные ее показатели равны 4 мм. Они увеличиваются при развитии воспалительного процесса, когда стенки отекают. Наибольшее их увеличение наблюдается при остром холецистите. Это помогает провести дифференциальную диагностику между желчекаменной болезнью и воспалительным процессом, причем одним из признаков желчекаменной болезни является наличие конкрементов, которые хорошо визуализируются при ультразвуковом исследовании. Что же касается дискинезии желчевыводящих путей, то, как правило, никаких морфологических изменений не выявляют. Может быть небольшое увеличение объема желчного пузыря, причем это увеличение имеет динамический характер, то есть выявляется при одном исследование, а через час, к примеру, уже все нормально.

Читайте также:

УЗИ – основной способ диагностики болезней желчного пузыря и его протоков

Заболевания желчевыводящей системы многообразны. С помощью ультразвука можно выявить практически все виды патологии в этой области.

Желчный пузырь и протоки

Заболевания желчного пузыря, которые можно диагностировать с помощью УЗИ

  • Острый холецистит – острое воспаление стенки, вызванное бактериальной инфекцией. Заболевание развивается остро.
  • Хронический холецистит – изменение стенок на фоне хронического воспалительного процесса. Развитие заболевания на фоне образования камней называется калькулезный холецистит.
  • Желчно-каменная болезнь – образование камней в пузыре и желчевыводящих протоках.
  • Билиарный сладж – нарушение реологических качеств желчи с образованием сгустков.
  • Холестероз – образование холестериновых бляшек на стенке пузыря.
  • Полипы – доброкачественные новообразования слизистой оболочки.
  • Дискинезия – нарушение моторики пузыря и желчевыводящих протоков.
  • Новообразования – онкологические процессы.
  • Водянка – расширение органа вследствие закупорки его камнем или опухолью.
  • Гангрена – отмирание тканей стенки.
  • Перфорация – нарушение целостности.

Подготовка к исследованию

Для хорошей визуализации желчевыводящих органов необходима правильная подготовка к исследованию. Основной преградой, затрудняющей видимость органов абдоминальной полости на УЗИ, являются газы в кишечнике (метеоризм). Образованию газов способствует еда, богатая растительной клетчаткой: хлеб, овощи, крупы, фрукты. Поэтому, чтобы подготовиться, в течение недели перед плановым исследованием от этих продуктов стоит отказаться. Не стоит употреблять перед УЗИ молочные продукты, чипсы, сухарики, пиво, квас, вино.

За три дня до исследования необходимо соблюдать специальную диету

В план подготовки входит и очищение кишечника накануне обследования. Если есть проблемы со стулом, можно выполнить очистительную клизму или принять слабительные средства. Ужин вечером перед процедурой должен быть легким и ранним (не позднее девятнадцати часов).

В день проведения УЗИ перед процедурой необходимо воздержаться от еды и питья полностью. Если исследование планируется ближе к концу дня, то утром можно съесть легкий завтрак.

Если подготовиться с соблюдением правильной диеты перед исследованием не удалось, можно принять ферментные препараты (панкреатин), а также средства устраняющие метеоризм (смекта, эспумизан). Такой способ полностью не компенсирует правильную подготовку, но существенно повысит визуализацию пузыря.

Проведение процедуры

Выполняется процедура с помощью специального ультразвукового аппарата. Исследование полностью безопасно и практически безболезненно. Не является инвазивной процедурой (не нарушает целостности тканей). Осмотр проводится специальным датчиком. Датчик направляется врачом по поверхности живота пациента, в проекции осматриваемого органа.

Для улучшения прохождения волн через слои брюшной стенки на кожу перед осмотром наносится специальный гель, который легко удаляется после процедуры салфеткой или полотенцем. Гель не оставляет следов на одежде. Чтобы лучше увидеть орган, врач может надавливать датчиком на стенку живота.

Во время исследования пациент располагается лежа на спине. Иногда дополнительный осмотр проводится в положении на левом боку или в колено-локтевой позе.

Ультразвуковое исследование желчного пузыря

Чтобы оценить работу желчного пузыря применяют функциональную пробу с нагрузкой. В таком случае пациенту выполняется УЗИ натощак, после чего его просят принять пищу, желательно жирную, например, можно съесть бутерброд с маслом, сметану или сливки. После пробного завтрака последовательно выполняют три ультразвуковых осмотра органа с интервалами в десять и два раза по пятнадцать минут. К последней процедуре размер органа должен сократиться на семьдесят процентов.

Нормальные значения ультразвукового исследования

Размеры органа взрослых людей в норме могут значительно варьировать: от четырех до четырнадцати сантиметров в длину и от двух до четырех сантиметров в ширину. Норма толщины стенки до четырех сантиметров. Размеры холедоха – главного желчного протока – в норме не должна превышать семи сантиметров.

Кроме размеров, во время исследования врач оценивает наличие образований и акустических теней (опухолей, полипов, холестериновых бляшек) в полости органа, в норме их быть не должно. Если есть конкременты, исследование показывает их размеры, количество, есть ли спаянность со стенкой, подвижность.

Как часто необходимо выполнять УЗИ желчевыводящих путей

При хронических заболеваниях желчного пузыря рекомендуют проводить УЗИ не реже чем один раз в год, чтобы не пропустить прогрессирования болезни. При выявлении большого количества камней, а также онкологических процессов и холестериновых бляшек, врач может рекомендовать более частый УЗИ-контроль (два или три раза в год).

Необходимо регулярно проводить УЗИ и после удаления желчного пузыря. Так как основное показание для проведения холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря) – это желчекаменная болезнь, то и после операции камни могут продолжать образовываться в желчных протоках, вызывая их расширение и перфорации.

Кроме камнеобразования, после удаления желчного пузыря часто развивается ПХЭБ (постхолецистэктомическая болезнь). Это состояние после удаления пузыря связано с нарушением способности сфинктера Одди, места впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку, выполнять свою функцию.

Диагностировать ПХЭБ можно также с помощью УЗИ с пробным завтраком, которое показывает, есть ли патологические изменения в работе сфинктера после удаления желчного пузыря (спазм или недостаточность).

Если УЗИ не выявило изменений билиарной системы, размеры органов и протоков в норме, проводить повторные исследования можно только при появлении соответствующих жалоб.

Источники: http://womanadvice.ru/rasshifrovka-uzi-pecheni, http://gastrolive.ru/579-razmery-zhelchnogo-puzyrya.html, http://diagnostinfo.ru/uzi/bryushnaya_polost/uzi-zhelchnogo-puzyrya.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением