Гастроэнтеролог - консультации онлайн

Конкремент 5 мм у ребёнка в жёлчном

№ 25 527 Гастроэнтеролог 10.11.

Уважаемый доктор! Начну с вопроса: Почему после 2 мес. Урсофалька конкремент увеличился? Адекватно ли продолжать приём урсофалька, в таком случае есть ли альтернатива? Мальчик, 7 лет, 115 см, 25 кг. С рождения питание здоровое, качественное, сбалнсированное. Образ жизни здоровый. Патологии - небольшое заикание. Летом перед школой делали узи - выявлено наличие единичного смещающегося конкремента в жёлчном пузыре 5 мм, пузырь немного увеличен, с перетяжкой, содержимое неоднородное, мелкодесперстное. Все осталные органы в норме. Стул в норме. Ранее и сейчас субъективных жалоб не было. Осмотр гастроэнтеролога: язык влажный, живот мягкий, безболезненный, печень не увел. Анализы: АСТ 36. 4 (до 36 норм. ) АЛТ 58 (до 36 норм. ) Билирубин норма Холестерин общ. 5. 8 (до 5. 2 норм. ) Остальные анализы крови, мочи, норма. Гельм не обнаружено. -- Назначения: Пройдено 1 месяц дюспаталин по 1 на ночь. Креон. Диета. Контрольное узи - без изменений. Затем: Пройдено 2 месяца урсофальк 1 капсула на ночь, бифиформ, креон. Контрольное узи - конкремент увеличился в размерах на 2 мм. Затем: Назначено: На сегодняшний день продолжить урсофальк в колл. 2 капсул в день (по одной утром и вечером), дюспаталин вечером 1 капсула. -- У меня (отец) так же на узи сгустки желчи на протяжении полу года приём урсофалька узи-картины не меняет.

Рыбаков Виктор, Севастополь

ОТВЕТИЛ: 10.11. Александров Павел Андреевич Санкт-Петербург 33.9 Заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог

Здравствуйте! ОТВЕЧАЮ НА ВОПРОС С ув. Александров П.А.

ОТВЕТИЛ: 10.11. Александров Павел Андреевич Санкт-Петербург 33.9 Заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог

имеется повышение печеночных трансаминаз, это не проявление ЖКБ. Сдайте hbcorab total, hcvab, ифа на вэб и цмв Ig M. Приём урсофалька должен продолжаться около 12 мес (возможно с перерывами), желательно всю дозу на ночь под контролем УЗИ, 2 мм при УЗИ может быть просто погрешностью измерений. В целом эффективность консервативной терапии невысока. Если за это время не удастся уменьшить размер конкремента или произойдет увеличение возможно оперативное вмешательство, желательно современными методиками.

Наличие деформации в желчном пузыре может и в дальнейшем приводить к образованию конкрементов.

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 11.11. Рыбаков Виктор, Севасополь

А какое отношение вэб и цмв могут иметь к проблемам с жёлчным пузырём?

Ни какого отношения указанная вами инфекция. к проблемам жвп не имеет

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 15.11. Рыбаков Виктор, Севастополь

Зачем тогда Александров Павел Андреевич Санкт-Петербург 51. 0 врач-инфекционист, паразитолог предлагает сдать на вэб и цмгв?

Рекомендую пообщаться с доктором и выяснить его предположения по вашему вопросу

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 16.11. Рыбаков Виктор, Севастополь

А какое отношение вэб и цмв могут иметь к проблемам с жёлчным пузырём?

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 16.11. Рыбаков Виктор, Севастополь

Дак я тут и общаюсь )), доктор Александров Павел Андреевич - с sprosidoktora. Ru. Я полагал, что это общий чат и все кто ответил, видят уточняющие вопросы, а выходит, что уточнение пришло тлько Вам, извините Сергей, спасибо.

Желчнокаменная болезнь - Лекарственное лечение

Пероральная литолитическая терапия - единственный эффективный консервативный метод лечения желчнокаменной болезни.

У больных желчнокаменной болезнью отмечается снижение пула жёлчных кислот. Этот факт послужил стимулом для изучения возможности растворения жёлчных камней с помощью перорального применения жёлчных кислот, результаты которого оказались успешными. Механизм литолитического действия заключается не в повышении содержания жёлчных кислот, а в снижении уровня холестерина в жёлчи. Хенодезоксихолевая кислота подавляет кишечную абсорбцию холестерина и его синтез в печени. Урсодезоксихолевая кислота также уменьшает абсорбцию холестерина и подавляет нормальную компенсаторную активацию биосинтеза холестерина. При лечении этими препаратами секреция жёлчных кислот существенно не изменяется, но падение секреции холестерина приводит к десатурации жёлчи. Кроме того, урсодезоксихолевая кислота увеличивает время осаждения холестерина.

Пероральную терапию жёлчными кислотами обычно назначают в тех случаях, когда больным не показана операция или они не согласны на неё. Больной должен соответствовать критериям отбора и быть готов для длительного (не менее 2 лет) курса лечения. Критерии отбора включают слабо или умеренно выраженные симптомы (при «немых» камнях лечение не назначают), рентгенонегативные камни, особенно «плавающие» и небольшие, диаметром до 15 мм, желательно менее 5 мм, открытый пузырный проток.

К сожалению, не существует методов визуализации, по которым можно было бы точно определить состав камней. В этом отношении КТ более показательна, чем УЗИ, поэтому, учитывая высокую стоимость лечения жёлчными кислотами, её использование себя оправдывает. Более вероятно растворение камней с коэффициентом ослабления ниже 100 ед. по Хаунсфилду (с низким содержанием кальция).

Противопоказания к применению консервативной терапии желчнокаменной болезни:

  1. Осложнённая желчнокаменная болезнь, в том числе острый и хронический холецистит, так как больному показаны быстрая санация жёлчных путей и проведение холецистэктомии.
  2. Отключенный жёлчный пузырь.
  3. Частые эпизоды жёлчной колики.
  4. Беременность.
  5. Выраженное ожирение.
  6. Открытая язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  7. Сопутствующие заболевания печени - острый и хронический гепатит, цирроз печени.
  8. Хроническая диарея.
  9. Карцинома жёлчного пузыря.
  10. Наличие в жёлчном пузыре пигментных и обызвествлённых холестериновых камней.
  11. Камни диаметром более 15 мм.
  12. Множественные камни, занимающие более 50% просвета жёлчного пузыря.

У людей, не страдающих ожирением, хенодезоксихолевую кислоту применяют в дозе 12-15 мг/кг в сутки. При выраженном ожирении наблюдается повышение содержания холестерина в жёлчи, поэтому дозу увеличивают до 18-20 мг/кг в сутки. Наиболее эффективен вечерний приём препарата. Поскольку побочным эффектом терапии является диарея, дозу увеличивают постепенно, начиная с 500 мг/сут. К другим побочным эффектам относится дозозависимое повышение активности АсАТ, которая впоследствии обычно снижается. Необходим мониторинг активности АсАТ путём её ежемесячного определения в первые 3 мес и затем через 6, 12, 18 и 24 мес после начала лечения.

Была выделена из жёлчи японского бурого медведя. Она представляет собой 7-р-эпимер хенодезоксихолевой кислоты и применяется в дозе 8-10 мг/кг в сутки с увеличением её при выраженном ожирении. Препарат полностью и более быстро, чем хенодезоксихолевая кислота, растворяет около 20-30% рентгенонегативных камней. Побочные эффекты отсутствуют.

В процессе лечения поверхность камней может кальцифицироваться, но это, по-видимому, не влияет на его эффективность.

Комбинация хенодезоксихолевой и урсодезоксихолевой кислот, назначаемых по 6-8 мг/кг в сутки, эффективнее монотерапии урсодезоксихолевой кислотой и позволяет избежать побочных эффектов, с которыми сопряжена монотерапия хенодезоксихолевой кислотой в более высоких дозах.

Пероральная терапия жёлчными кислотами эффективна в 40% случаев, а при тщательном отборе больных - в 60%. «Плавающие» камни диаметром до 5 мм растворяются быстрее (полное исчезновение в 80-90% случаев в течение 12 мес), более крупные тяжёлые («тонущие») камни требуют более длительных курсов либо не растворяются вообще. С помощью КТ можно определить степень кальцификации и избежать непоказанной терапии жёлчными кислотами.

Растворение жёлчных камней может быть подтверждено при УЗИ или пероральной холецистографии. УЗИ является более чувствительным методом, позволяющим визуализировать остаточные мелкие фрагменты, не выявляемые при холецистографии. Эти фрагменты могут послужить ядром для нового образования камней.

Длительность и выраженность эффекта пероральной терапии жёлчными кислотами варьируют. Рецидивы развиваются у 25-50% больных (у 10% в год) с наибольшей вероятностью в первые два года и наименьшей - на четвертом году после окончания курса лечения в более отдалённые сроки.

Сообщалось об уменьшении частоты рецидивов образования камней при профилактическом приёме урсодезоксихолевой кислоты в низких дозах (200-300 мг/сут). У больных с множественными камнями до лечения рецидивы наблюдаются чаще.

Наиболее благоприятные условия для исхода пероральной литотрипсии складываются:

  • в ранних стадиях заболевания;
  • при неосложнённом течении желчнокаменной болезни, редких эпизодах жёлчной колики, умеренном болевом синдроме;
  • при наличии чистых холестериновых камней («всплывают» при проведении пероральной холецистографии);
  • при наличии в пузыре некальцифицированных камней (коэффициент ослабления при КТ менее 70 единиц по Хаунсфилду);
  • при размерах камней не более 15 мм (при сочетании с ударно-волновой литотрипсией - до 30 мм), наилучшие результаты отмечают при диаметре конкрементов до 5 мм; при единичных камнях, занимающих не более 1/3 жёлчного пузыря; при сохранённой сократительной функции жёлчного пузыря.

Жёсткие критерии отбора больных делают этот метод доступным для очень небольшой группы пациентов с неосложнённым течением заболевания - примерно для 15% с желчнокаменной болезнью. Высокая стоимость также ограничивает применение этого метода.

Длительность лечения колеблется от 6 до 24 мес при непрерывном приёме препаратов. Независимо от эффективности литолитической терапии она ослабляет выраженность болевого синдрома и уменьшает вероятность развития острого холецистита. Лечение проводят под контролем состояния камней по данным УЗИ каждые 3-6 мес. После растворения камней УЗИ повторяют через 1-3 мес.

После растворения камней рекомендуют приём урсодеоксихолевой кислоты в течение 3 мес в дозе 250 мг/сут.

Отсутствие положительной динамики по данным УЗИ через 6 мес приёма препаратов свидетельствует о неэффективности нероральной литолитической терапии и указывает на необходимость её прекращения.

Антибактериальная терапия. Показана при остром холецистите и холангите.

Камни в желчном пузыре: причины, виды, симптомы

Холелитиаз (он же – желчнокаменная болезнь или сокращенно ЖКБ) – это второе по распространенности гастроэнтерологическое заболевание, обусловленное нарушением обменных процессов билирубина и/или холестерина (1 место – язвенная болезнь).

Из названия патологии понятно, что она связана с образованием камней (конкрементов). Последние могут локализироваться в самом желчном пузыре либо в протоках (общем, печеночных).

Причины появления и виды желчных камней


ЖКБ является полиэтиологическим заболеванием, поскольку существует множество факторов, приводящих к образованию камней.

Конкременты являются следствием кристаллизации и выпадения в осадок основных элементов желчи.

Во многих случаях развитию патологии предшествует воспаление основного желчного протока, хронический холецистит. Немалая роль принадлежит нарушениям метаболизма: сбоям билирубинового и/или холестеринового обмена. Указанные вещества – главные компоненты желчи. Превышения нормы концентраций провоцируют появление конкрементов. Нарушение метаболизма холестерина и повышение его содержания в желчи сопровождает ряд заболеваний: атеросклероз, подагра, ожирение, сахарный диабет.

Холестериновые камни появляются на фоне проблем с обменом веществ, локализируются в самом желчном пузыре. Конкременты данного вида часто диагностируют у тучных людей, пациентов с болезнью Крона.

Основные характеристики: форма – округлая; размер – 4-15 мм, скорость роста – от 1 до 3 мм/год.

Врожденная гемолитическая анемия, талассемия, неалкогольный цирроз печени способствуют появлению множественных мелких пигментных камней. образовывающихся в пузыре и/или в желчных протоках при повышенной концентрации билирубина.

У отдельных пациентов (редко) обнаруживаются известковые камни. основа которых #8212; карбонат кальция.

Наряду с отягощенной наследственностью, важную роль играют и факторы алиментарные: чрезмерное пристрастие к калорийным продуктам и отсутствие в меню клетчатки. Неправильный режим питания приводит к изменению реакции желчи (сдвигу в кислую сторону), и, следовательно, уменьшению растворимости холестерина, его накоплению. К другим причинам, способствующим появлению и развитию ЖКБ, относятся гиповитаминоз A, беременность (77% случаев) и такие заболевания, как: брюшной тиф, гепатит вирусный, сальмонеллез и малярия.

В 80% случаев у пациентов диагностируются смешанные камни. Ядро этих образований #8212; органическое вещество, а оболочка состоит из нескольких компонентов:

  • желчного пигмента;
  • холестерина;
  • солей кальция.

Еще существуют сложные камни. имеющие холестериновое ядро и смешанный слой сверху (кальций + билирубин + холестерин).

Симптоматика

Некоторые счастливчики переносят болезнь бессимптомно, их называют камненосителями.

Однако нередко патология дает о себе знать, провоцируя желчную колику. Состояние сопровождается резкой острой болью справа, спереди, под ребром. Больной не может ни ходить, ни лежать. Многие мечутся, кричат, стонут. Длительность приступа – 2-6 часов. Единственная приемлемая поза, которая приносит некоторое облегчение, – на коленях, опершись на кушетку/диван/кресло. Боль имеет чрезвычайно интенсивный характер, ее описывают как: колющую, режущую, раздирающую. Неприятные ощущения могут иррадиировать в правую подлопаточную или эпигастральную область, ключицу, плечо, руку. Иногда – в шею и даже челюсть. Желчная колика часто сопровождается приступом стенокардии.

Помимо боли, состояние отягощают: тошнота, рвота, вздутие живота, ощущение горького привкуса и/или сухости во рту, реже #8212; лихорадка.

Больной нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Во многих случаях проблема разрешается хирургически (путем удаления желчного пузыря).

Полезно по теме:

Источники: http://sprosidoktora.ru/go/25527/, http://ilive.com.ua/health/zhelchnokamennaya-bolezn-lekarstvennoe-lechenie_85661i15947.html, http://gastro-blog.ru/poleznaya-informaciya/kamni-v-zhelchnom-puzyre-prichiny-vidy.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением