Дробление камней в желчном пузыре

Ирина 22.05. Дробление камней в желчном пузыре

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы продолжим разговор о желчном пузыре. Поговорим о дроблении камней в желчном пузыре. Эту рубрику ведет врач Евгений Снегирь, автор сайта Лекарство для души http://sebulfin.com Передаю ему слово.

В предыдущей беседе, говоря о возможности лечения желчнокаменной болезни без операции. мы упоминали возможность дробления камней в желчном пузыре. Поговорим об этом методе подробнее.

Дробление камней в желчном пузыре. Методики.

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия.

Дробление камней в желчном пузыре в настоящее время осуществляется при помощи двух методик. Первая из них #8212; экстракорпоральная ударно-волновой литотрипсия. Сущность метода заключается в воздействии на камни в желчном пузыре при помощи ударной волны. Впервые данная методика была апробирована в 1986 году в Мюнхене.

Итак, чтобы раздробить камень, нужна ударная волна. Для этого, прежде всего, её нужно как-то создать. Волна создаётся литотриптором при помощи искрового разряда или возбуждения пьезокристаллов. Создав волну, нужно направить её на камень. Этим занимается параболический рефлектор, который фиксирует ударную волну на камне таким образом, чтобы в точке фокусировки энергия волны достигала максимума.

Необходимое положение больного и литотриптора контролируют при помощи УЗИ. Благодаря своим свойствам волны проходят через мягкие ткани практически без потерь энергии и моментально поглощаются камнем. Ударных волн к камню подходит много, от 1500 до 3000. Количество подаваемых волн определяется составом камней, об их видах мы говорили в статье Какие бывают камни в желчном пузыре .

Вследствие воздействия ударных волн возникает деформация, превышающая прочность самого камня. Камень разрушается на мелкие фрагменты, которые с током желчи могут покинуть желчный пузырь. Через желчные протоки они попадают в кишечник, далее естественным путём выводятся с каловыми массами.

Но после литотрипсии камни желчный пузырь могут и не покинуть. Камень вполне может развалиться на крупные фрагменты, которые будут не способны самостоятельно выйти из желчного пузыря или, ещё того хуже, смогут застрять в желчных протоках. Обтурация просвета желчных протоков приведёт к появлению механической (подпечёночной) желтухи.

Это происходит в том случае, когда размер образовавшегося фрагмента превышает диаметр пузырного протока. Именно поэтому в дополнении к ударно-волновой литотрипсии рекомендуют приём лекарственных препаратов, способных вызывать растворение мелких фрагментов. Данные лекарства мы уже обсуждали в статье Как растворить камни в желчном пузыре. Достаточно часто требуется несколько сеансов ударно-волновой литотрипсии.

Кому может подойти такая методика дробления камней в желчном пузыре?

Поняв вышесказанное, можно с успехом ограничить спектр больных, которым может быть выполнено дробление камней в желчном пузыре методом экстракорпоральной ударно-волновая литотрипсии:

  1. при сохранении проходимости пузырного протока и сократительной функции желчного пузыря. В противном случае раздробленные фрагменты не смогут покинуть желчный пузырь;
  2. сумма диаметров всех камней не должна превышать 2 см;
  3. нет признаков острого воспаления желчного пузыря (острого холецистита).

К сожалению, таких больных немного – примерно 15% всех людей, страдающих желчнокаменной болезнью. Но даже и у этой небольшой категории больных, дробление камней и освобождение от них желчного пузыря, не гарантирует отсутствие риска образования камней вновь. Ведь источник образования камней (желчный пузырь) остался на своём месте, сохранилась и повышенная литогенность желчи (способность к камнеобазованию).

По данным ряда авторов частота рецидивов (повторного образования камней) через 5 лет после экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии составляет аж целых 50% процентов, т.е. каждый второй. Такая вот не оптимистичная статистика. Добавьте сюда и возможные осложнения методики:

  1. возможность развития механической желтухи вследствие закупорки просвета желчевыводящих путей камнем.
  2. не исключен риск образования панкреатита.

Чрескожная холецистолитомия.

Вторым методом дробления камней в желчном пузыре является чрескожная холецистолитомия. Суть метода заключаются в следующем. Под контролем рентгеноскопии и УЗИ печени и желчного пузыря под наркозом в желчный пузырь вводят жёсткий цистоскоп и удаляют камни. Если камни большого размера, то дробят их при помощи лазера или электрогидравлики.

По окончания процедуры в желчном пузыре оставляют специальный дренаж, который удаляют через 10 дней. Но и при этом методе отмечается высокий риск повторного образования камней – более 30 %, т.е. каждый третий человек, пройдя ВСЁ, имеет шанс признать, что ВСЁ было напрасно.

Итак, мы видим, что обе методики (экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия и чрескожная холецистолитомия) не гарантируют полного выздоровления. Именно поэтому нельзя рекомендовать дробление камней в желчном пузыре как безопасную высокоэффективную альтернативу радикальному методу помощи, удалению желчного пузыря щадящим способом – лапароскопической холецистэктомии.

Автор статьи врач Евгений Снегирь.

Лечение камней в желчном пузыре без операции Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, можно ли провести лечение камней в желчном пузыре без операции и избавиться от них. Наверно, когда люди.

Лечение камней в желчном пузыре народными средствами Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжаем разговор о желчном пузыре. Для всех, у кого возникают проблемы, у кого на УЗИ вдруг обнаружены камни.

Как растворить камни в желчном пузыре? Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как можно растворить камни в желчном пузыре. Думаю, что для всех, кто с этой проблемой.

Какие бывают камни в желчном пузыре? Фото камней Дорогие читатели, сегодня мы продолжаем цикл статей о желчном пузыре, который ведет врач с большим опытом работы Евгений Снегирь, автор сайта Лекарство для души.

Растворение камней в желчном пузыре народными методами Дорогие читатели, продолжаем сегодня тему о желчном пузыре. И разговор у нас будет о растворении камней в желчном пузыре народными методами. Статьи в этой.

Способы дробления камней в желчном пузыре

  • Ударно-волновая литотрипсия
    • Назначения проведения литотрипсии
    • Чрескожная холецистолитотомия

Дробление камней в желчном пузыре #8212; относительно новый способ лечения, который быстро набирает популярность за счет того, что позволяет очистить орган без его удаления. Существует 2 способа дробления камней: экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия и чрескожная холецистолитотомия.

Ударно-волновая литотрипсия

Дробление камней в желчном пузыре происходит при помощи специального устройства, которое называется литотриптором. Он генерирует ударную волну, которую при помощи параболического рефлектора направляют непосредственно на место локализации конкрементов.

Количество подаваемых волн характеризуется видом камня, его составом и размером. Определить точное месторасположение камня и верно направить ударную волну позволяет аппарат ультразвукового исследования.

Генерируемые волны практически беспрепятственно проникают через мягкие ткани и поглощаются камнем. Чтобы произошла его деформация, требуется от 1500 до 3000 ударных волн на одну разрушаемую единицу. Под действием волн камень дробится на более мелкие фрагменты, величина которых позволит пройти им через желчные протоки в кишечник, а затем покинуть организм естественным путем (вместе с каловыми массами).

Преимущество данной методики заключается в том, что удаление камнеобразований происходит без проколов или другого способа оперативного вмешательства. Это позволяет значительно сократить реабилитационный период и положительно сказывается на общем состоянии пациента. Но существует и вероятность того, что процедура литотрипсии не даст желаемых результатов, особенно если камнеобразования слишком крупные. Процесс распада произойдет, но камень может раздробиться на частицы, которые по своему размеру не смогут свободно пройти через желчные протоки. Худшим исходом событий может быть обтурация просвета желчных протоков, в результате которой возникает подпеченочная или механическая желтуха.

Чтобы избежать таких последствий, врачи рекомендуют проводить несколько сеансов ударно-волнового лечения и совмещать их с приемом специальных лекарственных препаратов, которые оказывают разрушающее действие на камни, растворяя их на более мелкие фрагменты.

Вернуться к оглавлению

Назначения проведения литотрипсии

Опираясь на вышеизложенные причины, можно сделать вывод, что не всем пациентам подходит такой способ лечения. Литотрипсия назначается в том случае, если у больного:

  1. Максимальный диаметр камнеобразований не превышает 2 см.
  2. Отсутствуют симптомы острого холецистита (воспаления желчного пузыря).
  3. Сохранение проходимости протоков и сократительной функции пузыря.

От общего количества пациентов, страдающих таким заболеванием, только 15% больных соответствуют данным критериям, им разрешается проведение ударно-волновой литотрипсии.

Если данный способ лечения желчнокаменной болезни был применен и освобождение желчного пузыря от камнеобразований прошло без осложнений, существует угроза их повторного появления. Согласно статистическим данным, у половины пациентов, прошедших такой курс лечения, камни в желчном пузыре образуются повторно в течение последующих 5 лет. Литотрипсия является только способом лечения. Чтобы избежать рецидивов, необходимо заниматься профилактическим лечением. Это относится и к другим способам лечения, которые подразумевают выведение камней из органа без его удаления.

Вернуться к оглавлению

Чрескожная холецистолитотомия

Еще один способ удаления камней из желчного пузыря называется чрескожной холецистолитотомией. Под контролем аппарата УЗИ или рентгеноскопии делается 3 прокола (два по 5 мм и один в области пупка 10 мм), через которые и будут удалять камни. Для осмотра желчного пузыря изнутри делают разрез длиной в 15 мм (в области его дна), через который вводят прибор оптической системы.

Чтобы удалить камень, используется специальная проволочная корзина.

Ей захватывают камень и удаляют через прокол в области пупка. Если камнеобразования большого размера, то их дробят с помощью лазерного луча или ультразвуком. Когда желчный пузырь будет очищен, а полость органа повторно проверена на наличие оставшихся камней и обработана антибактериальными препаратами, на место разреза накладывается несколько швов, нитки для которых изготовлены из саморассасывающегося синтетического волокна. Все хирургические манипуляции производятся под общим наркозом, а продолжительность операции может занимать от 40 минут до 2 часов. Время операции зависит от количества образований, их размера и индивидуальных особенностей пациента.

Если операция прошла успешно и у пациента не возникло послеоперационных осложнений, больного выписывают из больницы через 2 суток. В дальнейшем он должен наблюдаться у гастроэнтеролога и хирурга.

Основным преимуществом проведения такого способа лечения является сохранение органа. Кроме того, такой метод позволяет очистить желчный пузырь от всех камней независимо от их количества и размера. Чрескожная холецистолитотомия разрешена больным с патологическими заболеваниями печени и почек. После проведенной операции на теле пациента практически не остается следов.

Несмотря на все преимущества и минимальную инвазивность данного способа, чрескожная холецистолитотомия все-таки несет в себе опасность, так как является оперативным вмешательством. Существует угроза инфицирования мест проколов.

Среди рецептов народной медицины есть большое количество способов, которые позволяют избавиться от камней в желчном пузыре, не прибегая к традиционным способам лечения. Многие настои и отвары в действительности способны раздробить камни и стимулировать их выход из органа. Но такой способ терапии опасен тем, что движение камней может начаться еще до того, как они измельчатся на более мелкие фрагменты, которые беспрепятственно смогут проходить через желчные протоки. Поэтому заниматься самолечением категорически не рекомендуется, так как последствия могут быть плачевными.

Строго говоря это не так.

The rationale for shock-wave lithotripsy is to diminish surface-to-volume ratio, thereby improving the efficacy of oral dissolution therapy and diminishing stone size to allow small stone and debris to pass directly from the gallbladder into the intestine without causing symptoms.
[skipped]
Because shock-wave lithotripsy usually is combined with oral dissolution therapy to improve the efficacy of stone clearance, patient selection criteria for shock-wave lithotripsy are similar to those for oral dissolution treatment

Критерии отбора пациентов для перорального растворения камней.

Stage of gallstone disease

  • Symptomatic (biliary pain) without complications

Gallbladder function
  • Opacification of gallbladder on oral cholecystography (patent cystic duct)
  • Normal result of stimulated cholescintigraphy (normal gallbladder emptying)
  • Normal result of functional ultrasonography (normal gallbladder emptying after a test meal)

Stone characteristics
  • Radiolucent on radiography
  • Isodense or hypodense to bile and absence of calcification on computed tomography
  • Diameter 6 mm (optimal) or 6-10 mm (acceptable)

Прим. выделение полужирным курсивом - мое.

Ну, и по поводу эффективности литотрипсии имеются следующие данные:

the percentage of patients who are stone free after lithotripsy is 47% to 77% after 6 months and 68% to 84% after 12 months. [32] [34] [40] [41] [42] [43] [44] Side effects of lithotripsy include petechiae at the site of shock-wave delivery (8%), hematuria (4%), and liver hematoma (1%).[34] No long-term liver biochemical abnormalities have been noted. Biliary pain develops in approximately one third of patients, and cystic duct obstruction occurs in 5%; fewer than 2% experience a complication of stone passage, such as biliary pancreatitis.[34]

Lithotripsy has been shown to be more cost-effective in the elderly than in the young and less cost-effective in patients with multiple stones than in those with a single stone. When combined with ursodeoxycholic acid treatment, lithotripsy is at least as cost-effective as open cholecystectomy for patients with small stones but less cost-effective for those with large stones. [45] [46] It should be emphasized that these studies of cost-effectiveness were performed in the era of open cholecystectomy. Data comparing the cost-effectiveness of lithotripsy with that of laparoscopic cholecystectomy are not available.

The rate of gallstone recurrence after lithotripsy is 6% to 7% after the first year and 31% to 44% after 5 years. [7] [8] Recurrence is most often related to the presence of lithogenic bile and gallbladder dysmotility rather than to patient variables such as gender, age, and weight. Recurrent stones are usually small and multiple and cause recurrent biliary pain. Maintenance therapy with ursodeoxycholic acid is neither cost-effective nor effective. [9] [47]

Эвиденс предоставлю по требованию. Все вышеприведенные цитаты из Feldman: Sleisenger Fordtran's Gastrointestinal and Liver Disease, 8th ed.

руку къ сему приложилъ Александръ

Источники: http://irinazaytseva.ru/droblenie-kamnej-v-zhelchnom-puzyre.html, http://1popecheni.ru/puzyr/kamni/droblenie-kamnej-v-zhelchnom-puzyre.html, http://www.forum.nedug.ru/threads/373731-%CE%F2%E7%EE%E2%E8%F2%E5%F1%FC-%F2%E5-%EA%EE%EC%F3-%E4%F0%EE%E1%E8%EB%E8-%EA%E0%EC%ED%E8-%E2-%E6%E5%EB%F7%ED%EE%EC






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения