Строение и функции толстого отдела кишечника

К толстому кишечнику относятся слепая, ободочная и прямая кишки. Объем его варьирует (по отношению к общему объему желудочно-кишечного тракта) от 11-15 % у плотоядных и жвачных до 40-60 % у лошадей и кроликов. У свиней он занимает промежуточное положение. У травоядных с однокамерным желудком (лошади, кролика) его можно рассматривать как отдел, аналогичный преджелудкам жвачных. Химус из подвздошной кишки поступает в слепую порциями через илеоцекальный сфинктер (лошадь, кролик) или клапан (у жвачных, свиней и собак).

Секреторная функция . Слизистая оболочка толстой кишки не имеет ворсинок, но имеет много складок и крипт богата бокаловидными энтероцитами, вырабатывающими безферментную водянистую слизь (рН 7,6-9,0), содержащую много отторгнутого эпителия, лимфоцитов. Щелочная реакция сока нейтрализует кислоты брожения и поддерживает рН содержимого толстого отдела на уровне 6,9-7,2. Выделяемые в небольшом количестве амилаза, липаза, щелочная фосфотаза не играют существенной роли. Главная роль принадлежит бактериям в переработке непереваренных остатков корма, поступивших из тонкого отдела кишечника.

Роль микрофлоры . Наличие микрофлоры является необходимым условием нормального существования организма. Опыты с выращиванием безмикробных животных (гнотобиотов) показали важное влияние микрофлоры на многие процессы: обеспечивает разложение и переваривание непереваренных остатков корма, эндогенных остатков ферментов, слущивающего кишечный эпителий; подавляет развитие патогенных гнилостных бактерий; влияет на обновление кишечного эпителия, толщину кишечной стенки, образование иммунных гормонов.

Концентрация микроорганизмов в содержимом возрастает в направлении от проксимальной к дистальной части пищеварительного тракта. В слепой кишке свиньи, кролика, а также подвздошной, плотность микрофлоры достигает 10 9 -10 10 в грамме содержимого. Основную массу микрофлоры составляют облигатные анаэробы и лишь 10-15% представлены кишечной палочкой (E.coli). лактобацилами, стрептококками и др. В толстых кишках КРС, овец и птиц отсутствуют простейшие.

Роль микрофлоры сводится прежде всего к расщеплению и сбраживании клетчатки до летучих жирных кислот и газов. Целлюлозолитическая активность микрофлоры в слепой кишке травоядных примерно равна таковой рубца жвачных. У лошадей здесь сбраживается основная масса перевариваемой клетчатки, при этом особенно активно сбраживается гемицеллюлоза. Сбраживание (гидролиз) целлюлозы в слепой и ободочной кишках моногастричных менее эффективно, чем в рубце жвачных. Тем не менее, слепая кишка играет важную роль в обеспечении животных энергетическими субстратами в виде ЛЖК, количество которой составляет около 10-15 % их суточной потребности.

Образующиеся витамины, группы В при лизисе не имеют существенного значения для животных из-за ограниченного всасывания.

Под действием протеолитических и липолитических ферментов бактерии переваривают поступившие из тонкого кишечника непереваренные белки, включая белки слущивающиегося эпителия, образующиеся аминокислоты и аммиак бактерий используют для себя.

В толстом кишечнике осуществляется рециркуляция азота – всасывание аммиака и выделение в просвет эндогенной мочевины, которая гидролизуется уреазой содержимого толстой кишки с образованием аммиака. 2/3 этого аммиака используется микрофлорой для биосинтеза белков собственного тела.

Часть белков подвергается в толстом отделе бактериальному гниению с выделением аминокислот, аминов, аммиака, сероводорода, меркаптана, индола, скатола. Частично всасываясь в кровь, они обезвреживаются печенью.

В толстом кишечнике интенсивно всасывается вода и электролиты (натрий, хлор, магний), в результате содержимое уплотняется с образованием фекалий. В сухом веществе фекалий содержится 10-20 % протеина, 5 % жира, 40 % клетчатки, 35 % БЭВ, 5 % золы. От 35 до 55 % массы фекалий составляют тела микроорганизмов.

Моторная функция : обеспечивает перемешивание химуса с микрофлорой, его уплотнение, продвижение, формирование фекалий и их удаление. Движения, осуществляемые толстым кишечником, представлены маятникообразными, перистальтическими и антиперистальтическими сокращениями. Слепая кишка сокращается в виде мощных стягивающих движений с перетяжками.

Толстый кишечник имеет интрамуральную и экстрамуральную иннервацию. Последняя осуществляется вегетативной нервной системой, слепая и верхняя часть ободочной кишки иннервируется блуждающим нервом. Симпатическая иннервация – за счет волокон брыжеечных узлов. Парасимпатические нервы – стимулируют моторику, симпатические – тормозят.

Дефекация (от латинского faecis – отстой, гуща) – это сложнорефлекторный акт удаления из кишечника фекальных масс. Две фазы акта: афферентная (формирование позыва) и эфферентная (освобождение от фекалий). Позыв возникает при повышении давления в прямой кишке до 50-60 мм.рт.ст. Центр дефекации расположены в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. По эфферентным путям импульсы поступают к внутреннему (гладкомышечному) и наружному (скелетномышечному) сфинктерам. Для внутреннего сфинктера эфферентными являются волокна парасимпатического тазового нерва, для наружного – моторные волокна соматического (полового) нерва. В результате происходит ослабление сфинктеров и одновременные перистальтические сокращения прямой кишки и нижних отделов ободочной. Кроме того, выделению фекалий способствуют сокращения мышц брюшной стенки и диафрагмы.

Длительность пребывания корма в пищеварительном тракте зависит от вида животного и характера корма. У животных с однокамерным желудком (свиней, лошадей, кроликов) кормовые массы продвигают через верхние отделы желудочно-кишечного тракта быстрее, чем у жвачных. В тонком кишечнике скорость примерно равна.

Прохождение окрашенных частиц корма через желудочно-кишечный тракт

Выделение частиц с фекалиями, час

Какое строение у кишечника

Кишечник человека состоит из двух основных отделов - тонкой и толстой кишки, которые имеют различный диаметр.

Строение тонкого кишечника

В тонкой кишке происходит переваривание пищи. Тонкий кишечник имеет брыжейку, которая состоит из 2 листов брюшины, соединяющих кишку с задней стенкой брюшной полости. Брыжейка пронизана кровеносными, лимфатическими сосудами и нервами, она обеспечивает образование петель кишечника в брюшной полости.

В состав тонкого кишечника входят двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка имеет извитую форму, ее длина равна 21 сантиметру, благодаря чему кишка получила свое название. Она необходима для регуляции кислотовыделительной и моторной функции желудка. Именно здесь происходит переваривание белков, углеводов и жиров под влиянием желчи и ферментов.

Двенадцатиперстная кишка переходит в тощую кишку, которую также называют голодной, поскольку на вскрытии она всегда бывает пустой. В тощей и подвздошной кишке переваренная пища всасывается. В месте перехода тонкой кишки в толстую находится баугинеевая заслонка, которая позволяет перемещаться содержимому тонкой кишки только в одном направлении.

Строение толстого кишечника

Толстая кишка - нижняя часть кишечника, расположенная достаточно близко к боковым поверхностям брюшной полости и изгибающаяся словно обод. Основная ее функция - всасывание воды и формирование кала. Здесь процесс пищеварения продолжается под воздействием нормальной микрофлоры кишечника: лактобактерий, бифидумбактерий, кишечной палочки. От состояния кишечной микрофлоры зависит здоровье всего организма.

Толстая кишка состоит из 6 отделов: слепая, восходящая ободочная, поперечно-ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная и прямая кишка. Слепая кишка имеет червеобразный отросток, который называют аппендиксом. До недавнего времени аппендикс считался рудиментом, а в настоящее время доказали его способность задерживать и уничтожать патогенную микрофлору, а также обеспечивать нормальную перистальтику кишечника.

Строение кишечной стенки


Кишечная стенка имеет 4 слоя: слизистый, подслизистый, мышечный и серозный. Слизистая оболочка тонкой кишки имеет множество ворсинок, которые обеспечивают увеличение всасывающей поверхности кишечника. Слизистая толстой кишки ворсинок не имеет, но снабжена криптами и складками. Мышечная оболочка представлена 2 слоями: наружным продольным и внутренним циркулярным. Они обеспечивают моторную и выделительную функции.

Какие народные средства помогают от новогоднего похмелья

Существуют проверенные временем средства, которые помогают быстро избавиться от похмелья. Только надо точно знать, какой.

  • Чем полезно растение Цзяо Гу Лань, как его принимать и можно ли вырастить в домашних условиях
  • Как лечить цистит при помощи диеты
  • Как привести себя в порядок после праздников
  • Как не спать целую ночь
  • Общее строение и функции кишечника (тонкого и толстого)

    Кишечник са­мая длинная часть пищеварительного тракта человека. Различают: тонкий кишечник длиной 4-6,5 м, в котором происходит перетравливание и всасыва­ние питательных веществ, и толстый кишечник длиной 1,1-2,1 м.

    Тонкий кишечник на выходе из желудка начинается двенадцатиперстной кишкой длиной 18-22 см. В неё впадают протоки печени и поджелудочной железы (рис. 88). Ферменты сока поджелудочной железы расщепляют белки (трипсин), жиры (липаза) и углеводы (амилаза, лактаза). Они активные лишь в щелочной среде и активизируются желчью.

    Жёлчь вырабатывается наибольшей железой нашего тела печенью. В со­став желчи входит вода, жёлчные кислоты и пигмент билирубин. Она накап­ливается в жёлчном пузыре и выделяется при поступлении пищевого комка в двенадцатиперстную кишку. Основная функция жёлчи эмульгация жиров пищи. Только в виде мелких капелек в водном растворе (эмульсия) жиры могут перетравливаться липазой. Жёлчь усиливает двигательную активность кишечника и выполняет обеззараживающую функцию. Регуляция выработки сока поджелудочной железы и жёлчи обеспечивается рефлекторным (нерв­ным) и гуморальным механизмами. Преобладающими являются безусловные рефлексы.

    Рис. 88. Печень, двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа: 1 — правая доля печени; 2 — левая доля печени; 3 — жёлчный пузырь; 4 — общий печёночный проток; 5 — проток подже­лудочной железы; 6 — поджелудочная железа; 7 — двенадцатиперстная киш­ка; 8 — проток жёлчного пузыря; 9 — об­щий жёлчный проток

    Двенадцатиперстная кишка переходит в тонкую, а дальше в подвздошную кишку. Почти по всей длине диаметр тонкого кишечника составляет 3-5 см. Его стенки, как и другие отделы пищеварительного тракта, состоят из четырёх слоёв. Слизистая оболочка тонкого кишечника благодаря подслизистому слою собрана в складки кишечные ворсинки. Они многократно увеличива­ют пищеварительную и всасывающую поверхности (рис. 89). Эпителиальные клетки покрыты микроворсинками. На них размещаются в определённой последовательности пищеварительные ферменты, обеспечивающие при­стеночное пищеварение. Благодаря ворсинкам всасывающая поверхность тонкой кишки достигает 450-550 м 2. что в 300-380 раз превышает площадь поверхности тела человека. В слизистой оболочке тонкого кишечника есть много мелких желёз, которые продуцируют кишечный сок. Под его воздействием заканчивается расщепление белков на аминокислоты, жиров на глицерин и жирные кислоты, углеводов на глюкозу.

    Рис. 89. Ворсинки тон­кой кишки: 1 — внешняя (слизистая) оболочка; 2 — подслизи­стый слой; 3 — мышечная оболочка; 4 — серозная оболочка; 5 — лимфати­ческий капилляр; 6 — ар­териальная часть капил­ляра; 7 — венозная часть капилляра; 8 — вена; 9 — артерия; 10 — лимфати­ческий сосуд

    Мышечный слой стенки кишечника обеспечивает перемешивание пищевого комка за счёт маятникообразных сок­ращений и его передвижения в резуль­тате перистальтически сокращений.

    Общая длительность продвижения пи­щевого комка и его переваривания в тон­ком кишечнике 6-7 ч. Материал с сайта http://worldofschool.ru

    Рис. 90. Всасывание ворсинками продуктов расщепления питатель­ных веществ: 1 — белки; 2 — жиры; 3 — углеводы; 4 — кровенос­ные капилляры; 5 — лим­фатический капилляр

    В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ вор­синками. В центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр, а по обоим его сторонам мелкие артерии и вены, которые разветвляются на капилляры (рис. 89). Гладкие мышцы, расположенные в стенках ворсинок, во время пищеварения ритмично сокра­щаются (5-6 раз в минуту), выдавливая из лимфа­тического капилляра лимфу. При расслаблении мышц в середине ворсинки возникает отрицатель­ное относительно полости кишки давление, которое засасывает в ворсинки воду, минеральные соли, ви­тамины и питательные вещества (рис. 90).

    Непереваренные остатки пищи из тонкого ки­шечника поступают в толстый благодаря перисталь­тике. Толстый кишечник имеет: слепую кишку с червеобразным отростком (аппендиксом), ободоч­ную, сигмовидную и прямую кишки. В ап­пендиксе постоянно размножается кишечная палоч­ка, которая расщепляет растительную клетчатку, синтезируя при этом витамин K и витамины груп­пы B. В толстом кишечнике всасывается вода и фор­мируются каловые массы, которые поступают в пря­мую кишку. При воспалении аппендикса возникает заболевание, которое сопровождается болью внизу живота, повышением температуры, тошнотой и рвотой. При возникновении таких симптомов необ­ходимо немедленно вызывать врача.

    Конспект функции тонкого и толстого кишечника.всасывание

    Строение и функции кишечника

    Строение тонкого и толстого кишечника человека

    Общий принцип строения тонкого отдела кишечника

    Какая взаимо связь между строением тонкого кишечника и его функциями

    Из каких отделов состоит кишечник?

    Опре­делите взаимосвязь строения и функций тонкого кишечника.

    Объясните меха­низм пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

    Объясните значение жёлчи в процессах пищеварения.

    Объясните механизм всасывания продуктов расщеп­ления белков, жиров и углеводов в ворсинках тонкого кишечника.

    Какая взаимосвязь между строением и функциями толстого кишечника.

    Источники: http://poznayka.org/s25388t1.html, http://www.kakprosto.ru/kak-889225-kakoe-stroenie-u-kishechnika, http://worldofschool.ru/biologiya/stati/anatomiya/organy/zh-k-t/obshhee-stroenie-i-funkcii-kishechnika-tonkogo-i-tolstogo






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения