Вирусный гепатит F

Эпидемия вирусных гепатитов поддерживается возникновением новых видов вируса, и в последние годы выявляется все больше пациентов, которые инфицированы вирусами гепатита, причем, имеется тенденция к возрастанию. Вирусный гепатит F встречается не редко, он вызван вирусом, имеющим свойства аденовируса. В настоящее время причины вирусного гепатита этого вида изучены недостаточно.

Тем не менее, известно, что его клинико-эпидемиологические характеристики имеют сходство с острым вирусным гепатитом А. Сейчас не существует методов специфической диагностики, хотя, ученые постоянно ведут разработки в данном направлении. Что касается общей методики терапии вирусного гепатитаF, то ее пока тоже не существует.

Пока нет точной оценки, что собой представляет гепатит F. Особенность в том, что это относительно новое заболевание, и можно сказать, что оно практически не изучено, поэтому для постановки диагноза вирусный гепатит F требуется основание. Практически во всем мире ученые занимаются этим вопросом. Хотя, на сегодняшний день уже имеются определенные собранные данные, они довольно противоречивы, поэтому требуются дополнительные лабораторные и клинические подтверждения.

Сейчас наиболее изученными видами этого заболевания являются гепатиты A, D, C, B, а также E. В ходе специальных исследований ученые обнаружили существование еще двух вирусов, которые тоже вызывают поражение печени, но под уже изученные виды гепатитов не подходят. В связи с этим их назвали гепатит F и гепатит G.

Особенности гепатита F

Известно, что гепатит этого вида может быть обнаружен в крови людей, прошедших через переливание крови, которая оказалась зараженной. Кроме того, проведение клинических анализов показало, что их кровь содержит антитела к вирусному гепатиту, и не понятно, по какой причине эти люди снова заболевали, несмотря на то, что после перенесенной болезни они приобретали стойкий иммунитет. Исследователи установили, что вызывающий гепатит F вирус не один, их два. Что касается первого, то им заражаются при переливании крови доноров, содержащих данный вирус. А второй вирус обнаружили в фекалиях пациентов, перенесших переливание крови.

При вирусном гепатите F клиническая картина является характерной для всех видов гепатита. И в первую очередь, происходит поражение печени. После того, как ее клетки разрушаются, страдает весь организм. Как и для других видов гепатитов, для гепатита F свойственны определенные фазы. Это, инкубационная, преджелтушная, далее следует желтушная, потом реконвалесценция, и остаточные явления.

Симптомы вирусного гепатита

Основными симптомами, сопровождающими гепатит F, следует считать развитие желтухи, лихорадку, асцит, высокую температуру. При этом значительно увеличивается селезенка и печень, возникает интоксикация. Лечение, которое имеет направленность непосредственно на вирусный гепатит F, пока учеными не создано. В связи с этим пациентам проводят систематическую терапию, в ходе которой лечится определенный симптом заболевания. Если сравнивать с другими формами заболевания, возбудители которых идентифицированы, способ заражения гепатитом F не уточнены. Имеется предположение, что в данном случае, такая же группа риска, как в случаях с гепатитом С. Это значит, что передача вирусов предположительно происходит через кровь. Среди других признаков, указывающих на наличие инфекции, отмечено общее недомогание, снижение аппетита, тошнота. Если человек является курящим, то может даже появиться отвращение к сигаретам. Многие пациенты жалуются на возникающий по всему телу зуд, потемнение мочи.

Лечение вирусного гепатита

Пациенты, у которых обнаружен вирусный гепатит F и другие формы, проходят лечение в стационаре, в инфекционных отделениях. На сегодняшний день не имеется лекарств, способных справиться с вирусами, то есть, эффективно их блокирующих и устраняющих. В качестве основы лечения берется диета. Из рациона должен быть исключен алкоголь, копчености, острые приправы, конфеты, тугоплавкие жиры, жареные продукты. В основном, этого достаточно, чтобы провести лечение пациентов, страдающих легкими формами гепатита.

Лечение вирусного гепатита F подразумевает использование различных методик, стимулирующих защитные силы организма. Но это эффективно не во всех случаях, если у больного имеется иммунодефицит. Чтобы достичь стойкого выздоровления, оптимальным вариантом является использование современной иммунологии, но в массовом лечение это пока не доступно.

При желтушной форме вирусного гепатита исчезновение желтухи позволяет существенно опередить восстановительные процессы, протекающие в печени. В связи с этим требуется диспансеризация и повторные осмотры врача-инфекциониста. Назначается биохимическое исследование крови, и если это не гепатит F, а например, форма D, то определяют антитела к вирусу. Если же обнаружено, что у пациента гепатит E, и отклонения в состоянии здоровья отсутствуют, а биохимические показатели в пределах нормы, то диспансерное наблюдение снимается.

Другие виды гепатита

Во всем мире люди заболевают разными видами гепатита. Распространение гепатита G является хотя и повсеместным, но не равномерным. Тем не менее, отмечено, что чаще заражаются в регионах, где имеют широкое распространение острые вирусные гепатиты В и С. Проявления гепатита G имеет сходство с гепатитом С. Но, для него не является типичным прогрессирование инфекционного процесса, вызывающего цирроз и рак. Источником заражения являются больные, страдающие вирусными хроническими гепатитами, являющиеся носителями вируса. Как и при гепатите С, основными путями распространения заболевания следует считать парентеральный, через половые контакты, а также передача вируса плоду от матери, когда он проходит через родовые пути. К гепатитам всех видов имеется довольно высокая восприимчивость, поэтому так важно следить за здоровьем.

Название: Гепатит F– у врага новое лицо!

Неприятные факты

Совершенно незаметно для обывателя гепатиты превратились в настоящую социальную угрозу.

Ситуация осложняется неполным выявлением всех заболевших. Часто эта вирусная инфекция протекает в скрытой форме, без каких бы то ни было внешних проявлений. Люди не обращаются к врачу и, соответственно, не сдаётся анализ крови. Вирус ускользает от лечения и благополучно передаётся другому человеку.

Проявление болезни вполне может походить на ротавирусную инфекцию или банальное ОРВИ. При этом не пролеченный гепатит незаметно переходит в хроническую форму и постепенно разрушает клетки печени. Такое скрытое, коварное течение исключено только при заражении вирусами группы А, которые характеризуются коротким инкубационным периодом до двух недель и ярко выраженной клинической картиной болезни.

Новый враг

Гепатит типа F был зафиксирован относительно недавно. Исследования вируса продолжаются до сих пор.
Заражение происходит при переливании донорской крови. Вирус, обнаруживающийся в крови больных, отличается от вируса, выделяющегося с фекалиями.

Возможно гепатит группы F вызывается одновременно двумя типами вируса. И если первый из них передается исключительно через кровь, то выделенный с экскрементами заразен при случайном контакте. Что было подтверждено экспериментально при лабораторных опытах на макаках.

Симптоматика

Присутствующий в донорской крови вирус не вызывает характерных для большинства типов гепатита изменений в структуре печёночных клеток. Заболевание носит стёртый характер и выявляется биохимическим анализом крови. Протекает в основном бессимптомно. При острой форме наблюдается головная и суставная боль, общая слабость. Иногда тошнота или рвота. Опасен переход воспалительного процесса в хроническую форму, приводящую к возникновению цирроза.

Вирус, содержащийся в выделениях, вызывает гепатит со всеми характерными клиническими проявлениями.

Инкубационный период сменяется симптомами схожими с аденовирусом:

  1. Мучает головная боль.
  2. Озноб и лихорадка.
  3. Появляется общая слабость.
  4. Характерна потеря аппетита, возможна рвота или диарея, горькая отрыжка.
  5. Изменяется цвет мочи, она темнеет.
  6. Кожа становится желтоватой.
  7. Увеличивается в размерах печень и селезёнка, что сопровождается ощущением дискомфорта и болью в правом подреберье.

Возможен переход в хроническую форму.

Диагностика и лечение

Для точной постановки диагноза необходим биохимический анализ крови и УЗИ-диагностика (или магнитно-резонансная томография). Также делается анализ мочи и кала.

Быстрое выздоровление без перехода в хроническую форму возможно только в случае комплексной и своевременной терапии.

Лечение заключается в соблюдении диеты – исключении из рациона острых, жирных и копчёных блюд.
Увеличивается потребление белковой пищи, свежих овощей и фруктов. Приблизительная суточная доза один грамм белков на килограмм веса.

При ярко выраженной интоксикации требуются капельницы с глюкозно-солевыми растворами и приём энтеросорбентов.
В тяжёлых случаях выписываются противовирусные препараты (интерфероны) или антибиотики.

При любом течении болезни показаны гепатопротекторы («Гептрал», «Эссенцеале форте» и другие). Их цель восстановить поврежденные печёночные клетки и предотвратить их замещение жировыми тканями.

Профилактика

Как и в случае с любыми вирусными заболеваниями, борьба с распространением гепатита F включает в себя несколько направлений.

Важно правильное обследование доноров, тщательная проверка донорской крови и препаратов на основе крови.

Соблюдение гигиенических норм при обработке медицинских инструментов. Использование для инъекций только одноразовых шприцов.

Следует соблюдать осторожность в общественных туалетах – мыть руки, не прикасаться к ободкам унитаза. А во время путешествий избегать временных туалетов или ограничивать себя от контакта с ними, особенно в дождливую погоду.

Влага увеличивает риск распространения остатков опорожнения по всей территории стоянки!

К сожалению, вакцина для борьбы с этим типом гепатита еще не создана. Повысить сопротивляемость организма поможет введение иммуноглобулина. Это обязательная процедура для всех лиц, находившихся в непосредственном контакте с больным.

Бдительность оправдана

К профилактическим мероприятиям следует относиться с максимальной ответственностью.

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения около двух миллионов человек в год умирает вследствие вирусного поражения печени. Количество носителей гепатитов в хронической форме достигает поистине масштабных размеров – около четырёх с половиной миллионов по всему миру. При этом оно растёт с угрожающими темпами.

Ежегодно заражается примерно двести тысяч человек. Какой при этом процент больных скрытыми формами не учитывается статистическими данными предположить сложно. Отсутствие явных симптомов болезни не позволяет людям вовремя обратиться к врачу и начать адекватное лечение.

Но даже комплексная терапия при остром течении в 5-10% случаев не справляется с вирусами #8212; заболевание принимает хроническую форму. А инфицирование во внутриутробном периоде и в первый год жизни гарантированно приводит к хроническому поражению печёночных клеток.

А здесь вы можете прочесть все о симптомах донованоза.

Здоровье зависит от нас

Визит к врачу при любом недомогании должен стать «правилом хорошего тона».

Переносить ОРВИ на ногах, без изоляции от коллектива – равносильно неуважению к чужому здоровью. Никто не может с точностью знать, действительно ли это простуда – относительно безопасная инфекция, поразившая дыхательные пути. За головной болью, ознобом и жаром вполне может скрываться грозный вирус гепатита. Тем более требуется обследование при расстройствах пищеварения и рвоте, сопровождающейся болевыми ощущениями в правом подреберье.

Описание болезни гепатит

Гепатит это воспаление печени, которое может вызываться различными факторами. Существует острая и хроническая форма заболевания. Причиной острой формы гепатита обычно являются или вирусы, или отравление сильными ядами (например, грибом бледной поганкой). Хронический гепатит может быть результатом острой формы заболевания или возникает независимо от нее (например, при алкоголизме). Он не вызывает выраженных симптомов. Вследствие этого люди часто не догадываются о своем заболевании. Тем временем заболевание наносит сильный ущерб здоровью, иногда непоправимый. Вместо клеток печени формируется соединительная ткань, возникает цирроз. Опасность хронической формы заболевания также состоит в том, что она значительно повышает риск развития рака печени. Лечение заболевания это длительный, дорогостоящий процесс, требующий приверженности пациента.

Состояние пациента в данном случае ухудшается очень быстро, возникает лихорадка, боли в правом боку. При этом кал становится светлым, а моча темной. Иногда кожа приобретает желтоватый оттенок развивается желтуха. В большинстве случаев заболевание завершается полным выздоровлением, но возможен переход в хроническую форму.

Хронический гепатит может быть результатом острой формы заболевания или возникает независимо от нее (например, при алкоголизме). Он не вызывает выраженных симптомов. Вследствие этого люди часто не догадываются о своем заболевании. Тем временем заболевание наносит сильный ущерб здоровью, иногда непоправимый. Вместо клеток печени формируется соединительная ткань, возникает цирроз. Опасность хронической формы заболевания также состоит в том, что она значительно повышает риск развития рака печени. Лечение заболевания это длительный, дорогостоящий процесс, требующий приверженности пациента.

Гепатит А (болезнь Боткина)

Болезнь Боткина вызывается вирусом гепатита А. который передается через загрязненную воду и пищу (фекально-оральным путем). Больше всего заражений вирусом происходит в странах с жарким климатом, в том числе в популярных туристических точках (Турция, Египет, Индия, Тунис). Инкубационный период длится от 2 до 6 недель. Симптомы гепатита А это лихорадка, рвота, понос, ломота в теле и тупая боль в правом боку. В крови повышается уровень печеночного фермента под названием аланинтрансфераза. Болезнь Боткина, единожды перенесенная, формирует пожизненный иммунитет. Взрослые люди переносят ее довольно тяжело. Дети старше 1 года значительно легче. К счастью, существует вакцина против этой болезни.

Гепатит В

Гепатит B протекает как в хронической, так и острой форме. Инкубационный период составляет от 50 дней до 6 месяцев. Вирус передается при сексуальных контактах и через кровь при использовании нестерилизованных шприцов, стоматологических или хирургических инструментов, переливании крови. Вирусом можно заразиться не только от больного человека, но и от бессимптомного вирусоносителя. Возможно инфицирование ребенка во время родов, а также бытовым путем при использовании чужих маникюрных принадлежностей или бритвы. Можно заразиться, сделав татуировку или пирсинг. Вирус довольно устойчив вне организма человека. Он может сохраняться около недели, даже в засохшем, маленьком пятне крови. Симптомы гепатита B напоминают протекание болезни Боткина, но в более выраженной форме. Острая форма заболевания B длится 6-8 недель, после чего наступает излечение. Но у 10% больных заболевание становится хроническим. После перенесенного заболевания формируется длительный иммунитет. Существует вакцина против заболевания.

Гепатит С

Гепатит С одна из самых опасных разновидностей заболевания. У большинства больных развивается хроническая форма. Самостоятельно выздоравливают в течение года только 15-20% пациентов. Симптомы гепатита хронического маловыраженные, их легко спутать с другими состояниями. Человек ощущает слабость, утомляемость, снижается трудоспособность и нарушается сон. Пациент может болеть десятилетиями и даже не знать о своем диагнозе. У каждого пятого больного развивается цирроз или рак печени. Гепатитом С можно заразиться теми же путями, что и гепатитом В. Это использование нестерилизованных шприцов и медицинских инструментов, переливание крови. Заболевание распространено среди людей, употребляющих инъекционные наркотики. Вирус передается также половым путем, но вероятность заразиться меньше, чем в случае гепатита В (3-5% и 30% соответственно). Вирус может сохраняться во внешней среде при комнатной температуре минимум 16 часов, а возможно и больше до 4 дней.

Гепатит D

Гепатит D имеет свою особенность. Он способен развиваться только при наличии вируса В в организме человека. Заболевание вызывает острые симптомы. Передается так же, как и вирусы В и С. Может перейти в хроническую форму и вызвать цирроз печени. Профилактика такая же, как от вируса В вакцинация. Если в организме не будет вируса В, то и вирус D не сможет прижиться.

Гепатит Е, F, G

Гепатит Е напоминает болезнь Боткина как по своим проявлениям, так и по путям заражения. Наиболее часто болезнь фиксируется в странах Африки и Центральной Азии. Ученые обнаружили ещё два вида вируса F и G, которые довольно малоизучены. Они, скорее всего, передаются через кровь и при сексуальных контактах.

Гепатит: народные методы лечения Гепатит: традиционные методы лечения Гепатит: диагностика заболевания

Источники: http://gepatitisrael.ru/raznoe/virusnyj-gepatit-f/, http://man-up.ru/bolezni/gepatologiya/gep-virusnye/gepat-f.html, http://medicina.ua/diagnosdiseases/diseases/641/2867/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением