Противоэпидемические мероприятия при гепатите В.

Противоэпидемические мероприятия при гепатите В должны быть направлены на три звена эпидемического процесса.

Мероприятия в отношении источников гепатита В не дают должного эффекта, поскольку не позволяют выявить все виды источников в популяции (больные острыми, хроническими формами ГВ, носители вируса). Они включают раннее выявление больных и инфицированных клини-ко-лабораторными методами, изоляцию в стационар, регистрацию, лечение и диспансерное наблюдение за переболевшими с целью профилактики хронических форм. В случае выявления хронического гепатита мероприятия в отношении источника проводятся так же, как при остром гепатите В.

Проведение дезинфекции в очагах гепатита В. В очаге как острого, так и хронического гепатита проводится заключительная (после госпитализации, в случаях выбытия больного ХГ или его смерти) с последующей генеральной уборкой и текущая дезинфекция на протяжении срока существования очага. С целью предупреждения заражений в быту больному выделяются строго индивидуальные предметы личной гигиены (зубные щетки, мочалки, бритвенные и маникюрные приборы), которые подвергаются обеззараживанию кипячением, обработкой дезрастворами. Рекомендуется применение механических противозачаточных средств при сексуальных контактах. В периоде реконвалесценции при остром гепатите В в очагах носителей и больных хроническим гепатитом В все предметы личной гигиены находятся в строго индивидуальном пользовании и подвергаются текущей дезинфекции.

Мероприятия в отношении контактных с больными острыми и хроническими формами гепатита В должны проводиться сразу после изоляции источника инфекции. В число соприкасавшихся включаются следующие группы риска, доноры, беременные, медицинские работники, персонал детских учреждений, супруги, дети и родители больных, а также лица с наличием признаков поражения печени и желчевыводящих путей. Медицинское наблюдение за соприкасавшимися осуществляется в течение 6 мес, при этом проводится опрос и осмотр контактных сразу после выявления больного, через 2, 4 и 6 мес, лабораторное обследование в эти же сроки (HBsAg, anti-HBc класса IgM, активность АлАТ). Контактные из групп риска (новорожденные от матерей-носителей, дети в семьях больных хроническими формами, супруги больных) подлежат вакцинации против гепатита В.

Дети из очагов носителей и больных хроническими формами гепатита В прививаются трехкратно с интервалом в 1 мес после первого введения препарата. В очаге проводятся меры гигиенического воспитания (информация о социальной значимости вирусных гепатитов, путях передачи, значении рискованного поведения в распространении инфекции) силами медицинского персонала и контроль за соблюдением санитарно-проти-воэпидемического режима, текущей дезинфекцией 1 раз в квартал или 6 мес в зависимости от типа очага.

Противоэпидемические мероприятия при вирусном гепатите

Меры в отношении источника инфекции. Все больные острой формой заболевания, а также при обострении хронического гепатита подлежат госпитализации в инфекционную больницу или отделение. Оставление на дому может быть допущено с согласия эпидемиолога только в случае возможности создания здесь необходимого противоэпидемического режима, основным элементом которого является текущая дезинфекция, и систематического врачебного наблюдения за больным.

Перевозка больного в стационар осуществляется специальным транспортом для инфекционных больных.

Больные изолируются на 4 недели от начала заболевания или не менее чем на 3 недели от возникновения желтухи.

После выписки из стационара реконвалесценты находятся под диспансерным наблюдением в течение 6 месяцев и при этом обследуются через 1, 3 и 6 месяцев после выписки. При необходимости (недостаточное восстановление функции печени) этот срок может быть удлинен. На больных хронической формой инфекционного гепатита в инфекционном кабинете (или участковыми медработниками) заводится контрольная карта диспансерного наблюдения.

В течение срока наблюдения переболевшие не должны получать никаких профилактических прививок. Исключение составляют противостолбнячная сыворотка и столбнячный анатоксин, вакцина против бешенства и антирабический гамма-глобулин, вводимые по показаниям.

Дети из детских учреждений и взрослые работники пищевых предприятий и детских учреждений допускаются в соответствующие учреждения (предприятия) только при полном выздоровлении и не ранее 28 дней со дня заболевания. Работники пищевых предприятий и детских учреждений, станций переливания крови при возникновении у них хронической формы заболевания с частыми рецидивами подлежат переводу на работу, не связанную с обработкой пищевой продукции, крови и ее компонентов. При возникновении обострения они подлежат обязательной госпитализации.

Школьники-реконвалесценты освобождаются от занятий физкультурой на срок от 3 до 6 месяцев.

Переболевшие вирусным гепатитом, а также лица, заподозренные как скрытые вирусоносители, отстраняются от донорства (от донорства также отстраняются лица, получившие в последние 5 лет переливание крови или плазмы).

Меры в отношении окружающих лиц. в тех случаях, когда диагноз сывороточного гепатита подтверждается материалами эпидемиологического обследования, а также данными клинического обследования, меры в отношении окружающих лиц в очаге не проводятся.

При подозрении на возможность заражения сывороточным гепатитом в процессе получения крови или сыворотки, при проведении оперативного вмешательства выясняется и берется под наблюдение круг лиц, получивших кровь того же донора, сыворотку той же серии или оперативное вмешательство в тех же условиях, что и заболевший, в течение 6 месяцев после такого вмешательства с целью возможно раннего выявления других больных среди них.

В случае же инфекционного гепатита, а также в сомнительных случаях лица, общавшиеся с больным, подлежат медицинскому наблюдению в течение 45 дней со дня изоляции больного. В течение этого срока участковые медицинские работники посещают очаг не реже 1 раза в неделю, наблюдают за состоянием лиц, общавшихся с больным, с целью не пропустить у них начальных признаков заболевания, имея в виду, что в продромальном периоде больные заразны в наибольшей степени.

Подозрительные на заболевание консультируются инфекционистом и при необходимости госпитализируются в инфекционный стационар.

При возникновении инфекционного гепатита в детском учреждении дети и персонал подвергаются лабораторному обследованию на определение активности ферментов крови (желательно повторно с интервалом в 15-20 дней) и ежедневному осмотру в течение 45 дней, считая с последнего дня посещения больного. В течение этого срока запрещается перевод детей внутри учреждения из одной группы в другую и перевод их в другие учреждения.

В такие карантинированные учреждения, а также санатории и стационары (не для больных гепатитом) при возникновении в них заболевания новые дети могут приниматься только в том случае, если они переболели ранее инфекционным гепатитом или же были привиты профилактически гаммаглобулином.

Из бытовых очагов инфекционного гепатита дети могут приниматься в детские учреждения не ранее 45 дней после госпитализации больного. В отдельных случаях, при невозможности такого длительного оставления детей дома, они могут быть допущены в детское учреждение, или школу при условии получения гаммаглобулина и установления за ними постоянного медицинского наблюдения, включая лабораторное обследование.

В бытовых очагах и детских учреждениях по первому случаю инфекционного гепатита проводится экстренная гаммаглобулинопрофилактика. Такой профилактикой охватываются дети, не получившие гаммаглобулина в предыдущие 7 месяцев, а также беременные женщины и другие лица, ослабленные в связи с перенесенным заболеванием.

В детских учреждениях с полной изоляцией групп и в школах гамма-глобулин вводится только детям той группы, в которой имелось заболевание. В дошкольных детских учреждениях при неполной изоляции групп прививаются все дети. Доза гаммаглобулина для детей от 6 месяцев до 10 лет- 1 мл, для взрослых- 1,5 мл.

Общавшиеся с больным отстраняются от донорства на срок не менее 3 месяцев.

Меры в отношении внешней среды заключаются в проведения текущей дизенфекции в присутствии больного до его госпитализации и заключительной дезинфекции после его госпитализации.

Содержание дезинфекционных мероприятий в общем аналогично соответствующим мероприятиям при других кишечных инфекциях, но в этом случае из химических дезинфекционных средств рекомендуется применение только хлорамина. Дополнительные меры в отношении вирусного гепатита заключаются в тщательной стерилизации медицинского инструментария, которым проводились манипуляции больному.

При проведении санитарно-просветительной беседы в очаге следует подчеркнуть наибольшую заразность больного в преджелтушном периоде, а потому необходимость возможно более раннего обращения к врачу при возникновении первых признаков заболевания. При этом в беседе следует отметить, что позднее начало лечения (в связи с поздним обращением за медицинской помощью), несоблюдение больным диеты, физическая нагрузка, употребление спиртных напитков при неполном излечении ведут к длительному течению заболевания и хронической недостаточности функции печени.

Указывают на необходимость проведения текущей дезинфекции, как при всех кишечных инфекциях.

Еще по теме:

Противоэпидемические мероприятия в очагах вирусного гепатита а

Проводится с момента выявления больного до госпитализации или в случае изоляции его на дому, а также в организованных коллективах (ДДУ, школах, школах-интернатах и других) в течение 35 дней с момента изоляции последнего больного.

В квартирных очагах организует текущую дезинфекцию участковый врач, который инструктирует лиц, ухаживающих за больным о порядке и методах ее проведения.

Санитарно-гигиенические мероприятия: Больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее, выделяют ему предметы строго индивидуального пользования: постельные принадлежности, белье, полотенца, носовые платки, салфетки, предметы личной гигиены, посуду для приема пищи и др. Грязное белье больного собирают отдельно от белья членов семьи. Соблюдают чистоту в помещениях и местах общего пользования. В теплое время года проводят борьбу с мухами (засетчивают окна, форточки, используют липкие ленты).

Обеззараживание белья, посуды, игрушек, предметов обстановки, пола, санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря) проводят дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке и. рекомендованными для дезинфекции при вирусном гепатите А.

В организованных коллективах текущую дезинфекцию осуществляет медицинский и технических персонала данного учреждения, инструктаж которого осуществляет врач-дезинфекционист отделения очаговой дезинфекции территориального ЦГЭ или помощник эпидемиолога.

В группе ДДУ на период проведения текущей дезинфекции исключают из обихода ковры, мягкие игрушки, занавески. Проводят борьбу с мухами в помещениях и на территории. В течение 35 дней проводят обеззараживание столовой и чайной посуды, ветоши для ее мытья, столов, остатков пищи, белья, игрушек, манежей, игровых комнат, дверных ручек, кранов, санузлов, горшков, уборочного инвентаря.

В школах и школах-интернатах, в рамках текущей дезинфекции, такие объекты как дверные ручки в туалетах, спусковые краны унитазов, водопроводные краны протирают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе после каждой перемены. Ручки дверей в классах, перила лестниц протирают с применением дезинфицирующих средств 2 раза в день. Проводят дезинфекцию в буфетах столовых и санузлах. Детей к уборке школы не привлекают.

Дезинфекцию проводят с помощью кипячения и используют химические средства, разрешенные в установленном порядке и рекомендованные для дезинфекции при вирусном гепатите А.

В квартирных очагах после госпитализации или излечения больного выполняется его родственниками с применением физических методов обеззараживания и использованием бытовых моюще-дезинфицирующих средств. Инструктаж о порядке их применения и проведения дезинфекции проводят медицинские работники лечебно-профилактических организаций, а также врач-эпидемиолог территориального ЦГЭ.

Заключительная дезинфекция проводится ЦДС или дезинфекционным отделом территориального ЦГЭ при регистрации каждого случая ВГА в ДДУ, школах-интернатах, домах ребенка, общежитиях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престарелых, в квартирных очагах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи. Проводится в течение первых суток с момента получения экстренного извещения по заявке врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога. Камерная дезинфекция проводится по заявке врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога.

В школе заключительную дезинфекцию проводят по указанию эпидемиолога при возникновении групповых заболеваний (3 и более случаев) или повторных случаев, силами и средствами ЦГЭ и ЦДС. При единичных случаях гепатита А дезинфекцию выполняет технический персонал школы после инструктажа специалистов санэпидслужбы. Дезинфекции подлежат: помещение и оборудование класса, где выявлен больной, буфеты, столовая, санузлы, коридоры, спортзал, музыкальный класс, мастерские, перила лестничных маршей. Если занятия в школе проводятся по кабинетной системе, то заключительную дезинфекцию проводят во всех кабинетах, где занимался заболевший, а также в группе продленного дня, если ее посещал заболевший. Аналогичные подходы к проведению заключительной дезинфекции в ДДУ и в других организованных коллективах.

Применение дезинфицирующих средств указано в официальных документах, регламентирующих дезинфекцию при вирусном гепатите А.

3. Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции

Источники: http://medicalplanet.su/285.html, http://www.blackpantera.ru/useful/health/sickness/27239/, http://www.studfiles.ru/preview/5019720/page:20/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением