Гепатит С у детей

Эпидемиология

В Западной Европе и США до 95% всех случаев посттрансфузионного и парентерального гепатита вызывает HCV. Заболевание возникает после переливания вируссодержащей крови, плазмы, фибриногена, антигемофильного фактора и других препаратов крови. Отмечены вспышки гепатита С среди больных с иммунодефицитами после внутривенных вливаний иммуноглобулиновых препаратов.

Вирус гепатита С (HCV) передаётся исключительно парентеральным путём, преимущественно с препаратами крови и в ходе различных инвазивных вмешательств, в том числе и через микротравмы при бытовом контакте. Показана возможность перинатальной передачи инфекции от матери плоду трансплацентарно, а также в процессе родов и сразу после рождения при контаминации ребёнка кровью матери через повреждённые кожные покровы. Половой путь передачи HCV вполне вероятен.

Причины гепатита С у детей

Вирус гепатита С относится к семейству флавивирусов. Имеет диаметр от 22 до 60 нм, обнаруживается как в крови, так и в экстрактах печени человека или экспериментально заражённых шимпанзе. В отличие от других вирусов гепатита находится в сыворотке крови больных в чрезвычайно низкой концентрации, а иммунный ответ в виде специфических антител очень слабый и поздний. Вирус чувствителен к хлороформу, формалину, при нагревании до 60 °С инактивируется в течение 10 ч, а при кипячении - в течение 2 мин. Эффективна стерилизация препаратов крови с помощью ультрафиолетовых лучей.

Патогенез гепатита С

В механизме поражения печёночных клеток при гепатите С ведущую роль играет иммунный цитолиз, реализуемый Т-клеточной цитотоксичностью, направленной против инфицированных гепатоцитов. Допускается возможность прямого цитопатического воздействия вируса на печёночные клетки. В патогенезе формирования хронических форм болезни решающее значение имеют ослабленные способности мононуклеаров крови к продукции у-интерферона, а также изменение соотношения иммунорегуляторных субпопуляций Т-хелперов и Т-супрессоров с преобладанием последних и связанный с этим недостаточно эффективный Т-клеточный и гуморальный иммунный ответ против возбудителя и инфицированных гепатоцитов. Определённое значение имеет и повышенная способность антигена HCV маскироваться в иммунные комплексы, что приближает это заболевание к иммунокомплексным.

Симптомы гепатита С у детей

Инкубационный период составляет в среднем 7-8 нед, с колебаниями от нескольких дней (при массивном заражении) до 26 нед. Заболевание начинается постепенно с астеновегетативных и диспепсических проявлений: вялости, недомогания, тошноты, иногда субфебрильной температуры тела. Возможны боли в животе, иногда рвота. Через несколько дней появляются тёмная моча и обесцвеченный кал. У всех больных увеличивается печень, иногда - селезёнка. Желтуха появляется редко, лишь у 15-40% больных. При отсутствии желтухи ведущими симптомами выступают недомогание, астенизация и увеличение печени. В сыворотке крови у всех больных повышена активность АЛТ и ACT, у части больных повышено содержание общего билирубина за счёт прямой фракции, возможны снижение протромбинового индекса, явления диспротеинемии и др. Показатели функциональных печёночных проб полностью соответствуют тяжести поражения печени и стадии патологического процесса.

Острое течение гепатита С встречается в 10-20% случаев, у остальных детей заболевание принимает хроническое течение. Переход в хроническую стадию манифестирует упорной гиперферментемией при относительно удовлетворительном общем состоянии, полном отсутствии жалоб, незначительном увеличении и уплотнении печени. В стадии сформировавшегося хронического гепатита больные могут жаловаться на повышенную утомляемость, слабость, диспепсические явления. При осмотре можно обнаружить сосудистые изменения (телеангиэктазии, пальмарная эритема), всегда увеличена печень, часто - селезёнка. Несмотря на малую выраженность клинической симптоматики, патологический процесс в печени морфологически в большинстве случаев соответствует хроническому активному гепатиту, нередко с признаками формирующегося цирроза.

Лечение гепатита С у детей

Общие принципы лечения больных острым и хроническим гепатитом С такие же, как и при других вирусных гепатитах. Назначают постельный режим, диету, симптоматические средства. При злокачественных формах назначают глюкокортикоиды, а у больных с хроническим гепатитом С успешно применяют препараты рекомбинантного интерферона (виферон», интрон А, роферон-А и др.), а также его индукторы, в частности циклоферон и тимические иимуномодуляторы (тактивин).

Лекарства

Профилактика гепатита С у детей

Принципы профилактики гепатита С такие же, как и гепатита В. Применение одноразовых шприцев, систем для инфузий, катетеров, а также соблюдение правил стерилизации хирургического, зубоврачебного и другого инструментария приводят к существенному снижению заболеваемости не только гепатитом В, но и гепатитом С. Тестирование препаратов крови на анти-HCV и активность трансаминаз с последующим исключением положительных образцов приводит к значительному снижению заболеваемости гепатитом С среди реципиентов препаратов крови.

Новейшие исследования по теме Гепатит С у детей

Повторное применение шприцев и игл приводит к инфицированию тысяч людей ежегодно, включая болезни тяжело поддающиеся лечению и неизлечимые.

Гепатит С, вирусное заболевание, которое успешно маскируется под другие виды заболеваний, является одним из самых опасных видов гепатита, унесшего достаточно много человеческих жизней.

Софосбувир + Даклатасвир

Доставка в регионы РФ и Беларуси - 3 дня без предоплаты

вирусный гепатит с код по мкб 10

Добро пожаловать. Есть только один ответ на ваш вопрос вирусный гепатит с код по мкб 10 Ключ к быстрому и полному избавлению от гепатита С – одобренный и сертифицированный дженерик последнего поколения Лесовир-С, разработанный компанией Beximco Pharmaceuticals LTD в Бангладеш. Лечению поддаются 1-й (наиболее распространенный в России), 2-й и 6-й генотипы, а также, 3-й - по неофициальным данным. Шанс излечения – 98%, что подтверждено результатами исследований. Все прочие «индийские дженерики», которые «продаются» сегодня, еще не выпущены, а только анонсированы, и это легко проверить. Сейчас препарат производится только в Бангладеш. Преимущества Лесовир-С: 1. Уже существует; 2. Низкая цена (в десятки раз дешевле европейских аналогов); 3. Самые высокие показатели излечения (все продающиеся в России препараты дают лишь 50% шанс, и это - в лучшем случае); 4. Не требует комбинаций c другими препаратами; 5. Низкая токсичность; 6. Практически отсутствуют побочные эффекты; 7. Короткий «курс» - не нужно принимать лекарство годами; 8. Товар одобрен и сертифицирован; 9. Любую информацию о нем легко найти в открытых источниках. Проверьте, убедитесь, и возвращайтесь. вирусный гепатит с код по мкб 10 Лесовир-С – очевидное решение. Наш опыт работы на рынке фарминдустрии лучших сертифицированных дженериков - более 8 лет. Наша компания поможет с отправкой препарата в любую точку мира. Офис компании расположен в г. Дакка (Бангладеш), поблизости от завода-производителя, что позволяет держать демпинговые цены. В случае если вы найдете у надежного поставщика Лесовир-С дешевле, просто сообщите нам – наша цена всегда будет ниже. Работаем с гарантией – деньги после получения вами товара: так, по нашему мнению, и определяется надежность. Все проблемы с доставкой мы всегда решаем в пользу клиента. Наша компания дает стопроцентный шанс. Если у вас возникли любые вопросы - звоните нам по указанному телефону или воспользуйтесь формой обратной связи, мы сразу же с вами свяжемся. А на ваш вопрос вирусный гепатит с код по мкб 10. есть только один ответ, и этот ответ вы уже нашли. Вы в безопасности.

Мнение эксперта

Что такое Hepcinat

Малотоксичен

Из побочных эффектов легкая усталость

Высокий шанс излечения

В комбинациях с другими препаратами шанс излечения достигает 100%

Характерные признаки и лечение цирроза печени у мужчин и женщин

Цирроз печени относится к очень тяжелым заболеваниям, которые нередко завершаются летальным исходом. Осложнения патологии вызывают поражение многих органов, и, несмотря на бурное развитие современной медицины, количество трагических последствий продолжает расти. Большинство исследователей связывают этот факт со злоупотреблением алкоголем и ухудшением качества продуктов. Приоритетное влияние спиртного подтверждает и тот факт, что болезнь значительно чаще поражает мужчин, чем женщин.

01 Сущность патологии

Печень в человеческом организме играет роль природного фильтра, который очищает кровь от всевозможных токсинов.

Одновременно, являясь самой большой железой, этот орган выполняет ряд важнейших функций, среди которых:

  • производство желчи, необходимой для пищеварения;
  • участие в синтезе важнейших белков, жиров и углеводов;
  • регулирование свертываемости крови;
  • формирование антител;
  • накопление и перераспределение витаминов.

Печень обладает уникальным свойством самостоятельной регенерации при поражении. Однако даже этот специфический механизм самовосстановления, заложенный природой, не может справиться с огромным потоком токсических веществ. При определенных агрессивных воздействиях эндогенных и экзогенных факторов может начаться необратимое разрушение печеночных клеток (гепатоцитов), что ведет к выраженным дисфункциям органа.

Цирроз печени представляет собой прогрессирующую болезнь хронического характера, при которой происходит диффузное распространение фиброзной соединительной ткани взамен волокон печеночной паренхимы. Патология сопровождается:

  • некрозом гепатоцитов;
  • необратимой перестройкой архитектоники печеночной структуры и ее сосудистой системы;
  • нарастанием функциональной недостаточности и портальной гипертензии.

Орган значительно изменяется в размерах, а его основа становится плотной с шероховатой и бугристой поверхностью.

Понятие цирроз печени появилось еще в 19 в. и после этого находится под постоянным контролем медиков всего мира. В международной классификации МКБ 10 патология имеет код категории К74. алкогольная разновидность болезни - К70. Наиболее часто цирроз фиксируется у мужчин старше 45 лет. Средняя частота заболеваемости во всем мире достигает 2,5-3,5%, причем в ряде регионов планеты превышает 10%.

Цирроз печени развивается в зависимости от этиологических особенностей, но конечный результат однотипен для всех разновидностей. В механизме патогенеза особо выделяется роль повторных некрозов гепатоцитов, формирования рубцов и нарушения кровообращения в паренхиме. На определенной стадии в печени появляется большой узел-регенерат, оказывающий компрессионное воздействие на сосуды (особенно печеночные вены) и окружающие ткани.

В результате нарушения кровяного оттока развивается портальная гипертензия и формируются анастомозы между печеночными и воротной венами. Жидкость начинает циркулировать по новому пути, минуя паренхиму, ухудшая ее кровоснабжение. Одновременно с гематогенным фактором активно разрастается соединительная ткань. Все это создает патологический процесс, ведущий к печеночной недостаточности.

Источники: http://ilive.com.ua/health/gepatit-s-u-detey_107470i15937.html, http://lesovir-c.ru/virusnyi_gepatit_c_kod_po_mkb_10, http://zdorpechen.ru/disease/cirrhosis/cirroz-pecheni






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением