XI. МЕРИДИАН ЖЕЛЧНОГО

Относится к системе ножных янских меридианов, парный, продолжение меридиана трех полостей туловища.

Наружная часть меридиана
начинается у наружного угла глаза, откуда опускается до мочки уха, после чего проделывает сложный ход на боковой поверхности головы.
Первоначально от мочки уха поднимается к виску, меридиан возвращается обратно и проходит по условно принятой третьей боковой линии головы, проходящей параллельно средней линии головы, если ее провести от наружного угла глаза.
В височно-лобной области меридиан отклоняется несколько кнутри и в точке ян-бай (VB.14) поворачивает обратно к затылку, но проходит уже по второй боковой линии головы (линия, проведенная от середины зрачка, параллельно средней линии головы).
Достигнув затылочной области, меридиан опускается вниз по заднебоковой поверхностишеи, пересекает трапециевидную мышцу и направляется к точке да-чжуй (T.14). гдеконтактирует с другими янскими меридианами.

От точки да-чжуй (T.14) меридиана идет к надключичной ямке, где он разделяется на две ветви — поверхностную и глубокую.
Последняя входит в грудную клетку, пересекает диафрагму, подходит к печени ижелчному пузырю. Затем через брюшную полость направляется к тазобедренномусуставу, чтобы в точке хуань-тяо (VB.30) соединиться с поверхностной ветвью,проходящей по переднелатеральной поверхности грудной клетки, подреберью ипересекающей подвздошную кость.
На уровне таза от поверхностной ветви отделяется возвратная коллатераль, направляющаяся к крестцу для соединения с меридианом мочевого пузыря в точках ба-ляо (V.31 – V.34).
Из точки хуань-тяо (VB.30) соединенный меридиан направляется вниз по латеральной поверхности бедра.
На голени меридиан располагается по переднему краю малоберцовой кости и, пересекая голеностопный сустав кпереди от латеральной лодыжки, выходит на стопу, пройдя между V и IV плюсневыми костями, заканчивается у наружного края ногтевого ложа IV пальца стопы.

«Направление энергии» в меридиане — центробежное.

Время оптимальной активности меридиана — с 23 до 1 часов. В этот период меридиан наиболее «податлив» тонизирующему воздействию.

Время его минимальной активности — с 11 до 13 часов, и в это время меридиан легче тормозить.

В практике акупунктуры точки меридиана желчного пузыря эффективны при различнойболи.
Большое число точек на голове дает возможность в первую очередь воздействоватьна головную боль, в особенности при локализации ее в лобно-височной области.Мигрень, лицевая боль, некоторые воспалительные заболевания уха, глаз, придаточныхпазух носа также хорошо поддаются лечению укалыванием точек этого меридиана.

Другие болевые синдромы, как, например, межреберные невралгии, люмбаго, ишиас,артриты, особенно голеностопного, коленного и тазобедренного суставов, сприменением точек меридиана желчного пузыря также поддаются лечениюиглоукалыванием.
Заболевания желчного пузыря и отводящих желчных протоков также можно лечить через точки данного меридиана.
Гипофункция желчного пузыря, который по правилу «полночь — полдень» находится в связи с сердцем, нередко вызывает ряд психических нарушений, следствием чего является нерешительность характера, депрессия и бессонница, быстрая утомляемость, ухудшение зрения, вспыльчивость. Эти нарушения сопровождаются нетвердой походкой, неуклюжестью, неловкостью и головокружением, желтушностью склер и другими симптомами.
Гиперфункция меридиана сопровождается чувством полноты в желудке, горечью во рту, тяжестью в голове, болью в боковых отделах грудной клетки или живота.

Время оптимальной «активности меридиана» —с 23 до 1 часа, и это нередко подтверждается и клинической практикой —наибольшая частота приступов острого холецистита или его обострений приходятся как раз на эти часы. Подобная закономерность характерна для биоритмов некоторых других органов, например для легких, почек, что свидетельствует о высокой наблюдательности древних врачей.

В меридиан включается 44 БАТ. Подробнее…

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз)

Желчные камни, как можно догадаться по названию, это похожие на камни образования, формирующиеся при определённых условиях в желчном пузыре и желчных протоках.

Выделяемая печенью желчь накапливается и сгущается в желчном пузыре. Желчные протоки отводят желчь из печени через желчный пузырь в тонкий кишечник. Во время поступления пищи в пищеварительную систему желчный пузырь сокращается, и желчь выталкивается в тонкий кишечник, где она участвует в процессах пищеварения.

Нормальная желчь состоит на 80 % из воды. Кроме этого она содержит желчные кислоты, холестерин, соли и желчные пигменты. При изменении состава желчи (например, повышении концентрации холестерина или снижении содержания желчных кислот) возможно образование инородных тел, так называемых желчных камней.

Причины

Холестериновые камни являются наиболее распространенной разновидностью желчных камней. Они могут находиться как в желчном пузыре, так и в желчных протоках. Формированию желчных камней способствуют воспалительные процессы, нарушение оттока желчи и сократительной способности желчного пузыря.

  • Неправильное питание (пища, содержащая избыточное количество холестерина и недостаточно растительных волокон, голодание);
  • Ожирение;
  • Женщины заболевают в два раза чаще, чем мужчины;
  • Приём гормональных противозачаточных препаратов;
  • Наследственная предрасположенность.

Образование желчных камней может быть обусловлено следующими болезнями:

  • Сахарный диабет,
  • Цирроз печени (уплотнение и сморщивание печени),
  • Гиперактивность паращитовидных желез (гиперпаратиреоз),
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

Симптомы

Не всегда желчные камни дают о себе знать. Около 75 % пациентов, имеющих желчные камни, не замечают их существования. Проявятся ли болезненные симптомы или нет, зависит от локализации и размера конкрементов. Камни в желчных протоках вызывают появление клинических симптомов чаще, чем камни, находящиеся в желчном пузыре.Признаками заболевания могут быть:

  • Чувство тяжести и переполненности в эпигастрии, особенно после приёма кофе, алкогольных напитков или жирной пищи;
  • Тошнота, отрыжка, изжога, вздутие живота.

Типичным симптомом является желчная колика:

  • Схваткообразные интенсивные боли в правой верхней части живота, отдающие в грудь и в область плеча;
  • Возможна тошнота и рвота;
  • Высокая температура и озноб (при воспалении желчного пузыря);
  • Возможно пожелтение кожных покровов и белков глаз: если камень запирает желчный проток и вызывает застой желчи в печени, желчь может попасть в кровь.

Болезненные колики возникают в 10 % всех случаев заболевания. Приступы могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.

Диагностика (методы обследования)

  • История болезни и регистрация симптомов,
  • Анализ крови (показатели печени, поджелудочной железы и желчных протоков, а также признаки воспалительных процессов),
  • Ультразвуковое исследование,
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография желчных протоков (ERCP). В ходе этого обследования можно удалить камни, находящиеся в желчном протоке.

Лечение

Если желчные камни причиняют постоянные беспокойства, их необходимо удалять оперативным путем. При случайном обнаружении желчных камней, не вызывающих каких-либо клинических симптомов, лечение необязательно. После удаления камней нехирургическими методами часто возможно повторное образование камней в течении нескольких лет.

Лечение острого приступа колики

При приступе желчной колики следует обращаться за помощью к врачу. Сначала проводится симптоматическое лечение болеутоляющими средствами и мышечными релаксантами. Как правило, после того как удается снять болевой синдром, производится оперативное удаление желчного пузыря вместе с камнями.

Если существует подозрение на воспаление желчного пузыря, врач определяет необходимость назначения антибиотиков. В этот период рекомендуется полное и строгое воздержание от приёма пищи. После того как приступ колики пройдет, следует следить за режимом питания, принимать нежирную и богатую растительными волокнами пищу. Пациентам, страдающим ожирением, следует сокращать избыточный вес. При наличии хронических заболеваний необходимо заботится о их максимально эффективном лечении.

Если приступы желчной колики повторяются, нужно прибегать к операции.

Возможны следующие операции:

  • Удаление желчного пузыря (холецистэктомия): в случаях, когда камни находятся в желчном пузыре, или когда в самом желчном пузыре развиваются воспалительные или гнойно-воспалительные процессы. Операцию проводят обычно малоинвазивным эндоскопическим методом (через четыре минимальных разреза в коже живота – так называемая «хирургия через замочную скважину») или традиционным путём через обширный разрез в области правой реберной дуги.
  • При локализации камней в желчных протоках их удаление возможно эндоскопическим методом в ходе проведения эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии желчных протоков (ERCP).

После удаления желчного пузыря жизнедеятельность пациентов не претерпевает каких-либо существенных изменений. При отсутствии желчного пузыря желчь продолжает постоянно поступать в кишечник непосредственно из печени. Единственное, на что необходимо обращать внимание после удаления желчного пузыря, это исключение из рациона жирной пищи.

  • Раздробление камней методом дистанционной ударно-волновой литотрипсии: целесообразно только при небольшом количестве камней небольшого размера;
  • Для некоторых пациентов применимо растворение камней с помощью медикаментов.

При использовании этих методов в 50 % случаев происходит повторное образование желчных камней в течении всего лишь нескольких лет.

Возможные осложнения

Если не лечить желчнокаменную болезнь, могут развиться следующие заболевания:

  • Желтуха,
  • Холецистит (воспаление желчного пузыря), вплоть до развития гнойных воспалений в желчном пузыре (эмпиема желчного пузыря),
  • Поражение печени,
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы),
  • Кишечная непроходимость,
  • Рак желчного пузыря (реже).

Хирургическое вмешательство на желчном пузыре и желчных протоках переносится пациентами, как правило, хорошо. Практически во всех случаях оперативное лечение приводит к полному устранению клинических симптомов.

Меры профилактики

Так как основной причиной развития желчнокаменной болезни является ожирение, следует позаботиться о сокращении избыточного веса. Необходимо соблюдать режим разнообразного питания, богатого растительными волокнами (диета для пациентов с болезнями желчевыводящей системы), пить много жидкости, вести подвижный образ жизни и не прибегать к голоданиям.

Опубликовал: 12.04.2010 admin © CHHG

Клиника и диагностика функционального расстройства желчного пузыря

Клиническая картина зависит от варианта нарушения функции желчного пузыря: повышения (гиперфункция, гиперкинезия) или снижения (гипофункция, гипокинезия) тонуса мускулатуры ЖП.

Выделяют следующие синдромы:

1. Болевой синдром.

2. Синдром билиарной диспепсии.

При гиперкинезии вследствии спазма мускулатуры ЖП возникают спастические боли билиарного типа (желчная колика).

боли интенсивные, острые, колющие, жгучие, схваткообразные, кратковременные, внезапно возникающие и прекращающиеся.

Боль возникает после обильной еды, употребления жирной, жареной, острой пищи, газированных напитков, алкоголя, а также после психоэмоционального стресса и интенсивных физических нагрузок.

Боль локализуется в правом подреберье, редко распространяется на всю эпигастральную область.

Боль иррадиирует в правое плечо, правую лопатку, иногда в правую ключицу, правую половину шеи и затылочную область.

Боль купируется приемом спазмолитиков и холинолитиков, приложением тепла на правую подреберную область, седативными средствами.

Длительность боли – 30 минут, реже – более.

Приступ болей иногда может сопровождаться тошнотой и рвотой, ознобом. Рвота не приносит облегчения.

При гипокинезии ЖП происходит недостаточное его опорожнение от накопившейся желчи, а новые порции желчи приводят к переполнению и растяжению стенок ЖП, в результате возникают дистензионные боли билиарного типа.

Боли длительные, монотонные, порой постоянные умеренной интенсивности, ноющие, тянущие, начинаются и затихают постепенно, облегчаются после рвоты, порой постоянные, локализуются в правом подреберье, а часто пациенты предъявляют жалобы – лишь на тяжесть или легкое жжение в правой подреберной области (своего рода – билиарный дискомфорт).

Иррадиация для этих болей не характерна или она такая же, как и при гипертонической гиперкинетической дисфункции. Аналогичны для болей при обоих видах функциональных расстройств билиарного тракта и причины их возникновения.

Применение тепла, спазмолитиков и холинолитиков для купирования боли при гипокинетическом варианте функционального расстройства не эффективны.

Боли могут усиливаться при тряской езде, резких движениях, ходьбе, что объясняется механизмом их возникновения (перерастяжением желчью стенки желчного пузыря).

Синдром билиарной диспепсии .

Синдром диспепсии является частым проявлением функциональных расстройств билиарного тракта.

У 30-50% больных возникает рвота. Она провоцируется приемом жирной, жареной, острой пищи, алкоголя, погрешностями в диете, стрессом. В рвотных массах часто можно обнаружить примеси желчи.

При гипотоническом функциональном расстройстве после рвоты уменьшаются болевой синдром и чувство тяжести в правом подреберье (т.е. рвота приносит больному облегчение).

При гипертоническом гиперкинетическом типе функциональных расстройств болевые ощущения во время рвоты или сразу же после нее усиливаются.

Достаточно часто больных с функциональным расстройством билиарного тракта при обострении заболевания и после погрешностей в диете беспокоит тошнота, ощущение горечи во рту, отрыжка горьким, снижение аппетита (или боязнь приема пищи – ситофобия).

Из общих симптомов при гиперфункции можно отметить эмоциональную лабильность, раздра­жительность, повышенную утомляемость, потливость, головные боли, нарушение сна, тахикардию. При гипофункции общее состоя­ние обычно не страдает, температура тела нормальная.

При общем осмотре с остояние больных, обычно, удовлетворительное. Сознание не нарушено.Положение больного чаще всего активное, может быть вынужденным (при интенсивном болевом синдроме):

1) лежа на правом боку с поджатыми к животу ногами, согнутыми в коленях;

2) при колике больной может метаться в постели, пытаясь найти удобное положение тела, облегчающее боли (вынужденная перемена положения тела).

При местном осмотре (осмотр области живота) можно выявить гиперпигментацию кожи в правой подреберной области или эпигастрии, вследствии частого применения грелок. Это характерно для больных с гиперфункцией желчного пузыря. При интенсивном болевом синдроме можно обнаружить снижение участия верхней половины живота в акте дыхания.

При поверхностной пальпации живота в фазе обострения функционального расстройства желчного пузыря можно выявить резистентность передней брюшной стенки в правом подреберье, особенно в точке Маккензи - в месте проекции желчного пузыря на переднюю брюшную стенку.

При пальпации и перкуссии живота можно выявить ряд симптомов:

- симптом Кера, Мерфи, Лепене-Василенко, Ортнера – Грекова.

При глубокой пальпации живота у больных функциональными расстройствами желчного пузыря желчный пузырь обычно пропальпировать не удается. Пальпации доступен только желчный пузырь с резко уплотненными стенками, а так же при его значительном увеличении (симптом Курвуазье).

Лабораторная и инструментальная диагностика функционального расстройства желчного пузыря

1. Общий и биохимический анализы крови, анализ мочи: изменения отсутствуют.

2. Многофракционное дуоденальное зондирование.

Для гиперкинезии желчного пузыря характерно:

- укорочение менее 20 мин. IV этапа (этап желчного пузыря), коликообразные боли во время отделения пузырной желчи;

- уменьшение объема порции «В» менее 30 мл.

Для гипокинетического функционального расстройства желчного пузыря характерно:

- время IV этапа более 40 мин;

- объем порции «В» более 80 мл;

- объем остаточной желчи более 20мл.

3. Ультразвуковое исследование желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Метод позволяет исключить органическую патологию желчевыводящих путей.

Для уточнения характера функциональных расстройств желчного пузыря с помощью УЗИ исследуют его объем натощак и после желчегонного завтрака. Моторно-эвакуаторная функция желчного пузыря считается нормальной, если его объем через 30 мин. после желчегонного завтрака уменьшается не менее чем на 40% от первоначального. В качестве желчегонного завтрака применяют 20 г сорбита со 100 мл воды или внутривенное капельное введение холецистокинина (ХЦК) в дозе 20 мг на 1 кг массы тела в течение 30 мин.

4. Рентгенологическое исследование желчного пузыря – в настоящее время не используется.

5. Радиоизотопное исследование - гепатобилисцинтиграфия с иминодиацетатом, меченным технецием 99 (Тс99).

Признаки функциональных расстройств желчного пузыря:

- снижение степени сокращения желчного пузыря менее чем на 40% - признак функционального расстройства желчного пузыря;

Источники: http://dizain-salon.ru/docs/99-meridiany/510-11-meridian-zhelchnogo-puzyrya.html, http://www.medicin-germany.ru/bolezni/zheludok-kishechnik-pechen/zhelchnokamennaya-bolezn-kholelitiaz/, http://medlec.org/lek2-30163.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением