Дренаж после операции

Любые хирургические вмешательства, особенно связанные с удалением гноя или экссудата из внутренних полостей, могут спровоцировать инфицирование повреждений. Установленный дренаж после операции в некоторых случаях позволяет ускорить очищение раны и облегчить ее антисептическую обработку. Но с развитием медицинских технологий от процедуры дренирования в большинстве ситуаций уже отказались, так как выведение трубок и систем наружу тоже способно вызвать осложнения.

Зачем ставят дренаж после операции?

К сожалению, многие хирурги до сих пор используют дренирование в качестве подстраховки или по привычке, устанавливая его в целях предупреждения повторного инфицирования и других распространенных последствий различных вмешательств. При этом даже опытные специалисты забывают, для чего на самом деле нужен дренаж после операции :

  • эвакуация гнойного содержимого полости;
  • удаление желчи, внутрибрюшной жидкости, крови;
  • контроль источника инфекции;
  • возможность антисептического промывания полостей.

Современные врачи придерживаются принципов минимального дополнительного вмешательства в процесс выздоровления. Поэтому дренирование применяется только в крайних случаях, когда без него обойтись невозможно.

Когда снимают дренаж после операции?

Общепринятых сроков удаления дренажных систем, конечно, не существует. Быстрота их снятия зависит от сложности хирургического вмешательства, места его проведения, характера содержимого внутренних полостей, изначальных целей установки дренирующих приспособлений.

В целом, специалисты руководствуются единственным правилом – дренаж необходимо удалить сразу после того, как он выполнит свои функции. Обычно это происходит уже на 3-7 день с проведения хирургической процедуры.

Установка Т-образной дренажной трубки в холедох. Требования к Т-образной трубке.

После удаления конкрементов из общего желчного протока для инструментального исследования и холедохоскопии в общий желчный проток помещают Т-образную трубку. Затем выполняют заключительную интраоперационную контрольную холангиографию, чтобы убедиться, что все конкременты удалены, и рентгеноконтрастное вещество свободно проходит в даенадцатиперстную кишку. Если при холангиографии выявляется, что общий желчный проток свободен от конкрементов и рентгеноконтрастное вещество свободно поступает в двенадцатиперстную кишку, хирургическое вмешательство заканчивают, дренажную трубку оставляют вблизи отверстия Winslow, брюшную стенку закрывают. Если же выявлены оставшиеся конкременты, Т-образную трубку извлекают и удаляют обнаруженные на холангиограмме конкременты. Затем Т-образную трубку снова помешают в обший желчный проток и повторяют холангиографию, чтобы убедиться, что все конкременты удалены. Хирург должен удали» все конкременты, если это возможно, за исключением случаев, когда состояние пациента не позволяет продолжить операцию, или если камни расположены в протоке, из которого их невозможно удалить (обычно внутрипеченочные). Нежелательно оставлять камни, которые можно удалить во время операпии. для удаления их в послеоперационном периоде или с помощью эндоскопической сфинктеротомии.

Условия, которым должна удовлетворять Т-образная трубка

Основные условия для применения Т-образной трубки. резина, из которой она изготовлена, должна быть хорошего качества; длинная часть трубки должна быть прочно присоединена к короткой части. Перед помещением трубки в общий желчный проток нужно потянуть за короткую и длинную части и убедиться, что они прочно соединены. Никогда не нужно использовать Т-образную трубку, сделанную из силастика, потому что этот материал не вызывает фиброзной реакции в тканях, а это повышает риск подтекания желчи в брюшную полость после удаления трубки. Кроме того, ход, образованный длинной частью силастиковой трубки, не вызывает достаточной тканевой реакции, чтобы сформировать канал, позволяющий в послеоперационном периоде удалять оставшиеся конкременты. С другой стороны, диаметр Т-образной трубки должен быть не менее 14—16 F, для облегчения инструментального удаления конкрементов, которые могут остаться в протоках. Чем больше диаметр длинной части Т-образной трубки, тем легче ввести инструмент для удаления оставшихся конкрементов. По этой причине Т-образную трубку теперь делают из резины, причем ее длинная часть должна быть большего калибра, чем короткая. Больший калибр длинной части облегчает удаление оставшихся конкрементов в послеоперационном периоде. Короткая часть необходима только для пассажа желчи, и поэтому ее диаметр может быть намного меньше.

Т-образщто трубку необходимо подготовить, прежде чем поместить ее в общий желчный проток. Чтобы легче было уделить ее после операции, заднюю сторону короткой части срезают, превращая Т-образщто трубку в канал. Кроме того, короткая часть, помещаемая в общий желчный проток, не должна быть слишком длинной или слишком короткой. Слишком длинная короткая часть трубки затрудняет оттокжелчи, а слишком короткая — удаление трубки после операции. Неправильное размещение короткой части в общем желчном протоке может привести к серьезным осложнениям, которые будут описаны ниже.

Помешение Т-образной трубки в обший желчный проток — несложная задача. Короткую часть захватывают зубчатым зажимом и помещают глубоко в печеночный проток, так чтобы вся короткая часть оказалась в печеночном протоке. Позже ее располагают таким образом, чтобы одна часть короткого ствола находилась в печеночном протоке, другая в общем желчном протоке, а длинный ствол Т-образной трубки выходил наружу через холедохотомическое отверстие. Правильно расположив Т-образную трубку, вскрытый общий желчный проток ушивают узловыми швами (хромированным кетгутом 3—0 или рассасывающимся синтетическим материалом). Когда стенка общего желчного протока закрыта, для герметичности ушивают брюшину над общим желчным протоком. Это также выполняют хромированным кетгутом 3—0 или рассасываюшимся синтетическим шовным материалом.

Некоторые хирурги не оставляют Т-образную трубку. если общий желчный проток не содержит конкрементов, а рентгеноконтрастное вещество свободно поступает в двенадцатиперстную кишку. Однако большинство хирургов оставляет Т-образную трубку в месте вскрытия общего желчного протока по следуюшим причинам:

1. Т-образная трубка частично дренирует желчь наружу, но это незначительная потеря.
2. Т-образная трубка действует как предохранительный клапан: если имеется послеоперационный спазм или отек сфинктера Oddi и давление в общем желчном протоке повышается, может произойти подтекание желчи в брюшную полость через ушитый разрез общего желчного протока.
3. Через Т-образную трубку можно произвести послеоперационную холангиографию, чтобы подтвердить, что все конкременты из общего желчного протока удалены.
4. Через канал, сформированный Т-образной трубкой, можно удалить конкременты, оставленные в общем желчном протоке.

Т-образную трубку необходимо выводить из брюшной полости в наиболее прямом направлении, без искривлений и поворотов, чтобы облегчить удаление оставшихся конкрементов, если это будет необходимо.

Автор предпочитает выводить Т-образную трубку через лапаротомный разрез. Хирурги, которые не делают этого, всегда имеют осложнения, вызванные неправильным выведением трубки. Другие хирурги выводят Т-трубку через небольшую контрапертуру. При ином способе Т-образную трубку необходимо фиксировать, подшивая ее к коже и затем прикрепляя к передней брюшной стенке широкой липкой лентой, во избежание ее смещения при транспортировке папиента из операционной или при неадекватных действиях пациента в первые часы после операции.

Желчь, вытекающую через Т-образную трубку под действием силы тяжести, собирают в стерильный пластиковый мешок, расположенный на краю кровати. После холецистэктомии с ревизией общего желчного протока или без нее в подпеченочном пространстве оставляют дренажную трубку, которую выводят наружу через лапаротомную рану или небольшую контрапертуру. Дренажную трубку оставляют на срок 48—72 ч. Если имеется значительный отток желчи, дренажную трубку оставляют на месте так долго, как это необходимо.

Дренаж после операции: необходимость и последствия

автор: врач Маслак А.А.

Хирургия самая консервативная из медицинских специальностей. Методики, подходы к оперативному лечению, сами правила проведения операций, выверены годами, и для того, чтобы какие-либо изменения стали новыми правилами, проходит много времени. Так обстоит дело и с послеоперационным дренированием.

Во многих случаях установка дренажа неоправданна, и служит чаще в качестве страховки от нежелательных последствий самой операции. А во многих случаях она не только бесполезна, но и вредна, и становится причиной таких осложнений, как повторное инфицирование, образование свищей после операции и пролежней. Следует также учесть, что касается абдоминальной хирургии, в России пока отсутствуют стандарты дренирования.

Сейчас запад исповедует принцип хирургия с быстрым выздоровлением, основанный на уменьшении излишнего вмешательства со снижением риска инфицирования и скорейшей выпиской больного. Следуя этому принципу, дренажи устанавливаются лишь в крайних случаях. У нас же в стране очень часты так называемые рутинные дренажи, устанавливая их придерживаются лишь консервативных правил.

Для чего вообще устанавливают дренажи?

В лечебных целях дренажи устанавливают для эвакуации гнойного содержимого, внутрибрюшной жидкости, крови, желчи, либо при невозможности удаления, для контроля за источником инфекции. В профилактических целях для предупреждения повторного инфицирования и других осложнений.

В каких же случаях дренаж необходим?

Во многих случаях при любой форме аппендицита и последующей аппендектомии установка дренажа не нужна. Даже при перфорированном аппендиците нет смысла. Ведь, как правило, дренаж устанавливают, если имеется невскрывшийся абсцесс. Но при данной патологии он не может быть невскрывшимся. Ведь хирург устранил источник инфекции, убрал гной, разрушив стенку абсцесса, очистил брюшную полость. А дальше все дело за перитонеальной защитой организма, которую некоторое время следует поддерживать антибиотиками.

При остром холецистите и холецистэктомии, казалось бы установка дренажа в области ложа желчного пузыря или под печенью оправдана. Необходимо удалить остатки желчи, которые иногда вытекает из неблагоприятно закрытой пузырной культи, либо желчные кислоты могут пропотевать. Однако в большинстве случает, даже если это и происходит, то процесс этот протекает бессимптомно, и небольшое количество желчи хорошо всасывается брюшиной. Это во многом касается лапароскопической холецистэктомии. При открытой холецистэкомии, мнения хирургов расходятся. Некоторые также считают, что дренирование не оправданно. Другие считают, что хотя бы в течение трех дней дренаж должен стоять. В это время еще продолжается истечение желчи, и ее количество может быть не таким уж скудным. К тому же его установка оправдана и с профилактической целью.

В любом случае имеет место не столько общая неоправданность установки дренажей, а неправильный выбор типа дренажа. Например, при исключении пролежней кишечника, следует использовать мягкие дренажи. Дренирование брюшной полости при заболеваниях различной природы имеет общие черты.
В чем с уверенностью можно сказать, то что необходимо стремиться к персонализированной медицине, которая подразумевает индивидуальный подход к каждому пациенту и случаю. В следующем материале о послеоперационном дренаже будут более детально разобраны виды современных дренажных систем.

автор: врач Саплинов К.Н.

Свищ это канал, который соединяет глубоко расположенные ткани, органы, полости организма с поверхностью тела.

автор: врач Шевчерко Н.Г.

Во время беременности, на различных сроках у большинства женщин возникают проблемы со здоровьем. Но это редко приводит к полному противопоказанию занятий гимнастикой и носит обычно временный характер. Правильно подобранные занятия помогут осуществить лучшее кровоснабжение внутренних органов, в основном почек, облегчат боль в пояснице. Коленно-локтевую позу, например, можно отнести к позиционному дренажу, так как усиливается выработка и выведение мочи с токсинами. Кроме того, снимая давление с сосудов таза, улучшается отток по венам нижних конечностей, что способствует лечению отеков или пастозности голеней.

автор: врач Дерюшев А.Н.

Дренирование представляет собой лечебный метод, который заключается в выведении из ран, гнойников и полостей тела отделяемого. Дренажи применялись еще во времена Гиппократа и Ибн-Сины. Используется этот метод и до сих пор.

автор: врач Кривогуз И.М.

Дренаж печени представляет собой процедуру удаления гноя, скопившегося в паренхиме печени при абсцессе (абсцесс полость в органе, заполненная гноем). Также дренаж печени проводится при скоплении гноя в желчном пузыре и околопеченочной клетчатке.

Источники: http://womanadvice.ru/drenazh-posle-operacii, http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/298.html, http://hirurgs.ru/content/drenazh-posle-operatsii-neobkhodimost-i-posledstviya






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением