Оскомина, кислота. Болезненные ощущения, болезненность во рту после кислой ягоды, лимона. Зубы ноют, болят. Ноющая зубная боль.

Все, наверное, помнят случаи, когда после кислой еды (ягод, лимона, кислой капусты или огурцов), начинают болеть зубы. Они ноют, но особенно больно кусать. Это - оскомина.

Почему возникает оскомина?

Во-первых, кости человека, в том числе зубы, немного пористые. Во-вторых, в костях содержится в небольших количествах карбонат кальция и другие карбонаты. Под действием кислоты карбонаты могут разрушаться, и зуб становится еще более пористым. Кислота впитывается в сам зуб, а также проникает к корням между корнем и десной.

Оказавшись в контакте с нервными окончаниями, кислота начинает их раздражать. Проблема в том, что те области, куда попадает кислота, плохо доступны. Ее очень тяжело удалить из микропор зуба или из зубного канала. Как следствие, не только неприятные ощущения во рту, но и разрушение зубов.

Какие продукты вызывают оскомину?

Насколько я знаю, у разных людей неприятные ощущения на зубах возникают от разных продуктов. Одни чувствительны к одной кислоте, другие - к другой, третьи - ко всем.

Чаще всего люди жалуются на оскомину от ягод, таких, как красная и черная смородина, клюква, кислая слива, вишня, ежевика. У некоторых бывает оскомина от черешни. Лимон вызывает оскомину практически у всех. Могут быть проблемы с кислой капустой, огурцами. Также вызывают оскомину и разрушение зубов маринованные, то есть содержащие уксус, продукты, кислое вино. Зеленые яблоки и апельсины тоже в группе риска.

Лично у меня эта проблема возникает от ягод, а особенно от маринованных яблок.

Что делать?

Проще всего нейтрализовать кислоту пищевой содой (гидрокарбонатом натрия). Пищевая сода растворима, ее молекулы небольшого размера, хорошо проникают вместе с водой туда же, куда кислота.

Мне достаточно пополоскать полость рта несколько минут, чтобы симптомы оскомины либо пропали, либо сильно ослабели. Советую Вам делать это даже тогда, когда ни каких болезненных ощущений нет, но Вы знаете, что съеденное Вами содержит кислоту. Оскомина от кислоты возникает не всегда, но разрушение зубов происходит непременно.

Еще можно пользоваться зубной пастой, содержащей соду. Только не трите этой пастой зубы слишком сильно, она обладает абразивным эффектом. Просто зубной щеткой с этой пастой помассируйте десна и помажьте пастой зубы.

Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.

Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.

Почему зубы болят от холодного или сладкого? - Интересное

Повышенная чувствительность зубов знакома многим. Примерно 30% всей пациентов стоматолога в той или иной степени испытывают это неприятное ощущение регулярно. Так что же это такое и как лечится?

1. Различные кариозные дефекты.

2. Деминерализация эмали, участки которой выделяются на зубах белыми пятнами.

3. Клиновидные дефекты у шеек зубов — в области шейки зуба, появляется углубление и изменение цвета эмали.

4. Патологическая стираемость зубов.

5. Обнажение шеек зубов при пародонтите (воспалении мягких тканей, окружающих зуб).

Фотографии этих патологий прилагать не буду, они выглядят просто ужасающе, мне кажется даже страшнее, чем в действительности.

Вторая группа — причины так сказать «механического» характера:

1. Отбеливание. Если у вас изначально не слишком крепкая эмаль, отбеливание сделает ее еще тоньше, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

2. Неправильные гигиена полости рта и техника чистки зубов. То есть чистить зубы надо в соответствии с рекомендациями стоматологов — щеткой, у которой не слишком жесткая щетина, а главное правильными движениями – вертикальными.

3. Употребление пищевых кислот в больших количествах. Это кислые фрукты и овощи, фруктовые соки, вино и шампанское, а также чистка зубов сразу после употребления всех вышеперечисленных «кислостей». Чистить зубы после употребления кислых продуктов и напитков следует через 30 минут.

боль после употребления холодной или горячей пищи либо напитков остается долгое время;

повышенная чувствительность сосредоточена в области только одного зуба;

использование специальной зубной пасты в течение 2 недель не дает результата.

В ролике компании Colgate отлично проиллюстрирован процесс возникновения болевых ощущений у людей страдающих повышенной чувствительностью зубов.

Неужели надо навсегда отказаться от приятной пищи ?

Из-за повышенной чувствительности зубов многие люди надолго отказываются от своих любимых продуктов, напитков; зимой стараются дышать только с закрытым ртом; плохо вычищают зубы, т.к. не могут прикоснуться зубной щёткой к поверхности зуба. Они мучаются от частых болей и пытаются найти любые способы, чтобы избавиться от данной проблемы.

4. В случае если при соприкосновении зуба с раздражителями боль резко появляется, но быстро пропадает, как только источник раздражения устранен – высока вероятность кариеса и других поражений твердой зубной ткани, ее истирания.
Также подобная ситуация характерна для гиперестезии – повышенной чувствительности зуба, возникающей в силу разных причин.

5. Большая ошибка – не обращать внимания, что болит зуб, на начальной стадии кариеса. Как правило, в самом начале заболевания боль непостоянна: зуб беспокоит только при попадании в рот горячей или холодной пищи (напитка), сладкого, кислого. Если ответом на вопрос – что делать, если болит зуб, – будет обращение к стоматологу при первых же симптомах, кариес можно остановить при помощи быстрых, недорогих и эффективных методов лечения. При позднем обращении, велик риск проникновения кариеса в область пульпы и развития более тяжелого стоматологического заболевания – пульпита.

Если зуб был запущенный, то боль после пломбирования связана с большой площадью лечения, удаления больных тканей зуба и каналов. Возможно, было воспаление периодонтита – это связка, удерживающая зуб. Вот это основные причины, почему болит зуб после пломбирования. Такого рода боль не острая и возникает обычно при надавливании или попадании холодного на зуб. Пройти такая боль должна в течение двух месяцев.

Иногда установка светоотверждающих пломб может вызвать боль, не острую, ввиду самой технологии. Так как свет мог повредить ткани пульпы.

— Что делать тем, у кого даже при использовании специальной зубной пасты чувствительность не снижается?

Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.

Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.

Следите за вашими зубками и будьте здоровы!

Обсуждения

Ярик Солнечный
На сыроедении единственное, что у меня портится - это зубы, причём с большой скоростью. Это единственный недостаток, инфы мало, пришлось понаблюдать за зубами в зеркало и понять - в чём же причина. Теперь кое-что понял, поделюсь опытом.

Зуб состоит из живой ткани жёлтого цвета - дентин, одетый в мёртвый панцирь белого цвета - эмаль http://vk.com/photo119681135_277209523

Эмаль состоит из разных минералов, источником которых является слюна и вещества из воздуха http://ru.wikipedia.org/wiki/?4??4??5??4??6?
Слюна, высыхает на зубах (цементируется), эмаль становится всё толще и толще. Дентин является своего рода магнитиком - к нему намагничивается всё больше и больше слоёв из минералов, выстраивается зуб. В этом легко убедиться, пооблизовав на ветру губы и зубы. На зубах не заметим, а на губах останется корочка (эмаль), её можно отодрать.

Почему портятся зубы?

На варёноедении в-основном зубы разрушаются кариесом. Наверняка, каждый, кто срывался на варёное-солёное, чувствовал сухость во рту, т.е. слюноотделение нарушается, создаётся
благоприятная среда для бактерий, слюна антибактериальна. Кусочки высокобелковой или варёной пищи, застрявшие между зубов очень скоро начинают гнить и вонять. На сыроедении
они тоже гниют (орехи, семена, бобовые). Гниль распространяется на эмаль = кариес.

Второй враг эмали - кислые (даже немного) фрукты - цитрусовые, киви, ананасы, яблоки. Особенно опасен сок. Фруктовая кислота просто размывает эмаль, делая её тонкой. Мы видим,
что зубы пожелтели у основания - т.е. эмаль настолько утоньшается, что виден дентин. Потребляя свежевыжатые кислосладкие соки (яблочный, апельсиновый, мандариновый), эмаль у
меня вообще потрескалась в основном на нижней челюсти - там зубы дольше находились в реакции с соком. Теперь понятно из-за чего выпадают пломбы. Тонкая эмаль, особенно с трещинками очень слабая - мне на карате санпай ударил в нижнюю челюсть, она ударила верхнюю, отвалился кусок эмали =(

Эффект разрушения во много раз увеличивается, если кислые (даже немного) фрукты или сок из них употреблять на грязные зубы (налёт после длительного воздержания от пищи, от
арахиса и прочее). Этот налёт, впитав фруктовую кислоту, длительное время будет разъедать эмаль.

Никогда не чистите зубы щёткой после кислого - в это время эмаль очень мягкая#33; Пусть пройдёт время, кислотно-щелочной баланс во рту восстановится. Чищу зубы только щёткой и
слюной перед употреблением кислого и перед восстановлением эмали (об этом ниже).

Рекомендую из кислых фруктов делать соки или пюре - быстро выпивать и полоскать во рту водой и слюной. Соки пить только счерез трубочки. Можно также разбавлять с чем-то менее
кислым, лучше - водой. От высокобелковой пищи отказаться, зачем вам гниение на зубах и в толстой кишке (результатом брожения/гниения высокобелковой пищи являются спирт(помутнение сознания, депрессия, апатия) и газы(вздутый живот, вонь) - http://vk.com/video119681135_161239346?section=all
Чтобы отказаться от высокобелковой пищи, нужно перебороть себя, будет жор около недели, пока организм не свыкнется с отсутствием миниспиртзавода в кишке.
Я включил в рацион, помимо фруктов - морковь, редис, сельдерей, кокос, капусты, салаты, больше некислых фруктов (хурма, авокадо), зелени. Летом-осенью будут доступны помидоры, огурцы, виноград, слива, абрикос, персики, ягоды. Кстати, миф о недостатке кальция - ерунда.

Восстановление. Включаем обычный фен на нулевой нагрев и, периодически облизывая зубы, засушиваем слюну на зубах и так слой - за слоем. Через час уже будет виден результат - зубки немного побелеют. Также полезно вдыхать воздух через зубы, если нет фена рядом - это заметно, если эмаль слезла на ноль на каком-нить зубе и дентин ноет от холодного, кислого или ещё каких раздражителей - через пару минут боль исчезнет - это я ещё в детстве понял. Процесс восстановления очень медленный, всё зависит от того, насколько испорчена у вас эмаль.Берегите зубы#33; http://vk.com/video119681135_161817805?section=all

Источники: http://hw4.ru/health-drawing-mouth, http://coffeevdom.ru/krasota-i-zdorove/881-pochemu-bolyat-zuby-posle-kislogo.html, http://vk.com/topic-25687174_26219355






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением