Беременность

РНК вируса гепатита С, качественное определение

Подготовка к исследованию: желательно натощак.

Материал для исследования: венозная кровь (с ЭДТА).

Хранение материала: не более 24 часов при +4°С.


Вирус гепатита С - это РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, рода Hepacivirus.

Гепатит С – антропонозная инфекция. Природный резервуар HCV не установлен. Источником инфекции являются больные острым и хроническим гепатитом С, главным образом, особы с бессимптомным течением болезни (они составляют 60 – 70 %), у которых гепатит С не диагностируется. Механизм передачи HCV – парентеральный (искусственный и естественный). Искусственный парентеральный механизм передачи имеет место при всех инвазивных процедурах медицинского и немедицинского характера. Естественные пути передачи вируса гепатита С зарегистрированы, но не играют такой существенной роли как при заражениях гепатитом В (описаны случаи внутрисемейного распространения, когда заражение происходило при использовании общих зубных щеток, лезвий для бритья и др.). Риск половой передачи вируса небольшой и составляет 3 – 6 %. Перинатальная передача вируса HCV, как и HBV, возможна, но встречается редко и имеет место у 5,7% детей, рожденных матерями-носителями (при высокой вирусемии или в случае если мать ВИЧ-инфицированна).

По данным ВОЗ 3% населения в мире инфицированы вирусом гепатита С (ВГС). Особенностью ВГС-инфекции является высокая частота хронизации (до 85%), часто бессимптомное течение заболевания с труднопредсказуемым исходом. Тяжелыми последствиями хронического гепатита С могут быть цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома. Возможны внепеченочные проявления HCV-инфекции.

Патогенез гепатита С недостаточно изучен. Харакетрной особенностью HCV-инфекции является то, что у 20% случаев она протекает как острый гепатит, у 70-80 %, как хронический гепатит. С HCV-инфекцией связывают 40% цирроза печени в терминальной стадии и 60% случаев гепатоцеллюлярной карциномы. Попав непосредственно в кровь, вирус проникает в гепатоцит, который и стает его главным местом репликации. У больных ВГС вирусный антиген постоянно выявляется в цитоплазмме гепатоцитов. Кроме гепатоцитов, HCV может поражать мононуклеары крови, где также возможна его репликация. HCV постоянно присутствует в крови больного человека. Орпеделено три разновидности вирусемии. Транзиторная вирусемия имеет место при остром течении ВГС с выздоровлением, непродолжительная – с дальнейшей элименацией вируса из организма. Персистирующая вирусемия наблюдается во всех случаях хронического ВГС и продолжается на протяжении всего времени болезни. Повторная вирусемия наблюдается у больных в начале заболевания с дальнейшим исчезновением вируса из крови, а потом через несколько месяцев в крови больного снова выявляется РНК HCV. Инфицирование HCV гепатоцита не приводит к интеграции его генома в геном клетки, как это имеет место при HBV-инфекции. До сих пор не решен вопрос о механизме разрушения гепатоцитов при HCV. Одни исследователи считают, что HCV вызывает цитопатическое действие гепатоцита, другие связывают разрушение гепатоцитов со специфическим и неспецифическим иммунным ответом организма. Исследования последних лет выявили присутствие в печени вирусспецифичных Т-лимфоцитов, высокого уровня виррусемии и развитие молниеносной формы гепатита на фоне иммуносупрессивной терапии Naoumov N.V. et al, 1999 считают, что Т-клеточный иммунитет является основным фактором, который влияет на клиническое течение и дальнейшие последствия HCV-инфекции. Не исключено, что оба механизма разрушения гепатоцитов может действовать одновременно или с преобладанием того или другого на разных стадиях инфекционного процесса.

Важное место в продолжительной персистенции HCV в организме пренадлежит высокой генетической изменчивости вируса, что и обеспечивает ускользание от негативного влияния иммуной системы.

Учитывая неуклонный рост заболеваемости вирусным гепатитом С, проблема этиологической диагностики этого заболевания становится все более актуальной. Сегодня наиболее распространенным методом диагностики вирусного гепатита С является иммуноферментный анализ (ИФА), направленный на выявление специфических антител в сыворотке крови. Однако, даже при использовании тест-систем 3-го поколения, считающихся наиболее чувствительными и специфичными, не всегда удается своевременно поставить диагноз. Это обусловлено существованием так называемого «серологического окна» - периода между моментом инфицирования и появлением специфических антител. Этот период может длиться от 2 недель до 6 месяцев. Кроме того, наличие антител к вирусу гепатита С не свидетельствует о наличии заболевания. Одним из основных маркеров активности патологического процесса является репликация вируса, для доказательства которой необходимо выявление самого вируса или его компонентов.

Метод полимеразной цепной реакции, позволяющий специфично выявлять нуклеиновые кислоты микроорганизмов, является одним из наиболее эффективных методов детекции репликации ВГС.

Использование тест-систем для выявления РНК-HCV на основе ПЦР позволяет выявлять инфекцию на самом раннем периоде заболевания (РНК-HCV обнаруживается в сыворотке крови уже в течение первой недели после инфицирования). Качественный ПЦР-анализ на РНК ВГС необходим также для мониторинга противовирусной терапии, так как исчезновение вирусной РНК в процессе лечения является одним из критериев его эффективности.

Определение концентрации РНК (вирусной нагрузки) необходимо для выбора схемы противовирусной терапии, прогноза и мониторинга ее эффективности. Высокие показатели вирусной нагрузки (более 2 000 000 копий РНК/мл или приблизительно 500 000 МЕ/мл) являются показателем неблагоприятного прогноза в отношении эффективности терапии. Поэтому пациентам с высокой вирусной нагрузкой рекомендуется назначение более агрессивного и продолжительного курса терапии. Через немколько недель после начала противовирусной терапии можно прогнозировать исход лечения. Согласно рекомендациям консенсусной конференции 2002 года необходимо оценивать ранний вирусологический ответ путем измерения вирусной нагрузки до начала лечения и через 12 недель после начала лечения.

Качественное определение РНК вируса гепатита С методом ПЦР.

Аналитические показатели: выявление РНК вируса гепатита С методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в плазме крови.

Определяемый фрагмент - консерва­тивный участок генома вируса гепатита С.

Специфичность определения - 98%. Чувствительность определения - не менее 50 вирусных частиц в 5 мкл прошедшей обработку (выделение РНК вируса и процесс перевода в ДНК) пробы. По рекомен­дации ВОЗ установление диагноза гепатита С возможно на основании троекратного обнаружения HCV РНК в сыворотке крови больного при отсутствии других маркеров гепатита. В острую фазу гепатита РНК вируса выявляется в крови уже через 1-2 не­дели после заражения, то есть задолго до появления антител к вирусу гепатита С.

Показания к назначению анализа:

Клинические признаки гепатита.

Профилакти­ческие скрининговые исследования (РНК вируса гепатита С - самый ранний маркер при острой инфекции).

Обследования контактных лиц.

Диагностика гепатитов сме­шанной этиологии - выявление ведущего вируса.

Hepatitis C virus (HCV, гепатит C), РНК (реал-тайм ПЦР), качественный, кровь

Подготовка к исследованию: Исключение курения за 30 минут до забора крови Исследуемый материал: Взятие крови Как сдавать анализ крови без боли?

Гепатит С - инфекционное заболевание, вызванное РНК вирусом гепатита С. Существует шесть генотипов вируса гепатита С, которые разделены на подтипы.
Гепатит С характеризуется воспалением и повреждением печени. Инфекция гепатита С часто протекает безсимптомно, но хроническое течение заболевания может привести к циррозу печени. В некоторых случаях возможно развитие рака печени и опасного для жизни варикозного расширения вен пищевода и желудка.

Около 150-200 миллионов человек заражены гепатитом С. Гепатит С - причина 27% случаев цирроза печени и 25% случаев гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).

Основной путь передачи инфекции в развитых странах - внутривенное употребление наркотиков. В развивающихся странах вирус передается чаще при переливании крови и медицинских процедурах, а также при татуаже. В 20% случаев причина заражения остается невыясненной. Возможные пути передачи гепатита С - пересадка органов и костного мозга, вертикальный путь - от матери ребенку во время родов. В редких случаях гепатит С может передаваться при незащищенных половых контактах, а также совместном использовании средств личной гигиены (бритва, зубная щетка).

Гепатит С сопровождается острой симптоматикой лишь в 15% случаев. Проявления, как правило, мягкие - снижение веса, потеря аппетита, тошнота, мышечные боли, боли в суставах, усталость. У приблизительно 85% инфицированных заболевание переходит в хроническую форму. Обычно хронический гепатит С протекает без клинических проявлений в течение первых десяти лет. Жировые изменения в печени наблюдаются примерно у 50% больных и определяются перед развитием цирроза.

Распространенность гепатита С у иммунокомпрометированных лиц гораздо выше, чем у здоровых людей. Гепатит С у ВИЧ-инфицированных, реципиентов органов, а также при гипогаммаглобулинемии (снижении уровня иммуноглобулинов) отличается быстрым течением и переходом в цирроз печени.

Предполагается, что 5-50% инфицированных вирусом гепатита С не знают о своем статусе. Тестирование рекомендовано группам риска - лицам, употребляющим внутривенные наркотики, а также реципиентам крови (обязательно в случае гемотрансфузии, проведенной до 1992 года,) и лицам, имеющим татуировки. Скрининг также рекомендован при повышении уровня печеночных трансаминаз.

РНК вируса гепатита С определяется в сыворотке крови уже через 10-12 дней после инфицирования.

Данный анализ позволяет выявить РНК вируса гепатита С в крови. Анализ помогает диагностировать гепатит С на ранней стадии, а также определять фазу репликации (размножения) вируса гепатита С.

Метод

Метод ПЦР – полимеразная цепная реакция, позволяющая идентифицировать наличие в биологическом материале искомый участок генетического материала.
Подробнее о методе ПЦР - его разновидностях, преимуществах и области применения в медицинской диагностике.

Референсные значения - норма
(Hepatitis C virus (HCV, гепатит C), РНК (реал-тайм ПЦР), качественный, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

В норме результат анализа отрицательный, то есть РНК вируса гепатита С не обнаружена.

Вирус гепатита С (Hepatitis C Virus), качественное определение РНК (плазма крови)

Вирусный гепатит С (ВГС) — инфекционное заболевание с парентеральным механизмом передачи, возбудителем которого является РНК-содержащий вирус гепатита С. Инкубационный период — в среднем 6-8 недель. Заболевание характеризуется высокой частотой формирования хронических форм и последующим развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Выявление РНК ВГС является подтверждением острого или хронического гепатита С. Определяется в крови со 2-й недели инфицирования, появляется раньше anti-HCV, что позволяет диагностировать заболевание на ранних сроках. Определение РНК проводится у лиц с клиникой острого гепатита и лиц с положительными результатами определения anti-HCV.

Референсные значения: не обнаружено.

Аналитическая чувствительность теста: 100 МЕ/мл РНК вируса гепатита С.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

Выявление РНК вируса гепатита С - доказательство инфицированности ВГС.

Результаты лабораторных исследований при различных вариантах инфекции, вызванной ВГС*

  • Острый гепатит С
  • Хронический гепатит С (РНК ВГС персистирует в сыворотке более 6 месяцев)
  • Острый гепатит С
  • Ложноположительные и ложноотрицательные результаты исследования
  • Разрешение острого гепатита С
  • Пациенты с острым или хроническим гепатитом С, которым успешно была проведена терапия
  • Ранняя стадия острого гепатита С
  • Хронический гепатит С
  • Ложноположительный результат на РНК ВГС (редко)
  • Отсутствие инфицирования вирусом гепатита С

*Рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С, .

* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.

Источники: http://www.eurolab.ua/pregnancy/754/, http://www.analizmarket.ru/tests/id/12234, http://www.cmd-online.ru/analizy-i-tseny/virus-gepatita-s-opredelenije-rnkach_030202/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением