Вопрос 2 Моторика и секреция толстого кишечника. Всасывание в толстом кишечнике, влияние мышечной работы на процессы пищеварения

Двигательная активность толстого кишечника имеет особенности, которые обеспечивают накопление химуса, его сгущение за счет всасывания воды, формирование каловых масс и их удаление из организма во время дефекации.

О временных характеристиках процесса передвижения содержимого по отделам желудочно-кишечного тракта судят по перемещению рентгено-контрастного вещества (например, сернокислого бария). После приема оно начинает поступать в слепую кишку через 3—3,5 ч. В течение 24 ч происходит заполнение толстой кишки, которая освобождается от контрастной массы через 48—72 ч.

Начальным отделам толстой кишки свойственны очень медленные малые маятникообразные сокращения. С их помощью осуществляется перемешивание химуса, что ускоряет всасывание воды. В поперечной ободочной и сигмовидной кишке наблюдаются большие маятникообразные сокращения, вызванные возбуждением большого количества продольных и циркулярных мышечных пучков. Медленное перемещение содержимого толстой кишки в дистальном направлении осуществляется благодаря редким перистальтическим волнам. Задержке химуса в толстой кишке способствуют антиперистальтические сокращения, которые перемещают содержимое в ретроградном направлении и тем самым способствуют всасыванию воды. Сгущенный обезвоженный химус накапливается в дистальном отделе толстой кишки. Этот участок кишки отделяется от вышележащего, заполненного жидким химусом, перетяжкой, вызванной сокращением циркулярных мышечных волокон, что является выражением сегментации.

При заполнении поперечной ободочной кишки сгущенным плотным содержимым усиливается раздражение механорецепторов ее слизистой оболочки на значительной площади, что способствует возникновению мощных рефлекторных пропульсивных сокращений, перемещающих боль­шой объем содержимого в сигмовидную и прямую кишку. Поэтому подоб­ного рода сокращения называются масс-сокращениями. Прием пищи ус­коряет возникновение пропульсивных сокращений за счет осуществления желудочно-ободочного рефлекса.

Перечисленные фазные сокращения толстой кишки осуществляются на фоне тонических сокращений, которые в норме продолжаются от 15 с от 5 мин.

В основе моторики толстой кишки, как и тонкой, лежит способность мембраны гладкомышечных элементов к спонтанной деполяризации. Характер же сокращений и их координация зависят от влияний эфферентных нейронов интраорганной нервной системы и вегетативного отдела ЦНС.

Всасывание питательных веществ в толстой кишке в нормальных физиологических условиях незначительно, так как большая часть питательных веществ уже всосалась в тонкой кишке. Велики размеры всасывания в толстой кишке воды, что имеет существенное значение в формировании кала.

В толстой кишке в небольших количествах могут всасываться глюкоза, аминокислоты и некоторые другие легко всасываемые вещества.

Сокоотделение в толстом кишечнике является в основном реакцией в ответ на местное механическое раздражение слизистой оболочки химусом. Сок толстой кишки состоит из плотной и жидкой компонент. Плотная компонента включает в себя слизистые комочки, состоящие из слущенных эпителиоцитов, лимфоидных клеток и слизи. Жидкая компонента имеет рН 8,5—9,0. Ферменты сока содержатся в основном в слущенных эпителиоцитах, при распаде которых их ферменты (пентидазы, амилаза, липаза, нуклеаза, катепсины, щелочная фосфатаза) поступают в жидкую компоненту. Содержание ферментов в соке толстой кишки и их активность значительно ниже, чем в соке тонкого кишечника. Но имеющихся ферментов достаточно для завершения гидролиза в проксимальных отделах толстой кишки остатков непереваренных пищевых веществ.

Регуляция сокоотделения слизистой оболочки толстого кишечника осуществляется в основном за счет энтеральных местных нервных механизмов.

Процент всасывания различных веществ

В толстом кишечнике всасываются в основном вода, некоторые соли и моносахариды. Углеводы всасываются в виде глюкозы, несмотря на то, что могут абсорбироваться и другие гексозы, дисахариды, пентозы. Всасывание осуществляется в основном в двенадцатиперстной кишке и верхней части тощей кишки. Глюкоза, галактоза и фруктоза всасываются активно посредством различных механизмов, включая и межуточное фосфорилирование.

Другие моносахариды всасываются путем диффузии. Углеводы поступают в организм в основном через кровь (воротную вену) и в незначительных количествах через лимфу. Белки всасываются слизистой двенадцатиперстной и тощей кишок в виде аминокислот и попадают с кровью воротной вены в печень. Некоторые аминокислоты всасываются в желудке и верхней части толстого кишечника, причем этот процесс осуществляется посредством диффузии и активного транспорта, включая механизмы трансаминирования и фосфорилирования.

Жиры всасываются в верхней части тонкого кишечника. Процесс всасывания весьма сложен и в нем большую роль играют желчные кислоты.

Существует несколько гипотез. Приверженники одной из них утверждают, что комплексы, образованные из водорастворимых жирных и желчных кислот, всасываются избирательно стенкой кишок; тут происходит фосфорилирование с ресинтезом нейтральных жиров, поступающих в лимфу. Посредством этого механизма всасывается 70% жиров. Согласно другой гипотезе, глицериды и эмульгированные жиры, чей диаметр равен 0,5 мкм и меньше, поступают непосредственно в лимфу, а свободные жирные кислоты в кровь воротной вены. Холестерин в эмульгированном виде всасывается в лимфу, в то время как кортикостероиды и другие соединения, подобные холестеролу, поступают в кровь. Витамины, растворенные в жирах, также подвергаются эмульгированию, способствующему абсорбированию.

Вода и соли натрия и калия переходят через клеточные мембраны желудочно-кишечного тракта снаружи внутрь и обратно. Вода перемещается пассивно соответственно осмотическим градиентам и при ее всасывании большую роль играют гормональные факторы. Наиболее интенсивно вода всасывается в толстом кишечнике.

Соли транспортируются активно с участием определенных энзиматических систем, что осуществляется против градиента концентрации. Различные соли всасываются с различной быстротой. Быстро всасываются соли натрия, хлора, брома, йода, медленнее фосфаты и наиболее трудно сульфаты и салицилаты.

Детская гастроэнтерология, Г. Панчев, А. Радивенска

Пищеварения в толстом кишечнике

В процессе переваривания пищи толстый кишечник играет незначительную роль, так как пища почти полностью переваривается и всасывается в тонком кишечнике, за исключением растительной клетчатки. В толстой кишке происходят концентрирование химуса путем всасывания воды, формирование каловых масс и удаление их из кишечника. Здесь также происходит всасывание электролитов, водорастворимых витаминов, жирных кислот, углеводов.

Во время гидролиза в толстом кишечнике участвуют ферменты, которые поступают из тонкой кишки, и ферменты кишечных бактерий.

Железы слизистой оболочки толстой кишки выделяют небольшое количество сока (рН 8,5-9,0), содержащий в основном слизь и небольшое количество ферментов (пептидазы, липазу, амилазу, фосфатазу, нуклеазу) со значительно меньшей активностью, чем в тонкой кишке. Однако при нарушении пищеварения в высших отделах пищеварительного тракта толстая кишка способна их компенсировать путем повышения секреторной активности.

Регуляция сокоотделения в толстой кишке обеспечивается местными механизмами. Механическое раздражение слизистой оболочки кишечника усиливает секрецию в 8-10 раз.

Функции толстого кишечника:

В пищеварительная - в толстом кишечнике завершаются процессы пищеварения под действием поджелудочного, кишечного соков и частичное расщепление пищевых волокон и других органических веществ ферментами микроорганизмов;

В всасывающая - всасывание воды (1/3), глюкозы, витаминов, аминокислот, солей, частичное всасывание белков пищи, не переварились и белков - продуктов жизнедеятельности микроорганизмов в негидролизованому состоянии (всасыванию мешает только удаленность остатков белков от слизистой оболочки кишечника);

В регуляторная - стимуляция иммунной системы (антигенные продукты жизнедеятельности микроорганизмов и непереваренных белков) и регуляция вегетативной нервной системы;

В синтезного - биосинтез витаминов микрофлорой толстого кишечника, которые частично используются организмом: тиамина (В 1), рибофлавина (В 2), пантотеновой кислоты (в 3), фолацина (Вс), ниацина (РР), биотина (Н), пиридоксина ( В 6), филохинон (К) и их всасывания;

В защитная - защита кишечника от патогенных микроорганизмов, препятствуя их жизнедеятельности и размножению через антагонизм.

В толстом кишечнике особую физиологическую роль играет его микрофлора. Микрофлора способна выполнять три функции: пищеварительную, синтезируя и защитную.

Доказано, что микрофлора кишечника осуществляет синтез витаминов В 1, В 2, В 6, В 12, РР, К. Важно, что синтезирующие функции серьезно нарушаются при дефиците в пище клетчатки и органических кислот, в овощах, плодах, а также при избыточном питании рафинированными углеводами и белками. Уменьшается синтез витаминов и при запорах, способствующие развитию гнилостной микрофлоры.

Защитная функция нормальной микрофлоры состоит в угнетении болезнетворных микробов, попадающих в кишечник. Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходимы слабокислую среду и пищевые волокна. Лучшим средством поддержания кишечной микрофлоры в активном состоянии являются кисломолочные продукты (действуют за счет молочнокислых бактерий), пектины и клетчатка фруктов, ягод, овощей. Мясо способствует развитию гнилостных бактерий. Гниющие каловые массы создают щелочную среду и способствуют росту патогенной микрофлоры.

Кишечные палочки синтезируют витамины группы В, что, в частности, выполняют роль технического надзора, предупреждая бесконечный рост тканей, поддерживая иммунитет, осуществляя противораковую защиту. При гниении белка в толстом кишечнике образуется метан, который разрушает витамины группы В.

Доктор Герзон заявил: Рак - это месть природы за неправильно съеденную пищу. В своей книге Лечение рака он пишет, что с 10 000 случаев рака - 9 999 являются результатом отравления собственными каловыми массами.

Плесень, образующийся при гниении пищевых продуктов, способствует развитию серьезной патологии в организме.

Таким образом, микрофлора кишечника:

#9830; формирует нормальную слизистую оболочку кишечника;

#9830; участвует в метаболизме липидов, желчных кислот;

#9830; регулирует водно-солевой обмен и газообмен;

#9830; участвует в создании общего иммунитета и поддержании его на должном уровне;

#9830; синтезирует витамины К и группы В в толстом кишечнике;

#9830; частично расщепляет волокна клетчатки и пектинов, которые были непереваренные в тонком кишечнике;

#9830; инактивирует ферменты: ЩФ, трипсин, амилазу;

#9830; сбраживающий углеводы до кислых продуктов (молочной и уксусной кислот);

#9830; образует так называемый вторичный поток нутриентов и неалиментарних веществ.

Причины нарушения функций толстого кишечника:

#9830; чрезмерное потребление рафинированных продуктов (без пищевых волокон) и жиров, нарушает двигательную и выделительную функции и вызывает интоксикацию организма;

o потребления мясных продуктов невысокого качества и легкоперетравлености увеличивает процессы гниения и интоксикацию организма;

o потребления недоступных или плохо доступных и одновременно низкомолекулярных углеводов усиливает бродильные (шумивни) процессы и метеоризм в кишечнике, что увеличивает риск заворота кишок, грыж и разрывов кишечника.

Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Источники: http://www.studfiles.ru/preview/5410139/page:2/, http://www.vitaminov.net/rus-gastro-pichev-0-18956.html, http://studbooks.net/28115/meditsina/pischevareniya_tolstom_kishechnike






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения