Значение диагноза #171;гепатит С генотип 1b#187;

Гепатит С генотип 1b #8212; самая распространенная в России, неблагоприятная форма заболевания печени. Кроме данного генотипа, вирусное инфекционное заболевание способно проявляться с другими генотипами, всего их 11. Разновидность вируса 1b вызывает наиболее сложные симптомы и течение болезни печени.

Вирус гепатита любой разновидности попадает в печень человека парентеральным способом, т.е. через кровь. Причиной заражения могут стать многоразовое использование игл, забор крови у зараженного вирусом гепатита, использование необработанного оборудование при выполнении пирсинга, посещение стоматолога и т.д. Вероятность заражения гепатитом существует и при половых отношениях, особенно при частой смене партнера. Инфицированная будущая мать может заразить новорожденного во время родов.

Развитие вируса происходит незаметно. Поэтому за многие годы болезнь способна перейти в хроническую проблему. Распознать наличие вируса в крови можно при выполнении сложной диагностики. Обычный анализ анти-HCV устанавливает лишь факт инфицирования. По разным причинам данный анализ не всегда точен. Положительный анализ в 90% случаях определяется в течение 3 месяцев от начала заболевания.

Симптомы заболевания

К общим симптомам при заболевании гепатитом С генотип 1b относят слабость, быструю утомляемость организма, повышение температуры тела, потерю аппетита.

При ухудшении самочувствия могут возникать желтушность кожи, белков глаз, изменение цвета кала и мочи. В целом заразившегося пациента симптомы могут не беспокоить очень долго, вплоть до наступления цирротического изменения печени. Нередки случаи, когда при тяжелой форме болезни, инфицированные не имеют специфических жалоб. В связи с этим в природе различают неактивную и активную конфигурацию болезни.

Лечение и профилактика

При лечении вирусного заболевания важны сроки обращения за помощью к специалистам. Занимаются данной проблемой гастроэнтерологи. Чем раньше начать лечение, имея меньший уровень фиброза, тем шанс получения положительных результатов увеличивается. Лечение гепатита С с определенным генотипом 1b требует специального наблюдения в специализированных клиниках.

При данном генотипе терапию проводят до 72 недель. Лечение усложняется из-за наличия в крови увеличенного количества трансаминаз. Это особые белки, именно они отвечают за нормальный обмен веществ. Концентрация вируса, вирусная нагрузка при данном диагнозе намного больше, чем в других случаях. Перед назначением терапии врач непременно изучает подробный лабораторный анализ крови больного.

Лечение вирусного заболевания запрещает употребление наркотических средств, алкоголя. Эти продукты мешают восстановлению клеток печени. Избавиться от вируса, принимая алкоголь или наркотики, не представляется возможным.

Эффективность лечения вирусного инфекционного заболевания с генотипом 1b достаточно высокая #8212; 70-75%. Народные методы не способны убить вирус в организме больного. Без специального лечения гепатит С генотип 1b победить невозможно.

Терапия при первом генотипе вирусного гепатита С

Чтобы восстановить функции печени просто нужно …

Вместе с лекарственной терапией больным нужно соблюдать диету (стол №5). Употребление алкогольных напитков недопустимо, так как непременно ведет к осложнениям.

На сегодняшний день выздоровевшим считается пациент, у которого отсутствует цирроз, а печеночные ферменты (АЛТ) достигли значений нормы. Через 12 месяцев после начала лечения проводится ПЦР и при отрицательном результате пациент считается здоровым.

При лечении Рибавирином и Интерфероном возникают побочные эффекты. Чем старше пациент, тем больше они проявляются. Рибавирин переносится обычно легко, но бывают случаи анемии, диспепсии, боли в голове, возрастание мочевины в крови. Полная непереносимость почти не выявлена.

У Интерферона побочные эффекты не намного тяжелее. Это гриппоподобные состояния, которые проходят в течение двух-трех дней. Организм за месяц адаптируется к интерферону, но может остаться астения. На втором-третьем месяце терапии возможно изменение данных анализа крови. Значение лейкоцитов и тромбоцитов снижаются.

Все это должно корректироваться лечащим врачом. Ведь снижение этих значений может означать наличие бактериальных инфекций и кровотечений. При лечении Интерфероном необходимо делать контрольные анализы ежемесячно.

Также при терапии интерфероном могут появляться такие симптомы:

Из этого следует, что наблюдение врача при лечении гепатита С любой разновидности, а особенно генотипа 1б (1в), крайне необходимо. Сколько по времени продлится это наблюдение, решает только лечащий врач!

На эффективность лечения гепатита С, генотипа 1b (1в) очень влияет давность заболевания. Если заболевание присутствует в течение более пяти лет, то прогноз не очень благоприятный, лечение проходит трудно, продолжительность его увеличивается.

Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Большое значение имеет и количество вируса в организме. Особенно этот показатель важен при гепатите генотипа 1b (1в).

Чем меньше показатели вирусной нагрузки, тем успешнее будет проходить терапия, вылечить недуг можно легче.

Сколько можно принимать алкоголя, интересуются некоторые пациенты. При лечении гепатита, генотипа 1b (1в, 1б) следует полностью исключить из употребления алкоголь и наркотические вещества.

Ведь при лечении Рибавирином и Интерфероном снижается иммунитет, уменьшается число клеток, противодействующих инфекции, тормозится восстановление печеночных клеток.

Специфическая диагностика и прогнозы

Постановка диагноза гепатит С (в том числе первого генотипа) невозможна без выявления вирусных маркеров в организме. В обязательном порядке определяется генотип вируса, а также для назначения правильной схемы терапии проводятся следующие исследования:

  • биохимический анализ крови;
  • определение значений ферментов АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы, уровней билирубина, белка;
  • иммуноферментный анализ;
  • анализ на наличие антител (эти маркеры позволяют определить какова инфекция – острая, либо хроническая);
  • полимеразная цепная реакция (этим методом подтверждают наличие РНК вируса в организме пациента);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • биопсия печеночной ткани для определения наличия цирроза.

Качество терапии гепатита С генотипа 1b (1в) можно определить по биохимии крови, количеству РНК вируса, понижению вирусной нагрузки. Если гемоглобин в крови повышен, то сдается анализ на сывороточное железо.

Спустя две недели после начала лечения гепатита С генотипа 1b (1в) больному необходимо сдать общий и биохимический анализы крови, а также анализ на наличие РНК вируса.

Затем эти же анализы необходимо сдать еще через две недели, далее – можно раз в месяц. Один раз в три месяца сдается анализ на гормоны щитовидной железы. В зависимости от состояния больного при ВГС, генотип 1b(1б) могут назначаться и другие анализы.

Для оценки эффективности лечения проводится осмотр лечащим врачом один раз в месяц. Это позволяет контролировать ход терапии, при необходимости корректировать ее.

Сколько можно жить с ВГС первого типа?

При противовирусной терапии результат лечения пациентов определяется следующими факторами:

  • возраст;
  • расовая и этническая принадлежность;
  • состояние здоровья пациента;
  • наличие положительных результатов при антивирусной терапии.

Многих интересует вопрос о продолжительности жизни таких больных. Сколько они живут? Можно ли их полностью вылечить? На этот вопрос ответить может лечащий гепатолог.

Также можно посмотреть результаты статистики. На дальнейшую эффективность лечения при ВГС генотипа 1b (1в) действуют такие факторы, как количество вируса, попавшего в организм, объем поражения печени, наличие сопутствующих заболеваний.

На пациентов, зараженных гепатитом, генотип 1b (1в) не так успешно действует комплексное лечение. Согласно данным, на 50 % больных положительно действует лечение Рибавирином и Интерфероном.

Совсем недавно в комбинированное лечение ввели препараты прямого действия (ППД) и DAAs, это улучшило показатели излечения, можно сказать, что вылечить гепатит С стало проще, временные затраты уменьшились.

Но при лечении противовирусными препаратами могут возникать тяжелые осложнения и побочные эффекты. Сколько их проявится и с какой силой, зависит от индивидуальных особенностей организма больного. Не каждый может перенести столь продолжительное лечение.

Есть, однако, случаи выздоровления без врачебного вмешательства (10-20 %). Нередки случаи, когда заболевший является лишь носителем вируса, на него он никак не влияет. Но большинство пациентов (около 70 %) имеют хроническую форму ВГС. Однако в ремиссии больные генотипом 1б живут достаточно долго.

Генотип 1b гепатита С

Среди наиболее распространенных в мире шести генотипов гепатита С чаще всего в нашей стране встречается 1b. При таком субтипе переход острой формы заболевания в хроническую происходит в 90% случаев, в отличие от 2а и 3а, следующих за ним по фактору распространенности: здесь вероятность составляет лишь 50%. Именно поэтому лечение гепатита С при генотипе 1b вызывает самые большие сложности и требует повышенного внимания.

Что характерно для генотипа 1b

Этот штамм диагностируется чаще всего вследствие переливания крови и гораздо реже – у накрозависимых людей. У 10% зараженных встречается смешанный тип – наряду с 1b присутствует и 3а. Инфицирование в любом случае сопровождается тяжелым течением заболевания, следствием которого часто становится цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома.

Снизить вирусную нагрузку и показатели печеночных трансаминаз при таком диагнозе удается с трудом, поскольку особенность этого подвида вируса – способность к быстрым мутациям. Последние способствуют тому, что гепатит С стремительно приспосабливается к атакам иммунитета и сводит на нет терапевтические вмешательства.

Особенности лечения инфицированных при генотипе 1b гепатита С

Высокая степень агрессии вируса значительно усложняет лечение, которое длится не менее 48 недель, а порой и до 72. Многие инфицированные этим штаммом не поддаются комбинированной терапии: стойкие положительные результаты от приема ПЭГ-интерферона и рибавирина показывает меньшая часть заболевших. Чтобы повысить эффективность, пациентам назначают ингибиторы протеазы, но даже это помогает не всегда.

В отличие от генотипов 2 и 3, на примере которых стандартная медикаментозная терапия демонстрирует 85%-ую эффективность уже спустя 24 недели, при генотипе 1 статистика куда более печальная: всего 60% положительных исходов, и то лишь после 48 недель лечения.

Новое в лечении гепатита С при генотипе 1b

Добиться положительной динамики в борьбе с интенсивно мутирующим вирусом штамма 1b позволяет принципиально новое лекарство, не требующее приема интерферона, – Харвони. В состав препарата входят два активных вещества – ледипасвир и софосбувир. Они способны ингибировать белок, подавляющий репликацию вируса.

Продолжительность лечения составляет от 8 до 24 недель в зависимости от того, принимал ли инфицированный другие препараты, в каком состоянии находится печень и т.д. При любой клинической картине эффективность средства составляет 94-99%, что в разы выше, чем традиционная противовирусная терапия. Единственный недостаток – высокая стоимость медпрепарата, которая объясняется его эксклюзивностью: средство было одобрено к применению лишь в году и в свободной продаже пока не представлено.

Безусловно, даже этот инновационный препарат – не панацея, ведь особенность гепатита С в том, что даже острая форма очень долго не дает о себе знать, не оставляя инфицированному практически никаких шансов. Многое зависит и от организма пациента, и от своевременности обращения за медицинской помощью. Людям с генотипом 1b сложнее остальных бороться с этим тяжелым заболеванием, однако шансы на выздоровление есть у каждого.

Задать вопрос врачу

Источники: http://ogepatite.ru/c/gepatit-c-genotip-1b.html, http://vsepropechen.ru/bolezni/gepatit/vidy/c/mozhno-li-vylechit-1-genotip.html, http://www.gormed.net/disease/gepatit-s/genotip-1b/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением