/ 2-ой семестр детпропед / гастро / Хар-ка методов дуоденального зондир. и УЗИ по Ротанову

Характеристика методов дуоденального зондирования и Узи по Ротанову

Этот метод наиболее часто используется при исследовании билиарной системы, с последующей микроскопией и биохимическим исследованием дуоденального содержимого (соскоб Мельтцера-Лайона) с обозначением 3-х порций желчи А, В и С.

Iфаза – это время холедоха, когда истекает светло-желтая желчь из общего желчного протока в ответ на раздражение стенки двенадцатиперстной кишки сливой зонда. Собирают три порции по 5 минут каждая. В норме скорость выделения желчи порции А – 1-1,5 мл/мин. При большой скорости течения желчи имеются основания думать о гипотонии, при меньшей скорости – о гипертонии общего желчного протока. Затем через зонд медленно (в течение 3-х минут) вводят растворMgSO4 (2 мл на год жизни)и закрывают зонд на 3 мин. В ответ на это наступает рефлекторное закрытие сфинктера Одди, и истечение желчи прекращается.

IIфаза – время закрытого сфинктера Одди, начинается с момента открытия зонда до появления желчи. В норме это время 3-6 мин. Если это время больше 6 мин, то предполагают спазм сфинктера Одди, а если меньше 3 мин – его гипотонию.

IIIфаза – время выделения желчи порции А. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и появления светлой желчи. В норме за 2-3 мин вытекает 4-6 мл желчи (1-2 мл/мин). Большая скорость при гипотонии, меньшая при гипертонии общего желчного протока и сфинктера Одди.

IVфаза – время выделения желчи порции В. Начинается с момента выделения желчного пузыря. В норме за 20-30 мин выделяется в зависимости от возраста около 22-24 мл желчи.

Vфаза – время выделения желчи порции С. После опорожнения желчного пузыря (истечения темной желчи) выделяется желчь порции С (более светлая, чем желчь А), которую собирают с 5-минутными интервалами в течение 15 мин. В норме желчь порции С выделяется со скоростью 1-1,5 мл/мин. Для проверки степени опорожнения желчного пузыря повторно вводят раздражитель, и, если снова идет желчь (остаточная порция В), то значит, пузырь сократился неполностью, что свидетельствует о гипертонической дискинезии сфинктерного аппарата.

Дуоденальное зондирование проводят утром натощак. Предварительно на зонд наносят дуоденальную метку. Больной проглатывает зонд, ложится на правый бок. Если желчь получить не удалось, то зондирование проводят через 2-3 дня на фоне подготовки препаратами атропина или папаверина. Непосредственно перед зондированием целесообразно применить диатермию, фаратизацию диафрагмального нерва. Микроскопию желчи проводят тотчас после зондирования. На посев необходимо посылать три порции желчи (А, В, С). При микроскопии смотрят наличие лейкоцитов, лейкоцитоидов – большие крупные клетки, образующиеся из эпителия стенки желчного пузыря, также микролиты – скопления слизи, лейкоцитов и клеточного эпителия, кристаллы холестерина, комочки желчных кислот и билирубина кальция. Присутствие лямблий в желчи может поддерживать различные патологические процессы.

Биохимические отклонения желчи: определяют белок, иммуноглобулины G, A, R-белки, СРБ, щитовидную фосфазу,S-нуклеотидазы, малоновый диальдегид, лизоцим, билирубин, холестерин.

Ультразвуковое исследование желчевыводящих путей с нагрузкой (по Ротанову)

Для оценки функциональной способности желчного пузыря определяют его объем. Объем подсчитывается по эхограммам путем давления изображения желчного пузыря на серию цилиндров, имеющих одинаковую высоту h. Продольная ось желчного пузыря располагается перпендикулярно к параллельным линиям. Используя формулу для объема цилиндра, получили следующую формулу для расчета объема желчного пузыря:

где h и dсоответственно высота и диаметр,i и n– число цилиндров в серии.

Объем желчного пузыря равен сумме объемов цилиндров, диаметр которых различен и равен di, а высота одинакова и равна расстоянию между параллельными линиями сетки. Таким образом, формула будет иметь вид:

Для определения сократительной функции пузыря его первоначальный объем вычисляют по приведенной формуле, затем дают желчегонный завтрак. В последующем производят эхографические исследования через определенные промежутки времени (5, 15, 30, 60 и 90 мин) и определяют объем оставшейся желчи.

Двигательная функция желчного пузыря считается нормальной, если объем желчного пузыря уменьшается на 1/3 – 1/2 его первоначального объема за 45-90 мин. Однако в практической работе достаточно надежный и простой способ для определения двигательной функции желчного пузыря – установление его наибольшего поперечника.

Исследование начинается с момента введения оливы в двенадцатиперстную кишку. Отделяемая по зонду желчь собирается, каждые 5 минут, в отдельные градуированные пробки, объем желчи в каждой пробирке изменяется (полученные объемные данные необходимы для построения графика ФХДЗ представлены на рис. 3 а). После начала отделения желчи ее собирают до тех пор, пока выделение полностью не прекратится (в среднем 20 минут). Сбор желчи в данный период соответствует первой фазе ФХДЗ. Эта фаза характеризует период от момента попадания зонда в двенадцатиперстную кишку до введения в нее холецистокинетика. При этом получается дуоденальное содержимое характерное для межпищеварительного периода (дуоденальная желчь). Данный период обозначается как порция А-дуоден. представляющая собой смесь секретов двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и печеночной желчи, поступающей из общего желчного протока.

В течение первой фазы исследования поступает 20-30 мл желчи (в среднем каждые 5 минут выделяется до 8 мл желчи), выделение ее происходит равномерно, без толчков. Если выделяется более 45 мл содержимого, то это чаще всего свидетельствует о задержке эвакуации из двенадцатиперстной кишки в межпищеварительный период (дуоденостаз), реже о гиперсекреции. Если, напротив, получено менее 15 мл содержимого за 30 минут наблюдения, то это свидетельствует о патологии экскреторной функции печени, нарушении проходимости внепеченочных желчных протоков, общего желчного протока (стеноз, стриктура, сдавление, обтурация конкрементом и т.д.). Отсутствие порции А-дуод. Может наблюдаться в острый период вирусного гепатита, при закупорке общего желчного протока камнем, при выраженном дуоденоспазме.

При наличии оливы в двенадцатиперстной кишке, о чем свидетельствует выделение дуоденального секрета щелочной реакции, но желчеотделения нет, то необходимо проведение проб для выявления дуоденоспазма:

а) глюкозо-новокаиновая (интрадуоденально, т.е. через зонд, вводится 60 мл 5% глюкозы и 40 мл 0,5% новокаина в смеси);

б) проба со спазмолитиками (внутримышечно вводится 2 мл но-шпы или папаверина). Если введения глюкозо-новокаиновой смеси или спазмолитиков начинается выделение, то это подтверждает наличие дуоденоспазма, который ликвидируется в ходе проведения пробы.

После сбора дуоденальной желчи, для получения пузырной желчи необходимо через зонд ввести холецистокинетические средство. Различают интрадуоденальные (вводимые через зонд) и парентеральные холецистокинетики:

а) холецистокинетики, вводимые интрадуоденально:

40 мл 33% сернокислой магнезии;

50 мл 10% сорбита;

Правильная подготовка к УЗИ желчного пузыря

На сегодняшний день УЗИ печени и желчного пузыря считается пожалуй единственным информативным неинвазивным методом диагностики, благодаря которому можно наиболее подробно рассмотреть изучить состояние печени, а также желчевыводящих путей. Основным преимуществом УЗИ желчного пузыря считается не только высокая диагностическая точность, но и безопасность выполнения.

Однако, необходимо учитывать, что и ультразвуковое и рентгенологическое исследование билиарного тракта относится к лучевым методам диагностики. Их не следует противопоставлять поскольку оба метода являются взаимодополняющими. Данная процедура считается довольно информативной, но для пациента она не представляет определенный дискомфорт.

УЗИ желчного пузыря с определением функции выполняется в реальном времени с помощью аппарата линейного сканирования, который позволяет особо точно установить объем функциональных возможностей данных органов .

В процессе данной диагностики имеется возможность максимально точно установить размер в продольном и поперечном сечении.

В процессе проведения записываются данные о длине, ширине и толщине. По линейным размерам можно с точностью оценить состояние стенок и его выводных протоков.

Какой должна быть правильная подготовка к проведению УЗИ желчного пузыря?

УЗИ желчного пузыря с определением его функции проводится, как правило, в четыре этапа за один приём, по длительности исследование занимает один или несколько часов.

Первый осмотр производится натощак. Затем пациент принимает так называемый пробный завтрак (два яичных желтка, варенные либо сырые, около 250 г сметаны или других кисломолочных продуктов). В качестве пробного завтрака для взрослых может использоваться раствор сорбита, для детей применяют раствор хофитола.

После употребления пробного завтрака, (через 5-10 минут) диагностику повторяют. Потом исследование необходимо повторить ещё через 10 минут после УЗИ с пробным завтраком и еще раз через 15 минут после последней диагностики.

Диагностика позволяет определить нарушения в его моторике, форму дискинезии, консистенцию содержимого и околопузырный инфильтрат. Данный метод представляет собой динамическое наблюдение за ритмом сокращений в стандартизированные временные интервалы.

Данный метод в обязательном порядке необходимо проводить как минимум в двух позициях: лёжа на боку и лёжа на спине. В некоторых случаях квалифицированный специалист может проводить диагностику в сидячем положения, стоя или же на четвереньках.

Для чего необходимо проведение ультразвуковой диагностики?

В большинстве случаев с помощью данного исследования можно выявить такое заболевание, как дискинезия желчевыводящих путей. Главным преимуществом является то, что оно позволяет определить пять степеней патологических изменений, а это в свою очередь помогает правильно подобрать метод лечения с целью предотвращения дальнейшего прогрессирования, назначить профилактические мероприятия или обнаружить заболевание еще на начальных этапах развития.

Довольно часто с помощью данного метода можно диагностировать такие заболевания, как холецистит, желчекаменная болезнь, холецистохолангит, различные опухоли, паразитарные заболевания (например, эхинококкоз, писторхоз), также можно диагностировать и аномалии развития, например:

  • Гипоплазию желчного пузыря;
  • Агенезию;
  • Внутрипеченочный желчный пузырь;
  • Блуждающий желчный пузырь;
  • Атрезию желчных протоков;
  • Мегалохоледохус.

Информация о подготовке к проведению УЗИ желчного пузыря

Подготовка к УЗИ желчного пузыря в большинстве случаев не имеет никаких различий с подготовкой к УЗИ органов брюшной полости. Единственная особенность – это необходимость употребления продуктов или препаратов для стимуляции сократительной деятельности. Необходимо обязательно уточнить тот факт, каким должен быть пробный завтрак.

Если говорить о цене на данное исследование, то она, как правило, колеблется в пределах 600-900 российских рублей. Данный метод позволяет проводить исследование безболезненно для пациента и получить точный диагноз.

Новые технологии УЗИ желчного пузыря постоянно усовершенствуются. В связи с этим можно говорить о новом уровне качественной диагностики, который сегодня может дать пациентам такие шансы на точную постановку диагноза, своевременное терапевтическое лечение, а также полное выздоровление.

Только своевременная диагностика, постановка конкретного диагноза и назначение соответственного лечения позволяет предупредить более тяжелые последствия для организма. Как и другие заболевания болезни желчного и печени могут проявляться одинаковыми симптомами, как правило, это болевые ощущения в эпигастральной области, снижение или потеря аппетита, изменения стула, тошнота и рвота.

УЗИ желчного пузыря по Ротанову

УЗИ желчного пузыря по Ротанову – это исследование желчного пузыря с определением его функции. Методика является достаточно информативной и безболезненной. Позволяет определить размеры органа, толщину и состояние стенок и выводных протоков.

Как проводится УЗИ желчного пузыря по Ротанову

Исследование проводится в несколько этаповза один прием и занимает около часа.

Положение исследуемого в двух позициях: лежа на спине и лежа на боку.

Первое исследование делается натощак, затем принимается так называемый «пробный завтрак» - раствор сорбита для взрослых, раствор хофитола для детей. Второе исследование делают через 10 мин. после «пробного завтрака», третье - через 10 мин. после второго, четвертое – через 15 мин. после третьего.

В результате врач оценивает моторику желчного пузыря, форму дискенезии, консистенцию содержимого.

Показания к УЗИ по Ротанову:

  • дискенезия желчевыводящих путей
  • гипоплазия желчного пузыря
  • внутрипеченочный желчный пузырь
  • блуждающий желчный пузырь

Правила подготовки к УЗИ желчного пузыря по Ротанову:

  • ужин накануне диагностики - не позднее 8 часов вечера
  • в день исследования не есть, не принимать пищу, не курить

Заключение ультразвукового исследования

Заключение ультразвукового исследования не является диагнозом, а является важным диагностическим критерием для постановки диагноза лечащим врачом с учетом жалоб, анамнеза и данных объективного обследования.

Качество диагностики зависит от аппарата УЗИ на котором проводится исследование и квалификации специалиста. В МЦ «Аполлон» все исследования проводятся на 3 D аппарате высокого уровня SAMSUNG SONOACE R7 врачами с большим опытом работы.

Цена на УЗИ желчного пузыря по Ротанову:

Источники: http://www.studfiles.ru/preview/2784530/, http://delaiuzi.ru/bryushnoj-polosti/zhelchnogo-puzyrya, http://apollon174.ru/directions/uzi/uzi-zhelchnogo-puzyrya-po-rotanovu/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением