Анти-HCV total Суммарные антитела

Anti-HCV (суммарные) – это суммарное определение уровня антител (иммуноглобулинов) IgM и IgG к вирусу гепатита С.

Антителами называются компоненты иммунной системы человека, направленные на «уничтожение» конкретного чужеродного белка, чем и является вирус гепатита С (ВГС). Каждому виду антител свойственен свой период появления. Для IgM характерно появление в острую фазу заболевания – 4-6 недель с момента инфицирования. Спустя полгода уровень IgM резко снижается, в этот же момент своего пика достигает концентрация IgG, отображающего хроническое течение гепатита. Для точной диагностики необходимо знать именно суммарное количество антител, так как клиническая картина гепатита С не позволяет четко отграничить острую и хроническую стадию. Следовательно, назначение антител по-отдельности малоэффективно.

В силу своей доступности и низкой цены данный метод необходим для профилактического (скринингового) обследования лиц, имеющих риск заражения гепатитом С. К ним относятся:

- люди, получившие кровь, продукты крови или органы до проведения скрининга на вирус гепатита С или там, где скрининг еще не получил надлежащего распространения;

- нынешние или бывшие потребители инъекционных наркотиков (даже те, кто вводил инъекционный наркотик один раз много лет назад);

- пациенты, длительное время получающие процедуры гемодиализа;

- люди с отклоняющимися от нормы результатами тестов печени или болезнью печени;

- дети грудного возраста, рожденные инфицированными матерями.

Необходимо помнить, что обнаружение в крови антител к вирусу – не является свидетельством того, что этот вирус находится в организме. Антитела говорят о факте контакта организма с возбудителем. При «положительном» результате анализа необходимо более тщательное и достоверное обследования, коим является ПЦР метод обнаружения вируса гепатита С .

Показания к назначению

Профилактическое обследование лиц, входящих в группу риска, по ВОЗ:

- люди, получившие кровь, продукты крови или органы до проведения скрининга на вирус гепатита С или там, где скрининг еще не получил надлежащего распространения;

- нынешние или бывшие потребители инъекционных наркотиков (даже те, кто вводил инъекционный наркотик один раз много лет назад);

- пациенты, длительное время получающие процедуры гемодиализа;

- люди с отклоняющимися от нормы результатами тестов печени или болезнью печени;

- дети грудного возраста, рожденные инфицированными матерями.

Подготовка к операции;

Диагностика гепатита С;

Определение этиологии гепатита;

Контроль эффективности лечения гепатита С.

Вирусный гепатит С

В 90 % случаев антитела к вирусу гепатита С свидетельствуют о наличии заболевания. Выявление РНК HCV в крови при положительных результатах ИФА (определение антител к HCV) подтверждает наличие гепатита С у пациента.

Группами риска для заражения вирусным гепатитом С являются больные, которым переливали кровь, больные гемофилией и наркоманы. Гепатит С может быть острым или хроническим. Отличительной особенностью гепатита С от других гепатитов является то, что по клиническому течению он характеризуется в большинстве своем безжелтушными или стертыми формами течения болезни.

Анализ крови HCV: ранняя диагностика гепатита С

Причем такое перерождение клеток печени при гепатите С происходит значительно чаще, чем при других гепатитах. Другой особенностью вирусного гепатита С является крайне медленное его прогрессирование. Так, хронический гепатит может развиваться спустя 10 лет после инфицирования, а цирроз или злокачественное перерождение клеток печени #8212; спустя несколько десятилетий.

Как проводится анализ на гепатит

Антитела бывают разных классов и могут выявляться долго, иногда пожизненно, даже при отсутствии самого вируса. Если этот анализ отрицательный, то гепатитом Вы никогда не болели. В течение этого времени антитела могут еще не появиться в крови. Положительный же тест на определение антител означает, что организм имел контакт с вирусом.

Для подтверждения диагноза активной инфекции гепатита С необходимо сделать анализ на наличие РНК методом полимеразно-цепной реакции. ПЦР #8212; диагностика #8212; основной метод для диагностики ранних (острых) форм гепатита С, при которых в крови еще не определяются антитела.

Несколько лет назад реальная частота выздоровлений после терапии гепатита С достигала 30-40%. Острый гепатит с желтухой развиваются менее в 20% случаев.

Вирус гепатита С человека в своем составе содержит ряд белков к которым образуются антитела. Появление суммарных антител к вирусу гепатита С у человека характеризуется вариабельностью, но в среднем продукция антител начинается с 3-6 недель после инфицирования.

Следовательно, обнаружение суммарных антител позволяет провести диагностику гепатитом С начиная с 3-6 недель и более после инфицированности. Вирус гепатита С (HCV, NANB) принадлежит к роду Hepacivirus семейства флавивирусов. Биопсия печени при вирусном гепатите С показана для подтверждения диагноза и оценки степени фиброза печени.

В ответ на попадание в организм человека инородных частиц, таких, как вирусы, иммунная система вырабатывает иммуноглобулины — защитные антитела.

Рекомбинантный иммуноблотный анализ (RIBA) на вирус гепатита С

Anti-HCV total также встречаются у тех, кто переболел гепатитом С и выздоровел самостоятельно. Поэтому положительный анализ на anti-HCV не является достаточным для того, чтобы установить диагноз.

Анализы на вирусные гепатиты и расшифровка их результатов

Anti-HCV IgG достигают пика концентрации к 5 #8212; 6 месяцу с момента инфицирования и при хроническом течении болезни выявляются в крови пожизненно.

Расшифровка результата анализа на вирус гепатита С методом иммуноблота

Anti-HCV IgM —антитела класса IgM к антигенам вируса гепатита C. Anti-HCV IgM могут определяться в крови уже через 4-6 недель после инфицирования, их концентрация быстро достигает максимума. Высокие титры anti-NS3 характерны при остром гепатите С и могут являться самостоятельным диагностическим маркером острого процесса.

Генотипирование вируса гепатита С #8212; определение генотипа

Гепатит С – вирусное заболевание с парентеральным (через кровь) путём заражения, протекающее зачастую в безжелтушной форме и склонное к хроническому затяжному течению.

От момента проникновения вируса в кровь до первых клинических симптомов в среднем проходит от 2 до 26 недель. Для исследования отбирается венозная кровь. Диагностика проводится с помощью иммуноферментного анализа.

Наличие в исследованной крови антител класса М свидетельствует об остром характере процесса, наличие антител класса G о хронизации заболевания или выздоровлении.

Если вы получили позитивный результат анализа крови на НСV, то для дальнейшего эффективного лечения стоит провести генотипирование вируса.

Стоит помнить, у 80% людей гепатит С протекает в хронической форме, а в 20% самостоятельно элиминируется с организма. Важным показателем при обнаружении в крови HCV есть вирусная нагрузка на организм.

Исследование крови на гепатит А

Положительный результат полимеразно-цепной реакции говорит о активном размножении вируса в гепатоцитах.

Антитела IgG к ВГС могут сохраняться в крови реконвалесцентов на протяжении 8-10 лет с постепенным снижением их концентрации. Возможно позднее обнаружение антител спустя год и более после инфицирования. При хроническом гепатите С суммарные антитела определяются постоянно.

Однако обнаружение суммарных антител к ВГС недостаточно для постановки диагноза ВГС и требует подтверждения для исключения ложноположительного результата исследования.

Вирус гепатита С в крови в норме отсутствует. Иммуноферментный анализ на анти-hcv является высокочувствительным тестом на определение антител именно к вирусу гепатита С, диагностирующий заболевание с 90% точностью.

Смотри также

антитела ВГС что это?

❄Небесная Даль❄ Высший разум (409898) 3 года назад

Вирусный гепатит С
Гепатит С (ГС, hepatitis С) - вирусное заболевание, наиболее часто протекающее в виде посттрансфузионного гепатита с преобладанием безжелтушных и легких форм и склонное к хронизации процесса. Возбудитель - вирус гепатита С (ВГС) - имеет сходство с флавови-русами, содержит РНК.

Примерно 90 % всех случаев посттрансфузионных гепатитов связаны с ВГС. Среди доноров антитела к вирусу гепатита С (анти-ВГС) обнаруживают в 0,2-5 % случаев. У 40- 75 % пациентов регистрируется бессимптомная форма болезни, у 50-75 % больных острым ВГС формируется хронический гепатит, у 20 % из них развивается цирроз печени. Важная роль ВГС отводится и в этиологии гепатоклеточной карциномы.

Антитела к вирусу гепатита С в сыворотке
Антитела к вирусу гепатита С в сыворотке в норме отсутствуют.
Диагностика гепатита С основана на обнаружении суммарных антител к ВГС методом ИФА, которые появляются в первые 2 нед заболевания и свидетельствуют о возможной инфицированности вирусом или перенесенной инфекции. Анти-ВГС-антитела могут сохраняться в крови реконвалесцентов на протяжении 8-10 лет с постепенным снижением их концентрации. Возможно позднее обнаружение антител спустя год и более после инфицирования.

При хроническом гепатите С антитела определяются постоянно и в более высоких титрах. Существующие в настоящее время тест-системы для диагностики ВГС основаны на определении антител класса IgG, поэтому разрабатываются тест-системы нового поколения, которые позволят верифицировать активную инфекцию (определять антитела класса IgM). Антитела класса IgM могут выявляться не только при остром ВГС, но и при хроническом гепатите С. Снижение их уровня в процессе лечения больных хроническим гепатитом С может свидетельствовать об эффективности лекарственной терапии. Обнаружение антител к ВГС методом ИФА требует подтверждения способом иммуноблотинга для исключения ложнопо-ложительного результата исследования.

Определение антител к вирусу гепатита С используют для диагностики острого и хронического гепатита С, персистирующего хронического гепатита. Вирус гепатита С может быть причиной развития цирроза и рака печени, поэтому данное исследование показано при этих заболеваниях.

Иммуноблотинг на антитела к белкам вируса гепатита С в сыворотке
Антитела к вирусу гепатита С в норме отсутствуют.
Метод иммуноферментного анализа, применяемый для определения антител к ВГС, является скрининговым. В случае получения положительного результата для подтверждения его специфичности используют метод иммуноблотинга Western-blot - встречную преципитацию в геле антител в сыворотке крови больного с различными вирусными белками, подвергнутыми разделению по молекулярной массе с помощью электрофореза и нанесенными на нитроцеллюлозу. Исследование считается положительным, если выявляются антитела к белкам интенсивностью +1 к 2 или более антителам ВГС. Специфичными для ВГС являются антитела к белкам - Core, NS3-1, NS3-2, NS1, NS5.

Иммуноблотинг на вирус гепатита С служит подтверждающим тестом специфичности метода ИФА.

AlexeY Мудрец (17411) 3 года назад

Антитела - это продукт иммунной системы человека. Они начинают вырабатываться после того, как иммунная система распознает проникший в организм вирус гепатита С. Происходит это не сразу. У разных людей по разному. В среднем этот период составляет от 2 недель до 4 месяцев.
У 15-20% людей, инфицированных вирусом гепатита С, происходит самоизлечение. Как раз с помощью этих самых антител.
У остальных заболевание переходит в хроническую стадию. Вирус гепатита С, как и вирус гепатита В, и как вирус иммунодефицита человека обладает особыми свойствами, что позволяет ему в большинстве случаев обманывать иммунную систему.

Источник: http://www.hcv.ru/forum/ - Вирусные гепатиты. Информация, форум для общения больных, консультации практикующих гепатологов

Источники: http://www.kdlolymp.kz/en/services/anti-hcv-total-summarnye-antitela, http://resteqio.ru/virusnyy-gepatit-s/, http://otvet.mail.ru/question/91027690






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением