Реабилитация после гепатита C

Гепатит С серьезное воспалительное заболевание, поражающее клетки печени. После терапии данной патологии не только печень, но и весь организм человека нуждается в восстановлении.

Следует знать, что после лечения гепатита С антитела к данному вирусу могут обнаруживаться в крови человека достаточно длительное время. Однако они не обеспечивают надежный иммунитет от повторного заражения.

Общие рекомендации

Реабилитация после гепатита С очень важный этап, позволяющий предотвратить обострение и рецидив заболевания.

Прежде всего, на протяжении 5-6 месяцев необходимо избегать чрезмерной физической активности, в частности подъема тяжестей.

Чаще всего к рецидивам вирусного гепатита С приводят:

  • у женщин работа по дому (стирка, уборка);
  • у детей катание в зимнее время на лыжах и коньках, плавание и чрезмерное пребывание под солнцем в летний период;
  • у мужчин употребление спиртных напитков (в том числе пива).

Режим питания

После лечения гепатита С человек минимум полгода должен придерживаться специальной диеты, назначенной лечащим врачом. Функция печени серьезно нарушена и для ее восстановления требуется время.

Для того, чтобы не перегружать печень следует отказаться от употребления жирных, острых, соленых продуктов, кондитерских изделий, солений, промышленных соусов.

Категорически запрещено употреблять любые спиртные напитки, в том числе и слабоалкогольные. Питаться следует небольшими порциями, каждые 3-4 часа. Кроме того, важно соблюдать питьевой режим.

Обязательно проведение витаминотерапии, которая включает ежедневный прием следующих препаратов:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) до 100 мг в сутки;
  • никотиновая кислота (витамин РР) до 20 мг в сутки;
  • тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6) каждого по 2 мг в сутки.

Физическая активность

Для того, чтобы улучшить кровообращение в печени и ускорить процесс желчеотделения после лечения гепатита С, рекомендуется выполнять специальный комплекс физических упражнений, схема которого разрабатывается лечащим врачом.

Варианты упражнений и их количество подбирает специалист в индивидуальном порядке, с учетом возраста и физической подготовки пациента.

При этом огромное значение для скорейшего восстановления организма имеют ежедневные прогулки на свежем воздухе. Допустима только ходьба в медленном темпе, бег исключается.

После завершения диспансерного наблюдения со временем физические нагрузки можно разнообразить и расширить диету до привычного рациона.

Нетрадиционная медицина

Для успешного восстановления работы печени важно избавиться от застоя в желчном пузыре. С этой целью используют следующие средства нетрадиционной медицины:

  • для стимуляции выработки желчи: корень лопуха, листья березы, корневища аира, цветки бессмертника, кориандр, кукурузные рыльца, горькую полынь, цикорий, золототысячник;
  • для улучшения тонуса желчного пузыря и расслабления протоков: душица, бессмертник, можжевельник, календула, ромашка, шиповник, одуванчик, тысячелистник, тмин, ревень, цикорий, брусника;
  • для расслабления гладких мышц желчного пузыря и протоков: зверобой, календула, девясил, валериана, мята, шалфей, мелиса;
  • желчегонные сборы №1 и №2;
  • гепатопротекторный фитопрепарат холосас экстракт из плодов шиповника, воды и сахара;
  • для увеличения объема желчи за счет повышения количества воды в ней применяют валериану и минеральную воду (Смирновскую, Ессентуки, Славянскую и прочее).

Профилактические мероприятия

На сегодняшний день нет эффективной вакцины против гепатита С. Поэтому профилактика является единственным надежным методом, который позволяет предупредить развитие данной патологии.

Профилактические мероприятия включает следующее:

  • не использовать чужие предметы личной гигиены (маникюрные инструменты, расчески, бритвы);
  • избегать внутривенного введения наркотических веществ;
  • при посещении стоматологического кабинета или косметического салона контролировать стерильность используемого инструментария;
  • иметь интимные отношения с одним здоровым партнером, в противном случае обязательно использовать презерватив;
  • при планировании беременности пройти тщательное медицинское обследование и сдать анализ крови на наличие антител к вирусу гепатита С;
  • лица, инфицированные вирусом гепатита С, должны проходить регулярные обследования и отказаться от любого вида донорства (органы, кровь, ткани, сперма).

Автор: Юлия Барабаш

Положительный и ложноположительный анализ

Как проводится противовирусная терапия (ПВТ) при гепатите С и восстановление после нее?

Лечится ли гепатит С?

При обнаружении первых признаков гепатита нужно тут же идти в больницу: чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на излечение и восстановление. Отсиживаясь дома, вы отнимаете у себя шанс на жизнь. Лечением хронического гепатита должен заниматься квалифицированный врач-гепатолог. Многие врачи, ввиду большого спроса на подобное лечение, могут взяться за борьбу с данным вирусом, но едва ли у них имеется достаточно опыта и информации о современных способах лечения данного недуга.

Новейшие препараты, составляющие схемы лечения гепатита С, были изобретены сравнительно недавно, и опыт их применения имеют лишь немногие российские специалисты. Самыми опытными в этой сфере являются гепатологи, принимавшие участие в международных испытаниях препаратов, которыми проводится лечение. На сегодняшний день весь передовой опыт борьбы с гепатитом С в России сосредоточен в нескольких специализированных центрах.

Окончательное излечение от гепатита С возможно, но для этого придется приложить немало усилий и больному, и его близким, и лечащему врачу. Лечение гепатита С, как и любой другой болезни, берет свое начало из тщательного и всестороннего исследования проблемы. Только так можно определить тип заболевания и его фазу, проверить состояние печени и разработать схему лечения, которая будет соответствовать ситуации.

Современные методы и способы терапии

В настоящее время лечение гепатита С основано на комплексной противовирусной терапии.

Наиболее эффективное воздействие оказывает сочетание в лечении интерферона-альфа и рибавирина. По одному эти препараты не столь действенны, однако правильное их сочетание дает положительный результат. Бывают случаи, когда необходимо лечение только одним из указанных препаратов (это монотерапия). Продолжительность и дозировки препаратов врач подбирает для каждого пациента индивидуально. Каких-либо других способов добиться элиминации вируса гепатита С пока не изобретено. Помимо указанных препаратов в лечении могут быть использованы:

  1. Гепатопротекторы, такие как фосфоглив, эссенциале, липоевая кислота или силимар. Они не борются с вирусом, а поддерживают печень, улучшая функционирование ее клеток.
  2. Иммуномодуляторы, такие как задаксин. Они повышают способность организма бороться с недугом.

Самолечение не только не поможет, но еще и может оказать пагубное воздействие, не говоря уже о напрасно потраченном времени. Любые предлагаемые вам рекомендации и способы лечения вашего недуга нужно обязательно обсуждать с врачом. Сейчас рекламируется немало бесполезных лекарств, производители которых обещают сказочно быстрое и легкое излечение. Чаще всего это попытки заработать на отчаянии больных. Не стоит доверять шарлатанам.

Возможно ли восстановление функции печени?

В том случае, если лечение было проведено своевременно и правильно, прогнозы специалистов будут положительными. В процессе ПВТ агрессия вируса и его негативное воздействие будут остановлено. Если в течение года после лечения вирус в крови не обнаруживается, можно говорить об окончательном выздоровлении. Печень можно восстановить.

Длительность лечения определяется индивидуально в каждом отдельном случае. Средняя продолжительность приема препаратов - около года. При расчете во внимание принимаются все, даже самые, казалось бы, незначительные факторы, то есть то, что может повлиять на процесс устранения заболевания. Есть ли жизнь после ПВТ? Нужно сказать несколько слов о побочных эффектах. Лечение столь сложного заболевания с помощью ПВТ имеет свои побочные эффекты.

Как правило, молодые пациенты хорошо адаптируются к препаратам, и лечение протекает без осложнений. Рибавирин обычно хорошо переносится. Иногда могут наблюдаться разрушения эритроцитов, легкая степень диспепсии, головная боль или увеличение процента мочевой кислоты в крови. Непереносимость рибавирина - это довольно редкое явление.

При лечении таким препаратом, как интерферон, побочные эффекты будут в любом случае, но их можно прогнозировать. Первые же инъекции вызывают у больных что-то наподобие гриппа. Состояние характеризуется повышенной температурой, ознобом и мышечной болью. Такое недомогание будет длиться в течение месяца. Именно за это время тело адаптируется к интерферону. На втором или третьем месяце снизится концентрация лейкоцитов и тромбоцитов в крови пациента.

Этот процесс должен тщательно отслеживаться лечащим врачом. Снижение концентрации указанных клеток может привести к бактериальным заболеваниям и кровотечениям. Врач может в случае необходимости снизить дозу или отменить прием препарата до момента восстановления крови до нормы. Пациент должен ежемесячно появляться на приеме у врача и проходить необходимые обследования. Другими побочными эффектами применения интерферона могут быть снижение настроения, переходящее в депрессию, сухость кожи, выпадение волос и уменьшение массы тела. В некоторых случаях может пострадать функция щитовидной железы. Лечение должно проходить под контролем специалиста.

Подобное лечение противопоказано, если:

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог

Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени при заболевании гепатитом. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это.

  1. Вы страдаете общим тяжелым заболеванием.
  2. Если вы пережили трансплантацию легкого, сердца или почки.
  3. У вас аутоиммунная реакция на интерферон.
  4. У вас заболевание щитовидной железы, которое вы долго не лечили.
  5. Пациентка беременна.
  6. Пациенту меньше 3 лет.
  7. У больного непереносимость компонентов ПВТ.

Восстановление после ПВТ может проходить по-разному. Могут возникнуть осложнения в виде болезненной реакции, например, на некоторые продукты питания. В случае возникновения подобных проблем нужно немедленно обратиться к своему лечащему врачу. Уже через 2 недели после окончания терапии самочувствие и настроение должны улучшиться, начнут пропадать косметические проблемы.

Борьба с таким заболеванием, как гепатит С, потребует немало времени и труда. Главное не опускать руки и не сдаваться. Обнаружение данного заболевания не является смертельным приговором. Возможность излечения и восстановления - научно доказанный факт, с которым не поспоришь.

И НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ.

Революционный метод в лечении гепатита

Приведенная информация может оказаться очень важной для вас. Излечение печеночных недугов возможно без оперативных вмешательств!

Гепатит это очень серьезное и коварное заболевание при котором в первую очередь страдает Ваша печень.

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила свою печень и избавилась от. Читать статью

КАК долго живут после гепатита б. ц. кто не знаеть молчите. B/ C GEPATIT

Cheery Высший разум (198659) 6 лет назад

http://www.gepatit.com/b/manage.php
Пациенты с острым гепатитом В в большинстве случаев выздоравливают самостоятельно.

При хроническом гепатите В противовирусная терапия позволяет значительно снизить активность размножения вирусов, восстанавливается работа печени, снижаются риски формирования цирроза.
Однако добиться полного излечения (очищение организма от вируса) при хроническом гепатите В с помощью современных методов можно не более, чем в 10-15% случаев. Задача врача - сделать все возможное, чтобы пациент оказался среди них.

Если заболевание не запущено, то есть отсутствует цирроз, то противовирусное лечение способствует восстановлению функций клеток печени.

Согласно статистике, труднее поддается лечению гепатит С у мужчин, людей старше 40 лет, у пациентов с нормальной активностью трансаминаз, при высокой вирусной нагрузке, у имеющих 1 b генотип вируса. Конечно, наличие цирроза печени к моменту начала лечения ухудшает прогноз.

Эффективность противовирусного лечения зависит от многих факторов.
При длительном течении гепатита С нелегко добиться полной эрадикации вируса. Главная задача – затормозить процесс активного размножения вирусов. Это возможно в большинстве случаев при использовании современных схем противовирусной терапии.
При отсутствии активного размножения вирусов в печени достоверно снижается выраженность воспаления, не прогрессирует фиброз.

Что будет, если после проведенного курса лечения пациент «не попадет» в процент излечившихся?

Предусмотрены курсы и специальные схемы повторной терапии для людей, у которых результат лечения не был достигнут или оказался неполным (возник рецидив инфекции сразу после лечения).

Препараты и протоколы терапии гепатита С постоянно совершенствуются, их эффективность растет и может оказаться выше, чем предшествующая схема лечения, не давшая желаемого результата.

Восстановится ли функция печени после лечения?

Прогноз при лечении благоприятный, даже если не удалось полностью подавить репликацию вирусов.
В ходе противовирусного лечения, прогрессирование гепатита С (и повреждение печени) достоверно сдерживается.
А если HCV-РНК в течение года после окончания терапии в крови не обнаруживается, то в большинстве случаев можно считать себя излеченным.
В таком случае функции печени восстанавливаются полностью.

Как долго может продолжаться лечение гепатита С?

Выбор схемы и продолжительность курса лечения зависит от течения и стадии гепатита С, что устанавливает врач. Лечение комбинацией интерферона и рибавирина может длиться 12 месяцев.

При этом в отличие от многих других инфекционных заболеваний, при хроническом гепатите С нет единого стандарта лечения, рекомендовано индивидуальное планирование в особых случаях.
Предусмотрены сложные протоколы лечения, принимающие во внимание генотип вируса, состояние печени (показатели ее функции и изменения ее ткани при биопсии). вирусную нагрузку.
Дозы препаратов и схема их назначения могут изменяться, и зависят также от разновидностей препаратов (например, разных форм интерферона).

Cheery Высший разум (198659) Индивидуальных прогнозов там ставить нельзя. Все зависит от того, будет ли повреждаться печень.

лечение и диета нужны. я знаю человека, который больше 10 лет болеет гепатитом С. неплохо выглядит, кстати.

A.L. Мастер (1630) я не думаю ничего.мне неважно отчего человек заразился.важно ,чтобы вылечился.я сама врач детский и никогда никому не называю дату смерти.это глупо.столько обратимых процессов бывает в организме человека. и еще зависит от морального духа человека.никогда не нужно думать о болезни без нужды.вот сейчас у вас все хорошо,насколько я поняла.зачем вы вспомнили о ней?пошлите ее подальше и радуйтесь жизни.а диету лучше соблюдайте-пусть и не строго,но все же жареное,горькое,соленое и кислое-не злоупотребляйте.

Александра Полещук Просветленный (41070) 6 лет назад

Я живу и умирать не собираюсь. с учета сняли ещё 23 года назад.

Александра Полещук Просветленный (41070) Нет..я здорова. После болезни была на учете 1 год, соблюдала диеты, назначения врачей, каждый месяц сдавала анализы. все стало отлично,как будто его и не было.

Источники: http://propechenku.ru/gepatit/C/reabilitaciya.html, http://zpppstop.ru/zppp/hepatitis/protivovirusnaya-terapiya-pri-gepatite-c.html, http://otvet.mail.ru/question/41539953






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением