Жизнь без желчного пузыря: плюсы и минусы

Желчный пузырь является неотъемлемой частью любого организма, однако потеря такого органа не предвещает для организма особой опасности. Желчный пузырь не относится к жизненно важным органам, но и не стоит полагаться, что удалив его хирургическим путем или эндоскопическим, ваша жизнь совсем не изменится. Для начала необходимо разобраться, какую определенную функцию желчный пузырь выполняет. Человечество все больше занимается поеданием вредной, жирной пищи совершая такие быстрые обеды на ходу, а они содержат огромное количество жиров, и при этом нарушается главное правило при удовлетворении чувства голода, прежде всего правильное питание и сбой режима. Ещё чаще в повседневной жизни, когда люди возвращаются поздно с работы, наедаются на ночь и ложатся спать, пропускают завтраки и обеды, питаются один раз в сутки и съедают большими порциями, тем самым переедая и делая огромную нагрузку на работу всей пищеварительной системы. В таком темпе жизни рано или поздно наступает образование камней в желчном пузыре, что приводит к различной степени развития болезни и тяжелым приступам. В организме человека желчь способствует перевариванию пищи. При образовании камней в желчном пузыре показано обязательное хирургическое вмешательство, т.к. камни мешают правильному оттоку желчи в организме и при обострении заболевания, другого выбора не будет.

Первым и не маловажным признаком образования камней является горьковатый привкус во рту по утрам. Если вы почувствовали такие ощущения в течение определенного времени, не стоит откладывать визит к врачу в долгий ящик и лечиться народными способами, заваривая настои из различных трав. Своевременное обращение к специалисту убережет ваш желчный пузырь от хирургического вмешательства, а начало болезни будет купировано лекарственными препаратами. Если избежать операции по удалению желчного пузыря становится невозможным, тогда стоит рассмотреть положительные и отрицательные стороны после её проведения.

Изменения в организме

Естественное изменение в организме не избежать, ведь после удаления желчного пузыря хирургическим или эндоскопическим способом (через прокол), давление на стенки желчных протоков увеличивается, и через них теперь начнет проходить полноценный объем вырабатываемой организмом желчи, не накапливаясь в отведенном для этого органе. Восстановительный период будет длительный, но при соблюдении всех рекомендаций врача, избежание всевозможных сопутствующих заболеваний, таких как колит, энтерит, и прочих патологий удастся избежать.

Медикаментозное лечение

После удаления желчного пузыря в первые несколько дней пациент получает анальгетики, без которых не обойтись для облегчения состояния и способности вставать и начинать двигательную активность. На всем протяжении периода восстановления, врач сделает назначение лекарственных препаратов, которые будут способствовать улучшению самочувствия. А если заболеванию сопутствовали гастрит, язва, то и выпишет дополнительные медикаменты для лечения.

Правильное питание

На протяжении первого месяца после удаления желчного пузыря организм будет реабилитироваться, и настраиваться на продолжительную работоспособность. Активизируются желчные протоки, которые будут выполнять функцию желчного пузыря. Совершенно по-новому заработает поджелудочная железа, желудок, кишечник и жизненно важный орган печень. Основное, с чем сталкивается пациент, особенно любивший вредную и жареную пищу, пирожки, выпечку, острые блюда это правильное питание и строгий режим в первый месяц. В основу питания главным образом ложится принятие пищи, частое и маленькими порциями. В первые несколько дней после операции разрешен только щадящий режим питания, состоящий из нежирного бульона (преимущество отдается овощному бульону) и минеральной воды, но без газа. Перерыв между приемами пищи не должен составлять больше 3-4 часов, допускается большой перерыв только ночью. Полноценное питание не менее 6-7 раз в сутки, оставляя последний прием пищи за 2-3 часа до сна, чтобы не спровоцировать спазм желчных путей. Обязательным является рекомендация в течение 2 недель по ограничению выпиваемой жидкости, составляющая за сутки не более чем 1,5-2 литра всей жидкости в день. При отклонении от нормы, излишняя жидкость вызовет обильное выделение желчи, чем плохо скажется на восстановительном этапе после операции.

Соблюдение диеты

Соблюдение диеты является важнейшим назначением врача для полноценного возвращения к привычной жизни после удаления желчного пузыря. При равнодушном отношении, новое образование камней, но уже в желчных протоках будет гарантировано, что повлечет за собой новое хирургическое вмешательство и дальнейшие последствия могут иметь значительно большее влияние на всю работу организма в целом.

Диета включает в себя в первую очередь отварную, запеченную в духовке или приготовленную на пару пищу, ни в коем случае не жаренную. Самым тяжелым является первый месяц после операции, в период реабилитации лучше стараться не нагружать поджелудочную железу, тем самым не давая большой нагрузки на желчные протоки. Рекомендовано к приему пищи: отварное куриное мясо, отварная рыба, нежирный творог, паровые котлеты, кисель, рисовая каша, запеканка, овощные супчики, кисломолочные продукты, можно съесть немного хлебных сухарей в небольшом количестве, порция должна составлять примерно 50-100 гр. Употребление пищи должно быть только в теплом виде, ни в коем случае не в горячем.
Категорически запрещается употребление жирного мяса, баранины и свинины, утки, различных консервов и пряностей, солёной или малосолёной рыбы, маринованных грибов и острых приправ, чеснока и черного хлеба, выпечки и продуктов, содержащих большое количество жиров, а также фрукты, т.к. обладают большим желчегонным свойством.

Исключить из своего рациона стоит и употребление алкогольной продукции. От всего этого придется отказаться только первые несколько месяцев, до тех пор, пока организм не начнет правильно функционировать. После месяца появится возможность увеличить количество принимаемой жидкости до 2 литров в сутки, к разрешенным напиткам прибавится и компот, и кисель и некрепкий чай, а приемами пищи можно ограничиться до 4-6 раз в сутки. В свой рацион можно будет вводить небольшими порциями любимые запрещенные продукты первого месяца, но не все сразу, а постепенно, проверяя реакцию своего организма.

Гимнастика и физическая нагрузка

После удаления желчного пузыря необходима специальная гимнастика и ношение послеоперационного бандажа для поддержания передней брюшной стенки. Заниматься гимнастикой стоит после месяца, большой нагрузки она не требует, стандартные упражнения при вдохе и выдохе в положении лежа приподнимать переднюю стенку живота, предварительно положив что-то не очень тяжелое на нее. Также можно выполнить упражнение велосипед, что создаст нагрузку на стенку живота.

В течение первых 6 месяцев после удаления желчного пузыря исключено поднятие тяжестей весом более 1,5 кг в первые три месяца и 3 кг в последующие.

При соблюдении рекомендаций лечащего врача, ваша жизнь после удаления желчного пузыря не будет сильно отличаться от жизни до операции, для этого только потребуется правильное соблюдение всех предписаний и желание жить полноценной жизнью. Будьте здоровы.

nbsp Жизнь без желчного пузыря

Желчный пузырь

У человека есть много радостей в этой жизни, но одна из них, пожалуй, наиболее приятна и доступна всем: способность удовлетворять чувство голода вкусной пищей. И пускай кто-то назовет это чревоугодием, зато другие - гурманством и изысканным вкусом. Главное при этом соблюдать чувство меры: есть по часам, выбирать только качественные и малокалорийные продукты. А если же устраивать (пусть даже не по собственной воле) большие перерывы между приемами пищи, пропускать завтраки, переедать на ночь, компенсируя дневное голодание, то, увы может наступить время, когда за все это организму придется платить - образованием камней в желчном пузыре и, как следствие, его удалением.

Кстати, первым признаком такой угрозы, удаление желчного пузыря, является ощущение горечи во рту по утрам. Обратите внимание: в этот период развития болезни холецистэктомии - операции по удалению желчного пузыря - еще можно избежать. Но если операция неизбежна, то ничего не остается, как научиться жить без желчного пузыря. Просто ли это?

Год на обучение после удаления желчного пузыря

Для начала около года необходимо будет потратить на то, чтобы заставить желчные протоки работать за удаленный желчный пузырь. Дело в том, что удаление желчного пузыря мало влияет на качество жизни пациента с физиологической точки зрения: ведь камни возникают в уже плохо работающем или не работающем вовсе желчном пузыре. Именно поэтому после удаления такого пузыря, как правило, организм испытывает облегчение, он практически безболезненно освобождается от одной из своих многочисленных проблем. Но вот послеоперационный период протекает у каждого человека по-своему.

4 кита восстановления после удаления желчного пузыря

В послеоперационной терапии существует понятие 4-х китов, которые являются основой восстановительного, адаптационного периода. Это - лекарственная терапия, режим питания, диета и гимнастика. Именно на этих темах мы и остановимся подробнее.

Итак, кит первый - лекарственная терапия. В чем ее суть? Помочь организму приспособиться к жизни без желчного пузыря, адаптироваться к новым условиям работы внутренним органам: поджелудочной железе, желудку и кишечнику, а также печени. Это особенно важно в первые часы и дни после операции. Какое назначить лекарство в каждом конкретном случае, решает врач.

Кит второй - режим питания. Основной принцип прост: питание должно быть частым и дробным. В самый первый день после операции, независимо от того, какой была операция: эндоскопической или полостной, можно принимать только щадящую жидкую пищу: минеральную воду без газа, некрепкий чай, некислые соки, разбавленные наполовину водой, - каждые 6 часов и всего по полстакана. Большой перерыв между пищей может быть только ночью, когда ферментативная активность желудочно-кишечного тракта затихает. После выписки из стационара, которая обычно происходит на 2-3 день после эндоскопической операции и на 7-10 день после полостной, прооперированному человеку требуется 6-7 разовое щадящее питание. Последний прием пищи не позже, чем за два часа до сна, чтобы не спровоцировать спазм желчных путей. Рекомендуется всего 1,5 л жидкости в день, чтобы не вызывать обильное выделение желчи, в течение 1-2-х недель.

Кит третий, наиглавнейший - диета. Это очень важно! Если не соблюдать диету, хотя бы на первых порах, новое образование камней уже в желчных протоках вам обеспечено Как мы уже говорили, в первый послеоперационный день лучше принимать внутрь только минеральную воду без газа. Однако уже на второй день можно добавить в рацион слизистый супчик, протертую рисовую кашку и кисель. А с третьего дня разрешается нежирный творог, отварное мясо, рыба или курица в виде паровых котлет и чуть-чуть сухариков из белого хлеба. Всего грамм по 50-100. После выписки показана щадящая диета в течение месяца, которая минимально нагружает поджелудочную железу, желудок, двенадцатиперстную кишку и желчные протоки. Табу накладывается только на жиры, поэтому нельзя есть не только свиное сало, но и свинину, баранину, утку. Исключаются из меню и крутые бульоны, жареные блюда, копчености, консервы. До слез обидно, но ни в коем случае нельзя - воблу, малосоленую и соленую рыбу, зернистую икру, маринованные грибочки, острые приправы и еще кучу всякой вкуснятины. Исключаются и фрукты, поскольку они обладают сильным желчегонным действием. Придется отказаться от черного хлеба, чеснока, окрошки, блинов и прочей выпечки, забыть о тортиках и взбитых сливках, о мороженомУтешает только то, что это - всего на месяц!

Так что же можно, спросите вы? Да многое! Отварное мясо и рыбу, приготовленные на пару и протертые для лучшего переваривания, причем только в теплом виде. Можно самые разные вегетарианские супчики, всевозможные жидкие каши, запеканки, суфле, кисели, неострые сыры и кисломолочные продукты. Разрешены даже макароны по-флотски, разумеется, в скорректированном варианте. Питание должно быть дробным, но уже только 5 раз в день против 7! Количество выпитой жидкости можно увеличить до 2 литров, и уже через месяц - позволять себе маленькие слабости, конечно, с разрешения врача! Полезно раз в неделю устраивать разгрузочные дни: мясной, кефирный, яблочный (все протертое!).

Очень хорош рисово-компотный день. Выпиваете в 5 приемов 1,5 литра компота из сухофруктов, а на завтрак, обед и ужин съедаете 3-4 столовые ложки рисовой каши с сухофруктами из компота. Все приготовлено без сахара! Это, так сказать, 2 в 1: и для желчевыводящей системы полезно, и лишний вес долой. Не забудьте о витаминах. Пейте шиповник вместо аптечного витамина С, приготовленный, как вам больше нравится (настой, отвар, заварка). Отходить от строгой диеты нужно постепенно, например, в январе присоедините что-то из жирного мяса, в феврале - чуть-чуть - жареного, в марте - малосольное и т.д.

Ускорит этот процесс ношение специального бандажа или гимнастика для передней брюшной стенки, это наш 4-й кит. Гимнастику можно подключать через месяц-полтора. Она очень проста и заключается в том, что на вдохе и выдохе в положении лежа, положив что-то тяжелое (200-300 г) на живот, нужно то поднимать, то опускать груз мышцами живота. Подойдет и всем известный велосипед, и повороты туловища в стороны. Этих простых движений вполне достаточно, если ваш вес в пределах нормы. Тучным людям я бы порекомендовала специальные занятия в группах здоровья при поликлиниках под наблюдением специалиста. Лишний вес - самый коварный враг в ходе реабилитации организма. Кстати, мытье полов или домашняя работа не заменят гимнастику, а наоборот - отсрочат наступление полного выздоровления. Так что берегите себя! Ну, а в санаторий можно только через год, не раньше, и только после совета с врачом.

Жизнь без желчного пузыря

Вот так постепенно и входит в свое нормальное русло жизнь человека без желчного пузыря. А поскольку в последнее время эндоскопическая, щадящая операция холецистэктомии стала почти рутинной, наподобие удаления аппендицита, то знать о том, как именно себя вести после нее - просто необходимо. Если все пойдет хорошо, то уже через год вы забудете об операции и заживете, как и прежде, до операции.

Статьи по теме

Такой вопрос часто задают пациенты, которым уже удалили желчный пузырь, а также те, кому такая операция только ещё предстоит. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что все органы человеческого организма делятся на жизненно важные органы, без которых организм не способен функционировать, и на не жизненно важные органы, потеряв которые, организм способен выжить.

Примерами жизненно важных органов могут служить сердце, печень, головной мозг и некоторые другие органы. Селезёнка, желудок, аппендикс и желчный пузырь органы, жизнь без которых возможна.

Наш организм представляет собой организованную систему, в которой всё продуманно, каждый орган выполняет определённую функцию. Но возникают ситуации, когда тот или иной орган удалить просто необходимо, выбора при этом не существует. Только подобная операция может спасти человеку жизнь. Такие показания к удалению называются абсолютными. В некоторых случаях нет необходимости удалять орган, но желательно. Такие показания к оперативному вмешательству называются относительными. При отсутствии абсолютных и относительных показаний удаление органа губительно для организма.

Сложность состоит в том, что при относительных показаниях у человека есть выбор с помощью операции улучшить качество своей жизни либо жить в постоянном страхе и в любой момент ждать приступа. Этот выбор должен сделать сам человек.

Вряд ли можно назвать полноценной жизнь человека, если больной желчный пузырь не удалён. Если же вы считаете, что находящиеся в вашем желчном пузыре камни вас не беспокоят и не провоцируют приступы болей, что они не вызывают осложнений и негативно не сказываются на других органах, то продолжайте жить так же. Вас никто не будет заставлять делать операцию. Но полноценной вашу жизнь никак нельзя назвать, если камни мешают вам жить без боли, нормально питаться, отдыхать и заниматься любимыми делами, одним словом, не позволяют чувствовать себя спокойно.

Конечно, нельзя гарантировать, что удаление желчного пузыря будет способствовать обретению полноценной жизни у любого человека, так как бывают разные обстоятельства. Но не воспользоваться шансом улучшить своё самочувствие с помощью операции было бы глупо. Многие люди уже использовали этот шанс, при этом их боли и страхи ушли в прошлое. Не упускайте время, быстрее решайтесь на операцию, так как, если у вас не появились приступы желчекаменной колики, то ещё есть возможность сохранить желчный пузырь. С появлением приступов начнутся осложнения со стороны печени, желчных протоков, поджелудочной железы, которые, безусловно, скажутся на вашем здоровье и после операции. Это важно понимать.

После удаления желчного пузыря, нужно придерживаться 3 основных правил:

1. лекарственная терапия. помогающая организму приспособиться к жизни без желчного пузыря. После операции назначают гепатопротекторы. Какой из них назначить, в каждом конкретном случае решает врач;

2. диета и режим питания (самое главное правило). Показан стол №5 и дробное питание (5 раз в день);

3. гимнастика для передней брюшной стенки. При этом нужно соблюдать осторожность: если у вас лишний вес, то лучше заниматься в группах здоровья при поликлиниках под наблюдением специалистов.

Итак, после удаления желчного пузыря жизнь возможна, так как он не является жизненно важным органом. Во время восстановительного периода необходимо придерживаться рекомендаций врача, чтобы не возникло никаких осложнений. По поводу полноценной жизни после удаления желчного пузыря можно утверждать следующее: она возможна, но при условии соблюдения правил.

Источники: http://kakpravilino.com/zhizn-bez-zhelchnogo-puzyrya-plyusy-i-minusy/, http://www.zoj.kz/rubriki/actualtema/367-zhizn-bez-zhelchnogo-puzyrya.html, http://vseopecheni.ru/zabolevaniya-pecheni2/Udalenie-zhelchnogo-puzirja-holetsistektomii-/Udaljat-li-zhelchnij-puzir-/ZHizn-bez-zhelchnogo-puzirja






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением