Софосбувир /ледипасвир (sofosbuvir/ledipasvir) за 6 недель излечивает гепатит С у ВИЧ-позитивных людей с острым гепатитом С при малой вирусной нагрузке.

Схема лечения софосбувир/ледипасвир (sofosbuvir/ledipasvir) (Harvoni), свободная от интерферона и рибавирина, при ее применении всего лишь в течение 6-и недель оказалась достаточной для излечения гепатита С у ВИЧ-положительных пациентов с недавним заражением, при условии, что вирусная нагрузка ВГС (вирусом гепатита С) была низкой, но у таких больных с высокой вирусной нагрузкой ВГС требовалось более длительное лечение согласно данных исследования, представленных на Конференции по Ретровирусным и Конкурентным Инфекциям (CROI ), прошедшей на этой неделе в Бостоне. Данные представил Юрген Рокштро из университета Бонна, который предсказал, что вирусная нагрузка ВГС станет ключевым фактором для принятия решений о лечении острого гепатита С.

Исследования, проведенные в интерфероновую эру показали. что лечение людей во время острой стадии инфекции ВГС приводило к значительному большей частоте ответов, и при лечении хронического гепатита, основанного на использовании интерферона, требовался меньший промежуток времени.

Внедрение антивирусных препаратов прямого действия (DAAs) в безинтерфероновые схемы сделало лечение хронического гепатита С короче, лучше переносимым и более эффективным, и многие эксперты ожидали подобных успехов и в отношении острого гепатита С. Но комбинация софосбувир + рибавирин (sofosbuvir + ribavirin), применяемая в течение 12-и недель дала частоту устойчивого вирусологического ответа только на уровне 59% при проведении небольшого исследования на ВИЧ-позитивных мужчинах с острым гепатитом С, данные которого были представлены на недавнем Собрании Гепатологов - AASLD Liver Meeting.

В настоящее время нет одобренных специфических схем лечения острой инфекции ВГС антивирусными препаратами прямого действия. Действующие руководства рекомендуют использования тех же вариантов DAA, как и при хронической инфекции, или даже продолжать использование интерферона и рибавирина.

Проф. Рокштро и коллеги провели исследование, чтобы оценить безопасность и эффективность краткосрочного лечения с использованием ингибитора полимеразы NS5B ВГС – софосбувира и ингибитора полимеразы NS5A - ледипасвира у ВИЧ-положительных пациентов с острым гепатитом С 1-го или 4-го генотипов.

Анализ включал 26 участников с ВИЧ в пяти местах Германии и Великобритании. Все были мужского пола, преимущественно белыми, и средний возраст составлял 41 год. У них была острая инфекция ВГС, определенная как положительный ВГС РНК тест, полученный после отрицательного теста на антитела к ВГС или РНК-теста, осуществленных в течение последних 6-и месяцев, или повышенных без другой известной причины АЛТ/АСТ в течение последних 6-и месяцев. Около 2/3 имели ВГС генотипа 1а, у остальных был 4-й генотип ВГС, средняя вирусная нагрузка ВГС по отношению к базовой линии составляла 5.4 log10 МЕ/мл.

Участники или были на антиретровирусной терапии (ART) с подавленной вирусной нагрузкой ВИЧ, или не на ART и без намерения ее начинать. Пациенты на ART получали различные антиретровирусные препараты, с которыми можно было совместно назначать софосбувир/ледипасвир (sofosbuvir/ledipasvir). В наиболее часто употребляемую схему лечения входили: эфавиренз (efavirenz) (Sustiva), ралтегравир (raltegravir) (Isentress), долутегравир (dolutegravir) (Tivicay) или усиленный атазанавир (atazanavir) (Reyataz) плюс тенофовир/эмтрицитабин (tenofovir/emtricitabine) (в виде препарата Truvada).

Все участники этого открытого исследования в течение 6-и недель получали софосбувир/ледипасвир (sofosbuvir/ledipasvir) с фиксированным соотношением доз (900/400мг).

Обычная рекомендуемая продолжительность лечения софосбувир/ледипасвир (sofosbuvir/ledipasvir) для хронического гепатита С составляет 12 недель, хотя легче излечимые пациенты без предыдущих курсов лечения, цирроза или с низкой вирусной нагрузкой могут быть пролечены в течение 8-и недель.

После 6-и недель лечения и 12-и недельного промежутка после его окончания 20 из 26-и участников (77%) достигли устойчивого вирусологического ответа (SVR12), или продолжали показывать негативный результат теста на РНК ВГС. У четверых отмечалась вирусологическая неудача – у троих был рецидив, у одного отмечалась реинфекция ВГС другого генотипа, и двух нельзя было отследить.

Все три пациента с рецидивами имели высокую базовую вирусную нагрузку ВГС выше 7.0 log10 МЕ/мл; у двух из них был генотип 1а и у одного – генотип 4. Во время рецидива не было отмечено новых вирусных вариантов, устойчивых к NS5A или NS5B.

В целом лечение было безопасным и хорошо переносимым с одним несвязанным серьезным побочным явлением и без прерывания лечения по этому поводу. Наиболее частыми побочными явлениями были: утомляемость (7%), назофарингит (7%) и головная боль (6%), в большинстве в мягкой или средней форме. Профили безопасности были подобны таковым у людей, получающих усиленную или обычную схему ART, основанную на tenofovir.

С учетом отсутствия рецидивов среди участников с базовым значением РНК ВГС 6.9 log10 МЕ/мл, исследователи пришли к выводу, что пациенты с острой инфекцией ВГС с более высокой вирусной нагрузкой должны получать более длительное лечение.

Проф. Рокштро заметил, что хотя более короткое лечение на интерфероне очень хорошо работает у людей с острой инфекцией, к несчастью, DAAs не ведут себя подобным образом.

Он признает, что еще не ясно, когда наступает лучшее время для лечения людей с острой инфекцией ВГС. Около 25% всех людей и 15% людей с ВИЧ и сопутствующей инфекцией ВГС при острой инфекции ВГС спонтанно очищаются от вируса. Многие эксперты рекомендуют подождать, чтобы увидеть нужно ли лечение вообще, но вероятность передачи ВГС во время этого раннего периода может быть высока.

В отношении инструкций по лечению острого гепатита С профессор Рокштро предсказал, что все будет зависеть от вирусной нагрузки.

Сколько живут с гепатитом C #8212; клиника и прогноз

Вопрос о том, сколько живут с гепатитом C, волнует не только самих больных. Он касается их родных и близких.

Вирус гепатита

Заболевание, которое именуется гепатитом C, вызывается одноименным вирусом. Это относительно небольшой РНК-содержащий вирус из семейства флавивирусов. Так же к данной группе относят возбудителей лихорадки Западного Нила, лихорадки Денге и желтой лихорадки. Все они повышают содержание билирубина из-за разрушения гепатоцитов. Но в отличие от перечисленных вирусов вирион гепатита C латентно может существовать только в гепатоцитах (клетках печени). Поэтому возможность его переноса членистоногими и другими животными исключена.

Так же как и остальные представители семейства, вирус гепатита хорошо может «чувствовать» себя в крови. Но основой для репликации (размножения) являются клетки печени. В атмосфере вирусные частицы погибают через 1-2 часа, но в высохших сгустках крови они могут сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких месяцев.

Поэтому существуют несколько путей передачи вируса.

  1. Парентеральный (через кровь, межклеточную жидкость) является преимущественным. Им инфицируется до 90% всех больных.
  2. Половой путь передачи. Встречается в несколько раз реже.
  3. Вертикальный путь — от матери к ребенку. Возможен во время родов при прохождении плода по родовым путям.

Патогенез гепатита

Попав в кровь, вирусные частицы начинают активное внутриклеточное проникновение. Единственными клетками, где они могут жить, являются гепатоциты и эндотелиальные клетки сосудов головного мозга. Первое объясняется тем, что репликация вируса возможна только в клетках с высоким обменом веществ и обладающих большими энергетическими запасами. Поэтому гепатоциты и перерабатывают билирубин (продукт обмена гемоглобина), скатолы, индолы (скатолы и индолы — токсичные продукты обмена веществ).

Что касается эндотелиальных клеток сосудов мозга, вирусные частицы обнаружены в них относительно недавно. Поэтому истинные причины тропности вируса (свойство преимущественности проникновения вириона в те или иные ткани и органы) пока только выясняются.

Дальнейший патогенез гепатита напрямую связан с особенностями метаболизма вирионов. Попав в клетку, капсула вируса растворяется, и из нее выходят РНК вместе со специфичными ферментами. Последние «помогают» геному вируса встроиться в генетический материал ядра гепатоцита. После чего, клетка начинает производить дочерние РНК. Из них перед самым выходом из клетки формируется новая вирусная частица. Поэтому носитель гепатита C всегда имеет в крови вирусные частицы.

Вирус гепатита С под микроскопом

Отличительной особенностью вируса является то, что после первой волны (она длиться не больше месяца) вышедшие дочерние частицы после инфицирования новых клеток значительно уступают в скорости репликации. Кроме того, выход новых вирионов не сопровождается массовой гибелью гепатоцитов, так как их количество значительно ниже, чем у других вирусных гепатитов. Естественно, что билирубин при данном заболевании ниже, чем при гепатите B или A, но выше нормальных значений.

Клиника и прогноз

Большая часть случаев острого гепатита имеет стертое течение. Нередко заболевание не имеет клинических проявлений. Только четверть пациентов испытывают признаки заболевания. Хотя степень вирусной нагрузки при гепатите C схожа с другими видами вирионов.

При классическом течении гепатита первые проявления начинаются спустя 0,5-1 месяц после инфицирования. Они связаны с первой волной «размножения» вирионов. Но так как это приводит к гибели небольшого числа гепатоцитов, данные проявления не значительны. Поэтому, кстати, и билирубин невысок. К ним относят следующие симптомы.

  1. Диспепсические явления: тошнота, переходящие боли и тяжесть в правом подреберье, нарушение стула.
  2. Интоксикационный синдром: слабость, головная боль, артралгии (боли в суставах).
  3. Синдром цитолиза. Проявляется позже остальных как верный признак повреждения гепатоцитов. Характеризуется желтухой из-за того, что повышается билирубин. Для гепатита C она имеет слабовыраженный характер.

После стихания клинических проявлений в большинстве случаев заболевание переходит в латентную фазу. Здесь жизнь с гепатитом С зависит от сопутствующих состояний и внешних условий.

В отсутствии провоцирующих факторов больной может жить более 25-30-ти лет. Но из-за неблагоприятных условий окружающей среды данный срок уменьшается 1,5-2 раза.

Условия, сокращающие жизнь

Соблюдать режим питания важно для профилактики болезни

К факторам, снижающим продолжительность жизни у больных, относят следующие:

  • Нарушение режима питания. Это злоупотребление жирной и жареной пищей.
  • Прием алкоголя.
  • Интоксикации: наркотики, токсикомания и работа с вредными парами.

Все эти факторы способствуют увеличению нагрузки на печень, что приводит к ослаблению работы ферментных систем гепатоцитов. Поэтому билирубин, скатолы, индолы и другие токсичные вещества перестают перерабатываться. Повышается значение лизосомальных ферментов; увеличивается присутствие свободного атомарного кислорода. Это приводит к ускорению репликации клеточного генома. А вместе с ним, возрастает скорость синтеза вирусной РНК.

Каждый новый выход вирионов способствует разрушению гепатоцитов. В результате чего билирубин и шлаки крови всегда незначительно повышены. Их длительное нахождение вызывает ряд приспособительных реакций со стороны многих тканей организма. Поэтому, редкие обострения гепатита C проходят еще менее заметно.

Один из немногих показателей, который будет постоянно повышен, это билирубин. Он исследуется в простом биохимическом анализе крови. Но так как его показатели не на много выше нормы, развитие желтухи на первых стадиях практически не наблюдается. Когда начинают повышаться аминотрансферазы, то это считается неблагоприятным признаком в плане прогноза для жизни.

Важно помнить, что у человека повышенный билирубин вне обострения появляется только после второй волны инфицирования клеток печени. Поэтому больной может быть источником инфекции сам того не зная. Но последствия гепатита C для таких людей все равно наступят.

Так же следует не забывать о случаях носительства. Здесь никакие биохимические показатели, такие как билирубин, аминотрансферазы, не будут говорить о наличии вируса. Они никогда не повысятся из-за отсутствия повторного внедрения дочерних вирусов в клетки. Такие люди могут жить очень долго, ничего не подозревая о вирусоносительстве.

Это важно!

Анализ РНК HCV (определение РНК вируса гепатита С), часто называемый ПЦР гепатита С — это исследование крови, позволяющее выявить генетический материал вируса гепатита (каждый вирус — это одна частица РНК). Тест выполняется методом ПЦР. Существует два вида определения анализа ПЦР:

- качественный анализ на РНК ВГС;

- количественный анализ на РНК ВГС

Качественный анализ ПЦР указывает на наличие или отсутствие вируса в крови. Данный тест необходимо проводить всем пациентам, у кого обнаружены антитела к гепатиту С. Референсные значения (значение, которое должно быть в норме) — «не обнаружено». Результат «обнаружено» может свидетельствовать о том, что вирус размножается и инфицирует все новые клетки печени. Качественный тест ПЦР имеет определенную чувствительность (10-500 МЕ/мл.). Это означает то, если вирус присутствует в крови в очень малой концентрации (ниже порога чувствительности метода), может быть получен результат «не обнаружено». Поэтому, при проведении качественного ПЦР у пациентов с низкой концентрацией вируса, например проходящих противовирусную терапию, важно знать чувствительность диагностической системы. Для контроля вирусологического ответа при проведении противовирусной терапии желательно использовать диагностическую систему с чувствительностью не ниже 50 МЕ/мл.

Количественный анализ ПЦР (вирусная нагрузка) — это тест на концентрацию вируса в крови. Вирусная нагрузка — количество единиц генетического материала (вирусной РНК), которая присутствует у Вас в определенном объеме крови (обычно это 1 мл, что соответствует 1 кубическому сантиметру). Это количество выражается в цифрах, единицы измерения МЕ/мл (международные единицы на миллилитр). Количество вируса может быть отображено по-разному. В некоторых лабораториях используются другие единицы измерения — копии/мл. Коэффициент пересчета из копий в международные единицы различный для разных тест-систем.
На что влияет вирусная нагрузка?
Чем выше концентрация вируса, тем выше риск передать вирус, например, при половых контактах или вертикальным путем. Концентрация вируса влияет на эффективность лечения. Низкая вирусная нагрузка является благоприятным фактором при проведении терапии, а очень высокая – неблагоприятным.

Количественный ПЦР имеет большое значение при проведении терапии для оценки ее успешности и планировании длительности курса. Так, при быстром ответе на лечение и низкой виремии перед терапией, сроки лечения могут быть сокращены. И, наоборот, при медленном снижении концентрации вируса, ПВТ может быть продлена.

Какая нагрузка считается низкой, а какая — высокой?
Высокой принято считать нагрузку свыше 8*105 или 800.000 ME/мл. Однако до сих пор среди специалистов нет общего мнения о значениях, разграничивающих высокую и низкую виремию. Так, в некоторых работах этой границей считается цифра 400.000 ME/мл.

Порог чувствительности количественного ПЦР обычно выше, чем качественного.

НАТАЛЬЯ
Геп С 1. ИЛ28- СТ. ПВТ1 - 22.10.13-20.09.14, Пегасис180+Копегус1200/1400 возврат

ПВТ2 05.09.15-10.12.15 Соф+Дак+Асун

Источники: http://zdravnica.net/news/2244-sofosbuvir-ledipasvir-izlechivayut-gepatit-c-u-vich-pozitivnykh-lyudej.html, http://infectus.ru/infekcionnye-zabolevaniya/obshhie/skolko-zhivut-s-gepatitom-c.html, http://gepatit-forum.by/viewtopic.php?t=77






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением