Репликативная фаза

Она может характеризоваться высоким уров­нем репликации, и тогда при ней находят все маркеры (или большинство их) репликации, и низким, при котором создается впечатление, что репликация не происходит. Однако с помощью чувствительных методов при этом обнаруживают вирусную ДНК в крови, что принципиально подтверждает репликативный характер процесса. В этих случаях говорят о низком уровне репликации, или низкорепликативном типе процесса. Еще совсем недавно предполагали, что анти-НВе — маркеры нерепликативных типов носительства. Сейчас доказано, что и при наличии этого маркера в сыворотке крови обнаруживают вирус­ную ДНК, а иногда и другие маркеры репликации. На разработанной нами схеме типов хронической латентной инфекции представлены типы, или фазы инфекционного процесса, их морфологические проявления и исходы (рис. 44). На схеме видно, что интегративный процесс своим субстратом имеет неиз­мененную ткань печени или матово-стекловидные гепатоциты, а репликативный — различные формы хронического гепатита В. Показано также, что высокорепликативный тип инфекции имеет своим субстратом хронический лобулярный гепатит, хронический активный гепатит и цирроз печени, а вот низкорепликативный — хронический персистирующий и мини-гепатит. Отмечен присущий всем латентным формам инфекции взаимо #8212; переходящий, фазовый характер процесса. Наконец видно, что каждая форма хронической персистирующей инфекции может за­кончиться выздоровлением, временным исчезновением маркеров вирусного гепатита В, т. е. ремиссией (что проблематично при интегративной форме), наиболее часто — их персистированием и, наконец, прогрессированием. Из схемы же видны все опасности хронической инфекции, которая как через интегративный (чаще), так и через низкорепликативный типы ее может трансформиро­ваться в гепатоцеллюлярную карциному.

Похожие статьи:

  • Выздоровление Санация — в крайне редких случаях, в частности при.
  • Хроническое носительство Термин же в настоящем разделе будет сужен и применен.
  • Диагноз хронического персистирующего гепатита В Он несложен в случаях, прослеженных проспективно от эпизода острого.
  • Хроническая латентная инфекция В современной литературе хроническим «носительством» наиболее часто обозначают состояние.
  • Диагностика хронического «носительства» HBsAg или субкли­нических хронических форм поражения печени основана на.
  • Формы инфек­ции Предложенные нами критерии позволяют условно разделить лиц, страдающих хроническими.
  • Вирусная ДНК Интегративному варианту носительства, при котором выявляется только в интегрированном.
  • Хронический лобулярный гепатит В последние годы многие исследователи кроме двух типов хро­нического.
  • Сочетание вирусного гепа­тита В и D-инфекции Считается установленным, что сопровождается развитием более тяжелых форм патологического.

МИНЗДРАВ ЗАЯВЛЯЕТ: Теперь у любого есть возможность ПОЛНОСТЬЮ избавиться от грибковой инфекции ногтей и стоп! Грибок уйдет через 5-6 дней. Вечером нужно..

Среди различных, известных современной медицине форм вирусного гепатита, гепатит С занимает особое место. Это заболевание диагностируют в семи из десяти случаев хронического гепатита и в шести из десяти зарегистрированных случаев рака, поражающего печень.

На сегодняшний день проблема борьбы с гепатитом С занимает более важное место, чем проблема лечения таких болезней, как СПИД и гепатит В.

Вирус гепатита С и его распространенность в мире

Инфицирование происходит посредством передачи вируса от больных хронической или острой формой BTG, или же от носителей вируса HCV. Исследования показали, что вирус G был выявлен в восьмом и девятом факторах коагуляции крови, в иммуноглобулине и анти-D-иммуноглобулине, который вводится внутривенно.

В мире HGV имеет неравномерное, однако повсеместное распространение. Пациенты, страдающие острой формой вирусного гепатита неизвестного происхождения, процент обнаружения HGV RNA достиг показателя 3–45%. Во многих случаях вирус сочетается с HCV, HDV и HGV. Таким образом, при острой форме вирусных гепатитов C и B HCV выявляют в 37% и 24% соответственно.

Между тем ухудшение здоровья вследствие HCV на течение выше указанных заболеваний доказано не было. Обнаружение вируса отмечалось у 43% пациентов, перенесших процедуру трансплантации органов и у 33–35% лиц, страдающих наркоманией. Имеют подтверждение данные о передаче вируса половым путем и вертикальным, когда плод заражается от инфицированной матери.

Кто чаще болеет гепатитом С

В группе риска находятся лица, употребляющие наркотики путем их внутривенного введения. Также высокий процент инфицирования отмечается среди людей, которые перенесли процедуру экстренного переливания крови в случаях, когда донор не был проверен на носительство вируса; среди пациентов на гемодиализе или перенесших трансплантацию органов.

Проявления болезни встречаются у лиц, проблемы печени у которых ранее не были диагностированы; у людей, имеющих беспорядочные половые связи; у новорожденных больных матерей, а также среди медицинских работников.

Хроническая форма гепатита C в течение значительного периода времени протекает без симптомов, что обусловливает необходимость сдачи крови на анализ для выявления антител к вирусу на начальных стадиях болезни. С целью повышения точности диагностирования применяют сложные исследования, проводимые в клинико-диагностических лабораториях, которые направлены на выявление генетического кода вируса.

Благодаря этому открывается возможность своевременного подобра правильного метода лечения гепатита печени в соответствии с определенной схемой, что дает положительную динамику в ходе проведения терапии.

Течение гепатита С (разные стадии болезни)

С целью выявления стадии течения заболевания применяются тест-системы, с помощью которых определяют анти-ВГС класса lgM.

Обнаружение РНК вируса происходит посредством специально разработанного метода исследования — ПЦР. Если в крови обнаруживают анти-ВГС-lgM или РНК ВГС — это доказывает активную репликацию вируса. Соотношение выявленных анти-ВГС-lgM и РНК ВГС составляет от 85% до 92%.

Значительную роль при определении фазы вирусного гепатита играет определение предположительного времени инфицирования.

Особенность, которая характерна для гепатита С — мало- или бессимптомное течение болезни, которая долгое время может оставаться нераспознанной, однако постепенно прогрессирует, в результате чего развивается цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома. Возможность развития последней в 3 раза превышает вероятность ее возникновения в ходе инфекции ВГВ. У больных по истечении многих лет различают 3 стадии гепатита С :

Во время острой фазы клинические показатели гепатита С аналогичны прочим вирусным гепатитам. Характерными симптомами являются боль в животе, тошнота или рвота. Были отмечены случаи возникновения желтухи. Некоторые больные жалуются острый зуд кожи туловища и нижних конечностей и суставную боль.

Течение инкубационного периода прекращается спустя 6–8 недель, реже — от 2 до 4 недель или от 4 месяцев до полугода. При этом отмечается повышение печеночных ферментов.

Острая фаза имеет определенные критерии:

  • «точка отсчета» согласно данным эпидемиологического анализа;
  • симптоматика острого гепатита при отсутствии подобных заболеваний в анамнезе;
  • уровень печеночных ферментов превышает норму;
  • выявление анти-ВГС-lgM и повышение их титров при последующем наблюдении;
  • определение РНК ВГС.

Латентная фаза в среднем длится от 15 до 20 лет. Для этого периода характерны :

  • отметки о перенесенной острой фазе в анамнезе больного;
  • клинические проявления отсутствуют;
  • анти-ВГС-lgM к протеину группы С и к неструктурным белкам, таким как NS3-4-5, в высоких титрах;
  • не выявляются РНК ВГС и анти-ВГС-lgM или определяется их низкая концентрация в период обострения;
  • при обострении отмечается незначительное отклонение от нормы уровней печеночных ферментов.

Фаза реактивации является началом клинико-манифестной стадии хронического гепатита С, которая в 25–50% известных случаев ведет к циррозу и гепатокарциноме.

Параметры наступления последней стадии гепатита :

  • отдаленный анамнез указывает на перенесенную острую фазу;
  • появляются клинические признаки гепатита;
  • повышается печеночная ферментация;
  • систематическое выявление анти-ВГС-IgG к coreи NS в высоких титрах;
  • выявление в высоких титрах анти-ВГС-IgG;
  • Определение РНК ВГС.

Гепатит С и беременность

Передача вируса от больной гепатитом С плоду происходит в среднем в 5% случаев. Заражение возможно лишь при прохождении родовых путей.

– Что сделать, чтобы избежать заражения гепатитом, узнайте из этой статьи .

Диета и образ жизни при гепатите С

Обязательным условием для больных гепатитом С является отказ от алкоголя. В питании при гепатите С рекомендуется диета № 5, в соответствии с которой необходимо ограничить потребление жирной, острой, жареной, соленой пищи и консервированных продуктов.

Образ жизни не требует существенных изменений, однако следует с осторожностью подходить к применению мед. препаратов.

Если поставлен диагноз наличия вируса гепатита С — следует предпринять основные меры, чтобы защитить печень от негативных последствий:

  • Полностью отказаться от алкоголя;
  • Своевременно посещать врача, он поможет выработать правильное лечение гепатита С;
  • Не заниматься самолечением и следовать рекомендациям специалиста;
  • Обязательно наличие прививок от гепатита В, а при изменениях функций печени и от гепатита В.

1.Therapy is not recommended for patients who are in the immune-tolerant phase, which includes the presence of HBsAg, high HBV DNA levels, normal ALT levels, and liver histology with mild or minimal inflammation and fibrosis. Retrospective data suggest that some patients who have baseline ALT levels in the normal range may, rarely, have adverse outcomes. Also, ALT values can vary over time. Serial monitoring of ALT levels may help identify those persons who have ALT levels that are persistently in the normal range and who thus have a favorable prognosis. Careful surveillance is reasonable for such patients.

Терапия не рекомендуется для пациентов, которые находятся в фазе иммунной толерантности, которая включает присутствие HBsAg, высокий уровень ДНК HBV, нормальные уровни АЛТ и гистологически - признаки умеренного или минимального воспаления и фиброза. Данные ретроспективных исследований позволяют предположить, что у некоторых пациентов с уровннем АЛТ в нормальном диапазоне могут редко наблюдаться неблагоприятные исходы. Кроме того, уровни АЛТ могут изменяться в течение долгого времени. Последовательный контроль уровней АЛТ может помочь пациентов, у которых уровни АЛТ, постоянно находятся в нормальном диапазоне и у кого таким образом имеется благоприятный прогноз. Осторожное наблюдение разумно для таких пациентов.
National Institutes of Health Consensus Development Conference State: Management of Hepatitis B
Michael F. Sorrell, MD; Edward A. Belongia, MD; Jose Costa, MD; Ilana F. Gareen, PhD; Jean L. Grem, MD; John M. Inadomi, MD; Earl R. Kern, PhD; James A. McHugh, MD; Gloria M. Petersen, PhD; Michael F. Rein, MD; Doris B. Strader, MD; and Hartwell T. Trotter, MS*
20 January 2009 | Volume 150 Issue 2

2.Immunotolerant patients: most patients under 30 years of age with persistently normal ALT levels and a high HBV DNA level (usually above 10Х7 IU/ml), without any suspicion of liver disease and without a family history of HCC or cirrhosis do notrequire immediate liver biopsy or therapy. Followup
is mandatory (B1).

Пациенты в иммунотолерантной фазе: большинство пациентов моложе 30 лет с постоянно нормальными уровнями АЛТ и высоким уровнем ДНК HBV (обычно выше 10х7 IU / мл), без какого-либо подозрения на гистологические изменения печени и без семейного анамнеза по гепато-целлюлярному раку или циррозу печени не требует непосредственной биопсии печени или терапии. Диспансерное наблюдение обязательно (Уровень доказательности B1).

ЕASL Clinical Practice Guidelines:
Management of chronic hepatitis B European Association for the Study of the Liver
Journal of Hepatology 50 (2009) 227–242

Таким образом вам показано наблюдение, а не лечение. Тратить деньги на бараклюд сейчас бессмысленно, но это ваши деньги и я не могу вам указывать, куда их выбросить.

__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.

Источники: http://zheltuhagepatit.ru/replikativnaya-faza/, http://venerolog-ginekolog.ru/venereology/bolezni/chto-takoe-gepatit-c.html, http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=84859






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением