Если удалён желчный пузырь

№ 35 (327) от 13 сентября [«Аргументы Недели », Владимир ЯШИН, врач ]

Моей маме месяц назад удалили желчный пузырь. Посоветуйте, как ей теперь питаться?Людмила, Вологда

После удаления желчного пузыря организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В чём они заключаются? Известно, что желчь вырабатываетсяклетками печени и поступает в желчный пузырь. Здесь в результате химических изменений повышается её концентрация. Она густеет, становится более вязкой. После приёма пищи желчь из пузыря направляется по протокам в двенадцатиперстную кишку и способствует перевариванию и всасыванию жиров. Ну а если пузырь удалён? В данном случае желчь сразу поступает в кишку. А это чревато осложнениями.

Дело в том, что при отсутствии пузыря концентрация желчи понижена. она становится химически менее агрессивной. В результате создаются благоприятные условия для активизации патогенных микроорганизмов. На этом фоне у прооперированного человека могут, например, возникнуть дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), дуодено-гастральный рефлюкс (забрасывание пищи из двенадцатиперстной кишки обратно в желудок), гастрит (воспаление слизистой желудка) или другие заболевания органов пищеварения.

К счастью, компенсаторные возможности организма велики, и подобные осложнения после удаления желчного пузыря встречаются не так уж часто. Кроме того, важнейшую роль в их предупреждении играет диета. которая является ведущим лечебным фактором, способствующим выздоровлению. Одно из основных её требований заключается в том, что пищу надо принимать небольшими порциями. 56 раз в день. Это необходимо для того, чтобы желчь, которая выбрасывается в кишечник только после приёма пищи, не застаивалась в желчных путях.

Каким должен быть пищевой рацион у людей, перенёсших операцию? В первую очередь из него нужно исключить острую, жареную, копчёную, консервированную пищу и различные специи. Противопоказаны блюда из жирных сортов мяса и рыбы, хлеб грубого помола, кондитерские изделия с кремом, спиртные и газированные напитки, кофе, крепкий чай. В список запрещённых к употреблению продуктов включены также кислые ягоды и фрукты, горох, фасоль, лук, чеснок. Холодная пища способствует возникновению спазмов в желудочно-кишечном тракте, поэтому ещё одно требование заключается в том, что еда должна быть тёплой .

Особенно следует подчеркнуть, что предпочтение должно отдаваться продуктам, приготовленным на пару. а также варёной и тушёной пище. Это позволит избежать нежелательного раздражения слизистых оболочек органов пищеварения и поможет им легче и быстрее приспособиться к новым условиям. Что же касается меню, то, скажем, на завтрак хорошо приготовить омлет, рисовую или овсяную кашу. В утреннем меню могут быть также представлены сыры нежирных сортов, обезжиренные творог и сметана, овощное пюре, отварные овощи, а из напитков некрепкий чай.

На обед из первых блюд рекомендуются овощные, крупяные или молочные супы, а из вторых паровые котлеты, рулет или фрикадельки, приготовленные из нежирных сортов говядины, рыбы или курицы. В качестве гарнира ко вторым блюдам разрешаются овощное пюре, гречневая каша, макаронные изделия. Что касается хлеба, то он должен быть только белым и вчерашней выпечки. А на десерт можно предложить компот, кисель или свежие фрукты, но обязательно сладкие. В меню полдника желательно включить кефир с булочкой либо с нежирным печеньем. А на ужин приготовить гречневую кашу, творожную запеканку или тушёные овощи.

В течение года после хирургического вмешательства противопоказана тяжёлая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может привести к образованию послеоперационной грыжи. А вот утренняя гимнастика, лёгкие физические упражнения полезны, поскольку активизируют работу органов пищеварения и облегчают отхождение желчи. Приступать к ним можно через 1,52 месяца после операции. Разумеется, если позволит самочувствие. Рекомендуются также пешеходные прогулки. которые помогают бороться с застоем желчи.

Травяной сбор. После удаления желчного пузыря для поддержания организма в тонусе полезен следующий травяной сбор. Необходимо в равных долях взять аптечную ромашку, мяту, цветы календулы, тысячелистник. А от получившегося объёма сбора одну десятую часть цветков пижмы. Залейте 2 ст. л. смеси стаканом кипятка. Потом четверть часа пусть томится на водяной бане. Затем ещё час настаивается. В полученную смесь долейте кипячёную воду, чтобы довести объём до 200 мл. Пить следует за полчаса до еды по трети стакана, трижды в день.

Бессмертник песчаный. Позволяет избавляться от застойных явлений в желчных протоках, очищает печень от вредных солей и шлаков, помогает равномерному отделению желчи. Чтобы приготовить настой, возьмите 3 ст. л. цветков бессмертника песчаного и залейте их 200 мл кипятка. Нагрев полчаса на водяной бане, процедите. Кипячёной водой доведите до первоначального объёма. Пейте настой непременно тёплым, за четверть часа до еды три раза в день по полстакана.

Листья и почки берёзы. Оказывают мягкое желчегонное действие. Потребуются 1 ст. л. почек берёзы и 2 ст. л. листьев. Залив их стаканом кипятка, дайте час настояться при комнатной температуре. Предварительно процедив, пейте трижды в день до еды, по половине стакана.

Цикорий. Полезен, когда нарушены функции желчевыводящих путей. Берётся 1 ст. л. на стакан кипятка. Настаивается час. Пить перед едой три раза в день.

Кукурузные рыльца. Очищают желчные протоки (а кроме того, снижают в крови уровень холестерина). Залейте стаканом кипятка столовую ложку рыльцев. Два часа настаивайте. Пейте четырежды в день по 1 ст. л.

Расторопша пятнистая. Её семена улучшают работу печени, оказывают мягкое желчегонное действие. Разотрите в порошок 2 ст. л. семян. Залейте половиной литра воды. На медленном огне кипятите до тех пор, пока жидкость наполовину не испарится. Процедите. Пейте в течение дня каждый час по 1 ст. ложке.

Только обязательно помните, что в силу индивидуальных особенностей организма могут быть противопоказания. Поэтому, прежде чем использовать какой-либо народный рецепт, непременно посоветуйтесь с врачом .

// Наши партнеры

Месяц после удаления желчного пузыря

Послеоперационный период – примерно в течение месяца после удаления желчного пузыря #8212; предполагает скорейшее заживление поврежденных тканей. восстановление и стабилизацию функций организма. С этими задачами помогают справиться меры по ускорению заживления, специальная диета, лекарственная поддержка и ограничение ряда нагрузок на организм.

Восстановление после наркоза, после проведенной операции удаления желчного пузыря, выражено повышенной слабостью, поэтому целесообразно находиться дома или в условиях стационара в течение недели после операции. Курс реабилитации необходимо соблюдать от недели до месяца после операции. Особую роль в восстановительном периоде играет ограничение нагрузок по подъему, переноске тяжестей, некоторых видов гимнастических упражнений, особенно активирующих мышцы живота. Эти ограничения будут способствовать заживлению мышечных тканей, образованию рубца брюшной стенки и его стабилизацию. Обычно на это как раз уходит примерно один месяц.

Лапароскопическая холецистэктомия вводит ограничения в режим и качество питания, Диета предполагает отказ от некоторых видов острой, жареной, пряной, жирной пищи. Особенно диета должна предусматривать полный отказ от алкогольных напитков. После месяца реабилитации возможно постепенное добавление в рацион привычных продуктов, желательно проконсультироваться со специалистом-гастроэнтерологом.

Своевременная холецистэктомия позволяет сократить до минимума возникновение патологий других органов. Медикаментозное воздействие целесообразно свести к минимуму. Прием и назначение препаратов проводится в строгом соответствии с назначением лечащего врача. В течение первых трех дней некоторым пациентам назначают анальгетики для снятия болевых ощущений. Для улучшения литогенности желчи возможно назначение препаратов, содержащих урсодеоксихолевую кислоту. Применяются спазмолитики в первую неделю после операции.

Сколько длится послеоперационный период?

Послеоперационный период ограничений обычно длится в течение одного месяца, что совершенно не исключает соблюдение режима питания и разумного отношения к приему пищи, соизмеримые физические нагрузки на организм. В случаях подозрения на патологии пищеварительного тракта, необходимо наблюдение и консультации гастроэнтеролога.

Основной вопрос, возникающий у пациентов «Как справляется организм в условиях удаленного желчного пузыря?» совершенно правомерен. После восстановления тканей и стабилизации функций органов, вырабатываемая печенью желчь поступает напрямую в желчные протоки. Ограничение места накопления желчи призывает к более частому питанию меньшими порциями. Необходимо помочь своему организму в новых условиях жизни, что предполагает осторожное и внимательное к нему отношение. Организм имеет замечательное свойство к восстановлению привычных функций, поэтому со временем объем желчных протоков увеличивается. вмещая в себя все большее количество желчи, формируя не замещение, но функциональный аналог здорового желчного пузыря.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Удаление желчного пузыря. Какие ферменты принимать после удаление желчного пузыря?

В Т Просветленный (21514) 3 года назад

Послеоперационный период – первый месяц после операции.

В первый месяц после операции происходит восстановление функций и общего состояния организма. Тщательное соблюдение врачебных рекомендаций является залогом полноценного восстановления здоровья. Основными направлениями реабилитации являются – соблюдение режима физической нагрузки, диета, медикаментозное лечение, уход за ранами.

Соблюдение режима физической нагрузки.

Любое оперативное вмешательство сопровождается травмой тканей, наркозом, что требует восстановления организма. Обычный период реабилитации после лапароскопической холецистэктомии составляет от 7 до 28 дней (в зависимости от характера деятельности пациента). Несмотря на то, что через 2-3 дня после операции пациент чувствует себя удовлетворительно и может свободно ходить, гулять на улице, даже ездить на автомобиле, мы рекомендуем находится дома и не выходит на работу минимум 7 дней после операции, которые требуются организму для восстановления. В это время пациент может чувствовать слабость, повышенную утомляемость.

После оперативного вмешательства рекомендовано ограничение физической нагрузки сроком на 1 месяц (не носить тяжести более 3-4 килограммов, исключить физические упражнения, требующие напряжение мышц брюшного пресса). Эта рекомендация обусловлена особенностями формирования процесса рубца мышечно-апоневротического слоя брюшной стенки, который достигает достаточной крепости в течение 28 суток с момента операции. Спустя 1 месяц после операции никаких ограничений физической активности нет.

Соблюдение диеты требуется в срок до 1 месяца после лапароскопической холецистэктомии. Рекомендовано исключение алкоголя, легкоусваиваемых углеводов, жирной, острой, жаренной, пряной пищи, регулярное питание 4-6 раз в день. Вводить новые продукты в рацион следует постепенно, через 1 месяц после операции возможно снятие диетических ограничений по рекомендации гастроэнтеролога.

После лапароскопической холецистэктомии обычно требуется минимальное медикаментозное лечение. Болевой синдром после операции обычно выражен незначительно, но у некоторых пациентов требуется применение анальгетиков в течение 2-3 дней. Обычно это кетанов, парацетамол, этол-форт.

У некоторых пациентов возможно применение спазмолитиков (но-шпа или дротаверин, бускопан) в течение 7-10 дней.

Прием препаратов урсодеоксихолевой кислоты (Урсофальк) позволяет улучшить литогенность желчи, ликвидировать возможный микрохолелитиаз.

Прием медикаментозных препаратов должен выполняться строго по указанию лечащего врача в индивидуальной дозировке.
Большинство пациентов после холецистэктомии полностью излечиваются от тех симптомов, которые их беспокоили и через 1-6 месяцев после операции возвращаются к обычной жизни. Если холецистэктомия выполнена вовремя, до возникновения сопутствующей патологии со стороны других органов пищеварительной системы, пациент может питаться без ограничений (что не отменяет необходимости правильного здорового питания). не ограничивать себя в физических нагрузках, не принимать специальных препаратов.

Если же у пациента есть уже развившаяся сопутствующая патология со стороны пищеварительной системы (гастрит, хронический панкреатит, дискинезия) ему следует находиться под наблюдением гастроэнтеролога с целью коррекции этой патологии. Врач гастроэнтеролог подберет вам рекомендации по образу жизни, режиму питания, диетическим особенностям питания и, при необходимости, медикаментозное лечение.

Irima Искусственный Интеллект (137862) 3 года назад

врач назначает лечение индивидуально. ваш организм восстановится в течении месяца или два. После удаления желчного пузыря желчь будет так же, как и раньше, непрерывно вырабатываться печенью и поступать в желчные протоки. А вот дальше все будет происходить чуть-чуть по-другому. Сразу же после операции желчь из желчных протоков будет поступать в двенадцатиперстную кишку непрерывно, независимо от того едите Вы или нет. Желчь будет храниться не в жел. пузыре, а в желчных протоках. Места для хранения станет меньше, накапливать желчи много организм не сможет. Поэтому-то и питаться вначале нужно будет часто и понемногу. Ведь желчь не сможет долго ждать приема пищи. Пройдет немного времени, и желчные протоки несколько расширятся и смогут хранить больше желчи, чем раньше. И разница между до операции и после операции сгладится, а затем и исчезнет вовсе

Источник: по инету ферменты не назначают

Наталья Наталья Мастер (1211) 3 года назад

Ничего никаких ферментов не надо. сам организм должен бороться.

таня фадеева Ученик (134) 9 месяцев назад

Можно ли пить овес после удаления желчного?

Источники: http://argumenti.ru/health/n356/201921, http://nmedicine.net/mesyac-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/, http://otvet.mail.ru/question/87215504






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением