Взвесь (густая масса) в желчном пузыре: причины возникновения

Более 30% населения страдают желчнокаменной болезнью, характеризующейся собранием камней в желчном пузыре. Процесс камнеобразования можно остановить на ранних этапах развития болезни, но не все люди своевременно обращаются за помощью к специалистам и в результате доводят здоровье своего организма до предела.

Камни в желчном пузыре не всегда можно вывести путем медикаментозного лечения, поэтому большинство пациентов направляются на операцию по удалению желчного пузыря. Чтобы не допустить этого, рекомендуем начать борьбу с камнеобразованием при первом появлении желчной взвеси, концентрированной желчной массе, в состав которой могут входить мелкие песчинки или конкременты.

Взвесь в желчном пузыре – густая масса, образуемая в результате определенных нарушений между частицами желчи, которые впадают в осадок и изменяют, таким образом, структуру слизистой оболочки органа. Эти нарушения могут произойти по ряду причин и, как правило, сопровождаются характерной симптоматикой, на фоне которой человек может определить начало неприятного процесса в системе пищеварения.

Причины образования взвеси

Происходящие нарушения в желчевыводящей системе способствуют скоплению желчного осадка. Этот застой сопровождается образованием желчной взвеси, а сам процесс называют сладж-синдром, который может произойти у каждого взрослого человека по ряду определенных причин. Иногда такой процесс выявляется у несовершеннолетних детей, но чаще всего образованию взвеси подвергаются женщины старше 40 лет.

В состав желчной взвеси входят кристаллы холестерина, соли кальция и белок. У каждого пациента эта масса может образовываться в разных пропорциях по отношению друг к другу, а определить наличие взвеси можно с помощью УЗИ-исследования желчного пузыря. Данное образование считается началом желчнокаменной болезни, процесс которой можно остановить применением специальных медпрепаратов для исключения развития желчных камней.

Желчный сладж разделяют на первичный и вторичный. Первичное образование взвеси развивается самостоятельно и не сопровождается иными заболеваниями. Вторичный сладж охарактеризован сопутствующими патологиями в желудочно-кишечном тракте и, как правило, развивается на фоне других заболеваний пищеварительных органов.

Взвесь в пузыре может образоваться по разным причинам, основная – видимые нарушения в холестериновом обмене. Такие изменения происходят из-за малоподвижного образа жизни, при употреблении вредной пищи, а также вследствие приема медпрепаратов, негативно влияющих на состав желчи.

Взвесь может образоваться у беременных женщин за счет кардинальных изменений в организме матери в период вынашивания плода. Также этому процессу способствует наличие хронических заболеваний органов пищеварения, развитый атеросклероз, сахарных диабет, цирроз печени и ожирение.

Наличие желчного осадка указывает на серьезные нарушения в работе желчного пузыря, что в дальнейшем может привести к образованию камней. При диагностировании данной патологии рекомендуется незамедлительное лечение строго по назначению гастроэнтеролога.

Симптомы образования желчной взвеси и диагностика заболевания

На первых этапах образования взвеси больной человек не испытывает особого дискомфорта, поэтому определить развитие столь неприятного процесса можно только на диагностике. Когда болезнь начинает прогрессировать, выявляются характерные симптомы:

  • появляется боль в области правого подреберья, часто интенсивного характера;
  • пропадает аппетит;
  • присутствует тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • наблюдается изжога;
  • тяжесть в животе, метеоризм;
  • проблемы с опорожнением, поносы могут чередоваться с запорами.

При появлении этих симптомов необходимо срочно обратиться к специалисту, который на основе анамнеза пациента назначит эффективную диагностику. В первую очередь пациенту потребуется сдать анализ крови и мочи. Лабораторные исследования позволят выявить уровень белка и холестерина в крови, определить количество ферментов и билирубина, а также оценить скорость обмена веществ.

Далее необходимо пройти УЗИ-обследование, позволяющие обнаружить в желчном пузыре негативные образования и установить их количество. Для выявления точных изменений в желчном органе и печеночных тканях врач может направить пациента на магнитно-резонансную томографию. А для исследования желчной массы проводится дуоденальное зондирование.

Как только больной пройдет все необходимые процедуры обследования, врач сможет установить точный диагноз и определить степень запущенности процесса образования желчной взвеси, и только на основании полученных результатов назначить пациенту необходимый курс медикаментозного лечения.

Методы лечения

Лечение желчной взвеси сочетается с обязательным соблюдением диетического рациона. Больному рекомендуется употреблять пищу в небольшом количестве, 5-6 раз в течение суток. Из рациона следует исключить жирные и жареные блюда, копчености, соленья, пряности, острые продукты и приправы.

Также рекомендуется свести к минимуму потребление соли и сахара. Для больных, имеющих незначительное скопление желчной взвеси, отлично подходит диета №5.

Патологическое образование в желчном пузыре лечится по назначению врача. В первую очередь предусматривается устранение причин, повлекших застой желчи в органе. Консервативное лечение основывается на применении препаратов, разрушающих застой желчной массы.

Также пациенту назначаются средства, защищающие печеночные ткани и снимающие болевой синдром. Эффективность лечения зависит от соблюдения рекомендаций гастроэнтеролога. Если курс медикаментозного оздоровления не принес положительных результатов, пациенту назначается операция.

Лечение взвеси осуществляется хирургическим путем и проводится в разных вариантах:

  • экстракорпоральная литотрипсия;
  • холецистэктомия;
  • холецистэктомия, с применением эндохирургии.

Для устранения желчной взвеси часто используются лекарственные травы. Довольно эффективно помогает настой земляники, полыни, зверобоя и корней шиповника, также рекомендован свежевыжатый капустный сок.

Грамотный подход к лечению взвеси позволит эффективно устранить неприятное образование в течение недлительного времени без применения хирургических методов. Если лечение не было проведено на первых этапах, возникает большая вероятность развития желчнокаменной болезни.

Еще статьи на эту тему:

На узи хлопевидный осадок в желчном пузыре!И постоянно тошнит,что это.

У меня были хлопья, потом песок, сейчас камни.
На мой взгляд хлопья - еще не страшно.
Почитайте про диету № 5.
Животные жиры и белки нужны. Без них желчный плохо работает. Так природой заложено, питаться мясом :gy:
Питание маленькими порциями 5-6 раз в день. МНОГО воды.
Не желательно: яйца, зеленые помидоры, майонез, маринованные продукты, острое, кофе, шоколад, орехи, грубая пища, жирная, я вот даже с яблок и огурцов шкурку сщищаю, ну и дальше в том же духе.


А хофитол можно попить?

Я пью гепабене. Мне подходит.
Все желчегонные чуток стул расслабляют.
Когда желчный не в порядке, становится кожа сухая, не усваиваются витамины А и Е (жирорастворимые). Еще признак есть: от локтя до запястья кожа как-бы грубоватая и шершавая становится. Нормализуется работа желчного - проходит.
Язык еще беловатый. Жажда.Сообщение было изменено пользователем 16-04- в 20:58


А помидоры с маслом или сметаной можно с огурцами


Я ем. С огурцов снимаю кожицу, жевать подольше, чтобы не большими кусками заглатывать. Сметана не очень жирная, и не много.
Еще запоры при этом деле бывают, опять таки из-за желчного. Горечь во рту.
А, вот еще, очень плохо влияет спиртное. Я из-за желчного перестала совсем пить. Вообще. Уже лет 8-9 не пью.
Сигареты тоже не ахти, вызывают спазм.
И ОЧЕНЬ плохо - большие перерывы в еде. Пища должна поступать регулярно. В идеале: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.
А вообще когда у меня в очередной раз с желчным не порядок, я пью но-шпу (если есть боли), фестал - чтобы помочь поджелудке, и гепабене.
Есть еще холит - неплохо действует, хелидониум гоммакорд (немецкая компания Хель) - все это на мне испробавано и помогает.
Вот все это и чередую.Сообщение было изменено пользователем 16-04- в 21:31

аноним автор темы


Я не пью вообще ,и не курю,не знаю почему он болит у меня,другие пьют и здоровые :( ,


Я не пью вообще ,и не курю,не знаю почему он болит у меня,другие пьют и здоровые


На мой взгляд все дело в питании.


Вот это. На мой взгляд (ввиду моего хронического заболевания, я очень много чего читала и изучала :gy: ).
Отказ от жиров в виде жирного мяса, возможно и сыров-масла-сметаны, приводит к застою желчи (особенно при отсутствии физ.нагрузок).
Просто у Вас такой организм.
Попробуйте наладить питание в соответствии с диетой № 5.

Все разделы

Болтушки
Мир женщины
Детки
Дом и семья
Ждем ребенка
Хобби
О сайте

Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться

2006 Umama.ru Вопросы и пожелания help@u-mama.ru Размещение рекламы adv@u-mama.ru. тел.+7 (343) 214 87 87
Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия ООО НКС-Медиа. Администрация сайта
не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

Оценка результатов УЗИ желчного пузыря. Методы исследования желчного пузыря.

Точность диагностики. благодаря жидкому содержимому желчного пузыря УЗИ позволяет с точностью до 100% выявлять образования в просвете пузыря, величина которых не превышает 1 мм.
• Ограничения: требуется сканирование в межреберной плоскости (затруднено у пациентов с кишечной непроходимостью, в послеоперационном периоде, у пациентов с высоко расположенной диафрагмой или при ее параличе, при исследовании после приема пищи, при наслоении газа в кишечнике, при сморщенном желчном пузыре).
• Обнаружение камней: возможно во всех случаях, в которых может визуализироваться эхо-сигнал от камня, акустическая тень или подвижность камня. Точность диагностики снижается до 95% или еще ниже при маленьких размерах камня и отсутствии акустической тени. Точность УЗИ при обнаружении камней в воронке желчного пузыря или его своде и при обнаружении осадка в теле желчного пузыря составляет всего около 65%.
• Определение типа камня:

Высокоэхогенный очаг с плотной акустической тенью - кальциевый камень.
Менее эхогенный очаг с некоторым проведением ультразвукового сигнала и неполной акустической тенью — холестериновый камень. Блуждающий камень, определяющийся после назначения рентгеноконтрастного препарата, - холестериновый камень. Камень, окруженный загустевшей желчью с внутренними эхо-сигналами -- эмпиема.
• Специфический гистологический диагноз невозможен.
• Карцинома желчного пузыря с локально-региональными метастазами и осложнениями (холестаз) правильно диагностируется более чем в 90% случаев.
• Полипы размером не более 2 мм могут быть обнаружены при использовании специальных приемов сканирования. Некоторые полипы трудно отличить от мелких камней.
• Острый холецистит: если ультразвуковая картина согласуется с анамнезом, клинической картиной и лабораторными данными, не требуется проведения дополнительных диагностических мероприятий перед операцией

Ошибки интерпретации результатов.
• Скопления кристаллов, микролиты: продолговатые полигональные эхоструктуры 1—2 мм, не дающие тень; эхогенный осадок. Единственный отличительный признак - вращение частиц при быстром повороте тела.

Скопление серозной жидкости. участки скопления серозной жидкости после холецистэктомии иногда ошибочно воспринимаются за желчный пузырь, асцит или холецистит.
Воздух в желудке или ободочной кишке. может имитировать камни и утолщение стенки желчного пузыря. В случае прилегания дистальной стенки желчного пузыря к желудку или кишечнику она не должна расцениваться как утолщенная.

Дифференциальный диагноз.
• Изменения внутри просвета: изменение положения тела позволяет дифференцировать осадок, камни или полипы.
• Полипы: в отличие от камней, прилегают к стенке и содержат сосуды.
• Камни: дистальное эхо, подвижность.
• Серома, гематома: гипоэхогенные или эхогенные структуры, обнаруженные после холецистэктомии, могут быть ошибочно приняты за желчный пузырь («ложный желчный пузырь»); детрит и эхогенные металлические скобки могут быть ошибочно приняты за желчные камни.

Обнаружение камней. в ряде ситуаций для постановки диагноза после УЗИ приходится выполнять КТ (точность диагностики 70-80%).
• Камни в воронке желчного пузыря.
• Эхогенный осадок.
• Камни в дне желчного пузыря (исключение газа в ободочной кишке). Эмпиема, абсцесс, осадок: при высокой вязкости этих образований они часто неотличимы от опухоли. Диагноз может быть уточнен при помощи КТ и МРТ, однако обычно он устанавливается во время операции. Хронический холецистит, особенно на фоне «фарфорового» пузыря, является предраковым заболеванием, требующим оперативного вмешательства. Подозрение на опухоль: тонкоигольная аспирационная биопсия с последующим цитологическим исследованием.

Источники: http://gastrosovet.ru/vesicae/vzves-zhelchnom-puzyre-chto-eto-takoe.html, http://www.u-mama.ru/forum/family/health/381328/, http://meduniver.com/Medical/Neotlogka/790.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением