Что такое кишечник?

В этой статье мы расскажем о том, что такое кишечник, из каких отделов он состоит, какие функции выполняет, какие болезни для него свойственны.

Расположение и функции кишечника

Кишечник - это составляющая желудочно-кишечного тракта, которая находится в брюшной полости (начинается у привратника желудка и заканчивается анальным отверстием).

В тонусе длина кишечника составляет примерно 4 м. Наиболее интенсивный рост этого внутреннего органа осуществляется в период с 5 месяцев и до 5 лет. Причем с возрастом форма и положение, структурные особенности кишечника меняются.

Для чего нужен кишечник? Он отвечает за процессы всасывания пищи и переработки пищевых остатков в каловые массы. При этом каждый из отделов кишечника выполняет свои функции, внося лепту в осуществление стоящих перед органом задач.

Строение и функции кишечника

Выделяют два главных сегмента кишечника тонкую и толстую кишку. Они имеют разный диаметр и длину, несколько отличаются в плане решаемых ими вопросов.

Тонкий кишечник

Первый большой отдел кишечника, располагается между толстой кишкой и желудком. Длина его варьируется приблизительно от 1,6 до 3 м, ширина от 3 до 5 см.

Здесь преимущественно протекает процесс конечного переваривания пищи (уже прошедшей первичную обработку в желудке), что делает кишечник незаменимым в плане получения всех нужных и полезных веществ для здоровья кишечника

Выделяют следующие отделы тонкой кишки:

  • двенадцатиперстную кишку;
  • тощую кишку,;
  • подвздошную кишку.

Толстый кишечник

Это вторая, нижняя часть кишечника, которая начинается у подвздошной кишки и заканчивается заднепроходным отверстием. Длина ее составляет примерно 1,5, а ширина колеблется от 4 до 8-10 см.

Здесь происходят процессы всасывания воды, а также преобразования остатков пищи (химуса) в каловые массы с последующим их выведением из организма.

Существуют следующие отделы толстой кишки:

  • Слепая кишка. Поскольку она является посредником между толстым и тонким кишечником, ее главной задачей является контроль за тем, чтобы пища не возвращалась из толстой кишки обратно в тонкую. Именно от этой кишки отходит хорошо известный всем отросток аппендикс.
  • Ободочная кишка. Пожалуй, основная часть толстого кишечника именно в ней происходит всасывание большого количества воды и электролитов, жизненно важных для организма. Кроме того, ободочная кишка способствует затвердеванию каловых масс, облегчая их комфортное для человека выведение из организма.
  • Прямая кишка непосредственно участвует в дефекации.

Заболевания кишечника

Говоря о том, что происходит в кишечнике при различных дисфункциях его отделов, стоит в первую очередь отметить кишечные расстройства. Это запоры и поносы, чувство тяжести, давление в животе, боли.

Занимаются лечением болезней кишечника следующие врачи: гастроэнтеролог, хирург, онколог.

В числе характерных для этого органа патологий:

  • Болезнь Крона - воспалительное заболевание неизвестной этимологии.
  • Геморрой - выпадение нижней части прямой кишки.
  • Непроходимость кишечника - нарушение (частичное или полное) движения по кишечнику остатков пищи.
  • Острый аппендицит - воспаление аппендикса.
  • Полипоз - образование на внутренних стенках кишечника наростов (полипов) доброкачественного происхождения.

Также читайте другие наши статьи на данную тематику:

Психология форум: Толстый кишечник - Психология форум

Отправлено 24 Январь - 21:05


Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека, но ее функции весьма важны, поэтому разберем их более подробно.

Началом толстой кишки считается слепая кишка, на границе которой с восходящим отделом в толстую кишку «впадает» тонкая кишка. Заканчивается она наружным отверстием заднего прохода. Общая длина толстой кишки у человека составляет примерно 2 м.

Диаметр различных отделов толстой кишки неодинаков, от 7–8 см в слепой кишке и восходящем отделе до 3–4 см в сигмовидном.

В толстом кишечнике выделяют две части: ободочную и прямую кишки. Стенка ободочной кишки состоит из четырех слоев. Изнутри кишка покрыта слизистой оболочкой, она защищает стенку кишки и способствует продвижению содержимого. Далее расположен слой жировой клетчатки (подслизистая оболочка), в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Затем – мышечная оболочка. Она состоит из двух слоев: внутреннего циркулярного и наружного продольного. За счет этих мышечных слоев происходит перемешивание и продвижение кишечного содержимого по направлению к выходу. Серозная оболочка покрывает толстую кишку снаружи.

Толщина стенок ободочной кишки в различных ее отделах неодинакова: в правой половине она составляет всего 1–2 мм, а в сигмовидной кишке – 5 мм.

Всасывательная. В толстом кишечнике преобладают процессы обратного всасывания. Здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95 % воды и электролиты. Так, из тонкой кишки в толстую ежедневно проходит около 2 кг пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200–300 г кала.

Эвакуаторная. В толстой кишке накапливаются и удерживаются каловые массы до их выведения наружу. Хотя каловые массы продвигаются по толстой кишке медленно (кишечное содержимое проходит по тонкой кишке (5 м) за 4–5 часов, по толстой (2 м) за 12–18 часов), но тем не менее они нигде не должны задерживаться. Отсутствие стула в течение 24–32 часов следует рассматривать как запор, а значит – самоотравление. Ибо те продукты, которые в норме должны быть выведены через толстый кишечник наружу, теперь выводятся окольными путями: всасываются в кровь, а из нее выделяются наружу через легкие, почки, кожу.

Обложенный язык, зловонное дыхание, внезапные головные боли, головокружение, апатия, сонливость, тяжесть в нижней части живота, его вздутие, боли и урчание, снижение аппетита, замкнутость, раздражительность, мрачные мысли, недостаточный стул – все это признаки запора.

Выделительная. Толстая кишка обладает способностью выделять в просвет пищеварительные соки с небольшим количеством ферментов. Из крови в просвет кишки могут выделяться соли, алкоголь и другие вещества, которые иногда вызывают раздражение слизистой оболочки и развитие болезней, связанных с ней. Таков же механизм раздражающего действия на слизистую оболочку толстой кишки соленой и острой пищи. Как правило, геморрой всегда обостряется после употребления в пищу селедки, копчений, блюд, заправленных уксусом.

Роль микрофлоры в толстом кишечнике. Здесь обитают более 400–500 различных видов бактерий. По некоторым данным, человек выделяет с фекалиями в сутки около 17 триллионов микробов#33; Напрашивается закономерный вопрос: почему их так много?

Оказывается, нормальная микрофлора толстого кишечника не только участвует в конечном звене пищеварительных процессов и несет защитную функцию в кишке, но из пищевых волокон производит целый ряд важных витаминов, аминокислот, ферментов, гормонов и других питательных веществ. Пищевые волокна – неусвояемый организмом растительный материал: целлюлоза, пектин, лингин и т. д. Следовательно, деятельность микрофлоры дает нам существенную прибавку в нашем питании. При условии нормально фукционирующего кишечника микроорганизмы способны подавлять и уничтожать самые различные патогенные и гнилостные микробы.

Кишечные палочки синтезируют 9 различных витаминов: В1, В2, В6, В12, К, биотин, пантеоновую, никотиновую и фолиевую кислоты. Они также обладают ферментативными свойствами, разлагая пищевые вещества по тому же типу, что и пищеварительные ферменты, синтезируют ацетилхолин, способствуют усвоению организмом железа; продукты жизнедеятельности микробов оказывают регулирующее действие на вегетативную нервную систему, а также стимулируют нашу иммунную систему.

Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходима определенная обстановка – слабокислая среда и пищевые волокна. Если питание другое, больше белковое и крахмалистое, то среда становится гниющей, и в ней размножаются совсем другие микроорганизмы, которые своей жизнедеятельностью отравляют организм, подрывают здоровье.

Теплообразование в толстом кишечнике. Рассмотрю еще одну функцию толстого кишечника, недавно открытую современной наукой, но известную древним мудрецам.

Толстый кишечник является своеобразной «печью», которая обогревает не только все органы брюшной полости, но и (посредством крови) весь организм. Ведь подслизистый слой кишечника является наибольшим вместилищем кровеносных сосудов, а следовательно, и крови.

Механизм действия «печки» таков: при росте любого организма в окружающую среду выделяется большое количество энергии. Так, оказалось, что яйца курицы разогревают сами себя, а роль наседки – в том, чтобы поддерживать определенную температуру этого нагрева.

Микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике, также при своем развитии выделяют энергию в виде теплоты, которая греет венозную кровь и прилежащие внутренние органы. Поэтому недаром столько микроорганизмов образуется в течение суток#33;

Энергообразующая функция толстого кишечника. Вокруг любого живого существа образуется свечение – аура, которая говорит о наличии в организме плазменного состояния вещества, или биоплазмы.

Микробы также имеют биоплазму, которая заряжает воду и электролиты, всасывающиеся в толстом кишечнике. А электролиты, как известно, – один из лучших аккумуляторов и переносчиков энергии. Эти энергонасыщенные электролиты вместе с током крови и лимфы разносятся по всему организму и отдают свой высокий потенциал энергии всем клеточкам тела, постоянно подзаряжая их, а также подзаряжая собственное плазменное тело организма через систему акупунктурных каналов.

Таким образом, наряду с тонким кишечником, в котором сильны расщепительные способности, их дополнительно усиливает плазменная энергетика толстого кишечника, что способствует мощным пищеварительным процессам в брюшной полости.

Поделиться темой:

Основные различия между тонкой и толстой кишкой

  • Физиологические различия между тонким и толстым отделом кишечника
  • Функциональные отличия между тонким и толстым кишечником
  • Пищеварение в толстом и тонком кишечнике

Различия между тонкой и толстой кишкой существенные. Оба органа сформированы из мускулатуры, но они полностью отличаются физиологически и по выполняемым функциям. Тем не менее, они участвуют в пищеварении и взаимосвязаны.

Физиологические различия между тонким и толстым отделом кишечника

Несмотря на то что обе кишки участвуют в пищеварительном процессе и находятся анатомически очень близко друг к другу, все же между ними существуют отличия. Основное отличие #8211; это диаметр органов. Толстая кишка имеет диаметр от 4 до 9 см. У тонкой он составляет всего от 2 до 4 см. Цвет данных органов тоже разный. Тонкий сектор имеет более розоватый оттенок. У толстой кишки превалирует серо-пепельный цвет.

Третьим главным отличием считается то, что тонкая кишка имеет гладкую и продольную мускулатуру. Мышцы расположены по отношению друг к другу равномерно. К тому же, сам тонкий отдел цельный в отличие от толстого отдела, который поделен на 3 сектора, сформированные из отдельных мышечных лент. Данные ленты располагаются вдоль всей кишки. Кроме того, стенки толстого сектора не являются равномерными и гладкими. Этот отсек имеет борозды и выпячивания, образованные мышцами.

Также имеется кольцевая мускулатура, которая очень ярко выражена. Еще одно немаловажное отличие заключается в том, что у стенок толстого органа располагаются сальниковые отростки. Они сформированы из клеток жировой ткани и располагаются в брюшинном отделе. В тонком органе таких наростов не существует.

Стенки толстого кишечника намного толще, чем тонкого. Толщина их составляет от 3,5 до 5,5 мм. Это лентовидные участки мышечных масс. Складки между бороздами и выпячиваниями углубляются внутрь полого органа.

Вернуться к оглавлению

Функциональные отличия между тонким и толстым кишечником

Тонкая кишка отвечает за пищеварительный процесс с момента, когда пищевая масса попадает в желудок, а потом и в сам кишечник. Кроме того, в нем осуществляется всасывание всех полезных микроэлементов, которые необходимы для полноценной работы организма. Толстый отдел не выполняет такой функции. В нем практически не осуществляется пищеварительных процессов в прямом смысле этого слова. Здесь только формируются каловые массы для дальнейшего вывода их из организма. Однако, даже в этом отделе еще всасываются некоторые полезные микроэлементы. Этот орган способен всасывать витамины, но только из жирорастворимой группы.

Как только пищевой ком переходит в тонкий отдел, в нем вырабатывается сок, имеющий щелочную реакцию (в отличие от желудочного сока, в состав которого входит в основном только соляная кислота). Именно он участвует в процессе обработки и дальнейшего расщепления пищевого кома.

В состав пищеварительного сока тонкой кишки входят также различные ферменты, вещества белковой природы и некоторые микроэлементы. В толстом кишечнике происходит заключительный этап полного расщепления пищи. Сюда поступает кашица из перевариваемых продуктов, но в ней уже практически отсутствуют полезные микроэлементы и витамины. Поэтому в толстом кишечнике переваривание не является таким важным для организма. Основная функция этого отдела заключается в образовании твердых каловых масс и дальнейшем выведении остатков пищи из организма.

Вернуться к оглавлению

Пищеварение в толстом и тонком кишечнике

В тонком отделе пищевой ком подвергается расщеплению и под влиянием панкреатического сока и желчи. Именно они поддерживают процесс гидролиза. В этом участке кишечника простые питательные соединения всасываются через стенки органа в лимфатическую жидкость и кровь. Основные пищеварительные соки, которые участвуют в процессе переваривания пищи. #8211; это поджелудочный и кишечный, а также желчь. Они состоят из воды и определенного набора ферментов и аминокислот, которые необходимы не только для переваривания пищи, но и для обеспечения ее продвижения по желудочно-кишечному тракту. Кроме того, они выполняют функцию перемешивания и увлажнения пищевого кома.

Кашица из пищевых остатков продвигается за счет того, что в ней имеются различные полезные микроэлементы, которые влияют на различные участки органа. Они воздействуют на рецепторы, которые располагаются в подотделах кишечного органа. При этом происходит усвоение элементов, а затем сокращение мышц, что обеспечивает дальнейшее продвижение пищи и выведение влаги по определенно заданным критериям. Для того чтобы процессы пищеварения протекали нормально, нужно употреблять достаточное количество жидкости.

Кишечник выполняет не только функцию всасывания полезных веществ и переход их в кровь, но и отвечает за процесс реабсорбации и выведения вредных веществ и остатков пищи. То же касается остатков кровяных элементов, которые больше не нужны организму.

Практически все процессы переваривания зависят от состава микрофлоры в толстом отделе кишечника, т.к. в нем обитают не только полезные, но и различные патогенные бактерии. Ферменты, которые вырабатываются для пищеварения, создают прекрасные условия, для того чтобы кишечная палочка размножалась. Именно этот микроорганизм снижает уровень негативного влияния прочих бактерий. Кроме того, кишечная палочка участвует в переваривании пищевого кома. Если неправильно использовать лекарственные препараты из группы антибиотиков, то состав микрофлоры кишечника изменяется. Антибиотики и неправильное питание могут привести к тому, кишечная палочка не будет полноценно размножаться, а из-за этого будут развиваться колонии бродильных и гнилостных бактерий.

Тонкая и толстая кишка имеют различные стенки. Например, у толстой кишки есть борозды, выпячивания, специальные отростки, тогда как стенки тонкой кишки гладкие. В толстом и тонком отделе кишечника разная микрофлора.

В тонком кишечнике осуществляется всасывание полезных микроэлементов и их переход в кровь.

В толстом отделе кишечника всасываться могут только витамины и витаминоподобные вещества из жирорастворимой группы. В основном сюда попадает только кашица из остатков продуктов, крови и прочих побочных веществ, которые необходимо преобразовать в каловую массу. Оба отдела являются очень важными для процесса переваривания пищи и усвоения полезных веществ.

Источники: http://elhow.ru/ucheba/biologija/biologicheskie-terminy/chto-takoe-kishechnik, http://www.rsd.in.ua/topic/1481-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA/, http://enterologdoma.ru/stati/razlichiya-mezhdu-tonkoj-i-tolstoj-kishkoj.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения