Хирург - консультации онлайн

Одновременная операция по удалению желчного пузыря и пупочной грыжи при межпозвоночной грыже

Здравствуйте, моей маме 53 года. Уже прошла 2 курса электрофореза с карипазимом (межпозвоночная грыжа), остался 3й курс (месяц процедур - месяц отдыха), но схватил острый холецистит, с камнями, и врачи сказали через пару дней оперироваться (лапароскопия), а заодно и удалить пупочную грыжу. Мама после первой же капельницы почувствовала себя совершенно нормально. И вот мой вопрос: если сейчас сделать операцию, не потеряют ли смысл 2 курса карипазима? Операцию отложить нельзя, т. К. Один камушек пошёл в проток. Но не скажется ли такой долгий перерыв в физ. Процедурах на самочувствии? Как долго после операции нельзя будет ложится на живот? Спрашиваю всё здесь, потому что лечащий доктор даже не поинтересовался сопутствующими заболеваниями и сам ничего не говорит.

Оперировать ЖКБ необходимо срочно по жизненным показаниям, пока консервативные мероприятия дали положительный эффект. Иначе риск развития панкреонекрооза, механической желтухи, абсцессов печени крайне высок.

Добрый день. Псоле операции по удалению камня из левой почки образовалась большая боковая послеоперационная грыжа. Через год сделали операцию по удалению грыжи, но уже дома, сняв бандаж, при обработке шва. Я обратила внимание, что нижняя левая часть живота намного больше, чем правая. Грыжа была вверху сбоку над животом, грыжу удалили, поставив сетку. Что тогда образовалось внизу живота?

Здравствуйте! Мне 29 лет, вредных привычек не имею, профессия менеджер, Есть заболевание Холецистит ( камни в желчном пузыре). Где-то 4 года назад меня покрасила стилист в блондинистый цвет(использовала какую то итальянскую новую краску). После нее у меня на следующий день образовались корки на волосах а потом, когда я помыла первый раз волосы, после окрашивания с меня слетела целая копна волос. После начались проблемы: Зуд, сильная боль кожи головы, потеря волос. Обращалась к Эндокринологу, Энд.

Сдала анализы на гепатит с, пришел ответ слабо положительный. Секса небыло уже полгода. В декабре лежала в больнице с острым холециститом ЖКБ. Нечего не говорили про гепатит с. Сейчас назначили анализы сдать, чтоб ехать на операцию и тут такая новость. Что это может быть?

Моей маме 67 лет. Последние 2 года постоянно болеет, симптомы как при простуде - болит голова, постоянно потеет, слабость. Вылечивается, ч/з месяц опять тоже самое. А в последнее время ситуация ухудшилась - после операции (ей удаляли камень из почки) она заболела накануне операции, операцию переносить не стали, с тех пор не может вылечиться. То улучшение на несколько дней, потом опять ухудшение. При этом во время нахождения в больнице ей делали 7 рентгенов за неделю, возможно это сыграло какую т.

Здраствуйте. У меня паховая грыжа достегаемая размеров с тенисный мячик,(иногда совсем мяленькая (без боли) иногна выпячивает но страшно болит пока незажмеш(пару раз за долгое время) но в среднем размер с курин яйцо) можноли опредилить сложность операции(риск для здоровья) и интересно срок реабилитации и рекомендованые нагрузки после операции(не болелее. )

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

Что делать с послеоперационной грыжей?

Появилось выпячивание в том месте, где недавно вам сделали операцию, иногда оно уменьшается или вовсе исчезает, когда вы ложитесь? Это может быть послеоперационная грыжа. Следует более пристально рассмотреть симптомы и срочно приняться за лечение!

Симптомы и причины возникновения

Выпадение частей внутренних органов, сальника может спровоцировать:

  • удаление аппендицита;
  • проведение лапароскопии;
  • операция на мочеточниках;
  • кишечная непроходимость;
  • хирургическое лечение язвы желудка;
  • удаление желчного пузыря;
  • резекция печени;
  • удаление матки и другие гинекологические операции.


Только в 10% случаев развивается послеоперационная грыжа. Но как так случается, что после удаления матки или проведения другого хирургического вмешательства на органах брюшины появляются симптомы еще одного недуга? К сожалению, иногда бывают случаи, когда в области послеоперационного рубца начинает развиваться грыжа, называемая еще вентральной. После операции шов, перед тем как достаточно зарасти и превратиться в надежный рубец, испытывает на себе множество воздействий.

Впрочем, толчком к выпячиванию внутренних органов или сальника может быть самое безобидное, на первый взгляд, действие: сильный кашель, продолжительные запоры, рвотные позывы. Очень часто виновниками становятся сами пациенты: не соблюдают режим, пренебрегают лечебной диетой, отказываются носить бандаж (особенно после удаления матки), поднимают тяжести, не до конца проходят лечение в стационаре. Все это только увеличивает патологическое состояние самого рубца.

Очень часто выпадают внутренние органы там, где располагаются петли кишечника. Зрелище, согласитесь, очень неприятное, стоит вспомнить фото в медицинских справочниках. После удаления матки, например, послеоперационная грыжа выпячивается в месте шва. Вероятность ее возникновения возрастает в разы, когда хирургическое вмешательство проводится традиционным способом. В таком случае делается значительный надрез, который зарастает труднее. Почему? Во-первых, шов получается относительно больших размеров, во-вторых, после удаления матки весь организм работает по-другому.

Как результат, ткани восстанавливаются не так быстро, рубец созревает намного медленнее, появляется большая вероятность того, что передняя брюшная стенка может ослабеть, вот поэтому и требуется более длительное лечение.

К сожалению, ошибки во время операции также приводят к неприятным последствиям. Некачественные шовные материалы, непрофессиональное наложение швов (не так, как на фото учебников) – также являются предрасполагающими факторами.

В большинстве случаев послеоперационная грыжа проявляет симптомы очень характерные, их никак нельзя оставлять без внимания и нужно как можно скорее начинать лечение.

Итак, основные симптомы выглядят так (по нарастающей):

  1. В месте, где проводилось хирургическое вмешательство, появляется напоминающее опухоль выпячивание, как маленькое, так и гигантское, и даже невооруженным глазом можно легко заметить асимметрию живота. Правда, чтобы определить грыжу очень маленьких размеров, нужно делать прощупывание пораженного участка.
  2. На первом этапе послеоперационная грыжа может не болеть и не влиять на самочувствие больного, но это не повод не начинать лечение!
  3. При прогрессирующей грыже уже появляется боль. Обычно во время физических нагрузок, когда работают мышцы живота, пораженный внутренний орган еще больше выпячивается, поэтому боль приобретает схваткообразный характер.
  4. Иногда возле рубца встречается раздражение и воспаление.
  5. Со временем боль усиливается, общее самочувствие ухудшается, начинается упадок сил, вялость, слабость.
  6. Наблюдаются рвотные позывы, тошнота, неприятная отрыжка.
  7. Все чаще беспокоят запоры, скопление газов, застой кала.
  8. В кале появляется кровь.
  9. Пропадает стул.

Лечение вентральной грыжи

Итак, результат на лицо: ткани не справились с нагрузкой и на месте выполнения операции (удаление матки, мочевого пузыря, аппендицита и др.), начала развиваться послеоперационная грыжа. Что же делать и как избавиться от этих неприятных последствий, какое лечение предпринять? Один выход – удаление, то есть закрытие грыжевых ворот, а оно возможно только с помощью проведения операции. Сложность в том, что придется оперировать ткани, подвергшиеся рубцовым изменениям, поэтому хирург должен знать все нюансы. Удаление грыжи будет проводиться не тем специалистом, который делал предыдущую операцию? Нужно собрать всю информацию о перенесенном хирургическом вмешательстве, после которого и возникли последствия.

Если у больного есть серьезные противопоказания, а их определяет только специалист, тогда применяется консервативная терапия. Больной обязан:

  • строго придерживаться особой диеты;
  • избегать запоров;
  • исключать даже самые минимальные физические нагрузки;
  • обязательно носить лечебный бандаж.

Существует два способа хирургического удаления: лапаротомия (когда брюшная полость разрезается) и более щадящий метод – лапароскопия (когда операцию проводят через небольшие отверстия).

Если выпячивание незначительное, а изменения в окружающих грыжу мышцах небольшое, например после удаления матки при помощи лапароскопии, тогда применяется пластика с использованием тканей, находящихся в зоне дефекта. Сетчатый имплантат оправдан, когда грыжа крупная и ее удаление с помощью первого метода чревато последствиями: нарушением кровообращения, изменением внутрибрюшного давления. Хотя в последнее время для закрытия грыжевых ворот все чаще используют именно имплантаты.

Помогла ли вам статья?

Можно ли одновременно делать операция по удалению желчного пузыря и лечение грыжи после операции по удалению аппендецита

Здравствуйте. У моего мужа в апреле при обследовании после приступа боли в середине живота обнаружили 2 камня размером 8 и 9 мм в желчном пузыре. Буквально через неделю появилась грыжа на шве после операции по удалению аппендицита. Операцию по удалению аппендицита сделали экстренно в октябре года. Аппендикс был немного воспален, как объяснил хирург после операции. После операции через 3 дня было осложнение-нагноение внутри, которое вскрывали и лечили антибиотиками. Вопрос: можно ли сейчас делать одновременно операцию по удалению желчного пузыря и зашивать послеоперационную грыжу? Или сначала удалить желчный пузырь, а через какое то время лечить грыжу?

Здравствуйте. Для начала хирург должен решить каким образом он будет производить удаление желчного пузыря. Варианта у Вас два: 1. если спайки в брюшной полости не помешают проведению лапароскопии, то сначала удалить надо желчный пузырь, а потом отдельно провести грыжесечение по поводу послеоперационной грыжи после аппендэктомии, 2. если проведение лапароскопической холецистэктомии невозможно из-за спаек в брюшной полости, то удаление желчного пузыря проводят посредством лапаротомии и сразу же можно провести грыжесечение, т. е. сделать две операции сразу. Такое возможно, но все это естественно надо обговорить с оперирующим хирургом. Здоровья Вам.

Андрей Сергеевич, уточните, пожалуйста. Грыжесечение послеоперационной грыжи ( после аппендэктомии) возможно выполнить одновременно с удалением желчного пузыря только при открытой операции? При лапароскопии невозможно выполнить одновременно две операции?

Если доктор решит, что послеоперационная грыжа не помешает выполнить лапароскопическую холецистэктомию, то сначала можно удалить желчный пузырь, а потом открытым способом грыжесечение. Все это за одну операцию. Если такое невозможно, то лапаротомия там и там.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Источники: http://sprosidoktora.ru/go/28003/, http://progryzhu.ru/bryushnoj-polosti/drugie-gryzhi-zhivota/posleoperacionnaya-gryzha.html, http://health.mail.ru/consultation/797263/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением