Медицинский центр МЕДКОМ

Search

Login

Вирус гепатита В

Первоначально этот диагноз ставится на основании клинической картины и повышения активности аланинаминотрансферазы (АлАТ) сыворотки крови.

Особое значение для этиологической диагностики и прогноза заболевания имеют результаты выявления серологических макеров инфицирования вирусом гепатита В. Антигенные детерминанты оболочки вируса гепатита В принято обозначать как НвsAg; антигенные детерминанты сердцевины НВcAg, HBeAg. HbcAg находится в гепатоцитах, но в крови не обнаруживается. Выявляют также антитела к перечисленным антигенам: anti-HBs, anti-HBcIgM, anti-HBc сум. anti-HBe.

1. Поверхностный антиген (HbsAg - от Hepatitis В surface antigen)

Ранее HBsAg был известен как австралийский антиген. HBsAg обладает повышенной устойчивостью к физико-химическим воздействиям. Он не разрушается при прогревании в течение 21 ч при 60 оС, при многократном замораживании и оттаивании; при обработке 12% хлорамином, 0,1% формалином. Потеря антигенной активности наблюдается лишь в случае прогревания при 85 оС в течение часа, при 100 оС в течение 5 минут.

Длительность обнаружения от 5 до 120 дней. У 5% людей отмечается длительное носительство HBsAg всю жизнь. Этот антиген является наиболее ранним маркером острого вирусного гепатита В Он появляется в крови еще в инкубационном периоде. HBsAg циркулирует при остром течении заболевания до 5-6 месяцев. Обнаружение HBsAg в крови более 6 месяцев может указывать на начало развития хронического гепатита. Положительный результат обязательно должен быть проверен путем перестановки анализа в двух параллельных пробах.

Отрицательный результат тестирования на HBsAg чаще всего свидетельствует об отсутствии у обследуемого гепатита В. Однако, полностью этот диагноз нельзя исключить по следующим причинам:

а) в момент исследования у пациента может быть серонегативная стадия инкубационного периода заболевания (иногда серонегативность может длиться до 6 месяцев после заражения);

б) инфекция может быть латентной.

2. Антитела к поверхностному антигену (antiHBs)

На стадии выздоровления в ответ на HBsAg начинают вырабатываться антитела к нему (anti-HBs), которые нейтрализуют вирус. Anti-HBs обнаруживаются в течение 10 лет и более. Длительное обнаружение HBsAg одновременно с anti-HBs указывает на развитие иммунопатологического состояния за счет образования циркулирующих иммунопатологических комплексов, ведущих к неблагоприятному прогнозу.

Таким образом, выявление HBsAg в сыворотке крови является признаком инфицированности человека вирусом гепатита В, подтверждает диагноз острого и хронического гепатита В или носительства. Выявление anti-HBsAg указывает на развитие иммунитета, выздоровление. Anti-HBs - длительно обнаруживаются после вакцинации против вируса гепатита В. Таким образом, они являются показателем иммунитета к вирусу гепатита В или иммунного ответа на вакцинацию против гепатита В. В последнем случае титр anti-HBs постепенно нарастает. Их уровень 10 МЕ/мл и выше свидетельствует о положительном результате вакцинации.

Но необходимо учитывать, что anti-HBs при остром гепатите В не развиваются у 15% реконваллесцентов;


3. Сердцевинный антиген (HBcAg, от Hepatitis В core antigen)

HBcAg выявляется в ядрах пораженных гепатоцитов гистохимическими методами при биопсии печени. В сыворотке и плазме крови HBcAg в свободном виде не определяется. Он является сильным иммуногеном, вызывающим образование антител (anti-HBc).


4. Антитела к сердцевинному антигену гепатита В (anti-HBc IgM, anti-HBc IgG).

Они появляются в крови через 1,5-2 месяца с начала клинических проявлений заболевания и могут циркулировать годами. Часто они являются единственным маркером перенесенного гепатита В. Эти антитела присутствуют в крови всех больных острым гепатитом В, а у многих являются единственным серологическим маркером инфекции. В начале заболевания они в основном представлены иммуноглобулинами класса M. Они выявляются в течение 2-18 месяцев. Наличие anti-HBc IgM свидетельствует об острой инфекции. Однако они могут обнаруживаться и у некоторых больных хроническим гепатитом В. аnti-HBc IgM присутствуют в крови в течение нескольких месяцев. Таким образом, аnti-HBc IgM является ранним маркером острого гепатита В и может быть обнаружен при отсутствии положительной реакции на HBsAg, в период разгара и ранней реконвалесценции (выздоровлении) больного. Anti-HBc IgG выявляется в крови у больных на стадии реконвалесценции, сохраняются пожизненно.


Диагностическое значение anti-HBc IgM особенно велико в следующих случаях:

а) когда специфическая диагностика гепатита В по каким-либо причинам производится поздно. В этом случае HBsAg в крови может уже отсутствовать;

б) при остром гепатите у больного хроническим гепатитом В. Если такой гепатит связан с суперинфицированием другими гепатотропными вирусами, то характерным будет отсутствие или низкий титр anti-HBc IgM.

Значимость ant-iHBc IgG как маркера перенесенной инфекции выше, чем anti-HBs.


5. Антиген инфекционности (HBeAg)

Антиген e гепатита В (HBeAg) появляется в сыворотке крови в преджелтушный период. Его обнаружение указывает на размножение вирусных частиц и свидетельствует об активном процессе. Этот антиген циркулирует только в присутствии HbsAg. Обнаружение - HBeAg при отсутствии HBsAg является прогностически неблагоприятным признаком. В течение 1-ой недели желтушного периода HBeAg удается обнаружить единовременно или через неделю после выявления HBsAg у 85-95% больных. HBeAg исчезает из кровотока через 1,5-2 месяца с начала болезни при благоприятном ее течении. Выявление HBeAg через два и более месяцев после начала заболевания является признаком развития хронического гепатита.


6. Антитела к антигену инфекционности (anti-HBe)

В большинстве случаев острого гепатита В происходит переход от HBeAg к аnti-HBe. К концу 9 недели острого периода заболевания anti-HBe имеют более 90% больных. Таким образом, обнаружение HBeAg свидетельствует о репликации вируса гепатита В в гепатоцитах и высокой инфекционности пробы. Выявление HBeAg и аnti-HBe позволяет проводить контроль за ходом заболевания и прогнозирование его исхода.

При остром гепатите В благоприятное прогностическое значение имеет, в первую очередь, выявляемая при динамическом наблюдении сероконверсия, т. е. исчезновение HBeAg и появление anti-HBe. В особенности этот серологический феномен важен в прогностическом отношении при оценке эффективности противовирусной терапии.

7. Функциональное состояние печени

Для его оценки необходимо исследовать формулу крови, концентрацию билирубина (общего и прямого), АсАТ (аспартатаминотрансфераза), Гамма-ГТ (гамма-глютаматтрансфераза), глобулина и фибриногена.

Как проводится и что показывает анализ крови на гепатит?

Гепатиты — группа инфекционных заболеваний печени. В клинике рассматривается три наиболее существенных вида вирусов гепатита: А, В, С. Каждый из них имеет разные способы передачи, течение болезни и последствия. У них также разные степени тяжести для организма, способы лечения и прогнозы. Поэтому лабораторные исследования — самый точный показатель того, имеются ли у вас эти заболевания или нет.

Анализ сдается для того, чтоб определить не только наличие или отсутствие данного заболевания, но и вид присутствующего вируса. Эта процедура дорогостоящая, проводится как в частных, так и в государственных лабораториях. Только после нее можно будет разработать план дальнейшего лечения болезни.

Сдавать анализ крови на эту инфекцию желательно, если есть такие симптомы и проявления, как:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • слабость, утомляемость;
  • желтушность склер и полости рта;
  • тяжесть и боли в правом подреберье;
  • потемнение мочи;
  • изменение цвета кала (становится бесцветным).

Симптомы наблюдаются при любом гепатите, потому что это общие признаки поражения печени инфекцией. При первых симптомах еще неизвестна природа заболевания, но уже тогда постарайтесь обратиться к врачу — он сможет заранее распознать симптоматику и направит в лабораторию.

Кроме того, болезнь может протекать в бессимптомной форме, и понять, когда надо сдавать анализ на гепатит, становится сложнее. Ведь для хронической формы гепатитов, что характерно для видов С и В, явные признаки появляются на последних необратимых стадиях. Такая болезнь может случайно обнаружиться при госпитализации пациента из-за других болезней или при сдаче донорской крови. Запущенный гепатит сопровождается асцитом и печеночной энцефалопатией.

Виды диагностики

В лабораториях можно сдать анализ крови на инфекцию гепатита такими методами:

  1. ИФА (иммуноферментный анализ) — используется чаще.
  2. ИХА (иммунохроматографический анализ).

ИФА — точный анализ, указывающий на наличие или отсутствие антигенов и антител к вирусу гепатита. Определение специфических маркеров болезни зависит от концентрации антигенов или антител в крови, а также сопутствующих гормонов. Показатели очень точные, они определяют вид болезни, но оборудование для оценки результатов дорогостоящее (аппараты и реактивы). Поэтому такой анализ крови на гепатит имеет высокую стоимость и не всегда доступен пациентам.

ИХА — новая технология, это так называемые экспресс-тесты на гепатит. Процедура проводится с помощью специальных полосок и кассет. Себестоимость этих приборов низкая, поэтому тесты обретают популярность. К тому же они доступны и могут продаваться в любой аптеке.

Метод пока еще новый и развивающийся. Но также имеет один недостаток: низкая точность результатов. Индикаторные полоски не всегда могут отобразить итог проверки с точностью до сотых. Поэтому преимущество все же остается перед чувствительным ИФА.

В высокотехнологичных лабораториях анализ крови на гепатит проводится с помощью полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Из крови пациента выделяется генетический материал, зашифрованный в ДНК. Вирус проникает даже туда. Полученный кусок генома размножают и исследуют. Есть два вида ПЦР:

  • Качественный. Специалисты определяют наличие вируса, иногда стадию и прогресс болезни.
  • Количественный. Предоставляет врачам полную картину о стадии и интенсивности болезни. Помогает оценить эффективность лечения.

К сожалению, такие методы доступны не в каждом городе.

Показатели крови

Расшифровка результатов — основная задача врачей. Для каждого гепатита существуют свои специфические маркеры.

В крови пациента, который сдал анализ на гепатит А, выявляют HAV антитела IgM и IgG. В начале заболевания резко растет титр антител класса IgM и достигает пика в острую фазу болезни. Со временем количество этих антител понижается, а уровень IgG возрастает. Спустя год после заболевания антитела IgM отсутствуют.

Анализ назначается врачом в случае контакта с больным, появлением клинических признаков гепатита и холестазе.

Главная задача лабораторных диагностов — обнаружить HbsAg в крови пациента (поверхностный антиген гепатита В). В том числе анализы на гепатит проводятся и для донорской крови, обеспечивая таким способом ее безопасность при переливании реципиентам. Расшифровка полученных анализов:

  • Острая инфекция гепатита В: в крови — HBsAg и антитела IgM. Положительный результат на HBeAg. В случае его обнаружения кровь больного считается очень заразной.
  • Хроническая инфекция: HbsAg обнаруживается в течение шести месяцев в крови пациента. Его постоянное присутствие повышает риск развития таких осложнений, как гепатоцеллюлярный рак печени и цирроз.

Положительный результат свидетельствует о наличии заболевания, а отрицательный — об отсутствии иммунитета к вирусу. В случае отрицательного результата пациенту в профилактических целях делают прививку от вируса гепатита В.

Анализ делается не только для того, чтобы обнаружить заболевание, но еще и для проверки надобности вакцинации и ее эффективности.

Диагностируется с помощью ИФА (обнаружение анти-HCV в крови) и ПЦР. Полимеразно-цепная реакция является более показательной, поскольку вирус обнаруживается на первых двух неделях после заражения. В то время как ИФА показывает наличие антител только у 70% пациентов спустя две недели после заражения, и у 90% через три месяца. Этот вид вируса часто дает ложноотрицательные показания, поэтому нужно проводить лабораторную диагностику гепатита больше одного раза, если присутствует клиническая картина. Иногда анализ подтверждают с помощью рекомбинантного иммуноблоттинга.

Положительный результат анализов получает пациент, больной гепатитом С или в период после выздоровления. Отрицательный результат наблюдается в случае отсутствия болезни, в ее инкубационном периоде или при наличии серонегативного варианта, когда гепатит С есть, но антитела в крови отсутствуют.

Диагностика гепатита С — комплексная. Для уверенности в диагнозе врач может назначить анализ, определяющий белки вируса NS, Core. На исход может влиять ревматоидный фактор в крови (давать ложноположительный результат), а также неправильное хранение образцов крови.

Анализ крови при гепатите не ограничивается серологическим методом. Врачи-инфекционисты назначают печеночные пробы, которые дополняют диагноз и демонстрируют степень поражения печени. Среди них:

  1. АЛТ, АСТ — их активность повышается.
  2. Билирубин крови — повышен в большей степени из-за прямой фракции.
  3. Щелочная фосфатаза — особенно повышена при гепатите С.
  4. Снижен уровень белков, которые вырабатываются в печени (в частности, альбумины).

Сама процедура сдачи анализа крови ничем не отличается от обычного забора крови. Пациенту нельзя принимать пищу за 8 часов до анализа, поэтому лучше всего сдавать кровь с утра натощак. Делается анализ в течение одного дня, результатов не приходится долго ждать.

Диагностика гепатита основывается именно на показателях лаборатории. Поэтому при первых признаках можно самостоятельно обратиться к специалистам и сдать кровь. Желательно эту процедуру проводить в профилактических целях, особенно при частой смене половых партнеров, подготовке к беременности или контактировании с инфицированными людьми. С результатами анализов за помощью обращайтесь к инфекционисту.

Похожие записи:


Ранняя диагностика гепатита С

Лаборатория Новая диагностика предлагает полный спектр лабораторных исследований для ранней и оптимальной диагностики гепатита С. Использование для этих целей высококачественных тест-систем с высокой аналитической чувствительностью (10-30 МЕ/мл) позволяет Новой диагностике по праву называться лидером лабораторной медицины в данной области.

В связи с малосимптомностью острого периода вирусного гепатита С (ВГС), заболевание часто протекает незаметно для врачей и самого больного, а частота хронизации достигает 80%. Хронический вирусный гепатит С (ХГС) одно из наиболее распространенных заболеваний печени, ведущих к развитию цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (ГКЦ).


Результаты лабораторных исследований играют ведущую роль для:

  • установления факта инфицированности
  • установления наличия показаний к противовирусному лечению
  • выбора оптимальной схемы лечения
  • своевременной оценки эффективности проводимого лечения
  • оценки устойчивого ответа на лечение


Диагностическая значимость качественных методов обнаружения РНК HCV

  • у пациентов РНК ВГС в детектируемых уровнях обнаруживается в плазме крови к 11 дню после заражения. Это позволяет диагностировать острый гепатит С задолго до сероконверсии (появлении антител)
  • для оценки эффективности проводимого лечения
  • для оценки устойчивого ответа на лечение


Диагностическая значимость генотипирования вируса гепатита С

Эффективность противовирусного лечения зависит от генотипа вируса гепатита С. Согласно современной классификации, ВГС подразделяют на 6 генотипов, каждый из которых, в свою очередь, подразделяется на некоторое количество субтипов (1a, 1b, 3a). В ряде работ было показано, что генотип 1 HCV хуже отвечает на противовирусное лечение, чем другие генотипы вируса. Это явилось основой для разработки различных рекомендаций по лечению для пациентов с генотипом 1 и генотипами 2, 3.


Диагностическая значимость количественной оценки уровня РНК HCV

В настоящее время вирусная нагрузка ВГС измеряется в международных единицах (МЕ/мл). Хотя в большинстве исследований было показано, что степень поражения печени при ВГС не зависит от вирусной нагрузки, пациенты с высокой вирусной нагрузкой до лечения хуже отвечают на противовирусную терапию. Низкая вирусная нагрузка (600 000 МЕ/мл) является независимым фактором, влияющим на устойчивый вирусологический ответ.

Источники: http://medcom.in.ua/virus-gepatita-v, http://veneradoc.ru/gepatity/analiz-na-gepatit.html, http://newdiagnostics.ua/index.php?option=com_contentview=articleid=15:krovnewscatid=12:-11-06-20-45-44Itemid=11