Дуоденальное зондирование, подготовка к которому занимает несколько дней, представляет собой один из наиболее точных способов исследования печени и желчных путей. Результаты дуоденального зондирования позволяют узнать о состоянии желчных путей и количестве выделяемой желчи. Также дуоденальное зондирование позволяет определить наличие заболеваний желчных путей и желчного пузыря.

Дуоденальное зондирование: подготовка. За два-три дня до проведения дуоденального зондирования пациент должен придерживаться особой диете, которая состоит из продуктов, содержащих низкое количество жиров, остроты, пряностей. Еда должна быть не жареной, без газообразующих продуктов. Из рациона перед проведением дуоденального зондирования необходимо исключить молочные продукты, яйца, бобовые и черный хлеб. Также за несколько дней до зондирования необходимо исключить прием желчегонных препаратов. Последний прием пищи перед днем проведения дуоденального зондирования должен быть не позднее 19 часов. В день непосредственно перед проведением зондирования строго нельзя ничего не есть, не пить, не курить, не применять спазмолитиков, желчегонных и других лекарственных препаратов.

Дуоденальное зондирования противопоказано детям до трех лет, а также тем людям, кто имеет заболевания лор-органов, обострение язвенной болезни, астму, желудочное кровотечение, при желтухе или гипертоническом кризе.

Утром в день проведения дуоденального зондирования пациент не должен ничего есть и пить. Зондирование проводится с помощью специального зонда, который представляет собой резиновую трубку, длина которой составляет полтора метра. На трубку нанесены метки, которые позволяют контролировать длину введенной трубки. На конце резиновой трубки находится наконечник из металла, на поверхности которого находится множество отверстий для забора дуоденальной жидкости.

Процедура зондирования происходит следующим образом:

- в сидячем положении пациент глотает трубку до первой отметки;
- затем поворачивается на правый бок и ложится на кушетку;
- под таз пациента подкладывают подушку для того, чтобы зонд легче проходил из желудка в двенадцатиперстную кишку;
- пациент глотает зонд до третьей отметки (обычно это занимает полтора часа);
- производится первый забор жидкости из двенадцатиперстной кишки;
- через 30 минут производится забор желчи из желчного пузыря (для забора желчи вводят специальное вещество, стимулирующее желчный пузырь сокращаться и выбрасывать желчь);
- после забора дуоденальной жидкости зонд достается.

ЗАПИШИТЕСЬ К ЛУЧШЕМУ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГУ БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН:

Похожие новости

Процедура зондирования желчного пузыря в домашних условиях

Зондирование желчного пузыря представляет собой процедуру, действие которой направлено на профилактику холестаза и улучшение оттока желчи в двенадцатиперстную кишку.

В нетрадиционной медицине эта целебная процедура носит название тюбаж.

Женщины, склонные к полноте, применились проводить ее с целью похудения в домашних условиях, хотя только ради достижения этой цели делать тюбаж медики не рекомендуют.

Исследование желчного пузыря может выполняться двумя методами: слепым и дуоденальным.

Подготовка и проведение слепого зондирования

Слепое зондирование проводят в домашних условиях, но прибегать к процедуре более двух раз в неделю не стоит.

Сеансы тюбажа желчного пузыря будут полезны всем взрослым, за исключением людей с желчекаменной болезнью.

Объясняется данное условие возможным риском смещения камней, которые могут закрыть просветы желчевыводящих каналов. Тогда лечение народными средствами может обернуться опасным для жизни воспалением желчного пузыря.

В результате придется делать срочную хирургическую операцию по удалению камней.

Поэтому прежде чем применить в домашних условиях слепое исследование желчного пузыря, медики советуют своим пациентам пройти УЗИ внутренних органов, которое подтвердит отсутствие камней в нем.

Пошаговая инструкция проведения тюбажа желчного пузыря

Зондирование желчного пузыря направлено на активирование природного свойства организма, которое способствует выведению желчи и скопившихся в ней токсинов наружу.

Слепое зондирование разрешается проводить в домашних условиях, но делать его нужно по определенной схеме:

  1. До 18.00 необходимо поужинать. В данном случае едой послужит салат из овощей, заправленный оливковым или любым другим растительным маслом. Взамен соли лучше использовать несколько капель лимонного сока;
  2. Слепое зондирование нужно начать делать в шесть утра, поэтому подготовка всего необходимого для проведения процедуры должна происходить с вечера. Это: 3 л воды, 2 ст. л. сорбита, емкость 0,5 л и грелка. Если слепое зондирование будет проводиться с электрогрелкой, то необходимо подготовить и маленькую жесткую подушку;
  3. Поднявшись в шесть утра, нужно подогреть 500 мл воды до 36 0 С. В емкость высыпать сорбит и, залив его водой, перемешать;
  4. Оставшуюся воду подогреваем и заправляем ею грелку, в результате грелка должна иметь комфортную температуру для тела, поэтому воду перегревать нельзя. Если все же грелка получилась слишком горячей, то ее можно будет обернуть полотенцем;
  5. Пока вода подогревается, нужно пить маленькими глотками разведенный сорбит. При этом желательно постоянно ходить, таким образом выпив за 6-7 минут приготовленные 500 мл жидкости (можно немного меньше). В результате получится своеобразная капельница для ЖКТ;
  6. Затем нужно лечь, обязательно на правый бок, в области расположения печени и желчного пузыря подмостить грелку. Если используется электрогрелка, то под нее подкладывается еще и маленькая жесткая подушка.

В расслабленном состоянии нужно пролежать не менее часа, желательно вздремнуть, но не переворачиваясь.

По истечении часа можно подняться и выпить 250 мл теплой воды с несколькими каплями лимонного сока.

Еще через 15 минут нужно съесть желчегонный завтрак, который состоит из вареного «в мешочек» куриного яйца и масла.

Яйцо очищают от скорлупы и перемешивают с маленьким кусочком сливочного масла, кушать лучше без хлеба. Запивают завтрак не торопясь, некрепким чаем с 2 ч. л. сахара.

Если слепое зондирование в домашних условиях прошло успешно, то в течение 2 – 4 часов возникнет диарея, которая быстро пройдет.

В день проведения зондирования желчного пузыря не пьют кофе, не кушают жирную пищу, но пьют много обычной воды.

Подготовка и проведение дуоденального зондирования

Дуоденальное зондирование желчного пузыря провести в домашних условиях не получится, так как его делают только под контролем и с участием врачей в клинике.

Подготовка к процедуре зондирования сводится к соблюдению краткосрочной диеты. За несколько дней до зондирования из меню пациента исключают жирную, острую и жареную пищу, а также продукты, способствующие газообразованию.

Полезное действие на организм окажут продукты растительного происхождения, которые поспособствуют разгрузке организма.

Если до зондирования пациент принимал какие-либо медикаментозные препараты, то их прием приостанавливается.

Зондирование проводится натощак, поэтому с вечера пациент может съесть лишь легкий ужин. Подготовка к дуоденальному зондированию также предусматривает отказ пациента от курения и алкоголя.

Как проводится дуоденальное зондирование?

Дуоденальное зондирование направлено на получение и обследование биологической жидкости, которая содержится в начальном отделе тонкой кишки.

Назначается процедура при острой и хронической форме холецистите, варикозном заболевании и патологии коронарного кровотока.

Дуоденальное зондирование проводится на голодный желудок, поэтому вечером пациент может лишь легко поужинать, до наступления 18.00.

Далее техника выполнения процедуры предусматривает проведение следующих действий:

  1. Пациент направляется в специальный кабинет, где присаживается на удобный стул, после чего его просят наклонить голову вперед;
  2. Вокруг шеи пациента оборачивают салфетку, на колени помещают специальную емкость для слюны;
  3. Далее медик берет стерильный зонд и обдает его край с оливой кипятком;
  4. Медик становится с правой стороны от пациента. После того как пациент откроет рот, специалист кладет край зонда на корень языка. Далее больной должен делать глотки, во время которых зонд аккуратно опускают в пищевод;
  5. Как только зонд окажется в пищеводе, больной может полноценно дышать, исчезают рвотные позывы, которые провоцирует раздражение слизистой глотки;
  6. Зонд при первом глотании вводится до 4 отметки, затем продвигают его в желудок еще на пару сантиметров;
  7. К наружному концу зонда подсоединяют шприц. Если после вытягивания поршня шприц наполняется мутной жидкостью, то, значит, олива находится в желудке;
  8. Далее пациент должен глотнуть зонд еще до 7 черточки. Обычно если есть возможность, то делают это во время медленного хождения;
  9. Затем больного просят лечь на топчан, на правый бок. Медик подкладывает грелку под ребра, в области нахождения печени, под таз подмащивает валикоподобную подушечку. Такой способ облегчает процедуру продвижения зонда к привратнику. Пациент проглатывает зонд до 9 черточки, после чего его край проникает в начальный отдел тонкой кишки;
  10. Внешний конец зонда опускают в общую емкость, которую располагают внизу у изголовья пациента, рядом в штативе помещают три пробирки. Как только начинает поступать желудочная биожидкость через зонд, его вынимают из емкости и направляют в пробирку А. Через 20 – 30 минут она наполнится необходимым для обследования количеством материала;
  11. В двенадцатиперстную кишку вводят теплый раствор Magnesii sulfas, край зонда перегибают, через пару минут опускают в общую банку, затем, как только пойдет темная желчь, его направляют в пробирку B;
  12. Как только начнет идти печеночная желчь, она имеет ярко-желтый оттенок, край зонда направляют в пробирку C.

По завершению процедуры зонд аккуратно извлекают из ЖКТ пациента, проводят все необходимые действия по улучшению его состояния.

Пробирки отправляют на анализ в лабораторию. Пациента доставляют в палату и обеспечивают ему полный покой.

Дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондирование – это диагностическая процедура, которую назначают для исследования содержимого двенадцатиперстной кишки – смеси желчи с кишечным, желудочным и панктератическим соком. Подобное исследование дает возможность оценить состояние желчевыводящей системы, секреторной функции поджелудочной железы и назначают его при воспалении желчного пузыря, заболеваниях желчевыводящих протоков и печени, протекающих с такой симптоматикой: застоявшаяся мокрота в желчном пузыре, ощущение горечи во рту, тошнота, боль в правом подреберье, концентрированная моча.

Подготовка к дуоденальному зондированию

Проводят диагностику натощак, утром. Ужин накануне должен быть легким, при этом исключаются картофель, молоко, черный хлеб и другие продукты, повышающие газообразование. За 5 дней до проведения зондирования следует прекратить прием желчегонных препаратов (циквалон, барберин, аллохол, фламин, холенизм, холосас, лив-52, холагол, соль барбары, сернокислая магнезия, сорбит, ксилит), антиспастические (но-шпа, тифен, беллалгин, папаверин, бишпан, беллоид, белладонна), сосудорасширяющие, слабительные и такие, что улучшают пищеварение (панзинорм, абомин, панкреатин, фестал и др.).

В процессе подготовки к дуоденальному зондированию пациенту накануне дают 8 капель атропина – 0,1% раствора (препарат можно также ввести подкожно), дают выпить теплую воду с 30г ксилита.

Техника дуоденального зондирования

Для проведения исследования используют две техники: дуоденальное зондирование классическое и фракционное. Классический метод называют еще трехфазным и считают несколько устаревшим, т.к. дуоденальное содержимое отбирают всего в три фазы: из кишки двенадцатиперстной, желчных протоков, пузыря и печени, получая, таким образом, желчь дуоденальную, пузырную и печеночную.

Фракционное дуоденальное зондирование включает пять фаз и содержимое откачивают каждые 5-10 минут, что дает возможность фиксировать его динамику и тип секреции желчи:

  • первая фаза – выделяется порция А, которую отбирают когда зонд попадает в двенадцатиперстную кишку, до введения холецистокинетических средств. Дуоденальное содержимое на этом этапе состоит из желчи, панкреатического, кишечного и частично желудочного сока. Фаза длится около 20 минут.
  • Вторая фаза – наступает после введения магния сульфата и прекращения выделения желчи из спазма сфинктера Одди. Длится вторая фаза фракционного дуоденального зондирования 4-6 минут.
  • Третья фаза – выделение содержимого внепеченочных желчных путей. Длится 3-4 минуты.
  • Четвертая фаза – выделение порции В: опустошение желчного пузыря, секреция пузырной густой желчи коричневого или темного желтого цвета.
  • Пятая фаза – начинается после того как темная пузырная желчь перестала выделяться и снова идет желчь золотистого желтого цвета (порция С). Собирают желчь на протяжении получаса.

Для проведения классического и фракционного дуоденального зондирования используется резиновый зонд, на конце которого находится пластмассовая или металлическая олива с отверстиями для забора проб. Предпочтительнее использовать двойной зонд, т.к. один из них откачивает содержимое желудка.

При подготовке к дуоденальному зондированию на зонде отмечают расстояние от передних зубов пациента до пупка (в положении стоя) и ставят три метки, которые дают возможность понять, где находится зонд. После этого пациента усаживают, кладут ему за корень языка оливу, смазанную глицерином, просят его глубоко дышать и делать глотательные движения. Когда на уровне резцов окажется первая метка, значит, зонд предположительно попал в желудок. Больной ложится на правый бок и продолжает заглатывать зонд. Делать это полагается до второй метки, обозначающей то, что олива зонда подошла к привратнику и после очередного его раскрытия он сможет попасть в двенадцатиперстную кишку (третья метка на резиновой трубке зонда). Происходит это обычно через один или полтора часа и из зонда начинает поступать золотистая жидкость – порция А, которую собирают в пробирки.

Порцию В получают через 20-30 минут после порции А и она играет наибольшее диагностическое значение.

Такая техника дуоденального зондирования дает возможность определить емкость желчного пузыря, особенности отделения желчи, обнаружить органические и функциональные расстройства желчеотделения. Все полученные в процессе зондирования пробы желчи подвергают микроскопическому и бактериологическому исследованию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источники: http://eslizabolel.ru/analizi/222-duodenalnoe-zondirovanie-podgotovka.html, http://protrakt.ru/zhelchnyj-puzyr/zondirovanie-2.html, http://www.neboleem.net/duodenalnoe-zondirovanie.php






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением