Кибер Клиника Спиженко
Диагностика и лечение рака.
Центр Кибер Нож, радиохирургия,
лучевая терапия, КТ
и МРТ исследования

Клиника ilaya
Урология, репродуктивное здоровье

Нац.мед.академия
им. П.Л. Шупика

Кафедра радиологии, кафедра нейрохирургии

Клиника EURODERM
Универсальная дерматологическая
клиника

Диагностический центр
CSD Health сare

Патоморфологическая и
цитологическая диагностика

Полипы толстой кишки

Полипы толстой кишки

Считают, что рак толстой кишки в большинстве случаев развивается из аденоматозных полипов. Полипами называют выступающие в просвет кишки образования слизистой, видимые невооруженным глазом. Морфологически они могут представлять собой гамартому (ювенильный полип ), гиперплазию слизистой (гиперпластический полип) или аденому (аденоматозный полип). Лишь аденоматозные полипы являются истинными опухолями и считаются предраковым заболеванием. К счастью, злокачественному перерождению подвергается лишь небольшая их часть.

По результатам массовых обследований и данным аутопсии, аденоматозные полипы обнаруживаются в толстой кишке у 30% людей среднего и пожилого возраста. Из сопоставления этих данных с заболеваемостью раком толстой кишки видно, что злокачественное перерождение полипа происходит в 1% случаев.

Как правило, полипы клинически не проявляются. Скрытую кровь в кале обнаруживают лишь у 5% больных.

Молекулярно-генетические исследования материала, полученного из аденоматозных полипов, очагов дисплазии и рака in situ, выявили разнообразные изменения ДНК, которые отражают многоступенчатый процесс развития инвазивного рака из клеток здоровой слизистой. Эти изменения включают: точечные мутации протоонкогена KRAS2; деметилирование ДНК, ведущее к активации генов; делеции (потерю гетерозиготности) гена-супрессора опухолевого роста APC (ген аденоматозного полипоза толстой кишки, сегмент 5q21-q22), гена-супрессора опухолевого роста DCC (ген, утрачиваемый при раке толстой кишки, сегмент 18q21.3) и гена-супрессора опухолевого роста ТР53 (сегмент 17р13.1).

Изменение характера пролиферации эпителиальных клеток, приводящее к образованию полипов, а затем и к развитию рака, включает активацию онкогенов с одновременной или последующей утратой генов-супрессоров опухолевого роста.

Данная модель включает пять различных изменений структуры ДНК; в то же время процесс канцерогенеза, по-видимому, этим не исчерпывается. Остается неясным, происходят ли генетические нарушения в определенном порядке или нет. Если эта модель верна, злокачественному перерождению подвергаются только те полипы, в которых произошли все описанные нарушения.

О вероятности злокачественного перерождения полипа судят по его внешнему виду, размерам и гистологическому строению.

Аденоматозные полипы бывают на ножке или на широком основании. Рак толстой кишки чаще развивается из полипов на широком основании.

Вероятность злокачественного перерождения находится в прямой зависимости от величины полипа. Она пренебрежимо мала (менее 2%) при размерах полипа менее 1,5 см, составляет 2-10% при размерах 1,5-2,5 см и превышает 10% при размерах более 2-5 см.

По гистологическому строению аденоматозные полипы делят на железистые полипы (тубулярные), ворсинчатые полипы (папиллярные) и смешанные полипы (тубулярно-папиллярные). Большинство ворсинчатых полипов имеют широкое основание, они подвергаются злокачественному перерождению в 3 раза чаще, чем железистые.

При выявлении аденоматозного полипа показана колоноскопия или рентгенологическое исследование толстой кишки, так как примерно в трети случаев полипы множественные. В дальнейшем колоноскопию следует периодически повторять, даже если признаки злокачественного перерождения полипа отсутствовали при первичном обследовании. Вероятность развития нового полипа у таких больных составляет 30-50%, а риск рака толстой кишки намного превышает средние показатели. Считается, что время от момента возникновения полипа до первых симптомов составляет более 5 лет.

Результаты одного из исследований показали, что колоноскопию достаточно проводить один раз в 3 года.

Получить бесплатную консультацию специалиста
по лечению данного заболевания Вы можете заполнив анкету

Клиники, лечащие Полипы толстой кишки:

Аденоматозный полипоз кишечника

Это наследственное заболевание считается предраковым и требует незамедлительного лечения.

Трубчатые и полые органы в организме человека изнутри выстланы особой оболочкой, которую называют слизистой. На поверхности этой оболочки создается благоприятная среда для жизни множества микроорганизмов, которые живут в симбиозе с нами, т.е. приносят пользу нашему организму. Работа пищеварительной, мочеполовой, дыхательной систем невозможна без нормального функционирования этой оболочки.

Площадь поверхности всех слизистых оболочек организма намного превышает поверхность кожных покровов. Неудивительно, что при таких больших размерах, в этой оболочке достаточно часто появляются дефекты. Распространенной патологией слизистой является полип .

Полип – это аномальный вырост слизистой оболочки, который может расти на тонкой ножке или на широком основании. Полипы могут обнаруживаться во всех органах, где есть слизистая. И достаточно часто полипы обнаруживаются в кишечнике. Одна из самых опасных разновидностей полипов кишечника – аденоматозный полип.

Аденоматозные полипы

Аденоматозный полип - это разновидность полипов опасная своей способностью перерождаться в раковую опухоль. Выделяют три вида аденоматозных полипов:

  • трубчатые
  • трубчато-ворсинчатые
  • ворсинчатые

Из них трубчатые – наименее опасные, хотя тоже могут перерождаться в раковую опухоль.

Если размеры полипа превышают 1 см, существует вероятность в 30-40%, что уже началось раковое перерождение этого новообразования. И чем больше полип, тем выше риск его озлокачествления.

Наличие в кишечнике большого количества аденоматозных полипов, скорее всего, свидетельствует о том, что имеет место наследственное заболевание - семейный аденоматозный полипоз.

Семейный аденоматозный полипоз

Семейный или наследственный аденоматозный полипоз кишечника – это редкое наследственное заболевание, при котором в толстой и прямой кишке образуется множество полипов. Болезнь наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Выделяют три разновидности семейного аденоматозного полипоза:

  • Множественный полипоз, если количество полипов составляет 10-100 штук.
  • Типичный или классический полипоз – количество полипов колеблется от 100 до 500 полипов.
  • Тотальный полипоз, когда число полипов в кишечнике превышает 2000.

Заболевание часто появляется в детском возрасте или к 20 годам жизни.

Симптомы аденоматозного полипоза кишечника

Аденоматозные полипы часто образуются и растут бессимптомно. Но возможны и характерные проявления заболевания:

  • Нарушение нормального процесса дефекации: запоры или поносы.
  • Дискомфорт и боли в животе .
  • Кровь в стуле. Возможны также внутрикишечные кровотечения, которые могут оставаться незамеченными.
  • Слизь в каловых массах (если полипы располагаются в прямой кишке).
  • Похудение.

При появлении подобных симптомов, стоит обратиться к врачу и постараться выяснить причину их возникновения. Тем, у кого есть родственники с диагностированным семейным аденоматозным полипозом, стоит пройти обследование кишечника даже без наличия характерной симптоматики.

Вышеперечисленные симптомы малоприятны сами по себе, но в случае, если они возникают из-за аденоматозного полипоза кишечника, это сигнал опасности, на который нужно срочно обратить внимание. Ведь аденоматозный полипоз кишечника – предраковое состояние. В течение 10-15 лет после появления в кишечнике полипов, они с очень высокой долей вероятности перерастут в раковые образования. Если болезнь появилась к 25 годам, то к 40, скорее всего, она уже превратится в рак.

При развитии рака симптомы могут усугубляться. Могут также появиться повышение температуры, бледность кожи, непроходимость кишечника, усилиться боли в животе.

Диагностика аденоматозного полипоза кишечника

Какие опасности несет в себе полип желудка? Что нужно делать, если у вас обнаружили полип?

Выявить наличие аденоматозных полипов в кишечнике можно с помощью ректороманоскопии и колоноскопии. Эти методы диагностики позволяют врачу осмотреть состояние слизистой оболочки кишечника, выявить все аномальные выросты и взять ткани на анализ. При проведении колоноскопии врач сразу же может удалить обнаруженный полип, если он небольших размеров.

У больных семейным аденоматозным полипозом обязательно надо обследовать верхние части желудочно-кишечного тракта. потому что этому заболеванию часто сопутствуют опухоли и полипы в этой области.

Исследуется также состояние мягких тканей и костей, для того чтобы исключить наличие там новообразований, что тоже вероятно при семейном аденоматозном полипозе.

Лечение семейного аденоматоза кишечника

При выявлении аденоматозных полипов требуется хирургическое вмешательство. При множественных полипах обычно применяется колэктомия, т.е. удаление части кишечника, пораженной полипами. Необходимо удалить все части кишечника, где есть полипы. Если в каких-то отделах кишечника полипы единичны, их можно удалить эндоскопически, сохраняя кишечник в том месте.

Операция по удалению обширных областей кишечника достаточно сложная, но она помогает значительно улучшить качество жизни больных семейным аденоматозным полипозом, и дает ему возможность активно жить и работать.

Кишечник

Карциноид

Карциноиды встречаются во всех отделах желудочно-кишечного тракта, но не с одинаковой частотой. Если ограничиться общеизвестными гистологически доброкачественными карциноидами, которые можно назвать классическими, то, по общепринятым представлениям, их чаще всего находят в червеобразном отростке (47% — 67%).

За червеобразным отростком по степени убывающей частоты следуют тощая и подвздошная кишки, прямая кишка, желудок, двенадцатиперстная кишка. толстая кишка, за исключением прямой. Но если гистологически доброкачественные карциноиды сложить вместе с малоизвестными гистологически злокачественными карциноидами, то данные о распределении этих опухолей будут сильно отличаться от тех, которые обычно приводятся.

На первом месте по частоте поражения окажется желудок, на втором
— толстая кишка. Гистологически злокачественные карциноиды кишечника обычно ошибочно принимают за банальные раки, и они ничем не отличаются по своему строению от одноименных опухолей желудка, описанных выше.

Очень редко встречающиеся аденокарциномы двенадцатиперстной кишки оказываются, как правило, гистологически малигнизированными карциноидами.

Аденоматозный полип и аденокарцинома

За 20 лет через мои руки прошло свыше полутора тысяч эпителиальных опухолей толстой кишки. Распределились они следующим образом. На долю прямой кишки и сигмы пришлось аденоматозных полипов соответственно 90% и 8,6%, пролиферирующих полипов — 8,5% и 16,8%, полипов, подозрительных на малигнизацию, — 82,3% и 17,7%, малигнизированных полипов — 70,1% и 24,3%, раков 52,6% и 18,2%.

Таким образом, аденоматозные полипы в прямой кишке составляют 90% от их общего числа, а раки — 52,6%. Это, конечно, не означает, что в прямой кишке раки встречаются реже, чем аденоматозные полипы.

Абсолютные числа говорят о противоположном.
Но это свидетельствует о том, что аденоматозные полипы высокорасположенных отделов толстой кишки, недоступные визуальному наблюдению, чаще проделывают раковую эволюцию, чем одноименные опухоли прямой кишки и сигмы, которые можно увидеть с помощью ректороманоскопии и заблаговременно удалить.

Раковая эволюция аденоматозных полипов толстой кишки
— совершенно такая же, что и аденоматозных полипов желудка. Это избавляет от необходимости подробных описаний.

Светлые, слизь-образующие клетки неправильных желез полипа в верхних его отделах преобразуются в удлиненные, темные, пролиферирующие элементы с угнетенным слизеобразованием, а последние, в свою очередь, трансформируются в карциному in situ и в дальнейшем — в инвазивный темноклеточный рак кишечного типа, который здесь главенствует над всеми остальными.

Аденоматозный полип толстой кишки

«Двухэтажное» строение. Слева — пролиферирующий эпителий,
справа — нормальный (X160).

Иногда адноматозный полип толстой кишки, как и желудка, приобретает «двухэтажное» строение благодаря тому, что верхние отделы желез выстланы пролиферирующим эпителием, а нижние — обычным светлым, слизь-образующим.

Пролиферирующие клетки неотличимы от одноименных элементов аденоматозных полипов желудка. Удлиненные темные ядра занимают преимущественно базальную часть клетки.

Пролиферирующий аденоматозный полип толстой кишки (X120)

Иногда пролиферирующие железы увеличиваются в числе путем почкования, что создает своеобразный кружевной рисунок. Подозрительные на малигнизацию полипы отличаются от пролиферирующих большей, а от откровенно малигнизированных — меньшей степенью атипии и полиморфизма.

Пролиферирующий аденоматозный полип толстой кишки (Х480)

Малигнизированный полип первое время является карциномой in situ и может, в общих чертах, напоминать полип пролиферирующий, но удлиненные темные клетки становятся резко полиморфными и располагаются хаотично.

Пролиферирующий аденоматозный полип толстой кишки (Х180)

Затем нарастает количество митозов, появляются многослойные структуры, атипия и полиморфизм нарастают, и диагноз из трудного становится легким.

Аденоматозный полип толстой кишки

Аденоматозный полип толстой кишки, подозрительный на малигнизацию (Х200).

И здесь провести четкую границу между предраковой и раковой пролиферацией бывает настолько трудно, что возникает необходимость в создании особой диагностической группы полипов, подозрительных на рак.

Клиницисту в этих случаях надо не выжидать того времени, когда сомнения морфолога рассеются, а действовать так, как будто бы гистологический диагноз рака был бесспорным, тем более, если неясного значения полип имеет толстую ножку.

Малигнизированный аденоматозный полип толстой кишки (Х480)

Но трудность отграничения полипов пролиферирующих от полипов малигнизированных вовсе не означает того, чтобы между ними поставить знак равенства. Против того, чтобы отделить ворсинчатые полипы от остальных, имеющих гладкую поверхность, возражений нет уже потому, что ворсинчатые полипы оказываются всегда пролиферирующими.

Малигнизированный аденоматозный полип толстой кишки (Х480)

Не всякая экзофитная аденокарцинома толстой кишки развивается из полипа; о малигнизированных полипах можно говорить только тогда, когда в опухоли обнаруживаются остатки аденоматозного полипа. В противном случае гистогенез аденокарциномы остается неясным.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

Источники: http://oncoportal.net/illness/seek/id/89.html, http://www.likar.info/proktologiya/article-64722-adenomatoznyj-polipoz-kishechnika/, http://www.medchitalka.ru/gistolog/1027/427/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения