Вирус гепатита С (ВГС) является причиной примерно 20 % острого гепатита, 60- 70 % хронического гепатита и примерно 30 % цирроза и рака печени. ВГС, обнаруженный в 1989 году, является РНК-вирусом рода Flavivirus семейства Togaviridae, размером 40-60 нм, с преобладанием содержания липидов. Существует, по крайней мере, 6 генотипов и 50 серотипов ВГС. Знание генотипа или серотипа (специфические антитела генотипа) ВГС является полезным для рекомендаций и назначения лечения. ВГС передается при контакте с зараженной кровью или препаратами зараженной крови: переливание крови, использование игл и шприцев после другого человека, без стерилизации или плохо стерилизованных, татуировки, вакцинация нестерилизованным оборудованием, совместное использование зубной щетки, бритвенных принадлежностей, пинцетов, маникюрного набора. Присутствует и в биологических средах (слюна, молоко, влагалищные выделения, сперма и т.д.), но в меньшей концентрации, чем вирус В. Может передаваться от матери к плоду. Уровень вертикального пути передачи у беременных женщин с анти-HCV положительным оценивается в 2,7-4,4 %. Этот показатель достигает значения 5,4-8,6 % у беременных, у которых коинфекция ВГС-ВИЧ. Примерно 85 % острой формы переходит в хроническую форму. Гепатоцеллюлярный рак может возникнуть приблизительно у 20 % больных циррозом печени (в среднем, за 30 лет) и 1-5 % из них инфицированы ВГС.


Начало заболевания коварно, вирус называют бомбой замедленного действия или ласковый убийца. Серологические окна между наличием ВГС и обнаружением анти-ВГС варьируют у различных пациентов. Текущие иммунологические тесты выявляют антитела, в среднем, через 7-8 недель от начала заболевания. В случае спонтанного выздоровления анти-ВГС могут сохраняться на протяжении всей жизни или постепенно снижаться до исчезновения в течение нескольких лет. У больных с хронической инфекцией анти-ВГС сохраняются на неопределенный срок. Среди населения с пониженным риском число лиц, выпадающих из диагностики, составляет 0,5-1 %.


Анализ РНК HCV (определение РНК вируса гепатита С), часто называемый анализ ПЦР гепатита С это исследование крови, позволяющее выявить непосредственно генетический материал вируса гепатита (каждый вирус это одна частица РНК). Этот тест чаще всего выполняется методом ПЦР, отсюда и название ПЦР гепатита С. Существуют качественный и количественный анализы на РНК ВГС.


Качественный анализ указывает на наличие вируса в крови. Данный тест необходимо проводить всем пациентам, у кого обнаружены антитела к гепатиту С. Его результат может быть обнаружено или не обнаружено. Референсные значения (значение, которое должно быть в норме) не обнаружено. Результат обнаружено может свидетельствовать о том, что вирус размножается и инфицирует все новые клетки печени. Качественный тест ПЦР имеет определенную чувствительность. Это означает то, если вирус присутствует в крови в очень малой концентрации (ниже порога чувствительности метода), может быть получен результат не обнаружено. Поэтому, при проведении качественного ПЦР у пациентов с низкой виремией (концентрацией вируса), например, проходящих противовирусную терапию, важно знать чувствительность диагностической системы. Для контроля вирусологического ответа при проведении противовирусной терапии желательно использовать диагностическую систему с чувствительностью не ниже 50 МЕ/мл.

Подготовка пациента: Сдача крови натощак

Материал: Плазма крови.

Положительный IgM к вирусу гепатита С: что это значит?

Добрый день, Петр!

Для того чтобы правильно расшифровать результат вашего анализа, давайте для начала разберемся в медицинских обозначениях. Буквосочетание IgM в результатах теста на антитела к гепатиту С служит общепринятым обозначением для иммуноглобулина класса М, который вырабатывается В-лимфоцитами. Иммуноглобулин представляет собой антитело, своеобразного солдата, который служит иммунной системе человека и уничтожает патогенные вирусы и бактерии.

Всего существует пять типов таких антител: IgG, IgM, IgA, IgD, IgE. Каждый из них играет свою роль в процессе иммунного ответа на попадание инфекции в организм. Антитела IgM вырабатываются клетками иммунной системы в ответ на обнаружение ею капсидного антигена VCA, т.е. оболочки вируса. В результате такой реакции антитела связываются с антигенами на поверхности вирусной клетки и уничтожают ее.

На каждый микроб или вирус вырабатываются свои антитела, которые могут связываться только с этой разновидностью инфекционных агентов. На проникновение в организм других типов патогенных микроорганизмов или вирусов данные антитела никак не реагируют. Таким образом, если у вас обнаружены антитела к гепатиту С, это означает, что данный тип вируса проник к вам в организм.

При вирусном гепатите С иммуноглобулины класса М начинают вырабатываться в организме только спустя 4 6 недель после инфицирования. Уровень IgM быстро растет и за короткий период времени достигает своего максимума. По прошествии 5 - 6 месяцев после заражения уровень IgM снижается. Вновь повыситься он может только в период следующей реактивации вируса, т.е. при обострении заболевания.

Антитела к гепатиту С: расшифровка анализов

При обнаружении антител Anti-HCV IgM результат оценивается как положительный, т.е. есть предположение, что вы инфицированы вирусным гепатитом С. Однако специалисты не считают тест на антитела к HCV качественным, поэтому в случае положительного результата анализ рекомендуется пересдать. Если же и второй раз обнаруживаются иммуноглобулины класса М, то факт инфицирования следует считать подтвержденным. В норме антитела IgM должны отсутствовать.

Анализ на антитела к вирусному гепатиту С - это первичный этап диагностики. Так как вы получили положительный результат, то у вас можно подозревать наличие инфекции в острой стадии или в стадии выздоровления (реконвалесценции). С целью уточнения диагноза проводится дальнейшая диагностика (ПЦР) на наличие РНК вируса гепатита С. Положительный результат этого анализа будет свидетельствовать о том, что вирус все еще присутствует в вашем организме. Тогда диагноз вирусный гепатит С можно считать подтвержденным. Если повторный анализ на антитела к вирусному гепатиту С и на РНК вируса даст отрицательный результат, это означает, что инфекция у вас отсутствует.

С диагностикой следует поторопиться, ведь нелеченный гепатит легко переходит в хроническую форму. Если ваш диагноз подтвердится, то вам предстоит еще несколько этапов диагностики с целью исследования работы печени. Это биохимический анализ крови на определение уровня ферментов АЛТ, АСТ, ГГТП, билирубина, фибротест или фибросканирование и пункционная биопсия печени по показаниям.

С уважением, Ксения.

База знаний: HCV, РНК [реал-тайм ПЦР]

Исследование для выявления возбудителя гепатита C (HCV), в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (РТ-ПЦР) определяется наличие генетического материала (РНК) вируса в крови.

Вирус гепатита С (ВГС), качественное определение РНК.

Hepatitis С Virus, RNA, Blood, HCV RNA, Real-Time PCR, Qualitative.

Полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией в режиме реального времени.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Вирус гепатита С (HCV) – РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, который поражает печень. Он способен размножаться в клетках крови (нейтрофилах, моноцитах и макрофагах, В-лимфоцитах) и вызывать криоглобулинемию, болезнь Шегрена и В-клеточные лимфопролиферативные заболевания. HCV благодаря высокой мутационной активности может избегать воздействия защитных механизмов иммунной системы. Существует 6 генотипов и множество субтипов вируса, которые имеют разные значения для прогноза развития заболевания и эффективности противовирусной терапии.

Основной путь передачи инфекции – через кровь (препараты для переливания элементов крови и плазмы, донорские органы, нестерильные шприцы, иглы, инструменты для татуирования, пирсинга). Вероятно заражение при половом контакте и ребенка от матери во время родов, но это случается нечасто.

Острый вирусный гепатит, как правило, характеризуется бессимптомным течением и остается невыявленным в большинстве случаев. Только у 15 % инфицированных заболевание протекает остро – с тошнотой, ломотой в теле, отсутствием аппетита и потерей веса (редко сопровождается желтухой). У 60-85 % инфицированных развивается хроническая инфекция, что в 15 раз превышает частоту хронизации при гепатите В. Хронический вирусный гепатит С протекает с повышением печеночных ферментов и скудным проявлением симптомов. У 20-30 % больных заболевание приводит к циррозу печени, увеличивая риск развития печеночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциномы.

Выявление РНК HCV свидетельствует о размножении вируса в организме и помогает диагностировать заболевание. Генетический материал вируса можно обнаружить методом ПЦР через 10-12 дней после инфицирования – в этот период специфические антитела, которые образуются через несколько месяцев после заражения, отсутствуют и биохимические показатели функции печени находятся в пределах референсных значений. РНК вируса гепатита С с высокой специфичностью и чувствительностью определяют качественно или количественно. Благодаря качественному методу подтверждается факт инфицирования или гибели вируса. Это особенно важно в ранней диагностике вирусного гепатита у людей, подвергшихся риску заражения, а также при контроле за противовирусной терапией. При лечении альфа-интерфероном отсутствие РНК вируса через 24 недели после завершения терапии служит критерием ее эффективности.

Для чего используется исследование?

  • Для раннего выявления вирусного гепатита С.
  • Для дифференциальной диагностики гепатитов.
  • Для контроля за эффективностью противовирусного лечения.
  • Для мониторинга течения вирусного гепатита С.
  • Для проверки донорской крови.

Когда назначается исследование?

  • При сомнительных результатах серологического исследования.
  • При обследовании людей из группы риска по заражению вирусным гепатитом С.
  • Если ребенок родился от инфицированной матери.
  • При симптомах гепатита и повышенных биохимических показателях функции печени.
  • До лечения и в конце терапии, затем через 6 и 24 месяца наблюдения.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата

Причины отрицательного результата

  • Отсутствие вируса гепатита С в крови исследуемого.

Что может влиять на результат?

Причины ложноотрицательного результата:

  • минимальная вирусная нагрузка крови (менее 200 копий/мл);
  • наличие в образце ингибиторов – химических и белковых субстанций, влияющих на различные компоненты ПЦР;
  • присутствие в крови гепарина;
  • высокий уровень криоглобулинов в крови;
  • нарушение транспортировки и хранения материала.

Причины ложноположительного результата:

  • Само по себе наличие РНК вируса гепатита С при отсутствии изменений других лабораторных показателей не позволяет диагностировать инфекцию со стопроцентной уверенностью. При этом необходимо повторное выявление РНК вируса методом ПЦР и комплексная оценка всех исследований. При хроническом гепатите С концентрация вирусного РНК меняется волнообразно – положительные и отрицательные результаты могут чередоваться, что требует проведения биопсии печени для уточнения диагноза и тактики лечения.
  • Прямой зависимости между активностью размножения вируса и изменением биохимических показателей функции печени нет.

Кто назначает исследование?

  • Возианова Ж.И. Инфекционные и паразитарные болезни: В 3х т. - К. Здоровье, 2000 – Т.1. 600-690.
  • Кишкун А.А. Иммунологические и серологические исследования в клинической практике. - М.:ООО МИА, 2006 – 471-476 с.
  • Harrison's Principles of Internal Medicine. 16 th ed. NY: McGraw-Hill; 2005: 1822-1855.
  • Lerat H, Rumin S, Habersetzer F, and others. In vivo tropism of hepatitis C virus genomic sequences in hematopoietic cells: influence of viral load, viral genotype, and cell phenotype. Blood. 1998 May 15;91(10):3841-9.PMID:9573022.
  • Revie D, Salahuddin SZ. Human cell types important for hepatitis C virus replication in vivo and in vitro: old assertions and current evidence. Virol J. Jul 11;8:346. doi: 10.1186/1743-422X-8-346. PMID:21745397.

Источники: http://newdiagnostics.ua/index.php?id=278Itemid=278option=com_contentview=article, http://www.domotvetov.ru/rasshifrovka-analizov/polozhitelnyij-igm-k-virusu-gep.html, http://www.helix.ru/kb/item/538






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением