Терапия от гепатита С

Революцией в лечении стала безинтерфероновая терапия гепатита С. Она имеет высокую эффективность и меньшее количество побочных эффектов, и осложнений. Несмотря на безопасность такого лечения, чаще всего прибегают к консервативному методу при помощи интерферона и рибавирина. Как происходит лечение, каких результатов можно добиться после прохождения ПВТ (противовирусная терапия)?

Противовирусная терапия

Гепатит с является излечимым заболеванием, но 100% вероятность на выздоровление не может дать никто.

Вирусотерапия осложняется в следующих случаях:

  1. Высокая вирусная нагрузка.
  2. Первый генотип вируса.
  3. Мутация гена вируса гепатита С.
  4. Возраст старше 40 лет.
  5. Наличие цирроза или рака печени на начало ПВТ.

Терапия при наличии гепатита С направлена на предотвращение прогрессирования заболевания и размножения вируса, снижение вероятности осложнений и тяжелых поражений печени.

При раке печени, чтобы остановить процесс размножения раковых клеток нужно применять химиотерапию. Суть химиотерапии заключается в том, что внутривенно вводят специальный раствор, который останавливает рост опухоли. Но стоит учесть, что химиотерапия может спровоцировать развитие гепатита. Именно поэтому лечение гепатита при наличии рака печени практически невозможно, ведь нельзя остановить разрастание раковых клеток.

Лечение с интерфероном

В стандартной схеме ПВТ произошли огромные изменения. Изначально больных лечили при помощи одного альфа-интерферона. Из-за большого количества побочных эффектов стали применять комбинированную терапию альфа-интерфероном и рибавирином.

С развитием технологий вместо альфа-интерферона стали использовать пегилированный интерферон альфа.

Благодаря усовершенствованию схемы лечения, случаев выздоровления стало намного больше. Если при монотерапии интерфероном удавалось достичь стойкого вирусологического ответа в 5-15% случаев, то при комбинированной терапии вероятность выздоровления составляет 40%, а при использовании пегилированного интерферона-альфадаже 63%. Это очень хорошие показатели после противовирусной терапии при гепатите С.

На эффективность ПВТ влияет соблюдение больными всех предписаний врача. Пациент должен строго придерживаться схемы лечения. В среднем курс составляет до 48 недель, после чего приходит выздоровление.

Наибольшая эффективность после ПВТ у больных со вторым и третьим генотипом вируса. Курс лечения может составлять до 24 недель, а вероятность выздоровления составляет до 95%.

Выбор препаратов при комбинированной противовирусной терапии, дозы и длительность лечения зависит от генотипа и вирусной нагрузки.

Составляя схему лечения, нужно учитывать индивидуальные особенности больного, а также возможность появления побочных эффектов.

После ПВТ могут появиться такие побочные действия, как:

  • анемия;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • нарушение работы нервной системы;
  • слабость и депрессия.

Монотерапия интерфероном может влиять даже на изменение состава крови, поэтому его применяют только совместно с рибавирином, чтобы смягчить побочные действия и усилить эффективность.

В последнее время разработали трехкомпонентное лечение, которое включает в себя интерферон, рибавирин и противовирусные препараты прямого действия. После такой терапии шансы на выздоровления возрастают до 98%.

Существует три препарата в России, которые действуют непосредственно на вирус. Это Телапревир, Боцепревир и Симепревир.

  • для повышения эффективности противовирусного лечения;
  • при рецидиве после успешного лечения;
  • при отрицательном ответе на ПВТ;
  • при циррозе печени.

Такая противовирусная терапия значительно влияет на качество жизни больного. После и во время лечения значительно ухудшаются показатели анализа крови. Кроме того, такое лечение очень дорогостоящее.

Несмотря на достижения в лечении гепатита С при помощи комбинированной противовирусной терапии, около 70% всех больных имеют первый генотип вируса, который очень тяжело поддается лечению. Именно поэтому ежегодно ПВТ усовершенствуется и дополняется новыми препаратами.

Лечение без интерферона

Новым направлением противовирусной терапии является лечение без использования интерферона.

Благодаря многочисленным исследованиям удалось выпустить препараты, которые позволяют избавиться от гепатита С без интерферона, а в некоторых случаях и рибавирина.

Безинтерфероновая терапия показала высокую эффективность даже в следующих случаях:

Безинтерфероновые препараты позволяют достичь 99% вирусологического ответа в комбинации с рибавирином даже у больных с первым генотипом вируса.

В Японии официально зарегистрированы препараты Даклинза и Сунвепра. Они помогают добиться стойкого вирусологического ответа. Выздоровление происходит в 97% случаев, причем курс лечения длится всего 12 недель, иногда его продлевают до 6 месяцев.

По результатам ПВТ без интерферона и рибавирина, достичь стойкого вирусологического ответа удалось в 95% случаев даже у больных с циррозом печени.

Безинтерфероновая терапия может проводиться при помощи комбинации таких препаратов прямого противовирусного действия:

  1. Симепревир, Ледипасвир и Даклатасвир.
  2. Препарат Викейра Пак, который содержит в себе омбитасвир, паритапревир, усиленныйРитонавиром, а такжеДасабувиром.
  3. Даклинза с Асунапревиром.

Лечиться без интерферона можно намного безопаснее и без большого количества побочных эффектов. К сожалению, такая терапия разрешена не во всех странах мира, и стоит она очень дорого.

Несмотря на малое количество побочных эффектов, схему ПВТ должен назначать врач, который и будет контролировать весь процесс лечения. Самолечение строго запрещено.

Вспомогательная терапия

Несомненно, противовирусные препараты оказывают наибольший эффект в лечении, ведь действуют непосредственно на вирус и его размножение. После такой терапии наступит обязательно положительный результат.

Но при хронической форме гепатита С применяют и другие препараты.

  • В качестве поддерживающей терапии используют гепатопротекторы, это средства для нормализации функций печени и восстановления ее клеток. Гепатопротекторы не обладают противовирусным действием, но очень эффективны для поддержания функционирования печени и улучшения восстановления ее клеток, поврежденных вирусом. Среди таких препаратов можно выделить Эссенциале, Силимар и Фосфоглив.
  • Очень важна при хронической форме болезни иммуномодулирующая терапия. Она помогает стимулировать действие иммунной системы, нормализовать ее работу и устранить сбои, которые могут привести к развитию аутоиммунного процесса. Более эффективно бороться с инфекцией помогает Задаксин, Тималин и Тимоген.
  • Иммуносупрессивная терапия применяется для подавления патогенных функций иммунной системы. Эффективна при токсическом и аутоиммунном гепатите. При вирусном гепатите используется крайне редко. Такие препараты применяют лишь в том случае, когда иммунная система наносит больший вред печени, нежели сам вирус. При сильном воспалении назначают Азатиопринили Преднизолон.

Чтобы получить наибольший эффект после ПВТ, нужно вести здоровый образ жизни, не употреблять алкоголь, придерживаться диеты и соблюдать все рекомендации врача.

Противовирусная терапия - основной метод лечения гепатита С

Международные исследования и клиническая практика показали, что в настоящее время при проведении противовирусной терапии (ПВТ) наиболее оправдало себя сочетание двух препаратов — интерферона-альфа и рибавирина (комбинированная ПВТ). Каждый в отдельности из этих препаратов менее эффективны. C – года для пациентов с генотипом вируса 1 к этой схеме будет добавляться третий компонент — ингибитор протеазы, который позволит существенно улучшить эффективность и снизить длительность лечения. Каких-либо других способов лечения с доказанной эффективностью, способных обеспечить элиминацию вируса гепатита С. сегодня не существует. Основной задачей противовирусной терапии является профилактика цирроза печени и ГЦК. Цель лечения — достижение устойчивого вирусологического ответа (УВО) — отсутствие виремии (неопределяемый уровень РНК вируса в крови) через 24 недели после окончания лечения. При этом нормализуются все биохимические показатели крови, улучшается гистология печени. Долгосрочные наблюдения показали, что у большинства пациентов, достигших УВО, вирус далее не обнаруживается.

Противовирусная терапия – единственный способ лечения гепатита С. Длительность терапии зависит от генотипа вируса, схемы лечения и динамики снижения концентрации вируса

Факторы, влияющие на успех лечения

Для успешного лечения крайне важно подобрать дозировку препаратов, длительность терапии, а также схему лечения.

Дозировка препаратов.

Дозировка препаратов различна для каждого из противовирусных средств и зависит от ряда факторов (масса тела, генотип вируса и др.)

ПегИнтрон ® назначается из расчета 1,5 мг на 1 кг массы тела/неделю. Доза рибавирина рассчитывается исходя из массы тела: менее 65 кг – 800 мг/сутки, 65–85 кг – 1000 мг/сутки, 86–105 кг – 1200 мг/сутки, более 105 кг – 1400 мг/сутки.
Пегасис ® назначается в дозе 180мкг, вне зависимости от массы тела. При возникновении серьезных побочных реакций возможна модификация дозы до 135 мкг, а в особых случаях – до 90 мкг или 45 мкг. Доза рибавирина составляет 1000 мг/сутки для пациентов с массой тела до 75 кг и 1200 мг/сутки при ее величине более 75 кг для генотипов 1 и 4 и 800 мг (независимо от массы тела) для генотипа 2 и 3.

Простые (короткоживущие) интерфероны

Дозировка простых интерферонов составляет 3-6 миллионов единиц, трижды в неделю (через день). Вводятся простые интерфероны внутримышечно или подкожно. Эффективность лечения этими интерферонами ниже, чем при применении комбинации пегилированного интерферона и рибавирина, поэтому в некоторых случаях назначают ежедневное введение (решение принимает лечащий врач). Дозировка рибавирина рассчитывается исходя из массы тела больного: при массе тела ≤75 кг дозировка рибавирина составляет 1000мг, а при массе 75 – 1200мг.

Длительность терапии

Сроки лечения ХВГС находятся в пределах 16 – 72 недель. Оптимальная продолжительность лечения зависит от генотипа вируса гепатита С: при инфицировании 1-м генотипом она составляет 48 недель. при 2-м и 3-м – 24 недели. Длительность лечения может быть сокращена с 24 до 16 недель для генотипов 2 и 3 или с 48 до 24 недель для генотипов 1 и 4 (возможность сокращения продолжительности лечения до 24 недель у пациентов с 1 и 4 генотипом вируса и быстрым вирусологическим ответом через 4 недели лечения при исходно низкой вирусной нагрузке, отсутствии выраженного фиброза печени и применении пегинтерферонов). С другой стороны, длительность терапии может быть увеличена, в зависимости от промежуточных результатов лечения до 72 недель (у пациентов с частичным РВО [снижение уровня РНК HCV на 2 и более десятичных логарифма к 12 неделе лечения], с ко-инфекцией ВИЧ и с продвинутым фиброзом печени .) Изменение сроков лечения и дозировки препаратов, в зависимости от промежуточных результатов называется «ответориентированной терапией» или терапией, управляемой вирусологическим ответом. Терапия, управляемая вирусологическим ответом, позволяет индивидуализировать лечение для каждого конкретного пациента, определяет длительность терапии в зависимости от вирусной нагрузки пациента на исходном уровне и наличия вирусологического ответа во время проведения терапии, оптимизируя лечение.

Схемы противовирусной терапии

Схему лечения разрабатывает лечащий врач, учитывая Ваши исходные данные и особенности течения заболевания. На рисунках 1, 2 и 3 приведены самые распространенные схемы ПВТ для генотипов 2, 3 и 4.

Рис. 1 Схема противовирусной терапии для генотипа 1 и низкой (менее 400000ME/Мл) вирусной нагрузке.

Рис .2 Схема противовирусной терапии для генотипа 1 и высокой (более 400000ME/Мл) вирусной нагрузке.

Рис. 3 Схема противовирусной терапии для генотипов 2 и 3.

У кого лучшие шансы на успешное лечение?

Предикторы ответа на противовирусное лечение ХГС

• генотип вируса не 1
• вирусная нагрузка менее 600 000 МЕ/мл
• пол женский
• возраст моложе 40 лет
• масса тела менее 75 кг
• отсутствие резистентности к инсулину
• повышенная активность трансаминаз
• отсутствие выраженного фиброза или цирроза по данным морфологического исследования печени.

Какие анализы делать во время терапии?

Развитие побочных эффектов контролируется при каждом визите к врачу. Необходимо регулярно проводить лабораторную диагностику (общий анализ крови. уровень гормонов щитовидной железы и др.) В таблице 1 приведены лабораторные показатели, требующие регулярного контроля.

Таблица 1. Контроль анализов во время противовирусной терапии

Результаты противовирусной терапии хронического гепатита с Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению. автор научной работы — БОБКОВ А.В. СЕРЕБРЕННИКОВА Д.В. ЗЫКОВА И.В.,

Частота побочных эффектов противовирусной терапии хронических вирусных гепатитов в детском возрасте

2010 / Романова С. В. Жукова Е. А. Каплина Н. А. Коркоташвили Л. В. Маянская И. В. Грошовкина М. В. Тимченко И. А.
  • Случай сахарного диабета первого типа на фоне противовирусной терапии хронического вирусного гепатита с

    2007 / Орлова Лариса Сергеевна, Малов Игорь Владимирович, Макарова С. В.
  • Микроциркуляторные нарушения у больных хроническим вирусным гепатитом

    / Радаева Евгения Владимировна, Говорин Анатолий Васильевич, Чистякова Марина Владимировна
  • Современные представления о проблеме гематологических осложнений комбинированной противовирусной терапии хронического гепатита с

    / АМБАЛОВ Ю.М. ДОНЦОВ Д.В. МАМЕДОВА Н.И.
  • Способ прогноза развития нейтропении in vivo по rebuck у больных хроническим гепатитом с

    / Донцов Д. В. Амбалов Ю. М.

  • Текст научной работы на тему «Результаты противовирусной терапии хронического гепатита с». Научная статья по специальности «Медицина и здравоохранение»

    Бобков А.В. Серебреникова Д.В. Зыкова И.В. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА С

    Кировская государственная медицинская академия, кафедра инфекционных болезней Зав. кафедрой: профессор А.Л. Бондаренко

    Научный руководитель: доцент И.В. Зыкова

    Ежегодно на территории Кировской области диагноз хронического гепатита устанавливается примерно у 1000 больных. В 2008 году данный диагноз поставлен 942 пациентам, из них на долю хронического вирусного гепатита С приходится 2/3 (600 человек - 63,7% или 42,05 на 100 тыс.населения). Последствиями хронического гепатита С является цирроз и гепатокарцинома, поэтому применение противовирусной терапии является актуальной именно на стадии хронического гепатита. Цель нашего исследования - проанализировать результаты противовирусной терапии хронического гепатита С у 68 пациентов Кировской инфекционной больницы. Мужчины составили 60% от всех больных хроническим гепатитом С. Средний возраст получавших терапию был Зб,2±1,5 года. Большинство больных хроническим вирусным гепатитом С имели генотип 1в (83%). Пациенты получали терапию по следующим схемам: 1 группа - пегилированные интерфероны в сочетании с приемом рибавирина (37 человек -54,4%); 2 группа - интерферон альфа 2 в сочетании с рибавирином (31 человек - 45,6%). Перед началом терапии у всех больных был положительный результат качественной ПЦР на РНК вируса гепатита С. У 72% пациентов наблюдался цитолиз (средние показатели АЛТ 41,9±7,0 Ед/л, ACT - 83,7#43;22,6 Ед/л), 28% больных взяты на лечение при нормальных показателях АЛТ и ACT. Повышение билирубина наблюдалось в 31,3%, среднее значение - 29,9±7,5 мкмоль/л. Увеличение тимоловой пробы отмечено у 30,7%. Быстрый вирусологический ответ (через 4 недели от начала терапии) был получен у 11,8% в 1 группе 14 у 29,4% во 2 группе, при этом в обеих группах цитолиз сохранялся в 17,4% (ACT -25,2±4,6, АЛТ-32,9±4,7 мкмоль/ л), повышение билирубина отмечалось в 44%, увеличение тимоловой пробы - 35,7%. Через 12 недель противовирусной терапии ранний ответ на лечение

    дали 34,1% пациентов 1 группы и 36,4% пациентов 2 группы (РНК вируса гепатита С не определялась). Цитолиз наблюдался у 11,5%, повышение билирубина осталось повышенным у 39,1%. После 24 недель лечения впервые отрицательный результат ПЦР был зафиксирован у 31,9% в 1 группе и у 20,8% пациентов во 2 группе. Показатели цитолиза наблюдались в 8,7% случаев, повышение билирубина в 35% случаев, повышение тимоловой пробы - у 20% пациентов. 18 (28,12%) пациентов закончили лечение после 24 недель противовирусной терапии. 22,2% из 2 группы не дали ответа на противовирусную терапию. На 48 неделе 28 (41,2%) пациентов закончили лечение. Всего закончили лечение 49 пациентов (72%) из наблюдаемых пациентов, из них у 73,3% терапию можно считать успешной (РНК вируса гепатита С не определялась). Только у 3 пациентов можно говорить о стойком вирусологическом ответе (отрицательная ПЦР через 24 недели от окончания терапии), остальные пациенты находятся под наблюдением. Таким образом, противовирусная терапия является эффективной мерой в отношении лечения хронического гепатита С, наиболее хорошие результаты терапии имеют пациенты 1 группы, получавшие пегилированные интерфероны. Для оценки эффективности терапии требуется дальнейшее наблюдение лиц, получавших противовирусную терапию.

    Поддержите проект
    Вступайте в группы:

    Частота побочных эффектов противовирусной терапии хронических вирусных гепатитов в детском возрасте

    2010 / Романова С. В. Жукова Е. А. Каплина Н. А. Коркоташвили Л. В. Маянская И. В. Грошовкина М. В. Тимченко И. А.
  • Случай сахарного диабета первого типа на фоне противовирусной терапии хронического вирусного гепатита с

    2007 / Орлова Лариса Сергеевна, Малов Игорь Владимирович, Макарова С. В.
  • Микроциркуляторные нарушения у больных хроническим вирусным гепатитом

    / Радаева Евгения Владимировна, Говорин Анатолий Васильевич, Чистякова Марина Владимировна
  • Современные представления о проблеме гематологических осложнений комбинированной противовирусной терапии хронического гепатита с

    / АМБАЛОВ Ю.М. ДОНЦОВ Д.В. МАМЕДОВА Н.И.
  • Способ прогноза развития нейтропении in vivo по rebuck у больных хроническим гепатитом с

    / Донцов Д. В. Амбалов Ю. М.

  • Источники: http://pechen1.ru/gepatit/c/terapiya-pri-gepatite-ts.html, http://www.hv-info.ru/gepatit-s/lechenie/protivovirusnaya-terapiya.html, http://cyberleninka.ru/article/n/rezultaty-protivovirusnoy-terapii-hronicheskogo-gepatita-s






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением