Значение маркеров в диагностике вирусных гепатитов B и C

Часто можно слышать и читать в разных источниках о таком заболевании, как гепатит. Некоторые разновидности этого вируса (С, В) долгое время протекают бессимптомно, потому гепатит называют «ласковым убийцей».

Когда появляются первые симптомы, часто печень человека уже находится в плачевном состоянии (цирроз печени) и не подлежит лечению. Помочь может лишь дорогостоящая операция по трансплантации печени.

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию.

Тем не менее, цирроза печени можно избежать, если, хотя б раз в год сдавать анализ на маркеры гепатитов B и С.

Вовремя обнаружив у себя вирус и начав лечить его, человек избежит таких проблем, как:

  • цирроз печени;
  • тяжелое течение болезни;
  • полная или частичная потеря трудоспособности.

Маркеры вирусных гепатитов – это частицы вируса, которые выявлены в крови и других биологических жидкостях человека с помощью различных методов диагностики заболеваний. Их можно обнаружить на начальных и более поздних стадиях болезни.

Маркеры гепатита выявляют:

  1. Методом иммунологического исследования крови.
  2. Методом ПЦР (реакция иммунитета на вирусы).
  3. Методом ИФА (иммуноферментный анализ).
  4. С помощью скринингового исследования.

Анализ на маркеры гепатита бывает специфическим и неспецифическим:

  • специфический анализ – позволяет определить, какой вид вируса вызвал заболевание печени. К специфическим маркерам относятся антигены гепатитов;
  • неспецифический анализ – позволяет выявить патологии печени человека, в то время когда заболевание прогрессирует. К неспецифическим маркерам относят антитела к вышеуказанным антигенам.

Благодаря своевременно сделанным анализам на гепатит B, болезнь легко вылечить до того, как она начала прогрессировать.

Что касается гепатита C, то выявленные маркеры на ранней стадии помогут избежать обострения, предотвратят цирроз печени, а вместе с ним и другие неприятные симптомы. Иногда гепатит C можно вылечить, например, когда он еще не успел распространиться, и болезнь не перешла в хроническую форму. Проведенный вовремя курс лечения позволяет полностью уничтожить вирус.

Анализы на выявление маркеров гепатита B

При наличии гепатита B у людей выявляют такие маркеры:

  • иммуногены вируса – HBeAg и HBsAg;
  • антитела к иммуногенам – анти-НВе, анти-НВs, анти-НВс.

Иммуно-ферментный анализ – это комплексное определение гепатитов. С его помощью можно наблюдать за реакцией иммунитета пациентов и поведением вируса в организме человека.

Кроме того, данный анализ позволяет точно определить, на какой стадии находится болезнь и предугадать ее развитие.

Известно, что вирус гепатита B передается:

По ним можно определить время заражения, стадию и течение болезни. Не основе этой информации врачи подбирают эффективное лечение.

Зачастую, сдав анализ, больной, не может понять каков его результат. Именно для таких случаев нужна расшифровка анализов.

  1. HbcAg – нельзя обнаружить в сыворотке крови. Этот ядерный антиген можно выявить лишь в тканях печени. HbcAg является сильным антигеном, который провоцирует производство иммуноглобулинов.

Антиген HbsAg – можно выявить в крови после четырех-шести недель с того момента, как произошло заражение. Обычно это происходит во время поджелтушной стадии заболевания, но бывают исключения: иммуноген могут обнаружить при бессимптомном течении болезни.

Этот антиген часто выявляется у здоровых носителей вируса. Находя его в паре с антигеном HbeAg, врачи диагностируют воспалительный процесс в печени.
  • HbeAg – появляется на первой стадии заболевания. Наличие данного маркера означает активное размножение вируса. Об этом свидетельствует пожелтение кожных покровов пациента. Именно в этот период в крови содержится максимальное количество вируса. Если иммуноген HbeAg присутствует в анализах, более чем четыре недели, это означает, что гепатит стал хроническим.
    1. Анти-Hbs – врачи обнаруживают после того, как закончится острая стадия болезни. Эти антитела могут присутствовать в крови у больных на протяжении десяти лет. Присутствие данного маркера означает, что организм пытается защититься от вируса.
    2. Анти-Hbe – обнаружение данных антител в крови больного говорит о развитии заболевания. Наличие двух параметров – anti-Hbe и HbeAg, позволяет определить стадию и течение болезни.
    3. Анти-Hbc IgM – антитела к HbcAg. Можно выявить в крови при острой форме заболевания. Обычно, их можно обнаружить еще в начале болезни, до того момента как у больных начнет желтеть кожа и появятся первые симптомы. Антитела не покидают организм больного пять-шесть месяцев.
    4. Анти-Hbc IgG – антитела к ядерному антигену HbcAg. Наличие анти-Hbc IgG является верным признаком того, что человек болеет в данный момент или уже переболел гепатитом. Этот вид антител очень долго сохраняется в крови больного.

    Маркеры к гепатиту C

    Кроме маркеров, которые были расшифрованы выше, существует еще HCV-RNA – РНК (рибонуклеиновая кислота) вируса гепатита C бывает обнаружена в крови или тканях печени. Выявить ее можно методом ПЦР еще в начале заболевания.

    1. Anti-HCV total – суммарные антитела к иммуногенам вируса. Анализ на выявление этих антител сдается, когда нужно проверить наличие вируса в организме. Эти иммуноглобулины присутствуют при остром и хроническом видах гепатита. Их можно выявить через 6 недель после заражения. Даже у людей, которым повезло самостоятельно вылечиться(5% из всех больных гепатитом C), врачи обнаруживают их еще 5-8 лет.
    2. Anti-HCV core IgG – данные антитела относятся к классу G. Обнаружить эти антитела можно на одиннадцатой неделе после инфицирования. У хронических больных Anti-HCV core IgG выявляются постоянно. После выздоровления количество этих антител уменьшается, их становится трудно выявить во время лабораторных исследований.
    3. Anti-NS3 – выявляют на ранних этапах заболевания. Большое количество этих антител в крови является признаком острой формы гепатита С. При остром течении болезни вирусная нагрузка на организм больше, чем при латентном, потому эти антитела вырабатываются в большом количестве.
    4. Anti -NS4 и anti-NS5 – эти маркеры можно видеть в анализах лишь на поздних сроках болезни, во время поражения печени. После выздоровления количество антител значительно снижается. У некоторых людей после лечения интерфероном они исчезают совсем.

    Сегодня анализы на маркеры гепатита можно сдавать в любых частных и государственных городских лечебных учреждениях или в лабораториях. Анализ на маркеры гепатитов займет незначительное количество времени и способен дать точную информацию о наличии или отсутствии вируса.

    Анализ маркеров гепатита В

    В организме человека, больного вирусным гепатитом В, обнаруживаются следующие маркеры вирусных гепатитов:

    • Вирусные антигены HBeAg и HBsAg.
    • Антитела к антигенам и HBcore-белку: анти-HBe, анти-HBcore и анти-HBs.

    Совокупность этих антител и антигенов и называют комплексным определением маркеров вирусного гепатита. Этот комплекс постоянно динамически изменяется и позволяет отслеживать активность вируса и реакцию иммунитета больного. Маркеры, определяемые комплексно, позволяют также грамотно выявить стадию заболевания и спрогнозировать его последующее развитие.

    Заражение вирусным гепатитом В происходит в результате проникновения вируса в кровь пациента различными путями:

    • Манипуляции, при которых нарушается целостность органов и тканей – уколы, операции.
    • Незащищенный половой акт.
    • Грудное кормление ребенка на определенных стадиях болезни и т.д.

    Для того чтобы определить форму вирусного гепатита В, необходима расшифровка следующих маркеров инфекции, содержащихся в лимфе, крови и прочих биологических жидкостях, а также тканях и клетках органов:

    • Специфические маркеры – антигены HBe, HBc и HBs.
    • Иммунологические – антитела к указанным антигенам класса IgG и IgM.
    • Генетические в виде нуклеотидных последовательностей ДНК вируса.

    Расшифровка маркеров, являющихся антигенами:

    • Антиген HbsAg представляет собой наиболее ранний маркер острой формы вирусного гепатита В, обнаруживаемый в сыворотке крови через 4–6 недель с момента заражения, то есть в течение периода инкубации (за 25–30 суток до появления клинических симптомов), а также во время преджелтушной и всей острой стадии гепатита. Обнаружение этих маркеров также возможно в случае бессимптомного носительства вируса.
    • Антиген HbeAg образуется в крови во время преджелтушного периода и на ранних стадиях болезни. Обнаружение маркера говорит о размножении частиц вируса и является свидетельством активного процесса. На этом этапе кровь больного является особенно заразной. Обнаружение маркеров HbeAg в течение четырех и более недель может означать переход болезни в хроническую стадию.
    • HbcAg является ядерным антигеном вируса, который может быть обнаружен только в клетках печени в процессе биопсии, не определяясь в свободном виде в плазме и сыворотке крови. Представляет собой сильный иммуноген, провоцирующий производство специфических антител.

    Расшифровка маркеров вирусного гепатита В в виде антител включает в себя:

    • Анти-Hbs – маркеры, появляющиеся в конце острой стадии заболевания. Могут обнаруживаться в крови человека на протяжении десяти и более лет. Наличие маркера является признаком формирования иммунитета для защиты от вируса.
    • Анти-Hbe – антитела, являющиеся признаком динамики процесса заражения. Соотношение параметров anti-Hbe и HbeAg используется для контроля течения вирусного и прогнозирования его исхода.
    • Анти-Hbc IgM представляют собой антитела к маркерам HbcAg, относящиеся к классу IgM. Возникают при острой форме гепатита В еще до появления желтухи или на начальном этапе обострения болезни. Способны циркулировать в крови в течение 3–5 месяцев. Выявление маркеров анти-HBc IgM служит подтверждением того, что у больного гепатит В в острой форме.
    • Анти-Hbc IgG являются антителами класса IgG к маркерам HbcAg. Чаще к всего обнаруживаются примерно в то же время или немного позже, способны в течение длительного времени сохраняться в организме. Являются признаками того, что гепатит присутствует в настоящее время или был перенесен в прошлом.

    Диагностика и лечение

    Для того чтобы диагностировать вирусный гепатит В, как и в случае любых других инфекционных болезней, необходимо выявить сам возбудитель, то есть вирус или его частицы, присутствующие в крови. Для этого требуется расшифровка маркеров, антител и антигенов. В процессе диагностирования гепатита В могут проводиться перечисленные ниже исследования.

    Анализ крови на наличие маркеров вируса позволяет выяснить статус инфекции. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) обеспечивает обнаружение ДНК вируса в крови, то есть положительный результат наличия вирусной ДНК сигнализирует о присутствии искомой инфекции. Данное исследование получило название качественной ПЦР. Существует также метод количественной ПЦР, с помощью которого можно выяснить вирусную нагрузку – содержание копий ДНК в миллилитре крови пациента, позволяющее оценить активность возбудителя.

    Приведем в качестве примера результаты анализа и расшифровку результатов:

    • HBsAg – положительный;
    • Аnti-HBcorIgG, HBcorAb IgG или anti-HBcor IgG – положительный;
    • HBeAg – отрицательный;
    • HBeAb – положительный;
    • ДНК вируса – положительный.

    Расшифровка результата позволяет диагностировать хроническую форму HBeAg-негативного вирусного гепатита В или носительство неактивного вируса. Для того чтобы выбрать из двух вариантов точный диагноз, необходимо провести дополнительные обследования, такие как АЛТ и количественная ПЦР. Кроме того, может потребоваться биопсия печени.

    Биохимическое исследование крови, включающее в себя определение уровня ферментов печени АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза), позволяет оценить уровень активности воспалительного процесса в печени. АСТ и АЛТ представляют собой ферменты, содержащиеся внутри гепатоцитов.

    В случае повреждения клеток эти ферменты оказываются снаружи, что приводит к повышению их содержания в крови. В печени присутствуют и другие ферменты, но АЛТ является основным показателем цитолиза, а АСТ ему немного уступает с точки зрения важности. Соответственно, если расшифровка количественной ПЦР указывает на активность вируса, уровни АСТ и АЛТ указывают на активность воспалительного процесса печени, спровоцированного вирусным гепатитом.

    Перечисленные выше методы исследования являются основополагающими при диагностировании вирусного гепатита В. Расшифровка лабораторных анализов крови позволяет оценить уровень активности вируса, стадию заболевания, а также получить косвенные данные о степени поражения печени.

    Во многих случаях этих данных оказывается недостаточно для постановки точного диагноза, поэтому приходится получать более точную информацию о состоянии тканей печени, активности вирусного гепатита и стадии фиброза. В таком случае осуществляют биопсию печени или применяют неинвазивные методы оценки ее состояния.

    Биопсия печени представляет собой забор ткани органа при помощи специальной иглы, чаще всего осуществляемый через кожные покровы. Процедуру выполняют под местным наркозом. Вес извлекаемого образца ткани составляет приблизительно 0,5 грамма. По окончании извлечения образец изучается под микроскопом.

    Биопсию можно назвать своеобразной последней инстанцией, обеспечивающей получение наиболее точной информации о степени активности гепатита В и фиброзе печени, то есть уровне повреждений ее тканей. Даже с учетом высокой информативности исследования, важно понимать, что данная процедура в редких случаях приводит к определенным осложнениям.

    Похожие записи:

    Маркеры вирусных гепатитов

    Одним из самых важных человеческих органов являет печень. Она выполняет роль фильтра веществ, поступающих внутрь. Самыми опасными заболеваниями этой части считаются цирроз и вирусные гепатиты, о наличии которых рассказывают специальные маркеры. В случае ведения нездорового образа жизни и употребления некачественной или слишком жирной пищи, могут появиться непоправимые последствия. А вот заразиться вирусом гораздо проще – нестерильные инструменты при операции или у стоматолога. Кроме того, часто заболевание попадает в здоровый организм посредством пользования одного шприца с иглой. В редких случаях недуг передается половым путем.

    Специфические маркеры вирусных гепатитов

    Выделяется три основных группы вирусных гепатитов: A, B, C. Каждая из них делится на свои разновидности. При заражении в крови появляются особенные антитела (маркеры), указывающие на тот или иной вид недуга.

    Определение вида заболевания:

    1. Гепатит A. Для определения этого заболевания используется специальный анализ (Anti-HAV), который ищет в крови антитела класса IgM.
    2. Гепатит B. Проводится лабораторное исследование (Anti-HBs), показывающее наличие компонентов HBs.
    3. Гепатит C. В этом случае проводится забор крови для определения антител к соответствующему виду недуга. Анализ и соответствующие маркеры имеют название Anti-HCV-total.

    Забор крови для анализа на маркеры вирусных гепатитов

    Для определения наличия заболевания, его вида и стадии, нужно сдать специальный анализ крови. В зависимости от необходимости определения некоторых факторов, берется соответствующее количество алой жидкости. Так, например, для определения количественного показателя вируса в крови достаточно будет и одной небольшой пробирки. Несмотря на этом часто нужно знать и другие показатели, которые отражаются на количестве сдачи нужного компонента.

    Также нередко при вирусных гепатитах назначаются печеночные пробы, маркеры которых показывают состояние соответствующего органа. В частности, этот анализ указывает на стадию развития фиброза. Очень редко для этого назначается операция.

    Источники: http://vsepropechen.ru/bolezni/gepatit/terapiya-02/markery-virusnyx-gepatitov.html, http://veneradoc.ru/gepatity/markery-gepatita-v.html, http://womanadvice.ru/markery-virusnyh-gepatitov






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением