Гепатит B: что делать?

Острый гепатит В

ПВТ ПВТ – противовирусная терапия. не показана. В большинстве необходимо лишь наблюдение и возможно, симптоматическая терапия.

1.В 90-95% случаев у взрослых людей острый гепатит В разрешается самостоятельно без ПВТ ПВТ – противовирусная терапия. и формируется пожизненный иммунитет против вируса
2. Проведенные исследования показали, что ПВТ ПВТ – противовирусная терапия. больных острым гепатитом В не повышает вероятность излечения.

Очень редко, в 0.1-1% случаев острого гепатита В, может развиваться тяжелое состояние – острая печеночная недостаточность. Оно обусловлено чрезвычайно активным воспалением в ткани печени, при котором погибает очень много гепатоцитов Гепатоцит – клетка печени. и из-за этого резко страдает функция печени. При острой печеночной недостаточности могут отмечаться: яркая желтуха, кровотечения (страдает свертываемость крови), нарушение сознания. Такое состояние, безусловно, требует госпитализации и неотложных лечебных мероприятий.

2. Если ваш диагноз «хронический гепатит В» или «неактивное носительство вируса гепатита B»

HBeAg-позитивный хронический гепатит В

ПВТ ПВТ – противовирусная терапия. рекомендуется если.
- уровень ДНК HBV выше 2000 МЕ/мл (10000 копий/мл) и/или
- уровень АЛТ выше нормы и/или
- обнаружены умеренные или выраженные изменения ткани печени по данным биопсии

- исследования показали, что у пациентов с вирусной нагрузкой Вирусная нагрузка – количество копий вируса в 1 мл крови. более 2000 МЕ/мл (что равно примерно 10000 копиям/мл) риск развития цирроза печени Цирроз печени – крайняя степень уплотнения ткани печени (фиброза), которая формируется в результате длительного хронического воспаления ткани печени. и ГЦК ГЦК – (гепатоцеллюлярная карцинома, рак печени) - злокачественная опухоль, развивающаяся в результате длительного хронического гепатита В и некоторых других заболеваний печени. гораздо выше, чем у больных с меньшей активностью вируса, поэтому им рекомендовано лечение.
- повышение уровня АЛТ может свидетельствовать об активном воспалительном процессе в печени
- при исходном наличии умеренных или выраженных изменений ткани печени по данным биопсии, даже невысокая активность вируса может со временем привести к циррозу печени, поэтому следует обсудить необходимость ПВТ

HBeAg - негативный хронический гепатит В

Неактивное носительство вируса гепатита B

Показано динамическое наблюдение: АЛТ каждые 3 мес в течение первого года, затем 1-2 раза в год, ДНК HBV, возможно УЗИ печени и АФП

Так как неактивное носительство HBsAg подразумевает отсутствие или минимальное воспаление в печени, ПВТ ПВТ – противовирусная терапия. не показана, однако необходимо тщательное динамическое наблюдение при наличии обострений показано лечение.

3. Если ваш диагноз – «цирроз печени в исходе хронического гепатита В»

Компенсированный цирроз печени

Если качественная ПЦР дает положительный результат на ДНК HBV, то можно начинать ПВТ ПВТ – противовирусная терапия. даже при нормальном уровне АЛТ

Исследования показали, что снижение вирусной нагрузкой Вирусная нагрузка – количество копий вируса в 1 мл крови. уменьшает риск прогрессирования цирроза печени Цирроз печени – крайняя степень уплотнения ткани печени (фиброза), которая формируется в результате длительного хронического воспаления ткани печени. до декомпенсированной стадии и развития ГЦК ГЦК – (гепатоцеллюлярная карцинома, рак печени) - злокачественная опухоль, развивающаяся в результате длительного хронического гепатита В и некоторых других заболеваний печени.

Декомпенсированный цирроз печени

ПВТ ПВТ – противовирусная терапия. необходимо начать как можно скорее

Исследования показали, что быстрое снижение вирусной нагрузкой Вирусная нагрузка – количество копий вируса в 1 мл крови. приводит к клиническому улучшению и увеличению продолжительности жизни

Помните, что вышеприведенные данные являются общими рекомендациями, которые не могут отражать все возможные аспекты вашего конкретного случая заболевания.
Поэтому в каждом отдельно взятом случае необходимость и схема терапии должны быть внимательно изучены и обсуждены совместно с специалистом.

Являетесь медицинским специалистом?

Для получения научной информации, посетите раздел для врачей .

«Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста»

Все корпоративные названия и логотипы БМС и/или ее продуктов являются товарными знаками Бристол-Майерс Сквибб Компани и/или её аффилированных лиц и защищены национальным и международным правом в области интеллектуальной и промышленной собственности. Все права на содержание этого сайта защищены. Использование данного сайта подчиняется юридическому уведомлению. уведомлению о конфиденциальности. уведомлению по фармаконадзору и всем применимым законам и постановлениям.

2010 - ООО «Бристол-Майерс Сквибб» («БМС»).

Наш адрес: 105064, Россия, Москва, Земляной Вал 9
Тел. +7 (495) 755-92-67, +7 (495) 755-92-62

Понятие о вирусной нагрузке при гепатите С - норма и патология

Вирусная нагрузка при гепатите С и ее определение является важнейшей задачей для устранения болезни и назначения оптимального курса лечения. Наш организм штурмует множество вирусов и инфекций. С некоторыми из них иммунная система может справиться самостоятельно, другие же вызывают определенные осложнения, для нейтрализации которых требуется специализированная помощь. Однако существуют заболевания, которые протекают бессимптомно и об их наличии мы узнаем совершенно случайно. Одним из таких недугов является гепатит. Для его обнаружения и диагностирования применяют достаточно специфический метод.

Методы определения вирусной нагрузки

Как известно, существует несколько разновидностей гепатита. но только один из них, а, именно вид, обозначенный буквой С, является наиболее опасным, поскольку может протекать абсолютно бессимптомно. В результате человек может быть носителем и разносчиком инфекции и даже не подозревать об этом. Причем некоторые формы болезни не только совершенно незаметны, но и совершенно безвредны для носителя. Только лишь при вступлении в активную фазу вирус начинает прогрессировать и представлять неудобства для инфицированного человека. Другие же виды заболевания имеют ярко выраженные симптомы, что позволяет своевременно начать лечение и нейтрализовать болезнь. Вирусная нагрузка при гепатите В или А имеет четкие показатели и применяется, в большинстве случаев, для определения стадии развития недуга.

С гепатитом категории С все обстоит немного по-другому. Может показаться, что он относится к вялотекущим инфекциям. Однако это не так, при появлении катализатора его распространение происходит достаточно быстро. Как следствие, он поражает печень человека и нарушает ее нормальное функционирование.

Определение вирусной нагрузки - это своеобразный тест на определение наличия вируса и его количества в крови заболевшего. Предметом поисков является вирусная рибонуклеиновая кислота (РНК), наличие которой является симптомом образования и прогрессирования болезни. Как было сказано выше, обнаруживается предрасположенность к гепатиту С скорее случайно, нежели намеренно. Как правило, это происходит в результате взятия плановых анализов крови или ежегодных обследований, также этот фактор может быть выявлен на фоне обострения других заболеваний, лечение которых подразумевает взятие проб крови.

Источником информирования в подобных случаях является наличие антител к гепатиту С, которые вырабатывает наша иммунная система. Как только, эти антитела найдены, врачи назначают детальное обследование. Определение вирусной нагрузки является одним из непременных анализов. Происходит эта процедура путем взятия крови на анализ. Определение наличия РНК может происходит двумя способами:

Качественный метод позволяет определить само наличие антител и вирусную РНК.

Результатом такого исследования является либо положительный ответ, что подразумевает существование и прогрессирование болезни. Либо отрицательный отклик, что означает отсутствие недуга. Не нужно особо говорить о том, что негативная реакция является нормой и опровергает первичные заключения, на основании которых были назначены тесты.

Количественный метод подразумевает определение количества вирусной РНК в одном миллилитре крови. Здесь действует правило - чем ниже концентрация зараженных тел, тем лучше, поскольку наименьшее содержание подразумевает низкую степень заражения. Наибольшее же количество означает повышенную опасность вследствие возможной активизации недуга. При таком способе определения инфекции наименьшие показатели являются нормой и не требуют специализированного лечения.

Значение показателя

Назначение и определение степени вирусной нагрузки необходимо для более четкого и конкретного диагностирования факторов инфицирования организма. Проводится же подобная диагностика для того, чтобы впоследствии можно было подобрать соответствующее лечение, поскольку каждый отдельный организм индивидуален и подбор необходимых профилактических мер должен осуществляться на основании большого числа тестов. При этом определение вирусной нагрузки гепатита С является наиглавнейшим и наиболее точным методом для организации необходимого лечения.

Если качественный метод лишь показывает наличие РНК, то количественный анализ определяет степень разрастания недуга. Существует определенная норма, так называемый граничный показатель, при превышении которого необходимо начинать специфическое лечение. Соответствие норме и ее цифровой показатель является важной частью прогнозирования и определения размножения инфекции. 800 000 МЕ/мл - показатель нормы. Лишь ее превышение подразумевает начало распространения болезни, в то время как приближение к этому показателю является сигналом для проведения профилактики, направленной на снижение этого числа.

Заключение по теме

Вирусная нагрузка и ее определение являются наиболее важным методом диагностирования гепатита С. Показатели, полученные в результате подобных исследований, указывают на степень распространения болезни и ее характер. Необходимы же эти цифры для назначения наиболее действенного лечения и организации профилактических мер.

1. Майер К.П. Гепатит и последствия гепатита. - М. ГЭОТАРмед, 2001. - 424 с.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог

Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени при заболевании гепатитом. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это.

2. Малый В.П. Звягинцева Т.Д. Титовский С.П. НСV-инфекция (острая и хроническая): клинико-патогенетические и терапевтические аспекты. - К. Б. и. 2005. - 292 с.

3. Ястребова О.Н. Гепатит С. Информационно-методическое пособие. - Новосибирск, 2006. - 40 с.

И НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ.

Революционный метод в лечении гепатита

Приведенная информация может оказаться очень важной для вас. Излечение печеночных недугов возможно без оперативных вмешательств!

Гепатит это очень серьезное и коварное заболевание при котором в первую очередь страдает Ваша печень.

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила свою печень и избавилась от. Читать статью

Правила и результаты проведения вирусной нагрузки при гепатите С

Среди вирусных гепатитов наиболее опасной формой является гепатит С. Вирус передается парентеральным путем, то есть через инъекции, переливания крови, нестерильные хирургические инструменты. Редко встречаются случаи передачи от матери к ребенку и половым путем. В 40 % случаев люди не подозревают о заражении, и заболевание приобретает скрытую форму, поэтому гепатит С получил название «ласкового убийцы». Болезнь имеет острую и хроническую формы. После диагностирования заболевания у пациента контролируется состав вирусных тел в крови, что носит название вирусной нагрузки (ВН).

Вирусная нагрузка

Для того чтобы определить активность вируса и составить прогноз течения болезни, используют ВН. Вирусная нагрузка при гепатите С дает возможность определить количество РНК (рибонуклеиновой кислоты) вируса в кровяном русле. Об активной жизнедеятельности говорит наличие вирусных РНК в крови.

Результаты полученного исследования важны для определения тактики лечения, потому что существует мнение о том, что повышенная нагрузка снижает его эффективность. В практике используют тесты для определения вирусной нагрузки при гепатите С:

  1. Количественные тесты — это тесты, с помощью которых определяется количество вирусных тел в 1 мл крови. Рекомендуется проведение в процессе лечения заболевания интерфероном и Рибавирином с интерфероном. Качество терапии оценивается на поздних сроках с помощью количественных тестов.
  2. Качественные тесты — это тесты, с помощью которых определяется наличие РНК вируса гепатита С в кровяном русле. Цель проведения теста заключается в подтверждении диагноза «хронический гепатит С».

Результаты проведенных тестов позволяют лечащему врачу подтвердить или опровергнуть диагноз ВГС, спрогнозировать развитие болезни и скорректировать лечение. Диагностирование заболевания для большинства пациентов становится полной неожиданностью, потому что человек может даже не подозревать о наличии вируса в организме. Бессимптомное течение болезни ограничивает возможность своевременной диагностики и начала терапии.

Методы определения и расшифровка результатов

Определение ВН проводится после выявления в крови пациента антител (АТ) к вирусу гепатита С. На сегодняшний день для ее проведения используют три метода:

  1. Метод разветвленной ДНК (метод р-ДНК) — это способ определения нагрузки, число которой не ниже 5000 МЕ/мл (международных единиц на миллилитр). Его отрицательным качеством является то, что метод не обладает сверхчувствительностью к вирусу. Положительное — доступный для всех слоев населения и простой в проведении.
  2. Метод транскрипционной амплификации (ТМА) — это способ выявления генетического материала вируса в крови пациента. Плюсом метода является то, что он дает возможность определить даже самые низкие цифры ВН (5–10 МЕ/мл).
  3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР): метод позволяет выявить РНК ВГС в кровяном русле. Отличается от других способов особой чувствительностью. Позволяет определить ВН даже при небольшой концентрации вируса (порядка 50 МЕ/мл). Точность теста позволяет определить ВН даже на самых ранних стадиях заболевания.

Интерпретацию вирусной нагрузки могут выражать в количестве копий вирусных тел на 1 мл крови, при этом различают:

  • высокая нагрузка: число копий больше 2 миллионов на 1 мл;
  • низкая нагрузка: число копий ниже 2 миллионов на 1 мл.

Если значение ВН указывают в международных единицах на миллилитр (МЕ/мл):

  • высокая вирусная нагрузка: число превышает 800 тысяч МЕ/мл;
  • низкая нагрузка: число не превышает 800 тысяч МЕ/мл.

Следует помнить, что чем ниже результаты нагрузки, тем выше возможность излечиться. Если расшифровка результатов показывает, что нагрузка высокая, то это говорит о сложном течении болезни, необходимости назначения интенсивного лечения и возможных осложнениях.

Результаты тестирования и время проведения

В норме генетический материал ВГС в крови здоровых людей отсутствует. Если полученные ответы не выходят за пределы нормы, а анализ на наличие антител к вирусу положительный и исследования подтверждают структурно-функциональное нарушение печени, то тест стоит сделать повторно. Отрицательный результат вирусной нагрузки возможен в случае низкой концентрации вируса в крови, неправильного хранения и транспортировки образца материала, низкой чувствительности теста. Также врачи рекомендуют проводить тест каждый раз в одном и том же заведении, потому что бывают случаи, когда ответы анализа одного пациента, полученные из разных лабораторий, отличаются.

Доказано, что чем выше вирусная нагрузка, тем выше риск заражения человека. В норме, при отсутствии вируса гепатита С в крови пациента, в полученном результате пишут «ВГС не обнаружен».

Перед назначением противовирусной терапии пациент направляется на проведение количественного теста. Назначение обязательного проведения теста происходит в таких случаях:

  • после получения результатов о наличии антител к ВГС;
  • во время противовирусной терапии на 4, 12 и 24 неделе;
  • через 6 месяцев после завершения противовирусной терапии;
  • один раз в год при положительных результатах.

Полученные ответы могут интерпретироваться в нескольких вариантах. В норме, при отсутствии вируса, в бланке с результатом пишется «не обнаружено». Также может быть вариант записи «ниже диапазона измерений», это говорит о том, что при проведении теста генетический материал вируса не выявлен, но в исследуемой пробе инфекция все же присутствует. На это может повлиять множество факторов, например, слишком низкая концентрация вируса, неправильно подобранный тест, поэтому рекомендуется повторить анализ. Если при проведении исследования генетический материал вируса все же выявлен, то он будет указываться в виде цифровых данных, которые оцениваются лечащим врачом.

Динамика изменений

Вирусная нагрузка при гепатите С несет очень важную информацию для лечащего врача. Полученные результаты помогают скорректировать лечение и спрогнозировать течение болезни. Проведение анализа до начала терапии помогает определиться с тактикой противовирусной терапии и ее эффективностью.

В период терапии проведение анализа позволяет наблюдать за динамикой изменений числа вирусных тел в крови. Если наблюдается уменьшение цифр вирусной нагрузки, то тактика лечения выбрана успешно и в коррекции не нуждается. В практике существует такой вариант реакции организма, как полный вирологический ответ. Это значит, что в ходе проведения противовирусной терапии последующие проведения тестов имеют неопределяемый показатель. Также используется термин «вирусный прорыв». Он характеризует резкое увеличение цифр нагрузки.

Если произошло излечение, то регулярное проведение качественных и количественных тестов позволит вовремя выявить рецидив, что важно для своевременного начала терапии заболевания.

Источники: http://www.gepatitb.ru/start/, http://zpppstop.ru/zppp/hepatitis/virusnaya-nagruzka-pri-gepatite-c.html, http://apechen.ru/diagnostika/virusnaya-nagruzka-pri-gepatite-s.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением