Длительность инкубационного периода при гепатите В

Гепатит В инфекционное заболевание, протекающее с поражением клеток печени и развитием желтухи. Возбудителем его является вирус. Как и любой инфекционный процесс, вирусный гепатит В имеет следующие стадии развития:

  • инкубационный период;
  • продромальную, или преджелтушную;
  • разгара болезни;
  • выздоровления.

Характеристика периода

Инкубационный период это время между попаданием возбудителя в организм и развитием первых клинических признаков заболевания. Гепатит в инкубационный период характеризуется полным отсутствием симптоматики. Никаких жалоб пациент не предъявляет.

Общее состояние его не нарушено. Желтушности кожных покровов не отмечается. Пальпация или УЗИ печени подтверждает вариант нормы. Тем не менее, период очень важен в плане проведения лечебных мероприятий инфицированному пациенту, а также в профилактическом отношении для окружающих.

Патогенез вирусного гепатита В заключается в следующем. Вирус проникает из места своего внедрения с током крови в печень, где и происходит его размножение. Следствием этого происходят воспалительные и некробиотические явления в печеночных клетках.

Прогрессирование этих патологических процессов приводит к замещению участков некроза соединительной тканью и развитием цирроза печени. Инкубационный период гепатита В как раз и соответствует движению вируса с током крови и началу его размножения в организме.

Длительность

Длительность инкубационного периода при гепатите В составляет от 2 до 6 месяцев. На 2-8 неделе этого периода в крови уже можно определить маркеры гепатита В, то есть количество вируса достигает уровня и развития, позволяющего определить его лабораторными методами, что крайне важно для перспективы проведения экстренной профилактики, которая актуальна в первые несколько суток после предполагаемого заражения. В дальнейшем эти действия уже не приведут к развитию положительного результата, и болезнь начнет свое развитие.

Роль профилактических мероприятий

Для того чтобы определиться с возможными профилактическими мероприятиями, проводимыми в инкубационный период, необходимо коснуться путей передачи инфекции.

Основной путь инфицирования - парентеральный, то есть возбудитель проникает в ток крови при нарушении целостности кожного покрова, когда кровь или другая физиологическая жидкость попадает в раневую поверхность, вызывая развитие патологических явлений.

Вирус гепатита В чрезвычайно устойчив во внешней среде и весьма активен, в связи с чем возникает опасность инфицирования уже при единственном случае контакта.

Группой риска, нуждающейся в проведении экстренной профилактики, при этом являются следующие категории:

  • медработники ,
  • половые партнеры пациента с гепатитом В,
  • дети, родившиеся от инфицированных матерей, не привитых по каким-то причинам,
  • жертвы сексуального насилия,
  • при случайном нарушении целостности кожного покрова неизвестным шприцем или другим колющим предметом, что может иметь место на пляже.

Во всех перечисленных случаях экстренная профилактика, подразумевающая введение иммуноглобулина, должна быть проведена в первые несколько суток предполагаемого инкубационного периода. Через 10-15 дней это уже может быть неактуально.

Теоретически все медработники должны быть привиты от гепатита В. Однако на практике вакцинация охватывает не 100% людей из групп риска.

Случаи же потенциального заражения медработником нередки. Это может быть не только прокол перчатки иглой для инъекций или другим колющим инструментарием, но и при попадании слюны, крови, других физиологических жидкостей в конъюнктиву глаза или места потертостей на коже, содержащих микротравмы.

В тех случаях, когда неизвестен статус медработника в отношении вакцинации, его расценивают как пациента в инкубационном периоде гепатита В, и проводят иммуноглобулинопрофилактику совместно с вакцинацией в разные участки тела.

Схема вакцинации при этом не трехкратная как при плановой вакцинации, а состоит из 4 введений: через 1 месяц после первого, 2 месяца и 6 месяцев. Желателен при этом контроль за маркерами гепатита В, но не раньше 3-4 месяцев, так как в более ранние сроки ответ может быть некорректен из-за продолжающегося действия иммуноглобулина.

Не привитым контактным детям в случае выявления гепатита в семье необходимо провести иммуноглобулинопрофилактику с дальнейшей обязательной вакцинацией по графику.

Половые партнеры, а также другие люди, потенциально являющиеся зараженными гепатитом В, перед экстренной профилактикой должны пройти диагностику антител гепатита В.

Если уровень их превышает 10МЕ/л или выше в дальнейших действиях нет необходимости, так как сохраняется высокий уровень иммунитета к гепатиту В.

При отсутствии - проводят иммуноглобулинопрофилактику и вакцинацию. Эффективность проведенных мероприятий при этом составляет порядка 70%-80%, если препарат введен в первые несколько дней после заражения.

Предполагаемое инфицирование у медработника или случайно зараженного пациента важно в плане проведения профилактических мероприятий среди контактных в домашней обстановке.

Это касается более тщательного отношения к средствам личной гигиены, таким как бритвенный инструментарий, маникюрные наборы.

Те режуще-колющие предметы, которые ранее были в общем пользовании, до получения результатов обследования должны стать строго индивидуальными.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сказать, что инкубационный период гепатита В хотя и никак не проявляет себя в клиническом отношении, тем не менее является очень важным периодом для проведения профилактических экстренных мероприятий, чтобы обезопасить инфицированного пациента и окружающих его людей.

Автор: Гаевая Наталья

Пути инфицирования и инкубационный период гепатита С

Вирусный гепатит С (ВГС) #8212; одно из наиболее опасных вирусных заболеваний в современном мире. Способы заражения, инкубационный период гепатита С, симптомы и осложнения данного недуга имеют свою специфику, которую должен знать каждый человек. Это позволит понять ему всю серьезность болезни и уберечь себя от возможного инфицирования.

Как передается гепатит С?

Основным источником инфекции выступают инфицированные или больные люди. В первом случае человек не будет иметь никаких симптомов заражения и может даже не подозревать о наличии в его крови вредных микроорганизмов. ВГС передается только через кровь, то есть инфицирование происходит только тогда, когда кровь больного человека каким-либо путем попадает в кровь здорового. Поэтому не нужно думать, что зараженный человек является изгоем и его нужно избегать всеми способами. Вирусный гепатит С не передается через воздух, рукопожатие и т.п. Поэтому больной может продолжать ходить в школу, учиться в институте, работать, общаться со своими друзьями и семьей.

Чаще всего причиной заражения является совместное использование одного шприца группой людей, употребляющих наркотические средства внутривенно. Также возможна передача бактерии в салонах красоты при выполнении пирсинга, тату и маникюра плохо простерилизованным рабочим инструментом.

Заразиться гепатитом С можно и в медицинских учреждениях при переливании крови, гемодиализе, проведении хирургических операций и т.п. В этом случае основной причиной заражения является халатное отношение медперсонала к своим обязанностям, несвоевременное или неполное дезинфицирование помещений и инструмента.

В развивающихся странах при медицинских манипуляциях с кровью (например, в стоматологических кабинетах) остается определенный риск инфицирования. В России до сих пор существуют салоны красоты, в которых грубо нарушаются все санитарные нормы и правила стерилизации инструмента. В таких случаях установить источник заражения очень трудно, так как инкубационный период гепатита С достаточно большой.

Для ВГС передача половым путем считается маловероятной. Если произошел незащищенный половой акт с больным партнером, то вероятность заражения составляет около 4%. Риск инфицирования увеличивается при частом незащищенном сексе с малознакомыми партнерами.

Очень редко гепатитом С может заболеть ребенок от матери во время родов. Во время беременности через плаценту болезнь не передается, но при самих родах ребенок может быть заражен, и это исправить никак нельзя.

ВГС наиболее часто диагностируется у людей в возрасте 18-46 лет, намного реже он обнаруживается у детей и пожилых людей. Большой риск заразиться гепатитом С у следующих категорий населения:

  • наркоманов, принимающих наркологические средства внутривенно;
  • людей, которые вынуждены часто проходить гемодиализ;
  • людей, которым делалось переливание крови;
  • людей, посещающих салоны красоты;
  • медперсонала, работа которых связана с кровью пациентов.

Симптомы вирусного гепатита С

В целом ВГС #8212; бессимптомное заболевание, которое в большинстве случаев диагностируется случайно, когда больные сдают анализы по поводу других недугов. Симптомы практически не проявляются в первые недели, а желтушность кожного покрова #8212; довольно редкое явление, которое можно наблюдать на поздних стадиях заболевания. Обычно пациент испытывает общую слабость, частую утомляемость, снижение аппетита, нарушение сна. При острой форме гепатита человек может жаловаться на расстройство пищеварительной системы и периодические боли в суставах. Следует отметить, что вышеперечисленные симптомы присущи и многим другим заболеваниям, поэтому их проявление крайне редко связывается с гепатитом С.

Из-за сложной ранней диагностики очень часто при инфицировании развивается хронический гепатит С, который может прогрессировать на протяжении 10-15 лет. В этот период у больного может проявляться такая симптоматика:

  • темная моча;
  • периодические боли в мышцах;
  • боли в области суставов;
  • небольшая желтушность кожи;
  • зуд.

При отсутствии качественного лечения может возникнуть цирроз или рак печени, которые приведут к летальному исходу. При тяжелой форме заболевания у пациента наблюдаются такие симптомы:

  • непроизвольное сокращение мышц;
  • покраснение ладоней;
  • опухлость живота;
  • болевые ощущения в области печени;
  • нарушение концентрации и памяти;
  • желтушность кожи и глаз;
  • кровотечение в пищеварительном тракте.

Инкубационный период гепатита С

Инкубационный период инфекционных заболеваний #8212; это промежуток времени между инфицированием человека и проявлением первых симптомов. Инкубационный период #8212; один из важнейших критериев заболевания, который отражает реакцию организма на вирус и их взаимодействие.

Инкубационный период вирусного гепатита С может быть коротким (около 14 дней), а может достигать более 20-30 недель, то есть от момента инфицирования до первых признаков болезни может пройти более 1 года.

В этом гепатит С схож с гепатитом В, инкубационный период которого может длиться от 2-х месяцев до полугода. В среднем считается, что инкубационный период ВГС составляет 59 дней.

При инкубационном периоде гепатита В и С вирус в организме человека размножается, что приводит к увеличению его численности. После этого он распространяется по организму и достигает органов, к которым проявляет типичность, то есть печени. Затем вирус переходит в активную стадию и начинает патологически воздействовать на клетки и ткани печени. На первых порах клетки печени противодействуют вредоносным телам, но со временем их защитные свойства уменьшаются, что приводит к возникновению клинических изменений.

В 45% случаев гепатит С протекает в острой форме. При этом инкубационный период длится около 14-20 дней, после чего проявляются первые симптомы заболевания. Это позволяет диагностировать патологию на ранних стадиях и провести качественное лечение, с помощью которого человек уже через несколько месяцев будет здоровым.

В остальных 55% случаев инкубационный период протекает достаточно долго, а заболевание сразу же переходит в хроническую форму без каких-либо явных симптомов. В этом случае человек даже не подозревает, что он является пассивным носителем вируса, который постепенно разрушает его печень.

Учитывая тот факт, что выявить гепатит С крайне сложно, а лечение болезни дорогое и долгое, в целях профилактики старайтесь выполнять следующие действия:

  • ни в коем случае не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены, на которых может остаться кровь инфицированного человека (бритвы, зубные щетки и т.п.);
  • ходите только в проверенные косметические салоны;
  • старайтесь контролировать все медицинские процедуры, которым вы подвергаетесь;
  • в случае ведения активной половой жизни отдавайте предпочтение только защищенному сексу.

Выполнение этих несложных требований убережет вас от возможных проблем со здоровьем.

Какой инкубационный период при гепатите B

Гепатит В – это вирусное заболевание воспалительного характера, поражающее печень. На сегодняшний день это одна из самых частых патологий органа. По статистике в мире около 350 млн человек являются носителями вируса. Опасность недуга заключается в его последствиях. Этот тип гепатита является основной причиной появления цирроза печени.

Причины и формы болезни и ее инкубационный период

Существует две формы недуга: острая и хроническая. В первом случае инкубационный период недолог, симптоматика проявляется в ближайшее время после заражения и имеет ярко выраженный характер. Второй тип возникает вследствие острой формы либо появляется без этой фазы. Хроническая форма способна протекать пассивно (абсолютно бессимптомно) или очень стремительно с переходом в цирроз.

Заразиться можно в результате:

  • половой связи;
  • лечения зубов;
  • укола;
  • нанесения татуировок на кожу;
  • маникюрных процедур;
  • переливания крови;
  • бритья;
  • оперативного вмешательства;
  • при случайном травмировании кожи;
  • во время родов.

Хотя вирус находят в преимущественном большинстве человеческих жидкостей (слюне, поте, слезах, моче, крови), заразиться в быту практически невозможно. Через посуду и другие вещи заразиться нельзя.

Длительность этого периода зависит от многих факторов. В частности: дозы инфекции, состояния иммунной системы и возраста человека. Например, при переливании крови или плазмы, количество инфекции будет значительным. Инкубационный период в этом варианте будет небольшим – около двух месяцев.

В случае парентеральных манипуляций, период инкубации длится около 6 месяцев. У младенцев этот временной промежуток составляет от 3 до 4 суток, у детей старшего возраста — более трех месяцев. У взрослых пациентов этот термин длится от 2 месяцев до полугода. Клинические симптомы недуга в это время абсолютно отсутствуют, но в конце инкубации в крови обнаруживают высокое количество печеночно-клеточных ферментов.

Инкубационный период имеет три фазы:

  1. Адаптация. Этот этап начинается сразу, как только вирус попал в организм. Но, проникая в новую среду, часть бактерий погибает, поэтому количество клеток – возбудителей на данной стадии значительно уменьшается. Поставить диагноз в это время нельзя, так как в этот инкубационный период не наблюдается совсем никаких проявлений.
  2. Размножение. С кровью вирус проникает в печень, поражает гепатоциты и начинает активно размножаться. В процессе деления он изменяет структуру ткани печени. В итоге организм свои же клетки начинает воспринимать как чужеродные. Иммунная система принимается их атаковать, как следствие гепатоциты разрушаются.
  3. Диссеминация. Распространение – последний инкубационный этап. Вирус распространяется на другие органы. В результате нарушается обмен веществ, появляются первые конкретные симптомы заболевания.

Симптомы

Заболевание имеет несколько стадий. Начинается патология с периода инкубации. В это время вирус активно размножается и поражает ткани печени. Следующий этап продромальный (безжелтушный). В это время начинают проявляться первые симптомы. Но они напоминают признаки простуды.

Чаще всего наблюдаются:

  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • вялость;
  • тошнота;
  • высокая температура;
  • головная и мышечная боль;
  • различные респираторные проявления.

Следующий период является желтушным.

В это время у больного изменяется цвет мочи: из светлого превращается в темный. Начинают желтеть склеры, кожа и все слизистые оболочки.

По мере протекания этого этапа заболевания симптомы интоксикации значительно уменьшаются, а общее состояние пациента улучшается. Возможна небольшие болевые ощущения или тяжесть в районе печени.

Лечение

Терапия гепатита направлена на уничтожение вируса, облегчение состояния больного, устранение интоксикации и поражения печени. Способ лечения напрямую зависит от стадии патологии и состояния больного. Прежде всего, пациенту назначается строгая диета. Пациенту нельзя есть жирную, острую и соленую пищу.

Терапия хронической формы заключается в использовании противовирусных медикаментов группы альфа-интерферонов и нуклеозидов (ламивудин, адефовир). Лечение длится, в основном, от 6 месяцев до нескольких лет. Помимо этого, при гепатите В применяются гепатопротекторы и препараты, укрепляющие иммунную систему. Но при хронической форме заболевания полное исцеление происходит очень редко.

При своевременно начатом лечении 80% пациентов ведут полноценную жизнь до самой старости.

Но они не могут быть донорами, и вынуждены постоянно употреблять медикаментозные препараты.

Гепатит В – сложное заболевание. Не стоит заниматься самолечением, недостоверные и сомнительные методы способны привести к фатальным последствиям. Легкого и очень быстрого лечения гепатита В не существует. Только врач может правильно поставить диагноз и назначить верные лекарства.

Источники: http://propechenku.ru/gepatit/B/inkubacionnyj-period.html, http://ogepatite.ru/c/inkubacionnyj-period-gepatita-c.html, http://pechen1.ru/gepatit/b/inkubatsionnyiy-period.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением