Гиперэхогенное образование в желчном пузыре.

Многие мои читатели спрашивают о том, что такое гиперэхогенное образование в желчном пузыре. И это не удивительно! Потому что такое образование или образования встречаются в желчных пузырях достаточно часто.

Но, - обо всем по-порядку! Давайте вспомним, что означает слово гиперэхогенный.

Что означает сам термин?

Приставка гипер, входящая в состав сложных медицинских терминов, в переводе с греческого, означает сверх, увеличенный сверх нормы.

Вторая часть слова - эхогенность - происходит от хорошо всем известного слова зхо и означает способность кого-то или чего-то отражать звуковые волны. Поскольку речь идет об ультразвуковом исследовании, то слово эхогенность, в данном случае, означает способность объекта отражать ультразвуковые волны.

Теперь, понимая значение каждой части этого сложного медицинского термина, можно догадаться и о значении всего слова. Словосочетание гиперэхогенное образование в желчном пузыре означает, что в желчном пузыре находится некое образование с повышенной сверх меры способностью отражать ультразвуковые волны. На экране такое образование выглядит очень светлым, почти белым.

Что же это за образование?

Особо не раздумывая, можно сказать с уверенностью, что это образование очень плотное. Потому что только очень плотные образования отражают ультразвук с повышенным усердием.

Итак, в желчном пузыре есть пока неизвестное образование, достаточно плотное, прекрасно отражающее ультразвуковые волны. Гораздо сильнее, чем окружающие его ткани.

Следующее, на что обращает внимание доктор ультразвуковой диагностики, - это то, есть ли тень за этим образованием. Дает ли это образование так называемую акустическую тень.

Почему это важно? Потому что наличие акустической тени за каким-либо объектом говорит о том, что исследуемый объект настолько плотен, что совсем не пропускает сквозь себя ультразвуковые волны.

Если доктор видит за плотным образованием в желчном пузыре акустическую тень, он в первую очередь думает о камне желчного пузыря. Согласитесь, камень - это очень плотное образование, настолько плотное, что ультразвуковые волны не способны проникнуть сквозь него. И именно поэтому за ним образуется темная дорожка, или акустическая тень.

2 - желчный пузырь

3 - акустическая тень

Но, к сожалению, не все так просто.

Такой же высокой плотностью обладают некоторые полипы желчного пузыря. Это полипы, пропитанные холестерином. так называемые, холестериновые полипы.

Полип по своей природе - образование мягкотканное, и поэтому обычно он отражает только часть ультразвуковых волн. Остальные же волны проходят сквозь него. В таких случаях он отображается на экране ультразвукового аппарата, как образование средней эхогенности, то есть, как серое образование. Такие полипы никогда не дают акустической тени за собой.

И только в том случае, когда ткань полипа замещается холестерином, полип становится таким же плотным, как и камень желчного пузыря. В этом случае отличить полип от камня довольно сложно.

Как отличить камень от полипа?

Сложно, но вполне возможно. Ведь полип - это доброкачественная опухоль. исходящая из стенки желчного пузыря, а поэтому, - тесно, неразрывно с ней связанная. Полип неподвижен. Как бы не поворачивался пациент, какие бы движения телом он не производил бы, полип со своего места не сдвинется. Он всегда находится на одном и том же месте. Именно поэтому его можно видеть не только на нижней стенке желчного пузыря (как камень), но и на верхней или боковых его стенках.

Совсем другое дело камень! Он образуется из желчи. внутри полости желчного пузыря и не связан с его стенкой. Он свободен в своих передвижениях. Свободен от связи со стенками желчного пузыря, но не от закона всемирного тяготения. Поэтому, когда пациент поворачивается с боку на бок или ложится на спину, камень перекатывается и всегда оказывается на нижней стенке. На той стенке, которая ближе к земле.

Это и есть главное отличие камня желчного пузыря от полипа.

Есть, конечно, случаи, когда камень практически нельзя отличить от полипа желчного пузыря. Такие затруднения возникают тогда, когда камень очень маленький, 1-2 мм. Настолько маленький и легкий, что не садится на дно, а плавает в желчи. Или прилипает к верхней стенке желчного пузыря и держится там некоторое время в силу своей очень незначительной массы.

Но даже в этих случаях, при внимательном и неоднократном осмотре пациента, можно достаточно точно отличить камень от полипа желчного пузыря.

Выводы:

  • Гиперэхогенные образования - это образования очень высокой плотности.
  • Гиперэхогенные образования желчного пузыря - это, чаще всего, камни желчного пузыря.
  • Такими же гиперэхогенными (т.е. плотными), как камни, могут быть и холестериновые полипы желчного пузыря.
  • Главное отличие камня от холестеринового полипа - подвижность первого и неподвижность второго.

Вот так, рассказывая вам о гиперэхогенных образованиях желчного пузыря, я, по сути, написала статью о дифференциальной диагностике между камнем и полипом желчного пузыря. Надеюсь, вам было интересно! Удачи вам и всего самого доброго!

© Все права защищены.

Копировать статьи разрешается, но учтите, что мое авторство подтверждено, как в Google, так и в Яндекс.

Поэтому не забывайте ставить активную ссылку на мой сайт! Иначе Ваш сайт рано или поздно (скорее рано) попадет под санкции поисковых систем за плагиат.

Вас просто выкинут из поиска, и наступит мрак над Вашим ресурсом.

Другие сайты автора:

Если у вас найдено гиперэхогенное образование


Гиперэхогенное образование – это какой-то участок органа или ткани, имеющий высокую плотность для ультразвуковых волн. Это не диагноз, а всего лишь наблюдение врача-сонолога. Под таким словосочетанием иногда скрывается кальцинированный участок, камень, жир, костное образование. Выглядит фокус с повышенной эхо-плотностью как светлая (по сравнению с окружающей тканью) область.

О чем говорят изменения желчного пузыря

Обнаружение участка с увеличенной плотностью в желчном пузыре может говорить о том, что это:

  • камень: плотный фокус будет находиться в просвете пузыря, давать акустическую тень. Зачастую оно подвижно при поворотах и глубоком дыхании, но могут быть и фиксированные конкременты
  • холестериновый полип, который растет из стенки пузыря, также будет иметь повышенную плотность. Его признаки: небольшой диаметр (2-4 мм), ровный контур, широкое основание
  • желчный сладж, то есть скопление осадка вязкой желчи на дне пузыря, имеет высокую эхогенность, не дает акустической тени, его форма будет изменяться при движении. Иногда желчь бывает настолько вязкой, что по структуре напоминает печень. Тогда нужно провести дополнительное УЗИ желчного пузыря после приема желчегонных препаратов.

«Находка» в матке

Участок с усиленной эхо-плотностью в матке может оказаться полипом или сгустком крови, еще не вышедшим после менструации. Для того, чтобы их отдифференцировать, нужно провести УЗИ матки на 5-10 день цикла.

Если гиперэхогенные структуры найдены в мышце матки, это в ряде случаев является признаком опухоли или миомы матки. В случае миомы врач будет отмечать также увеличение органа, изменение ее контуров. Подобным же образом проявляется и липома матки.

Фокусы с повышенной акустической плотностью в толще миометрия, которые могут встречаться у женщин с сахарным диабетом в менопаузе, наблюдаются также после выскабливания эндометрия матки.

В последнем случае они свидетельствуют или о рубцевании стенок органа, или об остатках в нем частей плодного яйца.

Образование повышенной плотности в полости матки свидетельствует о:
  • наличии внутриматочного контрацептива, то есть структуры разной формы с четкими контурами
  • хроническом эндометрите: вокруг M-эха определяются небольшие четкие включения 1-2 мм в диаметре, различной величины и формы, при этом полость матки расширена
  • жировой дегенерации миоматозного узла
  • кальцификате в узле миомы.
  • опухолевых процессах в эндометрии, например, железисто-кистозной гиперплазии.

Изменение структуры грудной железы

Если участок с увеличенной плотностью для ультразвука найден в молочной железе, свидетельствует о наличии:

  1. дисгормональных гиперплазиях. В этом случае сзади гиперэхогенных участков обнаруживают акустические тени, они чередуются с отделами средней эхогенности
  2. узловом мастите в стадии отторжения воспаленных участков ткани
  3. участка фиброза вследствие хронического воспалительного процесса в ткани железы (здесь важно знать, как делают УЗИ молочных желез – стоя или лежа)
  4. кальцината.

Как в мочевом находят камни

Если гиперэхогенный фокус был найден в мочевом пузыре, это почти всегда говорит о том, что в полости органа находится камень. В этом случае врач пишет еще и то, что образование имеет акустическую «дорожку», перемещается при изменении положения тела пациента.

Некоторые виды опухолей, а также такое паразитарное заболевание, как шистосомоз, тоже могут быть описаны на УЗИ мочевого пузыря в виде участков с повышенной эхогенностью. В этом случае об акустической тени и изменении локализации фокуса обычно речь не идет.

Патология почек

При обнаружении патологической структуры высокой эхо-плотности в почке нужно думать об:

  1. почечно-каменной болезни
  2. кальцификатах
  3. участках рубцовой ткани
  4. некоторых видах опухолей.

Для того, чтобы у врача-сонолога возникало как можно меньше сомнений по поводу диагностики конкретно вашей патологии, внимательно ознакомьтесь с тем, как готовиться к УЗИ почек .

Изменения в структуре щитовидной железы

Если участок с повышенной плотностью был обнаружен в щитовидной железе, то это может означать наличие следующих состояний:

  • аденома железы
  • кальцинаты в узлах или опухолях
  • если подготовка к УЗИ щитовидной железы была адекватной, то такое заключение может говорить и о папиллярном раке, который не инкапсулировался
  • иногда ошибочно за гиперэхогенную структуру принимают сигнал от хрящевых колец трахеи.

Изменения в ткани яичника


Если врач, описывающий УЗИ яичников. видит в них образования с повышенной эхо-плотностью, это может говорить о наличии в органе:

  • кальцинатов
  • опухоли в яичнике, которые содержат жир, кости, волосы (тератомы)
  • некоторых злокачественных новообразованиях.

Патология печеночной структуры

Гиперэхогенные образования в печени чаще всего встречаются при доброкачественных опухолях, происходящих из сосудистой ткани – гемангиомах. Второй по частоте диагноз – рак печени.

Если подготовка к УЗИ печени была достаточной, то такое образование может означать наличие метастазов любой другой злокачественной опухоли в печеночную паренхиму.

Таким образом, гиперэхогенное образование – участок в той или иной ткани, который имеет высокую акустическую плотность. Это обычно характерно для костей, жира, отложения солей кальция. В большинстве случаев такое УЗИ-заключение требует гистологической верификации, не являясь диагнозом.

Изоэхогенные изменения печени. Эхогенные и гиперэхогенные изменения печени.

Атипическая дольчатость.
• Округлая, четко отграниченная бугристость контура печени.
• Внутренняя эхо-структура, аналогичная эхо-структуре паренхимы печени.
• Бугристые контуры.
• Доля Риделя: может продолжаться за почку или за желчный пузырь.

Изоэхогенные метастазы. могут обнаруживаться лишь по наличию гипоэхогенного контура, по смещению соседних структур или инфильтрации. Использование ТГВ, ЦДЭ или эхоконтрастных препаратов позволяет добиться лучшей визуализации.
• Изоэхогенные образования, обнаруживаемые только по гипоэхогенному контуру.
• Возможно смещение соседних структур или инфильтрация.

Эхогенные и гиперэхогенные изменения печени.

Ножки диафрагмы.
• Относительно эхогенная полоска, идущая к печени от диафрагмы (снимок в подреберной плоскости).
На заметку. ножки диафрагмы, вдавливающие поверхность печени, соответствуют вдавлениям на печеночной поверхности, видимым при лапароскопии. Очаговая жировая инфильтрация:
• Эхогенное овальное или конусовидное образование в печени, имеющей нормальный вид.
• Локализация очагов соответствует участкам сохранения паренхимы при диффузной инфильтрации (ложе желчного пузыря, область ворот).

Эхогенная круглая связка.
• Округлая, треугольная или овальная структура между правой и левой анатомическими долями печени (в подреберной плоскости), или
• продолговатая эхогенная полоска, расположенная на средней линии или вправо от нее, тянущаяся от пупочной ветви воротной вены к передней брюшной стенке.

Эхогенные воротные сосуды, картина «звездною неба».
• Нормальный вариант; эхогенные воротные сосуды.
• Мелкие, диффузно эхогенные очаги, часто сочетающиеся с лентовидными сосудистыми структурами.

Свежая гематома.
• Островки с неровными границами.
• Эхогенные (в отличие от старых гематом). Гемангиома:
• Эхогенное или изоэхогенное образование.
• Ровные границы.
• Округлая или овальная форма.
• Часто множественные, могут содержать кальцинаты, изредка имеется периферический контур.

Метастазы карциномы ободочной кишки, карциноида.
• Округлая форма.
• Эхогенная или изоэхогенная структура.
• Часто отсутствует периферический контур (чем может напоминать гемангиому).
• По другим признакам образования соответствуют стандартным ультразвуковым критериям метастазов.

Первичная карцинома печени.
• Округлые эхогенные образования, обычно на фоне цирроза печени.
• Дольчатые контуры печени.

Эхогенные очаги при порфирии.
• Многочисленные образования, напоминающие гемангиомы и холангиомы и имеющие такие же размеры.
• Мишеневидная форма (гипоэхогенный центр).
• Обратимость

Кальцинаты. крайне высокоамплитудный эхо-сигнал, акустическая тень (например, кальцинированная гематома, кальцинаты или пузырьки газа в абсцессе, кальцинаты внутри кисты). Камни в протоках:
• Участки интенсивной эхогенности, выступающие в желчный проток, часто множественные.
• Зона акустической тени.
• Часто имеется расширение желчного протока Пневмобилия:
• Лентовидная или бусовидная эхогенная структура, идущая вдоль желчных протоков.
• Артефакты отражения.

Геморрагическая киста.
• Гладкие края, округлая форма.
• Мелкие плавающие эхо-сигналы, вихрящиеся при постукивании.
• Эхогенные сгустки.
• Обычно сочетается с другими кистами.

Источники: http://uziforyou.info/html/giperehogennoeobrazovanie.html, http://uzilab.ru/primenenie-ultrazvuka/giperehogennoe-obrazovanie.html, http://meduniver.com/Medical/Neotlogka/764.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением