КАК ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАТЬСЯ, КОГДА НЕТ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Полезные советы доктора Картавенко

Жить без желчного пузыря приходится с оглядкой. И все потому, что отсутствует резервуар для накопления желчи. Желчь, как известно, вырабатывается в печени. И происходит это постоянно на протяжении всей жизни человека. Не входя в высокие сферы биохимических процессов, происходящих в организме, хочется подчеркнуть, что качество пищеварения после удаления желчного пузыря значительно меняется в непривычную для людей сторону. В связи с этим возникает вопрос о количестве приемов пищи, а так же ее качестве.

На жареное и жирное табу

Начнем с того, что практически вся еда после удаления желчного пузыря (далее ЖП) должна быть нейтральной по своим химическим свойствам. Категорически противопоказаны любые животные жиры. Можно употреблять лишь растительные жиры, то есть растительные масла, в частности: подсолнечное, рапсовое, хлопковое, льняное, конопляное и даже арахисовое. Но отдельно хотелось бы отметить высокие терапевтические свойства льняного и конопляного масел. Поэтому нужно стараться максимально использовать их в рационе своего питания в виде различных заправок для первых и вторых блюд.
Кроме того, надо распрощаться с привычкой есть жареное. Любая жареная еда для людей, которые остались без ЖП, табу.
Для того чтобы хоть как-то разнообразить унылость своего полумонашеского рациона, постарайтесь подобрать мягкие специи и приправы. Но на вашем столе не должно быть чеснока, гвоздики, хмели-сунели, аджики, острого кетчупа, а также майонеза. Раздражая зачастую сверх меры слизистую оболочку желудка, эти агенты влияния нецелесообразно усиливают желчеобразование и желчевыделение, приводящие в итоге к несварению пищи и заболачиванию тонкого и толстого кишечника.
В связи с этим усилия, предпринимаемые для успешной дефекации, вызывают дополнительный приток артериальной крови в нижние конечности. Сердце начинает работать с повышенной нагрузкой, а головному мозгу не хватает обогащенной кислородом артериальной крови. И, как результат, на периферии возникает тромбофлебит, варикозное расширение вен нижних конечностей, увеличение печени, пневмосклероз и так далее и тому подобное. А в центре нарушение мозгового кровообращения, идиопатические арахноэнцефалиты и арахноидиты, а вследствие этих изменений возникает церебросклероз.

Особое место занимают овощи

Рацион питания при удаленном ЖП очень напоминает вегетарианский, но вы всегда можете себе позволить рыбу и морепродукты, а также в очень небольшом количестве постные мясные блюда из птицы, нутрии, кролика, телятины и молодой баранины, приготовленные в вареном виде или на пару. Также показаны различные каши, особенно рекомендую манную на воде, гречневую и перловую с заправкой растительным маслом.
Особое место в питании людей, живущих без ЖП, занимают овощи. Пищеварение имеет свои сезонные предпочтения, которые и обуславливают появление на наших столах массы квашеных естественным путем овощей и фруктов в осеннее, зимнее и раннее весеннее время года. Свежие овощи, выращенные в искусственных условиях, нужно стараться не употреблять.
Помимо этого, в течение 1,5-2 месяцев после удаления ЖП переведите себя на 4-5-кратное питание. Избавьтесь от привычки перекусывать на ходу и категорически откажитесь от всех видов фаст-фуда. Также очень важно не переедать: желудок после еды должен быть наполнен на две трети. Остальной же объем предназначен для воздуха, который крайне необходим для успешного пищеварения.

Виктор КАРТАВЕНКО,
врач-рефлексолог высшей категории,
доктор медицинских наук, профессор,
академик, автор многих изобретений, книг и публикаций.
http://www.doktor-kartavenko.ru/

Статьи на эту тему:

Как питаться без желчного пузыря?

Каждому пациенту, которому удалили такой орган, как желчный пузырь, необходимо особенное питание, которое связано с тем, что желчи в его организме больше скапливаться негде. Таким образом, диета после удаления желчного пузыря приобретает первостепенную важность.

Основным ее принципом будет дробление блюд и принятие пищи как можно чаще. Нельзя допускать застаивания желчи, поскольку может начаться процесс образования камней.

Почему нужна диета

Для таких пациентов предусмотрены свои рецепты приготовления пищи, а принимать ее нужно примерно в одни и те же часы, малыми порциями и не менее 5 раз в день. Вся еда, которую потребляет больной после операции, должна быть подогретой и тщательно пережевываться.

Меню не должно включать жареной пищи, поскольку в ней будут содержаться вещества, раздражающие слизистую желудка и влияющие на выделение желудочных и других соков, поэтому для приготовления блюд продукты нужно варить, тушить или готовить на пару.

В вопросах и ответах, которые связаны с питанием при отсутствии желчного пузыря, содержится немало рекомендаций для пациентов. В меню обязательно следует включить как можно больше разнообразных каш, практически любых – рисовой, гречневой, перловой, овсяной и т.д.

Необходимо, чтобы ваше питание также включало в себя побольше овощей и фруктов, кроме тех, которые с кислинкой. Особенно следует сделать выбор в пользу моркови, тыквы, а также бахчевых культур, поскольку они способны выводить излишнюю жидкость из организма, а с ней уходят токсины и другие вредные вещества.

Что включать в рацион

Что касается десертов и сладких блюд, то диета после удаления желчного пузыря допускает в ограниченных и разумных объемах варенье, мед, повидло и даже зефир. Однако лучше заменить эти продукты сухофруктами, например, черносливом, изюмом, курагой. Вводите в свое меню жиры молочного и растительного происхождения, поскольку они будут способствовать быстрому выведению из организма желчи.

Почаще балуйте себя после лапароскопии кисломолочными продуктами, особенно на завтраки и ужины. Это могут быть сырники и пудинги, а также творожники, но непременно заправленные нежирной сметаной.

Что касается первых блюд, то варите их исключительно на овощных либо легких мясных бульонах, в которые добавлены различные крупы. В качестве вторых блюд нужно отдавать предпочтение нежному куриному мясу либо нежирной телятине. Полезна будет хотя бы пару раз в неделю нежирная рыба, лучше морская, которая бы способствовала качественному усвоению жиров.

В первые же дни после операции по лапароскопии желчного пузыря разрешается употребление не более 20 г сливочного масла, и не более 40 г – растительного. В дальнейшем, с расширением меню под наблюдением врача, можно увеличить количество жиров до обычной нормы в 80-100 грамм. Разрешается периодическое употребление сметаны, но в строго дозированных количествах.

Основы питания без желчного пузыря

Еще несколько принципов, которых следует придерживаться пациенту в первые и последующие дни после операции:

  • без жиров нельзя обойтись совсем, поскольку они участвуют во всех наших обменных процессах. Делайте акцент в своем меню на растительное масло, особенно льняное. Допустимо употреблять немного сливочного;
  • существуют рецепты блюд на основе отрубей – воспользуйтесь ими;
  • употребляйте подсушенный, вчерашний хлеб, а не совсем свежий;
  • полезны такие приправы, как куркума, лавровый лист, зелень.

Запрещенные блюда и продукты

Теперь рассмотрим, на что следует обращать внимание больному после операции:

  • категорически исключить алкоголь;
  • то же самое касается газированной воды, пирожных и тортов;
  • не употребляйте капусту квашеную, ведь она способна вызвать брожение;
  • избавьте свой рацион от холодных блюд, которые могут спровоцировать желчные спазмы, например, холодцы, мороженое и другие;
  • строго противопоказаны рецепты, содержащие различные пряности и острые специи, соленья и маринады, грибы, редька, редис, чеснок и лук;
  • поскольку при отсутствии желчного пузыря существенно снижается количество ферментов, которые ранее справлялись с перевариванием жиров, то лучше избегать всего слишком жирного: свиного сала, говяжьего и бараньего жира, колбасы и сосисок;
  • исключайте продукты с грубой клетчаткой, например, бобовые, хлеб грубого помола и т.д.

Пациентам, оставшимся без этого внутреннего органа, бывают свойственны негативные побочные эффекты типа расстройств кишечника, газообразования, слишком редкого или слишком частого стула. Для этого вводят в меню продукты, насыщенные пищевыми волокнами, избегают продуктов, обогащенных кофеином, всего острого, молочного и жирного.

Как происходит пищеварение

В современной медицине для удаления желчного пузыря обычно используется метод лапароскопии, который пришел на смену большим хирургическим надрезам. Сразу после операции за питанием и состоянием больного присматривает медперсонал больницы. Но не менее важно, чтобы и сам пациент осознавал важность и природу происходящих в его организме процессов, поскольку в дальнейшем ему придется самостоятельно формировать собственное питание.

Поскольку после операции желчи больше негде накапливаться, то она напрямую начинает поступать в двенадцатиперстную кишку из печени. Поскольку желчь не концентрируется в положенных объемах, то она может переваривать лишь небольшие объемы пищи.

При отсутствии регулярного приема пищи после лапароскопии она будет растягивать желчные протоки, что является весьма опасным сигналом. Это может грозить дальнейшими воспалительными процессами, образованием камней и коликов, и даже желтухой.

Одним словом, после удаления желчного пузыря методом лапароскопии, больному придется есть небольшими порциями от 5 до 7 раз в день. Таким образом, желчь малыми дозами будет постоянно вбрасывать в двенадцатиперстную кишку, не образуя застоев.

При этом необходимо уделять должное внимание тому, чтобы питание было не только регулярным, но также полноценным. Несмотря на то, что большинство требуемых витаминов и солей поступает вместе с основной пищей, врач может назначать и витамины фармацевтического происхождения.

Диетическое меню

Итак, какой должна быть диета после удаления желчного пузыря? Прежде всего, следует выпивать за сутки не менее 2 литров жидкости. Овощи желательно употреблять в свежем и протертом виде. Перед каждым приемом пищи желательно скушать от 100 до 150 грамм сырых овощей либо несладких фруктов. Пару раз в неделю, не чаще, разрешается принятие в пищу булочек или ватрушек. Из первых блюд можно кушать вегетарианские борщи, свекольники, овощные или молочные супы.

Мясо лучше всего отваривать или готовить на пару. Его можно употреблять в паровых голубцах или котлетах. Рыба может быть отварной, приготовленной куском или рубленой.

Годятся любые рецепты салатов с растительным маслом, отварные и тушеные овощные гарниры и самостоятельные блюда. Яйца допускается съедать не более 1 штуки в день, в омлете, либо сваренными всмятку. Из напитков ориентируйтесь на фруктовые и ягодные соки, отвар из шиповника, не слишком сладкие кофе и чай.

Правильное питание после удаления желчного пузыря

Процесс секреции желчи протекает в печени. Она необходима для правильного пищеварения. В ее состав в основном входят желчные кислоты, которые скапливаются в желчных протоках, пронизывающих печень. Эти кислоты перетекают в желчный пузырь, являющийся резервуаром для их временного хранения.

Функции желчного пузыря

В момент наполнения кишечника частично переварившейся пищи в желудке, когда наступает активная пищеварительная фаза, желчь в максимальном количестве из своего «хранилища» поступает в двенадцатиперстную кишку.

При условии нерегулярного питания, сопровождающегося большими временными перерывами, происходящими между едой, питания всухомятку, желчь застаивается в пузыре, что становится причиной воспалительных процессов и образования камней.

Это приводит к истончению стенок пузыря, которые, не выдержав давления камней и большого скопления желчи, разрываются, приводя к проникновению желчи с инфекцией в брюшную полость. Такое явление довольно опасно, чтобы предотвратить осложнение и угрозу жизни, желчный пузырь приходится удалить.

Питание для людей с удаленным желчным пузырем

Отсутствие желчного пузыря вынуждает человека соблюдать диету после ее удаления пожизненно. Ведь теперь у него нет «хранилища» для скапливания желчи. А в желчных путях не может находиться ее большое количество, поэтому их необходимо постоянно разгружать, что возможно только при приеме пищи. Желчь практически не будет застаиваться, если часто принимать пищу.

Застой желчи в протоках ведет к камнеобразованию и воспалению. Поэтому больным без желчного пузыря нужно ежедневное соблюдение диеты. Поскольку желчь выбрасывается в двенадцатиперстную кишку только в момент поступления пищи, им необходимо 5–6-разовое питание.

Помимо того, у таких больных в желчи пониженное содержание ферментов, способствующих перевариваю жиров. Вот почему из их рациона полностью исключают тугоплавкие жиры (внутреннее сало животных и свиное сало). Зато желчь быстро отходит при употреблении молочных и растительных жиров.

Питание человека без желчного пузыря

В рационе таких людей все блюда должны быть вареными, тушеными или паровыми. Жареная еда содержит вещества, вызывающие активное отделение пищеварительных соков, способных вызывать раздражение слизистых желудочно-кишечного тракта. При отсутствующем желчном пузыре подобная активация крайне вредна.

Продукты для диеты с удаленным желчным пузырем

Первые блюда готовят на некрепких овощных бульонах с добавлением круп. Для вторых блюд берут диетическое мясо или нежирные его сорта. Диетологи рекомендуют до 2 раз в неделю употреблять рыбу, особенно нежирную. Идеально подходит морская рыба, насыщенная омега-3 кислотами, способствующими усвоению жиров.

Для завтраков и ужинов хороши блюда из кисломолочных продуктов. Полезен творог, вернее запеканки и пудинги из него, сдобренные обезжиренной сметаной. Допустимо приготовление яиц всмятку и омлетов.

Совсем обойтись без жиров не получится. Благодаря им в организме протекает множество обменных процессов. Поэтому в рацион таких пациентов диетологи настоятельно рекомендуют включать сливочное масло и, разумеется, растительные масла.

В питание человека после удаления желчного пузыря обязательно добавляют каши (гречневую и овсяную, перловую и рисовую), ягоды и фрукты (только сладкие, кислые нельзя), овощи (очень хороши тыква и морковь). Арбузы и дыни, которым свойственно мочегонное действие просто необходимы. Они гонят из организма кроме токсинов продукты обмена.

На десерт употребляют в скромных количествах повидло или варенье, мед или мармелад.

Недопустимые продукты

Диетологами не рекомендованы к употреблению продукты, раздражающие слизистые пищеварительного тракта. К ним относятся специи и лук, редька и чеснок, мясные, грибные и рыбные бульоны. Не входят в рацион острое и кислое, маринованное и копченое, соленое и консервированное.

Вслед за удалением желчного пузыря исключают из питания:

  • Жирное мясо, рыбу и птицу;
  • Сладости (конфеты и газировку, торты и пирожное);
  • Бобовые, продукты с большим содержанием грубой клетчатки, в том числе хлеб грубого помола;
  • Холодные продукты (мороженое, студни, холодцы и прочее), приводящие к спазмам желчевыводящих путей.

Питание при побочных эффектах, возникающих при отсутствии желчного пузыря

У людей, оставшихся без желчного пузыря, иногда возникают побочные эффекты в виде повышенного газообразования, поносов, редкого стула или, наоборот, частых испражнений.

Если у человека редкий стул или, напротив, диарея облегчают состояние путем:

  • Увеличения в рационе продуктов, насыщенных пищевыми волокнами (например, вводят коричневый рис или хлеб, выпеченный из непросеянной муки).
  • Избегания продуктов, провоцирующих понос (удаляют молочное, острое и жирное).
  • Исключения напитков, обогащенных кофеином и способных усиливать диарею.

Источники: http://www.zid.com.ua/rus_creativework/kak-pravylnoe-pytatsya-kohda-net-zhelchnoho-puzyrya, http://siladiet.ru/diety/lechebnye/pri-udalennom-zhelchnom-puzyre.html, http://tibet-medicine.ru/pitaniee/pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyirya






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением