ГЕПАТИТ А ОСТРЫЙ, НАЧАЛЬНЫЙ, ПРОДРОМАЛЬНЫЙ ПЕРИОД — острое вирусное циклически протекающее инфекционное заболевание, характеризующееся поражением гепатоцитов.

Гепатит А вызывается РНК-содержащим вирусом, относящимся к роду Энтеровирусов семейства Пикорнавирусов.

Гепатит А является антропонозной инфекцией. Чаще болеют дети, молодые люди. Источником распространения заболевания служит больной человек в преджелтушный период или начале желтушного периода. Чаще всего источником инфекции являются лица со стертыми, субклиническими и безжелтушными формами течения болезни. Носительство не выявлено. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Возбудитель попадает в окружающую среду с фекалиями больного. Заражение происходит при употреблении зараженной воды, пищевых продуктов, через немытые руки, предметы. Возможен и парентеральный путь заражения. Иммунитет стойкий, видоспецифический.

Вирус гепатита А попадает в кишечник, откуда всасывается в кровь, вследствие чего развивается интоксикация. С током крови вирус попадает в гепатоциты. В гепатоцитах вирус вызывает воспаление, холестаз, а также процессы цитолиза.

Продромальный период длится около 3— 5 дней, иногда длится до 7 дней или укорачивается до 1—2 дней. Заболевание начинается остро. Температура поднимается до 38—39 °С, нарастает интоксикация. У больных нарастают слабость, недомогание, отмечаются потеря аппетита, головная боль, тошнота, рвота. В продромальный период характерно появление болей в правом подреберье, эпигастральной области. Характер боли может быть различным. Боль может быть тупой, давящей, сжимающей. Возможны и острые приступообразные боли, как при аппендиците, остром холецистите, печеночной колике. Отмечаются и диспепсические расстройства в виде поноса или запора, метеоризма, тошноты. Кроме того, в продромальный период гепатита А возможны катаральные явления в виде насморка, гиперемии зева, кашля. Через 2—3 дня отмечается нормализация температуры, но симптомы интоксикации сохраняются. Возможны усиление болей в животе, учащение рвоты. При объективном обследовании выявляется гепатомегалия, печень болезненна при пальпации, возможно выявление спленомегалии. В конце продромального периода моча приобретает темный оттенок (цвет пива), возможно частичное обесцвечивание кала. При лабораторном исследовании выявляются повышение содержания печеночных ферментов в крови (АЛТ, ACT. щелочной фосфатазы), увеличение показателей тимоловой пробы, отмечается диспротеинемия. Кроме того, имеет место повышение уровня прямого билирубина. В моче повышен уровень уробилина.

Проводится на основании жалоб, данных анамнеза, объективного осмотра, лабораторно-инструментальных методов исследования. Необходимо провести биохимическое исследование крови с исследованием уровня прямого и непрямого билирубина, АЛТ, холестерина, щелочной фосфатазы. Обязательными являются проведение тимоловой пробы, оценка сулемового титра. Проводят серологическое исследование крови. В моче определяют уровень уробилиногена.

В продромальный период проводится с острым аппендицитом, острым холециститом, желчнокаменной болезнью. В преджелтушном периоде необходимо дифференцировать гепатит А от ОРВИ, хронического гепатита, острых гепатитов А, В, С, Д, гастроэнтерита, глистной инвазии.

Необходимо соблюдение постельного режима, диеты. Из рациона следует исключить острые, жирные, копченые продукты, пряности. Назначают спазмолитики, желчегонные препараты, гепатопротекторы. Требуется проведение дезинтоксикационных мероприятий.

Гепатит Вирусный (А, Е)

Вирусные гепатиты А и Е — острые инфекционные болезни с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемые РНК-содержащими вирусами (вирусного гепатита А и вирусного гепатита Е), характеризующиеся воспалительным поражением и гибелью печеночных клеток. Проявляется увеличением и нарушением функции печени и селезенки, иногда желтухой, а также склонностью к эпидемическому распространению.


Причины возникновения и развитие заболевания

Передается через грязные руки и предметы, инфицированные выделениями больных и вирусоносителей, а также воду и пищу.

После попадания в кишечник и лимфатические узлы вирусы размножаются и поступают в кровь. Возникает вирусемия, в результате которой вирусы попадают в печень. Повреждение клеток печени главным образом связано с прямым повреждающим действием вирусов, а также с иммунными механизмами. Нарушение клеточного метаболизма, разрушение липидных структур и, как следствие этого, снижение защиты печеночной клетки сопровождаются повышением проницаемости клеточных мембран. Происходит перераспределение биологически активных веществ. Ферменты и ионы калия выходят в кровь, а ионы натрия стремятся в клетку, что вызывает гипергидратацию. Ферменты лизосом вызывают аутолиз (самопереваривание) клеток и их гибель. Ведущим синдромом при гепатитах является цитолитический (выход в кровь ферментов и снижение синтеза факторов свертывания крови). Развивается нарушение микроциркуляции в печени. При холестатическом синдроме в крови повышается уровень билирубина и желчных кислот. За счет процессов регенерации структурно-функциональные изменения в печеночной ткани при гепатите А носят обратимый характер. В результате развития иммунного ответа вирус связывается антителами и уходит из организма человека. Наступает выздоровление, формируется стойкий иммунитет. Хронических форм и вирусоносительства не зарегистрировано.

Инкубация при вирусном гепатите А составляет от 7 дней до 7 недель, при вирусном гепатите Е от 14 до 50 дней. Клинические проявления заболевания начинаются с преджелтушного периода, который может протекать в различных вариантах. У больных повышается температура, появляются катаральные явления или возникают расстройство стула, рвота, реже ломота в суставах и мышцах. Иногда заболевание начинается сразу с появления желтухи без предшествующего преджелтушного периода. Продромальный период при вирусном гепатите А протекает в среднем 5-7 дней, при вирусном гепатите Е — от 1 до 10 дней. В конце преджелтушного периода у больных темнеет моча, а стул становится бело-серого цвета. В этот период увеличивается печень и иногда селезенка. В крови повышается активность ферментов (АлАт). Наступает разгар болезни (желтушный период), который продолжается в среднем 2-3 недели. Заболевание протекает чаще в средне-тяжелой циклической форме.

С наступлением периода желтухи самочувствие больных, как правило, улучшается. Нормализуется температура тела, исчезает головная боль. Однако диспепсические симптомы в большинстве случаев сохраняются. Также остается слабость, вялость, утомляемость. В желтушном периоде у больных остается увеличенной печень и селезенка. Пульс редкий, артериальное давление снижено. Исчезновение желтухи, как правило, указывает на наступление периода выздоровления. У больных нормализуется аппетит и самочувствие. В крови устанавливается нормальный уровень билирубина и трансамина. Однако следует заметить, что в любом периоде заболевания может развиться острая печеночная энцефалопатия, которая часто заканчивается смертью. Отличительной особенностью вирусного гепатита Е является его избирательно тяжелое течение у беременных, особенно во второй половине беременности за счет поражения почек. В этом случае весьма вероятен неблагоприятный исход заболевания.

Диагноз ставится на основании клинической картины заболевания, данных о контакте с больными, а при водном пути передачи — на основании группового характера заболевания. Имеет значение и сезонность заболеваний, которые в большинстве случаев бывают в осенне-зимний период. При вирусном гепатите Е имеет значение пребывание в районах и странах с жарким климатом и плохим водоснабжением. Лабораторная диагностика основана на обнаружении в крови больных специфических антител иммуноглобулинов класса М против вируса гепатита А (анти-HAV IgM) и антител против вируса гепатиа Е (т-HEV), а также увеличения уровня ферментов (АлАТ и др.), билирубина, изменения тимоловой пробы, наличия желчных пигментов в моче.

Необходима госпитализация, так как больные заразны для окружающих: уже в конце инкубационного периода с фекалиями и мочой они в большом количестве выделяют вирус в окружающую среду. Лечение направлено на достижение функционального покоя печени. Необходимо строгое соблюдение режима и диеты. В рацион должна включаться пища только в вареном виде или после паровой обработки. Запрещается жирная, жареная, острая пища, алкоголь в любом виде. Объем выпиваемой жидкости доводится до 2—3 литров в сутки. Применяют витамины и ферментные препараты. При вирусном гепатите Е лечение такое же, как при вирусном гепатите А.

Как и при других кишечных инфекциях необходимо соблюдать правила гигиены и помнить о том, что наиболее частый путь заражения — через инфицированную воду. Больные изолируются на 28 дней от начала болезни. Лица, бывшие в контакте с больными, наблюдаются в течение 35 дней от момента последнего контакта или изоляции больного. Проводится дезинфекция. Переболевшие наблюдаются в течение 3 месяцев. Применяется вакцина и донорский иммуноглобулин.

Вирусный гепатит А

Возбудителем вирусного гепатита А является энтеровирус семейства пикорнавирусов, устойчивый к воздействию факторов окружающей среды. Источник инфекции – больные вирусным гепатитом А, обычно с бессимптомной, безжелтушной формами, со стёртым течением инфекции или в инкубационном периоде. По степени выраженности клинических проявлений различают две формы вирусного гепатита А:

При бессимптомной форме (синонимы субклиническая и инаппарантная) отсутствуют клинические признаки заболевания, организм не очищается от возбудителя и иммунитет не формируется. При манифестной инфекции клинические признаки вирусного гепатита ясно выражены. Она может быть желтушной, безжелтушной и стёртой.

По длительности течения: различают острую и затяжную вирусные инфекции. По степени тяжести: #8212; лёгкая, средней тяжести и тяжёлая. Осложнения вирусного гепатита А #8212; рецидивы, обострения, поражения жёлчевыводящих путей..

Инкубационный период от 7 до 50 дней. Продромальный период продолжается в среднем 5-7 дней. Продромальный период #8212; период болезни, следующий за инкубационным и переходящий в период разгара. когда появляется общее недомогание, например, тошнота, слабость, но характерные признаки болезни еще отсутствуют. При вирусном гепатите А продромальный период характеризуется признаками интоксикации.

Спустя 2-4 дня изменяется окраска мочи (приобретает цвет пива), увеличивается печень, в биохимическом анализе крови повышается активность фермента АлАТ (АЛТ). Затем в течениe 2-3 недель длится период разгара. В этот период обесцвечивается кал (ахолия кала) и снижаются общетоксические проявления..

Фаза угасания протекает медленнее, чем фаза нарастания. С исчезновением желтухи наступает период выздоровления (реконвалесценции). Продолжительность этого периода от 1 до 12 месяцев. У некоторых больных через 1-3 месяца после выздоровления могут возникать рецидивы с повторными изменениями в клинической картине и в биохимических анализах. Исход вирусного гепатита А обычно благоприятный.

Диагноз вирусного гепатита А устанавливается на основании эпидемиологических данных (контакт с больным), клинических проявлений заболевания и результатов лабораторных исследований. Изменение биохимических показателей при ВГА #8212; повышение АлАТ (АЛТ) в 10-40 раз и более, снижение сулемового титра, повышение тимоловой пробы, умеренное повышение гамма-глобулиновой фракции. В общем анализе крови – снижение количества лейкоцитов (лейкопения), относительный лимфоцитоз (повышение количества лимфоцитов), замедление СОЭ.

Достоверно диагноз вирусного гепатита А ставится на основании иммунохимических лабораторных методов (РИА, ИФА) #8212; титр IgM-анти-HAV нарастает в продромальном периоде и начальной фазе периода разгара. IgG-анти-HAV, выявляются в период реконвалесценции диагностического значения не имеют Терапевтические мероприятия как правило ограничиваются назначением щадящей диеты с добавлением углеводов и уменьшением количества жиров ( стол № 5), постельного режима в период разгара болезни, щелочного питья и симптоматических средств. В периоде реконвалесценции #8212; желчегонные препараты и по показаниям спазмолитики.

Вам также может быть интересно

Источники: http://vivmed.ru/content/gepatit-ostryy-nachalnyy-prodromalnyy-period.html, http://megabook.ru/article/%D0%93%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%20%D0%92%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20(%D0%90%2C%20%D0%95), http://infection-net.ru/virusnye-hepatity/virusnyiy-gepatit-a






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением