Возбудитель вируса гепатита C

Вирус гепатита С относится к Flaviridae это сложный РНКовый вирус размером 80 нм, распространен повсеместно. Передается также как HВV, но особенностью является то что он чаще передается посттрансфузионно (50% посттрансфузионных гепатитов относятся к гепатиту С).

Главная особенность вируса гепатита С – это его генетическая изменчивость, выраженная способность к мутациям. Известно 6 основных генотипов вируса гепатита С. Однако, благодаря мутационной активности вируса, в организме человека могут присутствовать около четырех десятков подвидов HCV, правда, в рамках одного генотипа. Это один из важных факторов, определяющих персистенцию вируса и высокую частоту развития хронических форм гепатита С.

Иммунная система человека просто не в состоянии контролировать выработку нужных антител - пока вырабатываются антитела на одни вирусы – уже образуются их потомки с иными антигенными свойствами.

Сложноорганизованный РНК-содержащим вирус сферической формы. Геном представлен одной линейной «+» цепью РНК, обладает большой вариабельностью.

Вирус обладает сложной антигенной структурой. Антигенами являются:

1. Гликопротеины оболочки

2. Сердцевинный антиген НСс-антиген

3. Неструктурные белки.

ВГС не культивируется на куриных эмбрионах, не обладает гемолитической и гемагглютинирующей активностью.

Резистентность. чувствителен к эфиру, УФ-лучам, нагреванию до 50С.

Чтобы заражение вирусом гепатита C осуществилось, необходимо чтобы материал, содержащий вирус (кровь инфицированного человека) попал в кровяное русло другого человека. Так вирусы с током крови заносятся в печень, где проникают внутрь клеток печени и начинают размножаться там.

Повреждение клеток печени может происходить как за счет деятельности самих вирусов, так и при иммунологической реакции – ответе организма, посылающего иммунные клетки-лимфоциты для уничтожения инфицированных клеток печени, содержащих чужеродный генетический материал.

Заразиться можно при выполнении пирсинга, татуировок – в соответствующих салонах. Однако по статистике чаще заражаются в тех местах, где происходит совместное употребление инъекционных наркотиков. Высокий риск заражения в местах лишения свободы.
Медперсонал может заразиться на работе (в больнице, клинике) при травме во время работы с инфицированной кровью.
Гемотрансфузии (переливание крови) в настоящее время редко служат причиной инфицирования пациентов, их вклад составляет не более 4%.
Ранее гепатит С характеризовали как посттрансфузионный. Риск заражения при медицинских манипуляциях может сохраняться в развивающихся странах. Если грубо нарушаются санитарные нормы, то местом заражения может стать любой кабинет, где выполняются медицинские манипуляции. Нередко при гепатите С установить точный источник инфицирования не удается.

В целом гепатит С - бессимптомное заболевание, которое зачастую диагностируется случайно. Но между тем можно выделить неспецифичные симптомы гепатита С, наличие которых не указывает на заболевание. К ним относятся астения, утомляемость и слабость. В любом случае необходимо периодически проводить анализ на гепатит, ведь выявленное на ранней стадии заболевание лечится легче и быстрее. Часто встречаются безжелтушные формы, течение инфекции в острой форме, в 50 % случаев процесс переходит в хроническое течение с развитием цирроза и первичного рака печени.

Разграничение отдельных стадий гепатита С имеет важное практическое значение из-за необходимости определения показаний к интерферонотерапии:

#9658; Острая фаза инфекции: протекает бессимптомно, больные не подозревают о наличии инфекции и являются источником заражения;

#9658; Прогрессирование в хронический гепатит: у 85% заболевших после острой фазы развивается хронический гепатит С, который может протекать сначала скрыто (латентная фаза), а затем начать прогрессировать (фаза реактивации), когда уже выявляются клинико-лабораторные признаки обострения заболевания.

#9658; Трансформация в цирроз печени - тяжёлое заболевание, на фоне которого возможно развитие осложнений и рака печени, приводящих к летальному исходу.

Микробиологическая диагностика: Используются ПЦР и серологическое исследование. Подтверждением активного инфекционного процесса является обнаружение в крои вирусной РНК ПЦР. Серологическое исследование направлено на определение антител к NS3 методом ИФА.

Профилактика и лечение

Для профилактики – тоже, что и при гепатите В. Для лечения применяют интерферон и рибовирин. Специфическая профилактика – нет.

Микробиологическая диагностика осуществляется серологическим методом путем определения антител к BFD методом ИФА.

Профилактика: все те мероприятия, которые используют для профилактики гепатита В. Для лечения используют препараты интерферона. Вакцина против гепатита В защищает и от гепатита D.

Меню

Вирус гепатита с

Гепатит С обычно протекает хронически и характеризуется преимущественным развитием хронических форм гепатита с исходом в цирроз и первичную карциному печени.

Таксономия, морфология, антигенная структура. Вирус гепатита С включен в состав рода семействаFlaviviridae. Вирионы сферической формы диаметром 35-50 нм окружены суперкапсидом. Геном образует однонитевая – РНК. Выделяют 6 сероваров, каждый из которых «привязан» к определенным странам. Например, в США распространен вирус гепатита С 1-го типа, в Японии – 2-го.

Патогенез и клиническая картина.Резервуар возбудителя – инфицированный человек.Основной путь передачи вируса – парентеральный. Основное отличие от эпидемиологии вируса гепатита В – более низкая способность вируса гепатита С к передаче от беременной к плоду и при половых контактах. Больной выделяет вирус за несколько недель до появления клинических признаков и в течение 10 недель после начала проявлений. Заболевание чаще регистрируют в США (до 90% всех трансфузионных гепатитов) и Африке (до 25%). Для клинической симптоматики вирусного гепатита С характерны изменение консистенции и размеров печени. При активном процессе печень обычно увеличена и болезнена при пальпации, ее консистенция умеренно плотная. Другие проявления включают спленомегалию, диспепсический и астенический синдромы, желтуху, артралгии и миалгии, кардиты, васкулиты, легочные поражения, анемии и др. Осложнения хронического процесса – цирроз и первичная карциома печени.

Принципы микробиологической диагностики. Маркеры репликации вируса – АТ (IgМ) к Ar вируса гепатита С РНК. Маркеры выявляют методами ИФА и ПЦР. Показание для поиска АТ или РНК вируса – любое воспалительное заболевание печени. Вирусспецифические АТ появляются в среднем через 3 месяца и указывают на возможное инфицирование вирусом гепатита С или на перенесенную инфекцию. В серонегативный период выявляют РНК вируса гепатита С. Для подтверждения результатов ИФА, а также при обследовании пациентов, не относящихся к основным группам риска, применяют метод рекомбинантного иммуноблотинга, позволяющий эффективно исключить ложноположительные результаты ИФА.

Лечение и профилактика. Средства этиотропной терапии отсутствуют; при хронических инфекциях можно использовать α-ИФН. На фоне терапии ИФН у 40-70% больных отмечают стихание воспалительного процесса (на что указывает снижение содержания концентрации аминотрансфераз в сыворотке), однако по окончании курса у 40-50% пациентов наблюдают рецидив воспаления. Средства специфической иммунопрофилактики не разработаны.

ВИРУС ГЕПАТИТА Е

Гепатит Е – острое инфекционное поражение печени, проявляющееся симптомами интоксикации и, реже, желтухой.

Патогенез и клиническая картина. Вирус гепатита Е включен в род CalicivirusсемействаCaliciviridae. Вирионы сферической формы 27-38 нм в диаметре. Геном образован несегментированной молекулой +РНК.

Патогенез и клиническая картина.Резервуар возбудителя – человек. Эпидемиология заболевания во многом аналогична гепатиту А; возбудитель вызывает эндемичные вспышки.Инкубационный период не превышает 2-6 недель. Заболевание проявляется общим недомоганием; желтуху наблюдают сравниетльно редко. В большинстве случаев прогноз заболевания благоприятный, и пациенты полностью выздоравливают. Инфицирование беременных, особенно вІІІтриместре, может закончиться фатально (смертность может достигать 20%). Хронизации процесса не наблюдают. Выздоровление сопровождается формированием стойкой невосприимчивости к повторным заражениям.

Принципы микробиологической диагностики. Маркеры репликации вируса – АТ (IgМ) к Ar вируса гепатита Е и вирусная РНК. Вирус-специфические IgМ выявляют методом ИФА, начиная с 10-12 суток после инфицирования; диагностические титры сохраняются в течение 1-2 месяцев. АТ класса IgG к Ar вируса гепатита Е появляются через месяц после перенесенного заболевания. РНК вируса выявляют в реакциях ПЦР и молекулярной гибридизации РНК вируса можно выявлять с первых суток инфицирования; однако в желтушном периоде обнаружить ее невозможно.

Лечение. Средства этиотропной терапии и специфической профилактики отсутствуют; проводят симптоматическое лечение.

ВИРУС ГЕПАТИТА G

Таксономия, морфология, антигенная структура. Таксономическое положениевирусаG остается невыясненным. Его условно относят к семействуFlaviviridae. Геном образован несегментированной молекулой +РНК. Нуклеокапсид организован по типу кубической симметрии. По наборуArвирионов высказывают предположение о наличии, как минимум, трех подтипов вируса. Предположительно, вирус гепатитаGявляется дефектным вирусом, и для его репродукции необходимо присутствие вируса гепатита С.

Патогенез и клиническая картина.Резервуар возбудителя – больные острым или хроническим гепатитомGи носители вируса гепатитаG. Часто регистрации заболевания сравнительно невелика. В РФ частота выявления РНК вируса гепатитаGколеблется от 2% в Москве до 8% в Якутии. В то же время в сыворотке крови доноров частота выявления РНК вируса гепатитаGсоставила 1,4%. Чаще маркеры инфицирования вирусом гепатитаGвыявляют у лиц, получающих множественные переливания цельной крови или ее препараты, а также среди пациентов с трансплантатами. Особую группу риска составляют наркоманы (среди лиц, вводящих наркотики внутривенно), частота выявления РНК вируса гепатитаGдостигает 33-35%). Нарушения иммунного статуса способствует развитию длительного носительства вируса. Доказана возможность вертикального пути передачи вируса гепатитаGот инфицированной матери к плоду. ГепатитGв большинстве случаев протекает как микст-инфекция с вирусным гепатитом С, существенно не влияя на характер развития основного процесса.

Принципы микробиологической диагностики. Маркеры репликации вируса - АТ(IgМ) к Ar вируса гепатита G и вирусная РНК. Вирус-специфические IgМ выявляют методом ИФА, начиная с 10-12 суток после инфицирования; диагностические титры сохраняются в течение 1-2 месяцев. АТ класса IgG к Ar вируса гепатита Е появляются через месяц после перенесенного заболевания. РНК вируса выявляют в реакциях ПЦР и молекулярной гибридизации. РНК вируса можно выявлять с первых суток инфицирования; однако в желтушном периоде обнаружить ее невозможно.

Вирус гепатита C человека: этапы репродукции. генотипы, субтипы, квазивиды ВГС

Гепатит С (hepatitis C) - антропонозная инфекция с гемоконтактным (парентеральным) механизмом передачи, характеризующаяся преимущественным поражением печени, чаще всего с легким безжелтушным ходом острой формы болезни и частым переходом в хронический гепатит с многолетним малосимптомным течением и последствиями в виде цирроза печени или первичной гепатоцеллюлярной карциномы.

Исторические сведения

После открытия «австралийского антигена» и внедрение в практику специфической диагностики гепатита В оказалось, что у определенной части больных посттрансфузионным гепатит отсутствуют маркеры гепатита В.

В середине 70-х годов. было установлено, что не все вирусные гепатиты относятся к гепатитам А и В, и поэтому начались научные исследования для определения возбудителей гепатитов «ни А, ни В». Гепатит «не В» с парентеральным механизмом заражения получил название «гепатит С». Первые сведения о возбудителе этого заболевания были получены в опытах на шимпанзе. Так, путем заражения обезьян вируссодержащим материалом, который предварительно пропускали через фильтр с известными размерами пор, был установлен размер возбудителя (около 50 нм).

Обработка вируссодержащего материала различными химическими препаратами позволило установить чувствительность вируса к дезинфекционным веществам и доказало, что он чувствителен к жирорастворимым средствам.

На основании полученных в этих опытах данных вирус (еще до открытия) был отнесен к семейству Flaviviridae. Используя плазму инфицированных шимпанзе, M. Houghton и соавт. в 1988 году с помощью новых молекулярно-биологических методов удалось клонирование и секвестрацию генома вируса гепатита С (ВГС).

Возбудитель гепатита С - РНК-содержащий вирус, который относится к семейству Flaviviridae. Геном вируса - одноцепочная линейная РНК положительной полярности; в геноме имеются две зоны, кодирующие структурные и неструктурные белки (см. рисунок).

У инфицированных постоянно происходит мутация вируса. Существенные изменения нуклеотидных последовательностей возникают в участках генома вируса, обозначеных как Е1 и Е2 (гипервариабельные и вариабельные участки). Эти участки генома играют ведущую роль в уклонении вируса от иммунного ответа организма и вызывают длительную его персистенцию.

Изменения в гипервариабельных областях, приводящие к изменениям в антигенных детерминантах, могут происходить настолько быстро, что иммунное реагирование на соответствующий антиген запаздывает. Репродукция ВГС в основном происходит в гепатоцитах печени, возможно его размножения в мононуклеарах периферической крови, что отрицательно влияет на состояние иммунной системы больного человека.

Основные этапы репродукции

• адсорбция вируса на клеточной мембране с последующим высвобождением в цитоплазму вирусной РНК;

• трансляция РНК, процессинг вирусного полипротеина и формирования реактивного комплекса, связанного с внутриклеточной мембраной;

• использование плюс-цепей РНК ВГС для синтеза промежуточных минус-цепей РНК ВГС;

• синтез новых плюс-цепей и вирусных белков для сбора новых частиц вируса;

• выход ВГС с инфицированной клетки.

Генотипы, субтипы, квазивиды ВГС

Следствием интенсивной генетической изменчивости ВГС является существование различных генотипов, субтипов и квазивидов вируса (все они отличаются нуклеотидной последовательностью в отдельных участках генома). В настоящее время идентифицировано шесть основных генотипов ВГС (в зависимости от уровня гомологии, который принимается в качестве критерия деления на генотипы, количество их может отличаться). Наиболее распространенными в мире являются генотипы 1а, 1b, 2a, 2b, 3a. На их долю приходится более 90% вирусов, выделенных в странах Европы, Южной и Восточной Америки; генотипы 4, 5 и 6 обнаруживают в странах Африки и Азии.

В группе вирусов, принадлежащих к одному генотипу, выделяют субтипы. Уровень гомологии между ними превышает 70%. Известно более 100 субтипов ВГС, кроме того, существуют квазивиды ВГС (разница в последовательностях менее существенная - в пределах 1-14%).

В организме больного одновременно могут содержаться миллионы различных квазивидов ВГС, что негативно влияет на эффективность иммунного ответа. Культивировать вирус не удается. Поэтому свойства ВГС изучены недостаточно.

Считают, что вирус выдерживает нагревание до 50 ° С, инактивируется при температуре 60 ° С за 30 мин, при 100 ° С - за 1-2 мин; чувствителен к УФО, инактивируется жирорастворимыми дезинфектантами.

Эпидемиология. Передается ли гепатит через секс?

Единственным источником инфекции являются больные острым и хроническим гепатитом С (ХГС). Механизм передачи инфекции.

Вирус гепатита C человека: этапы репродукции. генотипы, субтипы, квазивиды ВГС

Гепатит С (hepatitis C) - антропонозная инфекция с гемоконтактным (парентеральным) механизмом передачи, характеризующаяся.

В Руководстве по скринингу, уходу и лечению людей с хроническим гепатитом С, опубликованном на днях ВОЗ, был проведен.

Гепатит С в Украине или танцы с бубном

В то время как мир склонял голову перед инновационными препаратами для лечения «молчаливого убийцы», с помощью.

Как за государственные деньги в Украине закупаются устаревшие лекарства от гепатита С

Тем временем цирк в Украине с госзакупками продолжается. Академия медицинских наук, а именно Институт эпидемиологии.

Источники: http://biofile.ru/bio/4766.html, http://www.studfiles.ru/preview/5586756/page:3/, http://gepatit-s.ru/c/virus.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением