Как лечить колит у собак?

Колитом у собак называют воспаление толстой кишки. Болезнь может начаться остро или протекать хронически.

Если не начать вовремя лечение, собака слабеет и сильно худеет.

Причины колита у собак

Причин у этого воспаления может быть много. Одной из наиболее частых является наличие паразитов в пищеварительной системе, в основном это нематоды, глисты у собаки и лямблии. Острый колит может развиться у собак, которые много едят травы. Она раздражает кишечник и содержит не перевариваемые волокна.

Также заболевание может вызвать заглатывание несъедобного предмета, который может застрять в кишечнике. При воспалительных заболеваниях кишечника защитные клетки организма могут раздражать стенки кишечника. Причиной этих воспалений могут стать пищевые аллергены.

Синдром раздраженного кишечника не редко связан со стрессом. При приеме антибиотиков часто происходит временный приступ колита, поскольку в кишечнике умирают полезные бактерии вместе с инфекционными агентами. Среди менее распространенных причин колита такие заболевания как геморрагический гастроэнтерит, панкреатит у собаки. рак толстой кишки, а также перегрев организма.

Симптомы колита у собак

Самым ярким и частым симптомом острого колита у собаки является диарея, нередко в стуле можно наблюдать кровь и слизь. Во время дефекации собака очень напрягается, но на выходе стула мало. Также о колите сигнализируют такие признаки как:

  • газы,
  • боли в животе,
  • обака мочится чаще чем обычно,
  • животное отказывается от традиционной пищи, а на улице жует траву. После этого нередко возникает рвота .

Хронический колит ведет к потере веса. Замечено, что в хроническую форму колит чаще всего переходит у собак породы боксер. Язвенный колит у собак проявляет себя болями и кровотечением при дефекации.

Лечение заболевания

Лечение колита во многом зависит от его формы. Так, при остром колите в первую очередь назначается голодание до двух суток, а по сути до прекращения поноса у собаки. После этого собака переводится на диету с высоким содержанием клетчатки и минимальным содержанием животных жиров (мяса и масла).

Лучше всего кормить мясом курицы. Также исключается некачественный дешевый сухой корм с искусственными ароматизаторами и другими химическими веществами, который мог стать причиной заболевания.

В организм животного вводят растворы с добавлением калия хлорида, дают лоперамид для улучшения подвижности толстой кишки. Для подавления роста клостридий назначают тилозин или метронидазол. При хроническом колите ветеринар выписывает:

  • клизмы,
  • таблетки сульфасалазина,
  • мезалазина,
  • преднизолона.

Сложнее лечить язвенный колит, который на обычные противовоспалительные лекарства не реагирует. Немедленное улучшение состояния может дать редкий антибиотик энрофлоксацин.

Воспаление толстой кишки (колит) у собак

Традиционно конец лета-начало осени ассоциируется с обилием свежих фруктов, ягод, овощей на прилавках магазинов и рынков. Счастливые дачники на машинах, автобусах и электричках с гордостью везут домой выращенные плоды. Угощают садово-огородными дарами родственников, соседей, друзей.

А что же собаки? Они, можно сказать, и родственники, и друзья, и соседи одновременно. Их тоже угощают. Хорошо, если в качестве угощения упадет капустный лист, морковка или яблоко. Радушные владельцы с наилучшими намерениями испытывают на своих питомцах весь плодово-ягодный ассортимент от репы до фейхоа.

Ветеринарным врачам в эту пору заметно прибавляется работы. В отличие от кошек, собаки способны усваивать и растительную пищу, но в небольших количествах и далеко не всякую. Поэтому кишечник собак может восстать против несвойственного ему корма. Клинически такие процессы часто проявляются в виде колита — воспаления слизистой оболочки толстой кишки.

Колит — чрезвычайно распространенное заболевание у собак. Из-за недостатка информации ветеринарные врачи иногда не распознают воспаление толстой кишки, хотя оно проявляется яркой клинической картиной с характерными признаками.

Основной, главный признак воспаления толстой кишки — это частые и болезненные тенезмы, т.е. позывы на дефекацию. Причем, некоторые дисциплинированные собаки проявляют эти позывы даже дома, в квартире. Часто тенезмы безрезультатны или же собаке удается «выдавить» из себя несколько капель слизи (иногда с кровью). Владельцы собак нередко путают данное состояние с запором, пытаются дать слабительное, сделать клизму, чем усугубляют ситуацию.

Если стенка кишки воспаляется достаточно сильно, колит может сопровождаться даже рвотой.

Тенезмы возникают из-за перераздражения рецепторов кишки сильной воспалительной реакцией. При этом кишка может быть абсолютно пустой — организм воспринимает ошибочные сигналы рецепторов и реагирует на них командой «опорожнить кишку».

Причиной воспаления слизистой оболочки толстой кишки могут быть различные факторы. Однако доказано, что кормление играет ключевую роль в развитии большинства случаев колита у собак.

Как известно, в толстом кишечнике происходит интенсивное всасывание жидкости из перевариваемых масс. И если пищеварительные соки содержат чуждые организму субстанции, лимфоидный аппарат кишечной стенки становится первым барьером на их пути. Такими субстанциями могут быть специфические белки (или их фрагменты), содержащиеся в некоторых продуктах. Например, колит может вызвать пшеничный глютен — вещество, содержащееся во многих злаках. Что уж говорить об экзотических фруктах! В своей практике мы наблюдали у собак колиты, связанные с употреблением сырой и квашеной капусты, груш, корейской моркови, дыни, цитрусовых.

Конечно, существуют и другие причины колита, такие как аутоиммунные и другие системные заболевания (например, эозинофильный гастроэнтероколит). Но, по признанию известных современных исследователей, кормовые факторы для собак остаются наиболее важными и распространенными.

Обычно для диагностики колита у собак бывает достаточно внимательного клинического осмотра и оценки анамнестических данных. Характерный признак колита — ярко выраженная болевая реакция при пальцевом исследовании прямой кишки. Этим исследованием не стоит пренебрегать для исключения других потенциальных причин тенезмов: запора, увеличения предстательной железы. Для дифференциальной диагностики полезна также обзорная рентгенография живота. Лабораторные и специальные инструментальные исследования в клинической практике имеют второстепенное значение. Однако в случаях, когда постановка точного подтвержденного диагноза принципиальна, объективные результаты дает эндоскопическое исследование толстой кишки со взятием кусочков слизистой на гистологический анализ.

В большинстве клинических случаев симптоматическое лечение колита дает отличные результаты уже в течение 2-3 дней, но для долгосрочного улучшения состояния животного требуется серьезная коррекция диеты. По нашим данным, именно диетологические модификации — самая сложная часть реализации программы лечения. Многие владельцы собак не придают большого значения диете и не соблюдают ее. Как следствие — рецидивы колита, требующие нового курса лечения.

Традиционно рекомендуемая нами программа медикаментозного лечения колита у собак включает в себя комбинацию лоперамида и сульфасалазина.

Лоперамид (лопедиум, имодиум, энтеробене) подавляет избыточную раздражительность опиатных рецепторов толстой кишки; другими словами, «успокаивает», обезболивает толстую кишку. В свете навязчивой рекламы имодиума многие владельцы протестуют против назначения лоперамида: «У нас собака в туалет сходить не может, а вы ей еще закрепляющее лекарство от поноса прописываете!» Применение одного только лоперамида способно уменьшить страдания собаки и улучшить ее клиническое состояние.

Однако лоперамид не оказывает влияния на воспалительный процесс в стенке кишки, поэтому после его отмены признаки колита немедленно возвращаются.

Сульфасалазин (салазопирин, салазосульфопиридазин) значительно снижает воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Для устойчивого терапевтического эффекта прием сульфасалазина необходимо продолжать не менее 3 недель.

Традиционно рекомендуемая дозировка лоперамида для собак 0,08-0,2 мг на 1 кг веса 2-4 раза в сутки. Мы обычно назначаем лоперамид курсом на 5-7 дней, начиная с 0,2 мг/кг, постепенно снижая дозу до 0,05 мг/кг 2 раза в сутки.

Сульфасалазин необходимо задавать собакам трижды в день в дозе 25-40 мг на 1 кг веса на протяжении 3-4 недель.

К местному лечению колита различного рода клизмами и ректальными свечами мы относимся весьма скептически. Используемая нами программа лечения позволяет добиваться хороших результатов лечения без применения дополнительных средств и методов. Отдельного внимания заслуживает диетологическая поддержка собак с воспалением толстой кишки.

Самое важное — постараться выявить и исключить кормовой фактор заболевания. Этого можно достичь переводом собаки на специальную диету, в состав которой входят гипоаллергенные ингредиенты. Для собак таковыми являются мясо птицы, ягненка, рис и растительное масло.

Приготовление гипоаллергенной диеты в домашних условиях связано с известными хлопотами. Кроме того, корм домашнего приготовления сложно сбалансировать по минеральным веществам и витаминам.

Для диетологической коррекции у собак с установленным воспалением слизистой толстой кишки мы назначаем готовый гипоаллергенный корм Waltham sensitivity control diet (старое название Selected protein diet) или профессиональный корм Advance Adult turkey rice. Состав данных кормов полностью соответствует потребностям больной собаки и при этом обеспечивает минимальный риск негативных реакций со стороны кишечника. Высокие вкусовые качества лечебного рациона особенно ценны для собак, имеющих плохой аппетит вследствие заболевания.

Срок применения диетического рациона при установленном колите у собак должен быть не менее 4 недель. В дальнейшем под руководством ветеринарного врача можно подобрать соответствующий корм, например упомянутый выше Advance Adult turkey rice.

Иногда предлагаемая «универсальная схема» лечения колита у собак оказывается недостаточно эффективной (5-7% случаев). У таких животных мы проводим дополнительные эндоскопические и лабораторные исследования. При выявлении эозинофильного типа воспаления слизистой оболочки толстой кишки может потребоваться длительная гормональная терапия. Только по результатам анализов можно дополнительно назначать более серьезные препараты, такие как кортикостероидные гормоны и иммуносупрессоры.

B.C. КУЗНЕЦОВ,
ветеринарная клиника «Витус»

Колит у собак - клинические симптомы и лечение

Что такое колит?

Под колитом обычно понимается воспаление толстой или прямой кишки. Он также часто используется для описания диареи или жидкого стула, связанных с толстой кишкой.

Каковы клинические симптомы колита?

Большинство владельцев собак сообщают о частом и небольшом жидком стуле у их питомцев. Многие собаки сильно напряжены во время или после дефекации, в стуле также может встречаться кровь. В случаях хронического колита в стуле собаки часто наблюдается слизь или жир. Рвота появляется менее чем в трети случаев колита. Потеря веса наблюдается редко.

Каковы причины колита?

Причинами колита могут быть стрессы, инфекции (в том числе сальмонелла, клостридия и кишечная палочка) и паразиты (лямблии. криптоспоридии), травмы, аллергия и первичные воспалительные заболевания кишечника. Колит может также вызываться после приема зараженной пищи, находясь в контакте с инфицированными собаками.

Независимо от причины, происходит воспаление толстой кишки, снижение абсорбции воды и способности накопления фекалий в толстой кишке. Это приводит к классической частой диарее, иногда с примесью слизи или крови.

Как колит диагностируется?

Диагноз колит ставится на основании клинических симптомов вашего питомца и их истории, с помощью микроскопического анализа кала, ректального исследования, цитологии и анализа крови. Иногда проводится дополнительное исследование рентгенограмм толстой кишки, желудочно-кишечного тракта, колоноскопия, биопсия толстой кишки, бариевая клизма и УЗИ брюшной полости. Эти тесты помогут исключить вероятность опухолей толстой кишки или полипов, синдром раздраженного кишечника, инверсию слепой кишки и инвагинацию кишечника.

Как лечить колит?

Лечение должно исходить из причин колита. Иногда лечение включает голодание в течение 24-48 часов, низкокалорийную или гипоаллергенную диету, с повышенным содержанием пищевых волокон. К диете также иногда добавляют подорожник, свекловичный жим или фруктоолигосахариды. В зависимости от диагноза могут быть предписаны противомикробные препараты. Противовоспалительные или иммуносупрессивные лекарственные препараты могут быть выписаны в случаях воспалительных или иммунных причин колита. Лекарственные средства, которые смягчают перистальтику толстой кишки, могут снизить симптомы.

Каков прогноз, если у собаки есть колит?

Для большинства собак с диагнозом колита прогнозом является быстрое восстановление. Колит из-за стрессов является одним из самых распространенных, который лечится изменением рациона и простыми лекарствами. Как правило, собаки возвращаются к нормальной жизни в течение 3-5 дней. Хронический, тяжелый или рецидивы колита должны быть тщательно изучены для определения точной причины и назначения соответствующего лечения. У многих собак, страдающих хроническим колитом, строгая диета и правильное использование лекарств позволяют держать болезнь под контролем.

Источники: http://dogsecrets.ru/stati/1117-kolit-u-sobak.html, http://www.veterinarka.ru/for-vet/vospalenie-tolstoj-kishki-kolit-u-sobak.html, http://petstime.ru/article/kolit-u-sobak-klinicheskie-simptomy-i-lechenie






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения