Что такое желчекаменная болезнь

Холелитиаз называют болезнью благополучия, но более известна она под названием желчекаменная или жёлчнокаменная болезнь (ЖКБ). Каждый год в мире проводится более 2,5 млн операций, что делает ЖКБ одним из самых распространённых гастроэнтерологических заболеваний.

Болезнь гораздо чаще встречается у женщин (в пропорции 3:1-8:1 женщины: мужчины). Причём особенно часто образование камней наблюдается у многорожавших.

С увеличением возраста постепенно увеличивается и процент больных. Так после 70 лет в странах с развитой промышленностью ЖКБ наблюдается практически у каждого третьего.

Что такое желчекаменная болезнь: определение и терминология

Желчекаменная болезнь заболевание, связанное с нарушением метаболизма холестерина и билирубина, в результате чего возникает основной патогномоничный признак желчекаменной болезни присутствие в желчевыводящих путях (главным образом в желчном пузыре) билиарногосладжа (желчной взвеси)и/или конкрементов (камней).В зависимости от локализации камней различают:

  • холецистолитиаз (желчный пузырь),
  • холедохолитиаз (общий желчный проток),
  • внутрипеченочный холелитиаз (внутрипеченочные протоки)

Патогенез: механизм транспортировки желчи и возникновения болезни

Желчь образовывается клетками печени (0,5-1 л./ сутки), скапливается там в желчных протоках, после чего небольшая часть направляется в двенадцатиперстную кишку, а основная часть через общий желчный поток в желчный пузырь для участия в пищеварении. Сам пузырь, растягиваясь, может накапливать желчь для хранения. Из компонентов желчи холестерина билирубина (пигмент), кальция и образовываются камни.

Камни могут увеличиваться до нескольких сантиметров, иметь различную сложную форму и плотность. Однако для того, чтобы камень вырос до размера 1 см, должно пройти порядка 6 месяцев.

Период предболезни начинается с органических и функциональных изменений желчных путей и соседних органов. Среди причин этого чаще всего упоминаются:

  • нарушение обмена веществ,
  • воспаления стенок желчного пузыря,
  • застой желчи в проходах.

Клиническая картина (так называемый каменный век), которая неизбежно следует за этим, имеет несколько периодов развития:

  1. Латентный начальный период (камненосительство).
  2. Период явных проявлений и колебаний состояния больного.
  3. Период осложнений (патологии пузыря, перигепатит и др.)
  4. Период выздоровления (чаще всего, однако, со спокойным патологическим состоянием, которое требует регулярного наблюдения).

Современные тенденции развития гастроэнтерологии рассматривают ЖКБ как многофакторную и комплексную проблему. Золотой стандарт лечения удаление желчного пузыря проблему в полной мере не решает, потому что в процессе образования конкрементов активно участвуют печень и кишечник. По статистике приблизительно у 40% больных после операции удаления (холецистэктомии) отмечаются нарушения и сбои в работе пищеварительной системы.

Классификации желчекаменной болезни и различные трактовки

Существует несколько функциональных классификаций ЖКБ: по D.M. Small (1974 г.), по Х.Х. Мансурову (1982 г.), по Ю.М. Дедереру (1983 г.), по С.А. Дадвани (2000 г.), по И.И. Дегтяревой и И.Н. Скрыпник (2000 г.). Однако в период их создания латентное течение обнаруживалось только рентгенологическим методом, а литогенные преобразования желчи путём забора. Ультразвуковое исследование значительно облегчило диагностику. Кроме того, в последних классификациях были пересмотрены некоторые терминологические понятия.

Поэтому здесь представлена классификация 2003 года, которая была рекомендована Научным обществом гастроэнтерологов.

  1. Стадия № 1. Предкаменная. Характеризуется:
  • Неоднородной желчью густой консистенции.
  • Формированием желчной взвеси (сладжа) с микролитами и/или замазкообразной желчью.
  1. Стадия № 2. Формирование камней. С разделением:
  • По локализации пузырь, желчный проток, печёночный проток.
  • По числу множественные и одиночные.
  • По составу пигментные (10%), холестериновые, смешанные.
  • По течению клинической картины латентная, симптоматическая. (Последняя форма в свою очередь делится на болевую с типичными коликами, диспептическую и скрывающуюся под видом других заболеваний).
  1. Стадия № 3.Хронический калькулезный холецистит с характеристикой рецидивирующего заболевания.
  2. Стадия № 4. Осложнения.

Осложнения, возникающие при ЖКБ

С учётом того, что хронический калькулезный холецистит теперь рассматривается как одна из стадий ЖКБ, к осложнениям болезни следует отнести следующие.

  • Перигепатит воспаление покрывающей печень брюшины.
  • Нарушения и сбои в работе пищеварительной системы (особенно при операциях по удалению пузыря).
  • Закупорка желчных протоков со спецификой картиной по типу протока :
  • механическая желтуха,
  • развитие водянки пузыря при закупорке пузырного протока, появление пузырно-кишечных свищей,
  • возникновение обтурационной желтухи при закупорке общего протока, а также возможное развитие абсцесса печени, вторичного билиарного цирроза печени, сахарного диабета, панкреатита.

План лечения.

Rp. Sol. Рrоmеdоli 2% рrо injесt 1 ml

S. Вводить в/мышечно по 1 мл при болевом синдроме

Ингибитор протонного насоса:

1. Rp: Tab. Omeprazoli (Loseci=Omezi) 0,02

D.S. По 20-60 мг 1 р/д.

Предоперационный эпикриз.

Больная Ш.Г.Н.-27 лет поступила с жалобами на дискомфорт и периодические тупые боли в правом подреберье. Анамнез заболевания – боли в правом подреберье – около 1 года, в сентябре г. – стационарное лечение в ЦРБ г. Уссурийска по поводу острого холецистита, поступила на плановое оперативное лечение. Объективно – состояние удовлетворительное, кожные покровы и видимые слизистые розовые, чистые, периферические лимфоузлы не увеличены, в легких везикулярное дыхание, хрипов нет, тоны сердца ясные, ритмичные, АД 120/80 мм.рт.ст. пульс 76иуд. в минуту, язык влажный, живот не вздут, мягкий, безболезненный во всех отделах, печень не увеличена, стул и диурез в норме.

Планируется под общим наркозом плановая операция – лапароскопическая холецистэктомия.

Протокол лапароскопической холецистэктомии.

10.11. г. Ш.Г.Н. 27 лет

Операция: Лапароскопическая холецистэктомия, дренирование брюшной полости.

Время операции – 9:30-10:25.

Диагноз: ЖКБ. Хр. калькулезный холецистит.

Ход операции: Под интубационным наркозом после наложения СО2- перитонеума в брюшную полость введен лапароскоп и манипулятор. Желчный пузырь размерами 9х2 см, тупым путем выделен из выраженных сращений. Раздельно выделены и клипированы пузырные протоки и артерия. Проток пересечен ножницами, артерия электрокрючком. Желчный пузырь электрокрючком выделен из ложе и извлечен через эпигастральную точку. Дренаж под правую печень. Шов кожи. Йод. Ас. повязка.

Препарат: 1.желчный пузырь 9х2см,

2.конкременты №1 размером 2,3см.

Диагноз: ЖКБ. Хр. калькулезный холецистит.

Дневник курации.

09.11.15г. На момент осмотра жалоб нет. Состояние средней тяжести. АД 120/80 мм. рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. По другим органам и системам без динамики. Выполняются плановые показания.

10.11.15г. День операции. Операция прошла успешно. Пациентка переведена в ОРИТ, в связи с тяжелым состоянием, обусловленным ранним п/операционным периодом, объемом и травматичностью операции.

11.11.15г. В связи с улучшением состояния пациентка переведена в х/о. Состояние удовлетворительное, боли в зоне операции уменьшились. Живот мягкий, малоболезненный. Стула не было.

13.11.15г. Состояние удовлетворительное, боли в зоне операции умеренные, Кожа и видимые слизистые чистые. Живот мягкий, малоболезненный, в зоне операции без симптомов. Повязки сухие. Швы чистые. Готовится к выписке.

Желчекаменная болезнь, удаление желчного пузыря

Добрый день, четыре года назад мне удалили желчный пузырь, год спустя у меня начались частые растройства кишечника, после еды через 15 минут бегу в туалет, сильные спазмы, и жидкий стул, началась аллергия и перешла в астму, высокая СОЭ до 35, может ли быть на такие расстройства высокая СОЭ, меня это очень беспокоит

28 ноября года

Отвечает Селюк Марьяна Николаевна.

Врач терапевт высшей категории, к.м.н. профессор

Добрый день, Ксения!
Для выявления причин поноса необходимо полное обследований (кал на дисбиоз, печеночные пробы, определение уровня альфа амилазы. Обязательно кровь на выявление Ig A и IgM к лямблиям, так как это и может быть причиной, как аллергии, так и бронхоконстрикции).
После оценки результатов гастроэнтеролог определит объем дополнительных инструментальных исследований.

22 ноября года

Здравствуйте! У мойей мамы жилчекаменая болезнь уже давно, но ее не бывает приступы но она хочет сделать операцию. Надо ли делать операцию или нет? Я слышала что есть несколько видов этой операции, и какую легче перенести? Маме 44 лет. Спасибо заранее!

08 декабря года

Отвечает Базышен Андрей Александрович.

Здравствуйте, Гульзия.
«Нужно» или «не нужно» делать операцию зависит от нескольких факторов: во-первых, есть ли какие-то клинические проявления (жалобы) ЖКБ; второе, какие размеры камней, и какая толщина стенки пузыря и желчных протоков.
Если есть показания к хирургическому лечению, хирург РЕКОМЕНДУЕТ оперативное лечение в плановом порядке.
«Золотым» стандартом хирургического лечения ЖКБ является лапароскопическая холецистэктомия. Такая операция является малотравматичной, поэтому вмешательство легче переносится, меньше возникает побочных реакций, связанных с возможным инфицированием ран и кровотечениями. Кроме того, при лапароскопии длительность операции меньше, а, следовательно, уменьшается количество используемых лечебных и наркотических средств во время операции и обезболивающих препаратов в послеоперационный период, что благотворно влияет на здоровье пациента.
Хорошего здоровья!

24 ноября года

Добрый день! У меня 30 недель беременности, при этом холестаз и жуткая чесотка! Я уже схожу с ума, врачи назначили урсосан и капают гептрал, но чесотка не проходит, она стала еще хуже. все время! Что делать?

26 ноября года

Отвечает Коваленко Андрей Витальевич.

Врач дерматовенеролог высшей категории

Добрый день. Всегда при беременности оценивают риск побочного действия медикаментов и негативное влияние интоксикации. Можно использовать и неогемодез, реосорбилакт, дексаметазон, но! только совместно с акушер-гинекологом,при его согласии. В каждой конкретной ситуации взвешивают все за и против.

26 ноября года

Здравствуйте) Мне 43 года, на узи в желчном обнаружено три камня 1,0-1,4 см.Они не беспокоят меня. Врачи настаивают на операции по удалению желчного. Стоит ли соглашаться или можно подождать, и какова вероятность полного выздоровления без хирургического вмешательства. Заранее спасибо)

08 декабря года

Отвечает Базышен Андрей Александрович.

Здравствуйте, Алла.
Единственным методом лечения желчекаменной болезни – является хирургический! Но есть показания к такой операции! И одним из них, есть наличие клинических проявлений (жалобы) ЖКБ. Если жалоб нет, то с операцией можно повременить.
Но не стоит забивать о заболевании, нужно периодически (1 раз в 3 мес.) делать УЗИ брюшной полости, для контроля «роста» камней. Если появится дискомфорт в правом подреберье - обращайтесь за консультацией к хирургу.
Хорошего Вам здоровья!

27 ноября года

12 декабря года

Спрашивает Гуляев Александр.

Женщине 52 года в 2002 сделали анкологическую операцию по удалению груди. Последствия химеотерапии и облучения кроме положительных результатов сильно ослабили все функции остальных органов. Около 2х недель как похоронила мать. Возможно стрэссовая ситуация привела к резкому уввеличению желчекаменных камней а затем и нарушению работы желчного пузыря.5 дней назад удалилижелчный пузырь.С тех пор не нормализуется работа желудка. Даже бульоны и жидкие какшки выходят из организма за час-два водичкой Принимала лапирамид без какого либо эффекта. Выписали домой после снятия швов. Купила панкреатин и мизим (возможно ли их применение в послеоперационный период, если нет что можно посоветовать для восстановления нормальной работы желудка).

15 декабря года

Отвечает Венцковская Елена Владимировна.

Ферментные препараты(мезим, панкреатин, креон) действительно назначают в подобных случаях, но подобрать дозу может только специалист при осмотре.
Вам необходимо наблюдение гастроэнтеролога(терапевта) по месту жительства. Если нет возможности посетить поликлинику - вызовите доктора на дом.

17 декабря года

Если нет желчного пузыря (удалён оперативным путём), можно ли принимать УКРЛИВ, как, в какой дозировке, если нет - что лучше принимать вместо него?

19 декабря года

Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович.

Врач общей практики

Можно, если есть на то показания.

23 декабря года

Здравствуйте.В 2005 году у меня удалили желчный пузырь методом лапароскопии, после операции у меня начали приступы аритмии сердца, боли в почках не постоянно а после приема пищи, учащенное сердцебиение повышение артериального давление и через некоторое время все проходит как ни в чем не бывало Мне 47 лет.ЭКГ нарушений работы сердца не показало, скажите пожалйста что делать и какому врачу обращаться за помощью. За ранее благодарю за ответ.

24 декабря года

Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич.

Врач семейной медицины, терапевт первой категории

Сначала надо зафиксировать аритмию, а это возможно если сделать ХолтерЭКГ (экг за 24, 48 или более часов). Также узи сердца (эхокг). Посетить невропатолога, кардиолога.

Источники: http://gastrozona.ru/bolezni/zhelchekamennaya-bolezn/opisanie.html, http://www.studfiles.ru/preview/5016993/page:5/, http://www.health-ua.org/mc/gepatologiya/1418/sdate/44/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением