Удаление желчного пузыря (лапароскопия) фото Удаление желчного пузыря (лапароскопия) – видео и описание инновационного метода лечения желчного пузыря. Данная процедура имеет множество бесспорных преимуществ, по сравнению с традиционной хирургией:
  • операция проводится не через большой разрез, а через 4 маленьких надреза, выполняемых в брюшной стенке;
  • боли после операции более терпимые, длятся они не больше нескольких дней;
  • как правило, реабилитация занимает мало времени, пациентов выписывают уже на следующие сутки, а через неделю они могут заниматься своей привычной нормальной деятельностью.

Специалисты крайне осторожно подходят к удалению пузыря. Зачастую удаление желчного пузыря (лапароскопия) – это самая последняя попытка разрешения проблемы. Данная операция полностью безопасна и дает максимальный эффект. С помощью лапароскопии можно провести оперативное вмешательство с наименьшими затратами, при этом организм испытывает минимальный стресс. Лишь в самых тяжелых случаях проводят полостные операции, к примеру, когда из-за анатомических особенностей невозможно другим способом удалить пузырь.

Что представляет собой лапароскопия, в каких случаях назначается, и как проводится?


желчного-пузыря-фото Как правило, показанием к лапароскопии являются крупные камни, угрожающие целостности работы пищеварения. Они могут закупоривать желчевыводящие пути и протоки. В некоторых случаях размеры камней могут достигать таких размеров, что нарушается отток желчи, деформируется пузырь, подвергается сильнейшему воспалению.

Сегодня лапароскопия – это уже обычная практика. После проведения такой операции редко возникают последствия, минимизируется риск развития осложнений. Процесс проведения процедуры полностью контролирует специальное компьютерное оборудование, иногда операции даже снимают на видео, чтобы включить его в какое-либо медицинское пособие.

Суть лапароскопии простая, однако, здесь требуется ювелирный подход: в брюшной области выполняются 4 прокола-надреза, затем через одни из них вводится тонная трубка – лапароскоп, который отслеживает действия хирурга, координирует точность каждого его движения. На конце трубки имеется микрокамера, которая посылает изображение на экран, что значительно упрощает операцию. Потом отсасывают желчь, освобождают пузырь и лишь потом его убирают. Как правило, операция занимает не более часа. В 99 процентах случаев лапароскопия не вызывает никаких осложнений. Единственный недостаток, который имеет лапароскопия – цена. которая может изменяться с учетом многих факторов. В среднем стоимость операции варьируется в пределах 15 – 80 тысяч рублей.

Чем сопровождается удаление желчного пузыря (лапароскопия)? Последствия проведения операции.

Лапароскопия (фото, видео и описание процедуры ищите в нашей статье) – это крупная абдоминальная операция. а потому после ее проведения пациент будет в течение какого-то времени испытывать боли. Также часты рвота и тошнота в первые послеоперационные часы. На протяжении нескольких дней человек будет ощущать боли в области плеч, они будут отдаваться от диафрагмы, поскольку на нее давят газы, применяемые в ходе операции для наполнения брюшной полости. С данной проблемой могут справиться обыкновенные анальгетики.

Когда пациент сможет нормально пить и есть, боли будут контролируемые, то его выписывают из больницы. Заживлению ран способствует активный образ жизни. Рекомендовано принимать обезболивающие средства, больше двигаться. На следующие сутки после лапароскопии можно принять душ. Через неделю пациент уже может возвращаться к привычной повседневной деятельности.

Город-экран

Наркоз для лапароскопии желчного пузыря

Какой способ выбрать для удаления желчного пузыря? Под термином #171;лапароскопия желчного пузыря#187; в обиходной речи обычно подразумевается операция по удалению желчного пузыря, производимая при помощи лапароскопического доступа. Грыжа после лапароскопии желчного пузыря образуется крайне редко – не более, чем в 5 – 7% случаев.

Лапароскопическая холецистэктомия #8212; это хирургическая операция по удалению желчного пузыря, которая является на данный момент основным методом лечения больных желчнокаменной болезнью.

Наркоз для лапароскопии желчного пузыря

В настоящее время лапароскопические операции распространены очень широко. Рассмотрим, что включает в себя понятие #171;лапароскопия желчного пузыря#187;, а также каковы правила производства данной хирургической манипуляции и последующей реабилитации человека.

То есть, #171;лапароскопия желчного пузыря#187; – это, прежде всего хирургическая операция, в ходе которой производится либо полное удаление всего органа, либо вылущивание имеющихся в нем камней. Лапароскопическая операция на органах брюшной полости и малого таза, в том числе желчном пузыре, производится при помощи специальных инструментов – лапароскопа и троакаров-манипуляторов.

То есть, при лапароскопии врач видит органы не через разрез живота, а через введенную в брюшную полость видеокамеру. Методика, ход и суть операций, которые производятся при помощи лапароскопии и лапаротомии, совершенно одинаковы. В этом случае операция называется лапароскопической, или просто лапароскопией. После слов #171;лапароскопия#187; и #171;лапароскопический#187; обычно добавляют название произведенной операции, например, удаление, после чего указывают орган, на котором было сделано вмешательство.

Лапароскопия желчного пузыря – противопоказания и показания к операции

Лапароскопическим доступом может быть произведено два вида вмешательства на желчном пузыре:1. В этом случае удаление только камней и оставление желчного пузыря неоправданно, поскольку орган будет постоянно воспаляться и провоцировать другие заболевания.

Новые технологии в операции по удалению камней (полипов) из желчного пузыря.

После установки зонда рот и нос закрывают маской, присоединенной к аппарату искусственной вентиляции легких, при помощи которого человек будет дышать в течение всей операции.

Благодаря пузырю газа врач получает возможность свободно оперировать троакарами в брюшной полости, минимально задевая соседние органы. Затем по линии правого подреберья вводится еще 2 – 3 троакара, которыми хирург будет манипулировать инструментами и удалять желчный пузырь. Затем хирург в первую очередь осматривает расположение и вид желчного пузыря. Если пузырь закрыт спайками из-за хронического воспалительного процесса, то врач сначала их рассекает, высвобождая орган. Затем определяется степень его напряженность и наполненности.

Подготовка к удалению жёлчного пузыря

Только после этого на пузырь накладывается зажим, а из тканей выделяется холедох – желчный проток, соединяющий его с двенадцатиперстной кишкой. Но если во время операции практически не выливалась желчь, а пузырь не был сильно воспален, то дренаж могут и не оставлять. В принципе, при возникновении любых нерешаемых трудностей, врач удаляет троакары и делает обычную расширенную лапаротомическую операцию.

После введения в брюшную полость газа и троакаров, врач при необходимости отсекает спайки между желчным пузырем и окружающими органами и тканями, если таковые имеются. Затем стенка желчного пузыря разрезается, в полость органа вводится кончик отсоса, при помощи которого все содержимое выводится наружу. Лапароскопическое удаление камней из желчного пузыря также может быть в любой момент переведено в лапаротомию, если у хирурга возникнут какие-либо сложности.

Сделать лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря можно в центральной районной или городской больнице в отделении общей хирургии или гастроэнтерологии. Для очищения кишечника в день перед операцией следует принять слабительное и поставить клизму. В принципе, с 3 – 4 дня после операции можно питаться согласно диете № 5, которая будет подробно описана в соответствующем разделе.

Полная реабилитация, включающая в себя и физические, и психические аспекты, наступает через 5 – 6 месяцев после операции. В остальном реабилитация после лапароскопии желчного не требует каких-либо специальных мероприятий.

В отдаленном периоде после операции (через месяц и более) болей не бывает, а если таковые появляются, то это свидетельствует о развитии какого-либо другого заболевания. Диета, которую следует соблюдать после удаления желчного пузыря, направлена на обеспечение нормальной работы печени.

В настоящее время стоимость лапароскопического удаления желчного пузыря или камней из него колеблется от 9000 до 90 000 рублей, в зависимости от клиники и региона России. 3 дня назад жаль что я это не прочла до операции и выписали меня из болницы на следующий день после операции. Лика, в России не удаляют камни с сохранением жёлчного. Врачи предложат Вам либо попытаться растворить медикаментозно, либо удалить пузырь.

Камни удаляют из пузыря только в Китае, стоит около 5 тыс. долларов. Те люди, которые решили не удалять камни в желчном пузыре, данную статью могут не читать. А каким образом, и какой способ операции выбрать? Для начала определимся, что же такое лапаротомия и лапароскопия. Разрез при ЖКБ проводится, как правило, от мечевидного отростка до пупка по средней линии. Существует способ удаления желчного пузыря из мини доступа.

Лапароскопия – это хирургическая операция на внутренних органах, которая проводится через небольшие (обычно 0,5-1,5 см) разрезы на передней брюшной стенке. Как правило, отсутствие болезненных ощущений и быстрое восстановление после операции. Еще в 2005 году на УЗИ желчного пузыря обнаружен полип или конкримент под вопросом 4мм. 9 лет я и не вспоминала об этом. Сейчас боли почти ежедневные терпимые (беспокоят и днем и ночью).

Рисунок 1 – Точки, в которых производится прокол и вводятся троакары для лапароскопического удаления желчного пузыря. Это означает, что удаление желчного пузыря будет производиться по одним и тем же правилам и этапам как при помощи лапароскопии, так и в ходе лапаротомии.

Читайте также:

Также читают:

  • Швы после родов
  • Бордоская смесь и правила её приготовления
  • Плоды цветковых растений
  • МАГНЕЛИС B6 таблетки
  • Приближение действительных чисел рациональными числами

Навигация по записям

Лапароскопия желчного пузыря

Желчный пузырь выполняет много функций, его удаление всегда создает много проблем. Он является вместилищем и хранилищем желчи, так необходимой для нормального пищеварения. Поэтому к вопросу удаления пузыря по показателям специалисты подходят крайне осторожно. Обычно лапароскопия желчного пузыря - это последняя попытка решить проблему желчного, операция считается полностью безопасной и максимально эффективной. Лапароскопия позволяет с минимальными затратами провести оперативное вмешательство, причиняя организму наименьший стресс. Только в особо тяжелых случаях назначаются полостные операции. Обычно тогда, когда невозможно иначе удалить пузырь, например, из-за анатомических особенностей.

Показанием к удалению чаще становятся камни крупных размеров. от которых идет прямая угроза целостности работы пищеварительной системы. Камни могут стать причиной закупорки желчевыводящих путей, общих с поджелудочной железой, протоков. Иногда камни достигают таких размеров, что это делает почти невозможным отток желчи, может вызвать деформацию пузыря. В некоторых случаях пузырь подвергается сильному воспалительному процессу, спровоцированному камнями, что также может стать показанием к удалению органа.

Лапароскопия желчного пузыря стала уже обычной практикой. После нее редко бывают последствия, сводится к минимуму шанс развития осложнений. Процедура проводится под полным контролем специального компьютерного оборудования, некоторые операции снимают на видео для будущих пособий.

Суть проведения операции, кажется, простой, но требует почти ювелирного подхода: в брюшной области делают четыре прокола-надреза, через один из таких проколов вводят тонкую трубку - лапароскоп. Его задача: отслеживать действия хирурга, координируя точность каждого движения. Микрокамера на кончике трубки посылает изображение на монитор, что позволяет упростить ход операции. Затем желчь отсасывают, освобождая пузырь, и только потом убирают его. Обычно операция идет не меньше часа, если нет неожиданных осложнений. Специалисты утверждают, что 99% таких операция проходит согласно намеченному плану и не вызывает сложностей.


Единственным минусом такой процедуры становится цена лапароскопии. Она неоднозначна, может изменяться в зависимости от многих факторов. Например, в Москве ее стоимость варьируется от 15 тысяч рублей до 80 тысяч. Люди малого достатка вряд ли могут позволить себе такую операцию на хозрасчетной основе. Однако в некоторых клиниках часть расходов может покрывать страховой полис. При таких условиях цена не будет такой высокой, что увеличивает и уравнивает шансы для больных с любым достатком.

Противопоказания к лапароскопии

К сожалению, никогда не будет возможности полностью спрогнозировать ход любой операции. Организм уникален, консервативен и любое вмешательство заведомо представляет угрозу. Ни одно светило науки не сможет однозначно гарантировать полное отсутствие осложнений. Правда, чаще всего больной о них так и не узнает, если все решилось благополучно, пока пациент находился под действием наркоза.

При сильном ожирении такая операция нецелесообразна: избытки жировых тканей не позволят контролировать процесс. При ожирении обычно требуется полостная операция как наиболее адекватная в таких случаях.

Чрезмерно крупные камни в пузыре. наличие абсцессов, сердечнососудистых заболеваний и заболеваний органов дыхания также могут помешать проведению лапароскопии.


Если желчный пузырь недостаточно просматривается на УЗИ, не имеется возможности полностью его визуализировать - это тоже показания к запрету на такую операцию.

Лапароскопия желчного пузыря имеет много преимуществ по сравнению с обычной операцией. Самое важное - быстрое восстановление, обычно требуется не больше 10 дней, чтобы больной полностью вернулся к привычной жизни. Этому немало способствует тот факт, что человек во время процедуры теряет мизерное количество крови. Организм быстро восполняет утерянное, ему не причиняется сильного стресса.
Важно и то, что в период восстановления пациент быстро отвыкает от приема болеутоляющих. Нет рубцов, которые могут причинять боль, почти исключена вероятность воспаления. Операция не оставляет за собой такое явление как спайки, которые могут стать в дальнейшем источником сильных болей и больших сложностей.

Можно посмотреть видео с обычной операцией и процедурой лапароскопии. Станет очевидным и другой момент, который больше всего волнует женщин: косметическое состояние после процедуры. Каждый разрез не больше 4 мм, тогда как полостной разрез может быть порядка 20 см. Поэтому такие небольшие разрезы заживают быстрее, не бросаются в глаза спустя какое-то время и не травмируют психику.

Но нужно понимать, что какой бы, ни была операция, удаление желчного пузыря не делает человека здоровым. Удаляется серьезная угроза, которая не может быть излечена, при этом причины, приведшие к этому, никуда не исчезнут. Нарушения оттока желчи, ее переизбыток, нехватка или застой - это все по-прежнему остается с человеком. Поэтому потребуется пожизненное соблюдение всех рекомендаций специалистов.

Последнии публикации на сайте:

Гемангиома печени - лечение и причины возникновения

Симптомы и лечение гломерулонефрита у детей

Медикаментозное лечение кисты печени, операция и удаление

Гестационный пиелонефрит при беременности

Киста печени, симптомы, фото, причины возникновения

Эффективная диета при гломерулонефрите

Источники: http://womanjournal.org/zdorovie/zabolevaniya/1116-udalenie-zhelchnogo-puzyrya-laparoskopiya-video-opisanie-procedury-i-ee-preimuschestva.html, http://viehonsat.ru/narkoz-dlya-laparoskopii-zhelchnogo-puz/, http://ovle.ru/zhelchnyi/laparoskopiia.php






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения