Особенности устойчивости вируса гепатита С во внешней среде

Устойчивость вируса гепатита С во внешней среде зависит от различных факторов. Гепатит С #8212; антропонозное вирусное заболевание, передается через кровь, во время медико-косметологических манипуляций (пирсинг, татуировки, стоматология), в момент коллективного употребления инъекционных наркотиков, у медицинского персонала при случайном повреждении кожных покровов инфицированными иглами пациентов либо через другие биологические жидкости.

Контактно-бытовой путь передачи невозможен, так как устойчивость вируса гепатита С во внешней среде довольно низкая. Опасность представляет путь передачи от матери к ребенку во время родов. Младенец может инфицироваться.

Распространение гепатита С в разных странах неоднородно, в Российской Федерации на данный момент около 5 миллионов зараженных, а во всем мире примерно 150 миллионов.

Ежегодно вирус гепатита обнаруживается у 3-4 миллионов человек, число заражений растет пропорционально числу больных наркоманией, которые, несмотря на активную научно-просветительскую работу врачей и волонтеров, продолжают пренебрегать правилами личной гигиены и не используют личные одноразовые шприцы.

Основной возбудитель гепатита С

Возбудителем является вирус семейства флавивирусов, рода гепацивирусов. Открыт он был относительно недавно #8212; в 1898 году, методом клонирования генома, полученного из культуры крови инфицированных шимпанзе. До этого момента данный вирус называли «гепатитом ни А, ни В».

Размеры вирусной клетки составляют около 40-50 нм.

Возбудителем является РНК-содержащим вирус. Имеет сферическую форму. Оболочка #8212; липидорастворимый суперкапсид. Набор генов представлен однонитевой нефрагментированной РНК. Содержит 6 неструктурированных белков, которые отвечают за регуляцию воспроизведения.

Отличается высокой изменчивостью #8212; существует более 14 геновариантов, каждый из которых характеризуется собственными особенностями протекания инфекции, переходом в форму хронической болезни и процентом развития цирроза и карциноматоза. В Российской Федерации наиболее распространены гепатита возбудители следующих классов: 1а(американский), 2а, 2б, 3а. На Дальнем Востоке началось распространение генотипа 1б, прозванного японским. Эту версию вируса приносят туристы. Самым быстро развивающимся и неблагоприятно протекающим является так называемый египетский генотип 4, широко распространенный на Ближнем Востоке и в странах Африки.

Устойчивость возбудителя гепатита С во внешней среде

Так как культивировать вирус для исследований на питательных средах практически невозможно, вопрос об устойчивости вне тела носителя вируса остается открытым.

В ходе лабораторных тестирований было установлено, что при минусовых температурах вирус сохраняет активность годами, при кипячении инактивируется в течение 2 минут, быстро разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения.

При проверке выживаемости вируса при комнатной температуре было проведено следующее исследование:

Были взяты образцы крови инфицированных обезьян шимпанзе в количестве 105 инфекционных доз. Все образцы были подвергнуты вакуумной сушке в течение 16 часов. Затем часть образцов размочили стерильной водой и заморозили при температуре #8212; 70°С, а часть перенесли на хранение в емкость с определенными условиями (влажность более 40%, температура 25°С). Из них половину хранили в таких условиях четверо суток, а половину #8212; неделю. Затем образцы также подвергались размачиванию в стерильной воде и заморозке.

После чего все полученные образцы восстанавливались и либо вводились в кровь здоровых обезьян шимпанзе, либо отправлялись на исследование. Проверяли следующие критерии: вирусная нагрузка, антитела к гепатиту С и уровень АЛТ.

Сперва исследовали образцы, которые хранились при стандартных условиях 7 дней. В плазме определялась вирусная нагрузка в незначительных количествах. Через 129 дней у животных в крови не было выявлено маркеров вирусного гепатита С, а уровни АЛТ оставались в норме.

Затем начали работать с образцами, выдержанными 4 суток. В плазме проб также была обнаружена вирусная нагрузка, немного большая, чем в предыдущем опыте. Но после 134 дней, испытуемые животные не имели признаков гепатита С и данных, свидетельствовавших о нарушении работы печени.

Последними изучали образцы, замороженные сразу после высушивания. Уровень вирусной нагрузки был достаточно высок в них, а инфицированные животные все оказались больны острым гепатитом С. В их крови нарастал уровень вирусной нагрузки, быстро обнаружились гепатоциты с антигенами к гепатиту С и стремительно увеличивался уровень АЛТ.

Таким образом, можно сделать вывод что при комнатной температуре вирус гепатита С устойчив как минимум 16 часов, но не более 4 суток. Особую опасность составляют засохшие незаметные капли крови, шприцы, бритвенные лезвия, стоматологические и гинекологические инструменты, машинки для нанесения татуировок, пистолеты для пирсинга.

В плазме, тромбоцитарной и эритромассе, в крови для переливания вирус гепатита выживает несколько лет, поэтому необходимо своевременно обследовать доноров и не допускать попадания инфицированных продуктов в банк крови.

При воздействии на вирус дезинфицирующих агентов и антисептиков (соляная, хлорная и фосфорная кислота, перекись водорода, октенисепт, хлоргексидинабиглюконат, мирамистин, этиловый спирт и спиртосодержащие жидкости) вирус погибает почти мгновенно.

Профилактические мероприятия

Таким образом, исходя из известных на сегодняшний день свойств вируса и степени его устойчивости во внешней среде, можно вывести следующие правила профилактики заражения вирусным гепатитом С:

  1. Необходимо избегать употребления инъекционных наркотиков, если наркотики все же используются, при их применении обязательно пользоваться собственным одноразовым шприцем.
  2. Сексуальные контакты с непроверенным партнером, особенно гомосексуальные, должны проходить с использованием средств барьерной контрацепции (презерватив).
  3. При проведении медицинских манипуляций пациенты должны интересоваться способом стерилизации инструментария и возможностью использования одноразовых инструментов.
  4. Аналогичным способом нужно вести себя при посещении косметолога, маникюрных салонов, салонов пирсинга и татуировок. Если вы не уверены в стерильности используемых инструментов #8212; лучше воздержаться от проведения процедуры.
  5. При необходимости переливания крови, плазмы или массы форменных элементов крови, а также при необходимости пересадки донорских органов обязательно нужно проверить статус донора. При неуточненном статусе донора напишите официальный отказ от медицинского вмешательства.

Помимо того, инфицированные гепатитом С матери должны в обязательном порядке уведомить о своем инфекционном статусе акушерскую бригаду для принятия решения о проведении кесарева сечения.

при какой температуре кипение погибает гепатит С.

Голосование за лучший ответ

Женечка Мастер (2412) 3 года назад

Ну вообще любой прямой угол кипит при 100=) Как кипячение на гепатит влияет вот я что то не в курсе.

No-name-for-you Профи (790) 3 года назад

Гепатит С - это балезнь. Прокипятить вы что, себя решили.
Что делать, если в семье есть больной гепатитом С?
Больному или инфицированному члену семьи необходимо соблюдать все меры, которые предотвратят передачу вируса другим членам семьи, в том числе:

Не быть донором крови или органов для пересадки
Не пользоваться общими предметами обихода, которые могут послужить факторами передачи (бритвенные станки и приборы, эпиляторы, зубные щетки и нити, маникюрные наборы)
При порезах и ссадинах прикрывать их бинтом или пластырем, чтобы кровь не попала наружу (если ему требуется сделать перевязку или поставить пластырь, нужно надеть медицинские перчатки)

Установлено, что вирус гепатита С выживает во внешней среде (например, в засохших каплях крови) при комнатной температуре в течение, по крайней мере, 16 ч. и даже до 4 дней.

Все места, куда случайно попали капли крови инфицированного члена семьи, должны быть обработаны дезинфицирующим раствором – например, хлор-содержащими моющими средствами, или раствором хлорной извести в разведении 1:100. Стирка при 60 градусах инактивирует вирус за 30 минут, кипячение – за 2 минуты.

Joll Evgeniy Мыслитель (8910) 3 года назад

прямой угол кипит при 90! в школе нужно было учить! а температура кипения воды 100 замерзания 0. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гепатит_C

◄без ГМО► Искусственный Интеллект (156317) 3 года назад

кипение начинается при 100 град. Вирус погибает после 30 мин. кипячения.

Pavel Filimonov ( КЛ 112 ) Гений (83371) 3 года назад

Вирусный гепатит С погибает при кипячении в течении 2 минут, а при температуре +60 с - в течении 30 минут. Если не кипятить и не стирать вещь с больного человека, а вывесить ее на свежий воздух, то вирус погибает в течении 4 - 5 суток .

смотря что кипятить.). а температура кипения зависит от уровня на котором вы находитесь.

деятель науки Петр Яровой.

Кишинев, Республика Молдова,

Национальный Центр Общественного Здоровья.

Заражение через кровь и половым путем

Вирусные гепатиты В и С – инфекции, передающиеся через кровь и, значительно реже, через сперму и влагалищные выделения. Возможна передача вируса от матери к плоду во время беременности и родов, а также заражение ребенка при грудном вскармливании.

ДНК-вирус гепатита В стоек в окружающей среде. Он может сохраняться при комнатной температуре в засохшей крови до 4 – 5 месяцев. При нарушении целостности кожи и слизистых оболочек (раны, порезы, ссадины, трещины, микротравмы во рту) инфицированная кровь представляет большую опасность для окружающих. Тем более, что заражающая доза совсем невелика: требуется в тысячу раз меньшее количество микробов, чем для заражения СПИДом. Вирус также хорошо сохраняется в холоде. Погибает при кипячении с 2 % содой в течение часа. 3% хлорный раствор убивает вирус за 60 минут.

РНК-вирус гепатита С менее стоек: при комнатной температуре сохраняется не более 4-х суток. Погибает при высыхании, при кипячении в течение 2 минут и при обработке спиртом и хлорсодержащими растворами. Для заражения нужна в 10 раз большая инфекционная доза, чем при гепатите В. Следует отметить, что слюна больных гепатитом С в активной фазе заразна в 15 – 20 % случаев.

Последствия вирусных гепатитов В и С

Гепатовирусы В и С имеют свойство длительно сохраняться в организме в неактивном виде. Обычно при желтушной форме вирусного гепатита наблюдается бурная иммунная реакция с образованием антител, что помогает организму постепенно очиститься от вирусов. А безжелтушные, стертые и скрытые формы – наиболее частые формы болезни, характеризуются вялым процессом и зачастую дают хронизацию болезни. Каждый десятый случай вирусного гепатита В и каждый второй гепатита С, незаметно протекая, переходят в хроническую форму. Причем, инфекция может тлеть годами, а проявиться через 15 лет и более хроническим гепатитом и циррозом печени. Важно знать, что эти лица могут быть источником инфекции для других.

Бессимптомный вирусный гепатит В представляет и онкологический риск. Это первопричина развития гепатоцеллюлярной карциномы – рака печени.

Соблюдение правил личной гигиены – залог здоровья

Предметы личного пользования, такие как зубные щетки, бритвы, маникюрные приборы, полотенца, постельное белье и т. д. могут содержать следы крови больных вирусным гепатитом людей. И эти «следы» потенциально заразны. При наличии микротравм или расчесов кожи риск заражения довольно высок, особенно гепатитом В. Поэтому не следует использовать чужие вещи, а собственные нужно содержать в чистоте и порядке.

Считается, что вирусы гепатита В и С не передаются через посуду, мебель, дверные ручки, при рукопожатии и т. д. то есть в случаях, когда исключается передача вируса через кровь. Однако все должно соответствовать безопасному уровню санитарии.

Гепатит С может иногда передаваться со слюной. Следовательно, посуду нужно мыть, используя бытовые дезсредства для мытья посуды (Тест, Бинго и т. д.) или выдерживать полчаса при температуре 60 градусов.

Все манипуляции, связанные с проколами кожи и слизистых, опасны инфицированием вирусами гепатита В, С, D, G и TTV. Еще 15 – 20 лет назад население в основном заражалось через мединструментарий. Сейчас в медицине повсюду одноразовые инструменты и гарантированная стерилизация. Поэтому нужно обратить

внимание и на другие пути парентерального инфицирования. Маникюр, пирсинг, татуаж, прокалывание ушых раковин, иглоукалывание и другие парамедицинские методы при недостаточной стерилизации инструментов могут стать причиной заражения гепатовирусами. При этом риск для гепатита В – 20%, для гепатита С – 2%. В современных кабинетах пирсинга и татуажа используются одноразовые инструмменты (иглы, перчатки, пластмассовые держатели), что полностью исключает заражение. Если салон «не тянет» на качество, то лучше совсем отказаться от процедуры или искать другого специалиста – настоящего профессионала, который проявляет заботу о безопасности клиентов.

В маникюрных кабинетах инструменты должны очищаться от крови и стерилизоваться в воздушных термических стерилизаторах (пару минут при температуре 250 градусов), УФ-стерилизаторах (по 15 минут с каждой стороны). Также должны использоваться одноразовые салфетки и пилочки для ногтей. Риск заражения маникюрными приборами, конечно, значительно ниже, чем полой иглой шприца, но все же стоит выбирать «безопасные» салоны.

Больной вирусным гепатитом В или С должен быть озабочен возможностью заражения членов своей семьи. Специалисты нередко констатируют инфицирование домочадцев по прошедствии 4 – 5 лет.

Прежде всего, больной гепатитом должен тщательно закрывать пластырем все свои порезы и ссадины, пользоваться исключительно личным полотенцем, зубной щеткой, ножницами, принадлежностями для бритья, обработки пяток и т. д. Если при приготовлении пищи порезан палец, то нож нужно отмыть от крови и продезинфицировать. Здоровым домочадцам не рекомендуется стирать руками постельное и нательное белье больного – только машинная стиркка и кипячение.

Гепатиты В и С передаются половым путем, поэтому в супружеских парах необходима барьерная контрацепция – использование презервативов.

В случае гепатита В моментальным решением всех проблем является вакцинация! Прививка всех членов семьи больного или носителя вируса против гепатита В защищает надежно, устраняя навсегда возможность заражения любимых людей.

Лучшая защита – вакцинация.

В Молдове осуществляется государственный контроль над заболеваемостью вирусными гепатитами В,С и D

на уровне Национальной программы. В 1994 году в Календарь прививок был внесен и гепатит В. С этого

времени все новорожлденные в обязательном порядке вакцинируются против гепатита В, что обеспечивает надежную защиту не только от вируса В, но и от вируса гепатита D, не способного размножаться без чужой ДНК.

В последние годы были привиты и дети до 17 лет. В результате сегодня в Молдове практически вся молодежь до 22 лет защищена от вируса гепатита В.

Были также вакцинированны больные отделений трансплантации и гемодиализа, медики, студенты медуниверситета им. Тестемицану и медучилища, контактные лиц в очагах, наркоманы, использующие наркотики внутривенно. Это привело к снижению заболеваемости ВГВ с 76 случаев на 100 тыс населения до 3,5.

Против гепатита С нет вакцины. Большое количество серовариантов вируса создает трудности для ее создания. Больным гепатитом С пока рекомендуется вакцинация против гепатовируса В, для предотвращения коинфкеции и утяжеления течения болезни. Основные меры профилактики вирусного гепатита С - неспецифические: гарантированная стерилизация медицинских и косметических инструментов, исследование доноров на наличие вируса С, сокращение количества переливаний крови и ее компонентов, сокращение введения лекарств инъекционным путем, использование презервативов, использование одноразовых инструментов и др.

Источники: http://ogepatite.ru/c/ustojchivost-virusa-gepatita-c-vo-vneshnej-srede.html, http://otvet.mail.ru/question/94381823, http://www.lirina.com/home/profilaktika-gepatitov-v-i-s






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением