Иммунитет при вирусном гепатите, маркеры вирусного гепатита и их характеристика

Вирусный гепатит В

Вирусный гепатит D

Вирусный гепатит С

Вирусный гепатит G

Ориентировочная интерпретация диагностических данных при выявлении маркеров вирусных гепатитов

Вирусные гепатиты (острые и хронические)

Вирусные гепатиты - группа этиологически неоднородных антропонозных заболеваний, вызываемых гепатотропными вирусами (A, B, C, D, E, G и, вероятно, другими), имеющая разные механизмы заражения и характеризующаяся преимущественным поражением гепатобилиарной системы с развитием общетоксического, диспепсического и гепатолиенального синдромов, нарушением функций печени и нередко желтухой. По механизмам и путям передачи выделяют две группы вирусных гепатитов: с фекально-оральным механизмом заражения - вирусные гепатиты A и E и с гемоперкутанным (кровоконтактным) механизмом, образующих группу, так называемых, парентеральных гепатитов B, D, C, G. Вирусы, вызывающие парентеральные гепатиты, обладают хрониогенным потенциалом, особенно сильно выраженным у вируса гепатита C. Кроме хронического гепатита, они обусловливают развитие цирроза печени и первичной гепатокарциномы.

Вирусный гепатит А

Вирусный гепатит А (ГА) - острая энтеровирусная циклическая инфекция с преимущественно фекально-оральным механизмом заражения.

Этиология. Возбудитель - вирус гепатита А (ВГА) - РНК-содержащий энтеровирус 72 типа, относящийся к семейству пикорнавирусов. ВГА устойчив к окружающей среде: при комнатной температуре может сохраняться в течение нескольких недель, а при 4С - несколько месяцев. Однако его можно инактивировать кипячением в течение 5 минут, автоклавированием, ультрафиолетовым облучением или воздействием дезинфектантов.

Эпидемиология. Источником инфекции чаще всего являются больные с бессимптомной (субклинический и инаппарантный варианты) формой, безжелтушным и стертым течением инфекции или больные, находящиеся в инкубационном, продромальном периодах и начальной фазе периода разгара болезни, в фекалиях которых обнаруживаются ВГА (HAV).

Ведущий механизм заражения ГА - фекально-оральный, реализуемый водным, пищевым и контактно-бытовым путями передачи. Существует возможность реализации данного механизма и половым путем при орально-генитальных и, особенно, орально-анальных контактах. Удельный вес гемоперкутанного механизма, реализуемого, как правило, при парентеральном инфицировании, составляет около 5%. Наиболее часто это происходит при повторном применении игл и шприцев внутривенными пользователями наркотиков.

Восприимчивость к ГА всеобщая. Наиболее часто заболевание регистрируется у детей старше 1 года (особенно в возрасте 3-12 лет в организованных коллективах) и у молодых лиц (20-29 лет). Дети до 1 года малочувствительны к заражению ввиду сохранения у них пассивного иммунитета, переданного от матери. У людей в возрасте старше 30-35 лет вырабатывается активный иммунитет, подтверждаемый обнаружением антител к вирусу (IgG-анти-HAV) в сыворотке крови 60-97% доноров.

ГА свойственно сезонное повышение заболеваемости в летне-осенний период. Наряду с сезонным отмечается и циклическое повышение заболеваемости ГА через 3-5, 7-20 лет, что связано с изменением иммунной структуры популяции хозяев вируса.

Патогенез. ГА - острая циклическая инфекция, характеризующаяся четкой сменой периодов.

После заражения ВГА из кишечника проникает в кровь и далее в печень, где после фиксации к рецепторам гепатоцитов проникает внутрь клеток. На стадии первичной репликации отчетливых повреждений гепатоцитов не обнаруживается. Новые поколения вируса выделяются в желчные канальцы, далее поступают в кишечник и выделяются с фекалиями во внешнюю среду. Часть вирусных частиц проникает в кровь, обусловливая развитие интоксикационной симптоматики продромального периода. Повреждения гепатоцитов, возникающие в ходе дальнейшего течения ГА, обусловлены не репликацией вируса, а иммуноопосредованным цитолизом. В периоде разгара ГА морфологическое исследование позволяет выявить воспалительные и некробиотические процессы, происходящие преимущественно в перипортальной зоне печеночных долек и портальных трактах. Эти процессы лежат в основе развития трех основных клинико-биохимических синдромов: цитолитического, мезенхимально-воспалительного и холестатического. К лабораторным признакам цитолитического синдрома относятся: повышение активности ферментов АлАТ и АсАТ (аланинамино - и аспартатаминотрансферазы), уровня железа в сыворотке крови, снижение синтеза альбумина, протромбина и других факторов свертывания крови, эфиров холестерина. Начальным этапом цитолитического синдрома является повышение ?/p
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Далее

Дипломные от 4000 р. Курсовые от 1000 р. Рефераты от 400 р.

Диета при вирусном гепатите

Яйца, мясо, печень, рыбу и творог следует обязательно включать в диету больных вирусным гепатитом

При хроническом вирусном гепатите лечебная диета направлена на защиту клеток печени, уменьшение воспаления в ней, улучшение ее функций и нормализации обменных процессов в организме. Хронический вирусный гепатит характеризуется длительным наличием вирусов в организме больного, создает нагрузку на иммунную систему. Продукты питания содержат много биологически активных веществ. Поэтому рациональная диета при вирусном гепатите позволяет корректировать не только обмен веществ, но также укрепляет иммунитет и устраняет воспаление.
Особенностями вирусной инфекции является то, что при инфицировании тканей она может не вызывать воспаления. Поэтому в ряде случаев вирусный гепатит, особенно типа С, диагностируют случайно. Когда иммунитет начинает реагировать на вторжение вируса гепатита, в клетках происходит повышенный синтез белка. Эти процессы нуждаются в катализаторах, глюкозе, витаминах и минералах. Поскольку хронический вирусный гепатит – это заболевание с длительной персистенцией вируса, для поддержания адекватного состояния иммунитета необходимо поступление всех этих ценных веществ за счет полноценной диеты.

Задачи диеты при вирусном гепатите

Целью диеты при вирусном гепатите является обеспечение организма пациентов энергией, а также необходимыми для восстановления клеток печени и иммунитета строительных веществ. При хроническом вирусном гепатите лечебная диета направлена на защиту клеток печени, уменьшение воспаления в ней, улучшение ее функций и нормализации обменных процессов в организме.
Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергетическим затратам организма. Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков (90-100 г), жиров (90 #8212; 100 г) и углеводов (350-400 г). Нужно заботиться о поступлении в организм необходимого количества полноценных белков животного происхождения, содержащихся в молоке, твороге, кефире, простокваше, постной говядине, нежирных сортах рыбы, яичном белке, богатых липотропными факторами (холин, метионин) продуктах.

Продукты в диете при гепатите

В диету следует включать свежие овощи (капусту, перец, морковь, тыкву, томаты), фрукты и ягоды. При нормальной и пониженной массе тела рекомендуются блюда из овсяной, гречневой, пшенной круп, бурого риса; при избыточной массе тела употребление изделий из круп и муки сводят к минимуму. В качестве легкоусвояемых углеводов следует употреблять фруктовые и ягодные соки, мед, небольшое количество сахара. Больным вирусным гепатитом рекомендуют пить зеленый чай, отвар шиповника, кофе с молоком.
Жиры также необходимы для организма пациентов с вирусным гепатитом. Однако следует отдавать предпочтение растительным маслам (подсолнечному, кукурузному, оливковому и др.), сливочному маслу не более 1-2 ст.л. Для пополнения потребности в омега-3-жирных кислотах рекомендуют блюда из рыбы, орехи. В активной стадии вирусного гепатита количество белка можно повысить до 1,8-2 г на 1 кг массы тела пациента. Следует употреблять много яиц, мяса, печени, рыбы, сыра, молочнокислых продуктов.
Соль, особенно при острой форме вирусного гепатита, ограничивают в диете до 6-8 г в день. Важную роль при этом играет количество поступления в организм с пищей калия, магния, кальция, фосфора и других минеральных веществ. Жидкость в диете не ограничивают. Ее лучше потреблять в виде фруктовых, овощных и ягодных соков, компотов, отвара шиповника.
Принимать пищу целесообразно малыми порциями 5-6 раз в сутки. При признаках ожирения печени полезна липотропная диета, которая благоприятно влияет на жировой обмен. Она включает много продуктов, богатых липотропными веществами (творог, яичный белок, дрожжи, гречневую и овсяную крупы, сельдь, треска).
При поражениях желудка и кишечника на фоне вирусного гепатита первые и вторые блюда следует употреблять в протертом виде. Это предотвращает механическое раздражение пищеварительного тракта. В случае запоров помогают чернослив, вареные свекла, морковь, мед, свежий кефир, простоквашу.
Если хронический вирусный гепатит протекает бессимптомно. не поражаются другие органы пищеварения, можно расширить диету (разрешен общий стол). Однако все равно следует исключить из диеты алкогольные напитки, жирные сорта мяса (свинину, сало, гусятину, утятину, баранину) и строго соблюдать режим питания.
Для повышения иммунитета необходимы витамин С и биофлавоноиды. Поэтому пациентам с вирусным гепатитом необходимо включать в диету свежие листовые овощи, ягоды, цитрусовые. В активной стадии вирусного гепатита в аптеке дополнительно можно купить поливитамины, содержащие цинк, селен, витамин С и др. Среди гепатопротекторных препаратов эффективны комплексные препараты, которые кроме положительного влияния на печень обладают иммунокорректирующими свойствами. К примеру, в состав препарата ливонорм входят экстракт расторопши пятнистой, альфа-липоевая кислота, витамины А, С, Е, цинк, селен, N-ацетилцистеин. В период активной фазы вирусного гепатита строго запрещено употреблять алкогольные напитки.
Поскольку вирусный гепатит носит хронический характер, эти рекомендации по диете больной должен соблюдать на протяжении всей жизни. Соблюдать перечисленных рекомендации необходимо для профилактики перехода хронического вирусного гепатита в цирроз печени.

Похожие статьи на сайте:

  • Аюрведа о лечении белых выделений у женщин
  • Специи от рака
  • Продукты с калием должны стать нормой для женщин
  • Витамин Д при климаксе
  • Здоровая диета по Аюрведе
  • Пурины в продуктах
  • Диета при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
  • Лечебные свойства куркумы
  • Расаяны
  • Мужской климакс
  • Стресс и кожа
  • Очищение лимфы солодкой

Источники: http://geum.ru/doc/work/50769/index.php, http://medimet.info/diet-virusnii-gepatit.html