Тонкий кишечник… А где тонко – там и рвется?

На самом деле, несмотря на свое название, этот орган пищеварительной системы обладает достаточной прочностью. Так что под словом рвется можно подразумевать, скорее, повреждения иного плана не физические, а функциональные. А вот им тонкий кишечник подвержен не меньше других органов, да и как иначе, если мы постоянно нагружаем его работой, причем нередко в значительной степени ее затрудняем.

Кстати, тонкий кишечник не так уж и тонок от 3,75 до 5 см в диаметре, просто его назвали так на контрасте с толстым кишечником. Представляет он собой трубку длиной около 7,5 метров, которая многочисленными петлями сложена в брюшной полости. Но строение тонкого кишечника не исчерпывается одной лишь трубкой в нем выделяют три части: двенадцатиперстную кишку, тонкую кишку и подвздошную кишку. У каждой свое назначение.

Итак, после переработки в желудке пищевая кашица рефлекторным образом поступает в тонкий кишечник. Причем делается это постепенно, дозировано. Мощная перистальтическая волна открывает сильную запирающую мышцу своеобразную заслонку на выходе из желудка. Это обеспечивает равномерное протекание процесса. Таким образом порция кашицы выбрасывается в начальный отдел тонкого кишечника двенадцатиперстную кишку. Хотя она и является самой короткой частью всего 25-30 см но именно здесь сконцентрированы важнейшие пищеварительные процессы. Пища, прошедшая переработку в желудке, обильно смешана с желудочным соком, кислоту которого старательно нейтрализуют ферменты, вырабатываемые стенкой двенадцатиперстной кишки, а также те, что подаются сюда же из поджелудочной железы. Свою лепту вносит и желчный пузырь, у которого есть сюда свой вход через него поступает продукт работы печени желчь, способствующая перевариванию жиров. Смесь соков кишечника и поджелудочной с желчью расщепляет кусочки пищи на такие мельчайшие частицы, которые затем будут уже без проблем всасываться организмом через стенки тонкого кишечника.

В тощей кишке, протяженность которой составляет около 3,5 метра, процесс воздействия ферментов продолжается. Стенки этого отдела, как и подвздошной кишки, снабжены миллионами мелких ворсинок, через которые и происходит всасывание в кровь питательных веществ. Подвздошной кишке их достается уже меньше из этого отдела подается в организм кальций, некоторые минеральные вещества и витамины, компоненты желчи и вода. И уже на выходе, пройдя через илеоцекальный канал, непереваренные остатки пищи передаются в толстую кишку.

В тонком кишечнике непрерывно происходит два вида движений маятниковые и перистальтические они и передвигают пищу, в среднем со скоростью 2 см в минуту. Эта работа вызывает специфические шумы, которые мы называем урчанием желудка. Двигательная недостаточность, наряду с различными диспепсиями (нарушениями нормальной деятельности) как раз и являются самыми частыми недугами, которым подвержен тонкий кишечник. Зачастую вместе с желудком или толстым кишечником он поражается гастоэнтеритами, энтероколитами и гастроэнтероколитами. К воспалительным процессам в этой части пищеварительного тракта приводят нарушения секреторной и двигательных функций вышестоящих отделов, нарушения обмена веществ и кровообращения, аллергические реакции и даже необычные климатические воздействия.

Симптомы заболевания тонкого кишечника это преимущественно то, что мы называем болью в животе (в основном, это тупые боли в области пупка), чувство тяжести, раздутие или урчание. Характерны также головные боли и общая слабость, снижение аппетита и потеря веса, порой могут наступить нервные расстройства.

Следует помнить, что чаще всего вызывают заболевания кишечника токсические воздействия химикатов, лекарственных средств и некачественных продуктов, а также нарушения режима питания. Поэтому лучшей профилактикой является разумный подход к еде, отказ от табака и алкоголя и дополнительный прием биодобавок и витаминов.

Толстый кишечник

Толстый кишечник

Толстый кишечник получил свое название потому, что при расслабленной стенке его диаметр в среднем вдвое, а местами и втрое больше, чем диаметр тонкого кишечника (см. Атл.). Общая протяженность толстой кишки равна 1,3 м. Она начинается от илеоцекальной заслонки и заканчивается заднепроходным отверстием.

Кишка делится на

  • слепую кишку с червеобразным отростком,
  • восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочные кишки
  • прямую кишку.

У живого человека форма ободочной кишки, благодаря, мышечному тонусу и перистальтике значительно отличается от той, что можно видеть на трупе (рис. 4.18).

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и солей. В просвет кишки выделяется большое количество слизи, которая не содержит ферментов. Непереваренные остатки пищи, попадающие в кишку, подвергаются действию бактерий, которые расщепляют клетчатку и некоторые жиры. При участии бактерий синтезируются некоторые витамины (К, группа В).

В толстом кишечнике формируются каловые массы.

А #8212; рентгенограмма толстых кишок (наполнены контрастным веществом) 1 #8212; слепая кишка; 2 #8212; червеобразный отросток, 3 #8212; восходящая ободочная кишка; 4 #8212; правый (печеночный) изгиб; 5 #8212; поперечная ободочная кишка, 6 #8212; левый (селезеночный) изгиб; 7 #8212; нисходящая ободочная кишка (в состоянии сокращения); 8 #8212; сигмовидная ободочная кишка; III- третий поясничный позвонок; Б #8212; проекции желудка (1), печени (2) и толстого кишечника (3) на поверхность тела.

Строение стенки толстого кишечника

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка в отличие от слизистой тонких кишок, лишена круговых складок и ворсинок, а лимфоидная ткань образует в ней лишь одиночные фолликулы. Однако кишечные крипты глубже, а среди клеток однослойного цилиндрического эпителия очень много бокаловидных клеток, количество которых увеличивается по направлению к прямой кишке (см. Атл.). Поэтому в толстых кишках выделяется много лишенной ферментов слизи, которая облегчает продвижение непереваренных остатков пищи. Поверхность клеток покровного эпителия, как и в тонкой кишке, покрыта микроворсинками. Кроме того, в эпителии встречаются энтероэндокринные клетки. Миграция клеток из глубины крипт к поверхности эпителия происходит также, как и в тонкой кишке.

Часть прямой кишки, примыкающая к анальному отверстию (аноректальный отдел), лишена крипт и покрыта многослойным плоским эпителием. Он плавно переходит в эпидермис кожи Слизистая оболочка аноректального канала образует продольные складки или колонки. В этом участке постепенно исчезает мышечная пластинка слизистой. Здесь хорошо развито венозное сплетение. При расширении этих мелких извитых вен слизистая оболочка выпячивается в просвет кишки, возникает заболевание – геморрой.

Мышечная оболочка

Мышечная оболочка состоит из двух слоев #8212; внутреннего (кругового) и наружного (продольного), который развит неравномерно. Большинство мышечных клеток концентрируется в три узкие мышечные ленты (см. Атл. ). Участки кишки между лентами образуют выпячивания #8212; гаустры, разделенные поперечными бороздами, которым с внутренней стороны соответствуют полулунные складки Последние образованы всеми оболочками стенки, а не только слизистой, как в тонком кишечнике

В прямой кишке продольный мышечный слой расположен равномерно по всей стенке, а ленты и выпячивания отсутствуют. Циркулярные мышечные клетки в анальном канале образуют внутренний сфинктер.

Серозная оболочка

Серозная оболочка покрывает слепую, поперечную ободочную и верхнюю часть прямой кишки со всех сторон, а восходящую и нисходящую ободочную #8212; с трех сторон. Иногда серозная оболочка отходит от поверхности кишки, образуя выросты, заполненные жировой тканью.

Слепая кишка

Слепая кишка (caecum) помещается в правой подвздошной яме и по сравнению с другими отделами толстых кишок наиболее широка, достигая 7 см в диаметре (см. Атл.). От заднемедиальной стенки слепой кишки отходит тонкий червеобразный отросток (appendix vermifomis) диаметром до 3-4 мм и длиной около 10 см. Впрочем, в исключительных случаях он может достигать 20 см и более или же, наоборот, быть лишь едва заметным выпячиванием. Отросток #8212; характерная особенность человека и антропоидов, представляет собой рудимент концевой части слепой кишки. Он имеет свою брыжейку. Просвет его очень узок, так как толстая слизистая оболочка содержит здесь значительные скопления лимфоидной ткани. Поэтому полагают, что аппендикс несет защитную функцию подобно миндалинам. В старости просвет отростка может полностью исчезать за счет разрастания соединительной ткани. В пищеварении он непосредственного участия не принимает. В ходе развития отросток, являющийся продолжением нижней части слепой кишки, прекращает увеличиваться в размере и принимает вид выроста. В это время быстро растет и остальная часть кишки. У растительноядных животных аппендикс крупнее, в нем происходит длительное переваривание целлюлозы.

Границей между слепой и ободочной кишками служит место впадения подвздошной кишки в толстую. Здесь слизистая оболочка образует двугубую воронкообразную илеоцекальную заслонку (см. Атл.), основу которой составляет кольцевой слой мускулатуры. Заслонка в норме не пропускает содержимое толстых кишок обратно в подвздошную. Ободочная кишка наподобие обода или рамки охватывает петли тонких кишок (рис. 4.18; см. Атл.).

Восходящая ободочная кишка

Восходящая ободочная кишка (colon ascendens) прилежит к задней стенке живота и правой почке, вертикально поднимается до печени, где, образуя правый (печеночный) изгиб, переходит в поперечную ободочную кишку (см. Атл.).

Поперечная ободочная кишка

Поперечная ободочная кишка (colon transversum) подвешена на брыжейке к задней брюшной стенке и спереди, вдоль сальниковой ленты, спаяна с большим сальником. Направляясь в левое подреберье, кишка доходит до левой почки и селезенки, где, образуя левый (селезеночный) изгиб, переходит в нисходящую ободочную кишку. Вершина левого изгиба фиксируется диафрагмально-ободочнокишечной связкой.

Нисходящая ободочная кишка

Нисходящая ободочная кишка (colon descendens). как и восходящая, прилегая к задней брюшной стенке, спускается до левой боковой области живота вниз до левой подвздошной ямы, где переходит в сигмовидную кишку. Ее диаметр меньше, чем остальных отделов ободочной кишки.

Сигмовидная ободочная кишка

Сигмовидная ободочная кишка (colon sigmoideum) названа так за форму, напоминающую греческую букву о. Она имеет брыжейку и поэтому, так же как и поперечная ободочная, может смещаться. Восходящая и нисходящая ободочные кишки довольно прочно фиксированы на задней стенке брюшной полости рыхлой соединительной тканью и покрывающей их с трех сторон брюшиной. На уровне левого крестцово-подвздошного сочленения кишка переходит в прямую.

Прямая кишка

Прямая кишка (rectum) лежит в полости малого таза. Образовав несколько нерезких изгибов и спустившись к его дну, она ампулообразно расширяется. Здесь слизистая оболочка образует несколько продольных складок. В толще стенок концевой части кишки слой круговых мышц развит сильнее и образует внутренний сфинктер анального отверстия. Вокруг анального (заднепроходного) отверстия находится наружный сфинктер, состоящий из поперечно-полосатой мускулатуры промежности.

Толстый кишечник представляет собой последний отдел желудочно-кишечного тракта организма человека. В толстый кишечник попадают все продукты переработки поглощенной человеком пищи. Другими словами, толстый кишечник завершает пищеварительный процесс формированием каловых масс и их выделением.

Толстый кишечник располагается в области брюшной полости и малого таза. Длина толстого кишечника составляет в среднем от метра до полутора метров. Диаметр толстого кишечника – около шести сантиметров. Анальное отверстие является завершением толстого кишечника, посредством которого устраняются из организма продукты процесса пищеварения.

Как уже было сказано, завершение пищеварительного процесса происходит именно в толстом кишечнике. Клетки железистого эпителия этого органа секретируют определенный объем щелочной жидкости, которую составляют жидкое основание и комочки слизи. В состав жидкости, выделяемой в прямом кишечнике, входят:

#8212; минеральные соединения: натриевые катионы, а также катионы кальция и калия, анионы хлора и анионы гидрокарбонатов, фосфатов и сульфатов.

#8212; элементарные соединения органического происхождения, которые являются продуктами обмена белков.

#8212; различные ферменты, способствующие лучшему расщеплению и перевариванию пищи. Тем не менее, толстый кишечник образует в десять раз меньше пищеварительных ферментов, чем формируется в тонкой кишке. Функции этих веществ не столь важны, однако при расстройстве их секреции в тонком кишечнике, их формирование в толстой кишке может стать более активным.

#8212; вещество муцин, который формируется в клетках железистого эпителия.

При помощи органов гуморальной регуляции осуществляется контроль над процессом секреции жидкой основы сока, вырабатываемого толстым кишечником.

Толстый кишечник детей, которые недавно появились на свет, не содержит бактерий, то есть является стерильным. В ходе первого месяца жизни кишечник младенца населяется микрофлорой, которая проникает к нему из материнского молока.

Функции толстого кишечника

#8212; одной из самых важных функций толстого кишечника является образование каловых масс. Слепая кишка каждый день принимает около полулитра жидкой кислой массы, которая формируется из переваренной пищи, желчи и желудочного сока. В процессе выделения из этой массы влаги она концентрируется. Каловые массы в большом количестве включают клетчатку и бактерии. Помимо этого, в их состав входят минеральные соединения, слизь и продукты процессов разложения.

#8212; другой функцией толстого кишечника является выделение. Посредством толстой кишки происходит выделение из организма продуктов пищеварительного процесса – кислота мочевая и мочевина, креатинин и прочее.

#8212; следующая функция толстого кишечника заключается в завершении процесса пищеварения. Пищеварение заканчивается под влиянием кишечных ферментов толстого и тонкого кишечника. Отдельного разговора заслуживает микрофлора толстого кишечника. Белковые соединения, попадая в кишечник, разлагаются на токсические вещества. Именно микрофлора толстого кишечника образует из них активные соединения, например, гистамин.

#8212; следующая функция толстого кишечника состоит в формировании витаминных соединений, так как кишечная микрофлора способна самостоятельно вырабатывать такие витамины, как В6 и В12, а также витамин Е.

#8212; последней функцией толстого кишечника является функций защиты. Специфическая микрофлора, царящая толстом кишечнике здорового человека, угнетает распространение патогенных микробов, наносящих вред всему организму. Кроме того, за счет активности микрофлоры толстого кишечника происходит укрепление неспецифического иммунитета.

С этим материалом так же читают:

Источники: http://fb.ru/article/10065/tonkiy-kishechnik-a-gde-tonko-tam-i-rvetsya, http://doctor-v.ru/med/tolstyj-kishechnik/, http://www.megamedportal.ru/articles/gastroenterologiya/funkcii_tolstogo_kishechnika.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением