Что делать при приступе желчнокаменной болезни?

Причины и механизмы образования конкрементов

Основные механизмы возникновения камней – печеночно-обменный и пузырно-воспалительный. Они зависят от причины, которая спровоцирует заболевание. Печеночно-обменный механизм могут запустить следующие причины:

  • погрешности в питании и преобладание в пище жиров животного происхождения (говяжьего, свиного или бараньего) при недостатке растительных жиров;
  • нарушения в обмене веществ, особенно холестеринового;
  • нейроэндокринные патологии (например, гипофункция щитовидной железы, сахарный диабет);
  • токсическое или инфекционное поражение печени;
  • малоподвижный образ жизни и ожирение, при этом начинает вырабатываться желчь с литогенными свойствами, а ее застой приводит к появлению конкрементов;
  • некоторые патологии пищеварительной системы – дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника.

Пузырно-воспалительный механизм возникает при воспалении желчного пузыря – холецистите. При этом изменяются физико-химические свойства желчи, происходит сдвиг рН в кислую сторону. Желчь становится вязкой, густой, ее эвакуация затрудняется, происходит застой и осаждение нерастворимых элементов – холестерина, солей кальция и желчных пигментов, на которые потом постепенно наслаиваются эпителий, слизь и другие компоненты желчи. В зависимости от того, какой компонент лежит в основе камня, различают три основных вида: холестериновые, пигментные и кальцинаты (самый редкий тип).

Сначала эти конкременты выглядят как песок, а затем начинают медленно укрупняться. Камни размером менее 3 мм могут пройти желчные протоки, а более крупные экземпляры либо остаются в желчном пузыре и со временем вызывают его воспаление, либо закупоривают протоки, препятствуя эвакуации желчи и способствуя развитию печеночной колики и ее осложнений.

Факторы, провоцирующие развитие приступа

Приступ желчнокаменной болезни возникает из-за миграции желчных камней, в результате чего происходит закупорка желчных протоков. Такое движение камней начинается при усиленной выработке и оттоке желчи, а также при спазме желчного пузыря или его протоков. Есть ряд факторов, которые могут это спровоцировать:

  • резкое движение тела, физическая нагрузка;
  • стресс;
  • острая или жирная пища или нарушение диеты при желчнокаменной болезни;
  • излишнее потребление жидкости;
  • длительное пребывание тела в наклонном положении.


Вызвать приступ может даже беременность. При вынашивании ребенка происходит механическое сдавливание желчных протоков и как следствие – застой желчи. На последнем месяце беременности повышается уровень холестерина, что также может привести к образованию камней.

Симптомы приступа желчнокаменной болезни

Приступ развивается остро. Он может длиться несколько часов, реже – несколько дней. Приступ характеризуют следующие симптомы:

  • сильная резкая боль в правом подреберье, которая может отдавать в правую часть тела – в руку, лопатку, шею;
  • отрыжка, тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
  • вздутие живота;
  • озноб и повышение температуры.

Что делать при приступе

Меры по купированию приступа нужно начинать как можно быстрее. От четкости и правильности действий зависит, как быстро пациенту станет легче. Первая помощь заключается в следующем:

  • уложить больного в постель, к правому подреберью приложить теплую грелку;
  • дать любой спазмолитик или анальгетик (например, Папаверин, Баралгин или Но-шпу);
  • следить, чтобы больной пил как можно больше жидкости;
  • при ознобе – укрыть одеялом, а к ступням ног приложить грелку;
  • обязательно вызвать бригаду скорой помощи, поскольку понадобится госпитализация в хирургическое отделение, где будет решаться вопрос об оперативном вмешательстве;
  • не оставлять больного без присмотра, так как возможна потеря сознания.

Лечение в стационаре

При отсутствии показаний к экстренной операции врач назначает консервативное лечение, которое направлено на купирование приступа и устранение воспалительных процессов в желчном пузыре и его протоках:

  • подкожное введение спазмолитиков (Папаверина, Баралгина, Платифиллина или Но-шпы);
  • антибиотики;
  • если спазмолитики не помогают, необходимо сделать блокаду круглой связки печени или паранефральную блокаду новокаином.

Обычно таких мер вполне достаточно, чтобы снять приступ. Если спустя двое суток состояние больного не нормализуется, необходима экстренная операция в связи с высоким риском развития осложнений – желчного перитонита или деструктивного (гангренозного или перфоративного) холецистита.

Приступ желчного пузыря

Автор: врач Лобанов И.Б.

Приступ желчного пузыря (желчные колики) совокупность симптомов, вызванных, как правило, застоем желчи в желчном пузыре. Причин застоя в желчном пузыре может быть несколько:

1. При желчно-каменной болезни камень, находящийся в желчном пузыре, может закупорить проток, по которому желчь выходит в кишечник. Накапливаясь, желчь будет растягивать стенки желчного пузыря, вызывая тем самым сильные болевые ощущения. Кроме того, камень, застрявший в протоке, будет вызывать спазм мышечного слоя в стенке пузыря, усиливая боль и придавая ей резкий приступообразный характер. Конкременты в желчном пузыре должны не остаться без внимания.

2. Застой может происходить и независимо от наличия камней. Как известно, желчь выходит в кишку под действием волнообразных сокращений стенки пузыря, но бывают состояния, когда эти сокращения слабые или наоборот, слишком сильные. При недостаточной силе сокращений желчь не обладает достаточным импульсом для движения, а при сильных спазмах мышц перекрывается желчный проток, и в любом случае желчь остаётся в пузыре и развивается её застой, вызывающий воспаление и боль. В медицинской литературе такие состояния называются атоническая и гипертоническая дискенезии.

Приступ желчной колики является следствием хронических поражений желчного пузыря, выявляемых только при тщательном обследовании, но знание характерных симптомов позволит и самому пациенту разобраться в ситуации. Для хронических заболеваний желчного пузыря наиболее типичны следующие симптомы: горький привкус во рту, режущая боль в правом подреберье, отсутствие аппетита, тошнота (часто по утрам бывает рвота с желчью).

Во время приступа боль в правом подреберье становится невыносимой, режущей, человек стремится занять согнутое положение (это вызвано раздражением брюшины и спазмом мышц брюшного пресса). Боль обычно отдаёт в правую лопатку, правую сторону шеи и в правое плечо, может растекаться по всему животу и усиливаться в положении лёжа на левом боку. Всё это сопровождается тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения. Кожа при этом желтушного оттенка, язык сухой и обложен жёлто-бурым налётом. При атонической дискенезии боль носит тупой характер, появляется ощущение тяжести в правом боку.

Приступ колики чаще всего вызывается приёмом слишком жирной пищи, которая провоцирует обильное выделение желчи печенью и повышает активность желчного пузыря. Повторные приступы провоцируются стрессом, психоэмоциональным перенапряжением, психической травмой. При желчно-каменной болезни приступ может начаться от повышенных физических нагрузок или от тряской езды на велосипеде или на автомобиле по неровной дороге (камни, спокойно лежавшие на дне пузыря, от такой езды придут в движение и перекроют желчный проток).

После начала приступа больного лучше всего направить в больницу под наблюдение специалистов, потому как основные симптомы желчной колики могут быть и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, требующих совсем другого лечения.

Помощь при желчной колике сводится прежде всего к устранению спазма мускулатуры желчного пузыря и снятию болевого синдрома. Обычно для этого применяют спазмолитики (но-шпа) в сочетании с обезболивающими препаратами (анальгин, баралгин). Если такое лечение оказывается малоэффективным, то, скорее всего, желчная колика перешла в стадию острого холецистита, который должен лечится только в условиях стационара профильными специалистами. Если потребуется, то врачи удаляют желчный пузырь, но отсутствие желчного пузыря требует от больного дополнительного внимания к организму.

Правильное питание, сбалансированный режим труда и отдыха и здоровый образ жизни в совокупности помогут избежать возникновения приступов желчной колики.

Автор: врач Иванова Ю.А.

В здоровом состоянии у каждого взрослого желчный пузырь имеет либо воронкообразную, либо грушевидную форму и разделяется на три отдела: шею, тело и дно. В процессе жизнедеятельности человека может происходить искажение форм желчного пузыря в связи с изменением расположения его частей.

При ультразвуковом или рентгеновском обследовании желчевыводящих путей и желчного пузыря в частности, довольно частой находкой является обнаружение в полости желчного пузыря взвеси. Взвесь представляет собой концентрированную желчь, либо мелкие конкременты, кристаллы, которые имеют размеры песчинок.

Автор: врач Кривега М.С.

Наша печень абсолютно уникальный орган, который выполняет много разных функций, без которых организм просто не может существовать. Одна из этих функций образование желчи.

автор: врач Калашников Н.А.

Лапароскопия желчного пузыря (лапароскопическая холецистэктомия) это эндоскопическая операция по удалению желчного пузыря. Лапароскопическое обследование желчного пузыря также возможна, но встречается гораздо реже.

Диагностическая лапароскопия желчегонной системы может проводиться по поводу онкологических подозрений либо уточнения диагноза нарушения оттока желчи при отсутствии желчных камней (например, спаечный процесс).

Источники: http://mojkishechnik.ru/content/chto-delat-pri-pristupe-zhelchnokamennoy-bolezni, http://hirurgs.ru/content/pristup-zhelchnogo-puzyrya






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением