Рентгенологическое исследование толстой кишки

Рентгенологическое исследование толстой кишки осуществляется с помощью заполнения ее путем приема бариевой взвеси внутрь и введения контрастной среды с клизмой (ирригоскопия).
Каждый из этих методов имеет свои преимущества и свое назначение. Пероральное заполнение дает возможность изучить характер формирования калового столба, продвижения кала, отметить частные особенности двигательной функции толстой кишки и гаустрации, по не обеспечивает получения необходимых сведений о ширине просвета и о состоянии слизистой оболочки. Введение контрастной массы с помощью клизмы создает возможность получения информации о доступных для рентгенологического исследования морфологических особенностей, но при использовании только этого метода можно собрать лишь скудные сведения о функциональных проявлениях. Поэтому для исчерпывающего обследования толстой кишки требуется применение обоих методов (рис. 112).

Рис. 112. Толстая кишка (рентгенограмма).
а — через 24 часа после приема внутрь бариевой взвеси; б — после заполнения контрастной клизмой.

Важным дополнительным методом исследования толстой кишки является метод двойного контрастирования бариевой взвесью и воздухом, что осуществляется путем вдувания последнего после частичного опорожнения кишки от контрастной клизмы. При помощи рентгенологического исследования установлено, что в норме форма, положение и длина толстой кишки весьма разнообразны.
Гаустральная сегментация в известной мере может характеризовать тонус толстой кишки. При повышении тонуса гаустры часто чередуются, количество их увеличено, гаустральные сегментации глубоки. При гипотонии количество гаустр небольшое, чередования их редки, межгаустральные перемычки широкие. Гаустральный рисунок сглаживается при резко выраженной гипотонии кишки Подобные картины могут проявляться по всей толстой кишке и в отдельных ее участках.
Рельеф слизистой толстой кишки весьма пластичен, и его изменчивость в нормальных условиях выражена достаточно хорошо.
По степени возбудимости слизистой различают два типа рельефа толстой кишки (Knothe, 1932): рельеф «спокойного» типа и рельеф «возбужденного» типа. В картине «спокойного» типа рельефа складки представлены скупо, просветы между ними широкие, после опорожнения в гаустрах остается большое количество контрастного вещества. Для лучшей выявляемости и видимости такого рельефа приходится при снимках прибегать к дозированной компрессии. Рельеф «возбужденного» типа характеризуется тем, что складки слизистой приближены одна к другой, как бы вдавлены. Рисунок рельефа сложен, просветы между складками сужены (рис. 113).

Рис. 113. Нормальный рельеф слизистой толстой кишки (рентгенограмма). а — так называемый спокойный тип; б — так называемый возбужденный тип.

Нормальный рельеф слизистой оболочки толстой кишки может подвергаться изменчивости под влиянием пальпаторного воздействия или при использовании в составе контрастной смеси танина, употребляемого в последнее время при проведении ирригоскопии.
Изменения положения и величины толстой кишки. Наряду с разнообразными вариантами нормы могут встречаться различные отклонения положения и величины толстой кишки. К ним относится толстая кишка с образованием длинных добавочных петель (dolichocolon). Эти петли могут служить источником возникновения острой кишечной непроходимости вследствие перекручивания их. Удлинения с одновременным расширением просвета дают картину гигантской толстой кишки (megacolon) или только сигмовидной кишки (megasygma).
Среди аномалий толстой кишки особое место занимает болезнь Гиршспрунга. Толстая кишка при этом имеет очень большую длину и ширину просвета, стенки ее утолщены, слизистая находится в набухшем состоянии, что может зависеть и от воспалительных и от застойных изменений. Иногда такое состояние распространяется главным образом на сигмовидную кишку, причем емкость ее может резко увеличиваться, достигая нескольких метров. При проведении контрастного исследования с пероральным введением бариевой взвеси в толстой кишке могут образоваться длительные завалы контрастного кала, наблюдаемые на протяжении многих дней и даже недель.
Изменения положения толстой кишки могут встречаться при эвентрациях и грыжах диафрагмы. В отдельных случаях толстая кишка может проникать в грудную клетку на очень большую высоту. При нарушении целости диафрагмы с возникновением грыжи толстая кишка становится видимой над диафрагмой.
Своеобразную картину смещения всего кишечника дает наличие общей брыжейки для тонкой и толстой кишки, что носит название mesenterium commune. В таких случаях вся тонкая кишка располагается справа, а толстая слева. Слепая кишка и восходящая часть занимают центральное положение, а остальные отделы образуют конгломерат петель в левой половине живота.
Периколитические сращения могут повлечь за собой резкие изменения формы толстой кишки в связи с образованием перегиба на почве развития рубцовых стяжений.
Значительные смещения создаются при увеличениях брюшных органов и лимфатических узлов, при внутрибрюшных выпотах, при опухолях брюшной полости, беременности и т. д.
Функциональные нарушения толстой кишки в основном связаны с изменениями тонуса, сократительной деятельности мускулатуры кишечника и моторной функции. Сократительная деятельность рентгенологически проявляется слабо, и о ней можно судить только по проявлениям тонуса и гаустрации.
Нарушения двигательной функции — дискинезии — сочетаются с изменениями тонуса и сопровождаются либо ускорением, либо замедлением продвижения содержимого толстой кишки.
Замедление продвижения содержимого кишечника может распространяться по всему его протяжению (диффузный колостаз) или только в каком-либо из отделов (правосторонний, трансверзальный или левосторонний колостаз).
Гипермоторные дискинезии проявляются ускоренным продвижением контрастного содержимого толстой кишки с распространением либо на всю кишку, либо на определенные отделы, что чаще всего встречается при ограниченных колитах.

Рентгенологическое исследование кишечника

Рентгенологическое исследование тонкой кишки проводят после приема больным 200 мл водной взвеси сульфата бария, приготовленной из расчета 100 г сульфата бария на такое же количество воды. Через 10—15 мин после приема контрастное вещество начинает поступать в тощую кишку, а через П/г —2 ч бариевая взвесь заполняет все отделы тонкой кишки. В процессе исследования через определенные интервалы времени после приема больным сульфата бария (15, 30 мин, 1, 2 и 3 ч) производят серию рентгеновских снимков. Анализ рентгенограмм позволяет оценить рельеф слизистой оболочки тонкой кишки и состояние ее моторной функции. Рентгенологическое исследование тонкой кишки имеет целый ряд недостатков, связанных с длительностью прохождения бариевой взвеси по петлям тонкой кишки, проекционным наложением петель тонкой кишки друг на друга, значительной лучевой нагрузкой.

Рентгенологическое исследование толстой кишки также может проводиться после перорального приема взвеси сульфата бария. При этом через 4—5 ч после приема контрастного вещества наблюдается его поступление в слепую кишку, а через 24 ч происходит заполнение всей толстой кишки. В процессе исследования удается получить ориентировочные представления о положении и размерах толстой кишки, состоянии ее моторики. В настоящее время пероральный метод исследования толстой кишки применяется реже, так как он не позволяет изучить рельеф слизистой оболочки толстой кишки. Кроме того, получаемые при использовании данного метода результаты в значительной мере зависят и от состояния перистальтики тонкой кишки.

Основным методом рентгенологического исследования толстой кишки в настоящее время является ирригоскопия, при проведении которой водную взвесь сульфата бария, приготовленную из расчета 350—400 г сухого вещества на 1,5 л воды, вводят в толстую кишку с помощью клизмы. Метод ирригоско-пии позволяет адекватно оценить положение, форму и смещаемость толстой кишки, состояние ее просвета и выраженность гаустр, рельеф слизистой оболочки и помогает в диагностике различных заболеваний толстой кишки (воспалительных изменений слизистой оболочки, дивертикулов, доброкачественных и злокачественных опухолей и др.).

В отдельных случаях (по показаниям) в диагностике заболеваний кишечника применяют и другие рентгенологические методы исследования: рентгеноки-нематографию, рентгенотелевидение, селективную ангиографию и др.Эндоскопическое исследование

Из эндоскопических методов исследования в диагностике заболеваний кишечника наиболее часто применяют ректороманоскопию и колоноскопию.

Ректороманоскопия дает возможность осмотреть слизистую оболочку прямой кишки и дистальных отделов сигмовидной кишки. Исследование проводят с использованием специального прибора — ректороманоскопа (ректоскоп), в состав которого входят набор полых металлических трубок (тубусов) различной длины и диаметра, обтураторы (мандрены), закрывающие до начала исследования просвет тубусов и препятствующие попаданию туда кишечного содержимого, волоконный световод, источник света, а также целый ряд дополнительных инструментов и приспособлений (телескопическая лупа, ручка для удержания тубуса, баллон для подачи воздуха, набор биопсионных щипцов и т. д.).

Подготовка к ректороманоскопии включает в себя постановку больному очистительной клизмы вечером накануне исследования, а также утром в день исследования, за Н/г— 2 ч до его проведения. Ректороманоскопию выполняют обычно в коленно-локтевом положении больного.

После предварительного осмотра анальной области и пальцевого ректального исследования в прямую кишку на глубину 5—6 см вводят тубус ректоскопа, смазанный вазелином и закрытый обтуратором. После этого обтуратор удаляют, включают осветительную систему, а наружное отверстие тубуса закрывают окуляром или лупой. Дальнейшее продвижение ректоскопа осуществляют под контролем зрения в строгом соответствии с направлением просвета прямой кишки. Особой осторожности требует введение ректоскопа в сигмовидную кишку. Как правило, для облегчения введения производят слабую ин-суффляцию (поддувание) воздуха, расправляющего спавшиеся складки слизистой оболочки. После введения тубуса ректоскопа на максимальную глубину (обычно 30—35 см от анального отверстия) его медленно извлекают, продолжая при этом осмотр слизистой оболочки.

Ректороманоскопия является ценным методом исследования, помогающим выявить воспалительные изменения слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки, эрозии, язвы, геморрой, дивертикулы, доброкачественные и злокачественные опухоли и другие заболевания. Кроме того, ректороманоскопия дает возможность произвести биопсию, а также взять соскобы и мазки со слизистой оболочки для последующего морфологического, цитологического и бактериологического исследований полученного материала.

В диагностике поражений ободочной, слепой и подвздошной кишки в настоящее время широко применяется колоноскопия, проводимая с помощью специального гибкого колоноскопа длиной до 190 см. Это исследование является технически значительно более сложным, чем ректороманоскопия. Его проводят специально обученные врач и помогающая ему медицинская сестра. Современные колоноскопы позволяют не только визуально осмотреть все отделы толстой кишки и одновременно произвести фото- или киносъемку, но и взять биоптат из подозрительных участков, а также выполнить некоторые хирургические манипуляции (например, эндоскопическую полипэктомию). Для исследования проксимальных отделов толстой кишки применяют гибкие сигмоидоскопы.

Рентгенологическое исследование

Рентген высокоточная диагностика заболеваний толстой кишки и всего желудочно-кишечного тракта в целом.

Рентгенологические методы исследования занимают важное место в обследовании пациента с симптомами заболевания толстой кишки. Наибольшую диагностическую ценность представляет ирригоскопия.

Ирригоскопия высоко информативный метод, позволяющий обнаружить органические изменения стенок толстой кишки и диагностировать заболевания толстой кишки, которая включает: прямую, сигмовидную, поперечно-ободочную и слепую кишку.

В силу своей большой диагностической эффективности и безопасности лучевая нагрузка для пациента крайне незначительна данный метод активно и широко применяется в лечебно-диагностической работе нашего центра.

Ирригоскопия проводится нашими врачами максимально деликатно, в комфортных условиях, что подтверждается отзывами пациентов.

Что позволяет диагностировать ирригоскопия

Показания к проведению ирригоскопии

  • кровотечения из прямой кишки;
  • обильные слизистые, гнойные выделения из кишечника;
  • боль в области ануса или по ходу толстой кишки;
  • хронические запоры или поносы;
  • подозрение на рак кишечника;
  • отягощенный семейный анамнез пациента опухоль толстой кишки была у кого-то из родственников, или сам пациент ранее проходил лечение по поводу рака толстой кишки;
  • обследование при подготовке к операциям на органах малого таза и брюшной полости.

Подготовка к ирригоскопии

За 2 - 3 дня до процедуры из рациона пациента исключаются продукты, вызывающие вздутие и обильный стул. зелень и свежие овощи (свекла, морковь, капуста), бобовые, фрукты (абрикосы, персики, бананы, яблоки, апельсины), некоторые каши (перловая, пшенная, овсяная), хлеб из ржаной муки.

В эти дни желательно есть отварные или приготовленные на пару блюда и не наваристые мясные бульоны. Воду, негазированную, можно употреблять в неограниченном количестве.

Накануне процедуры пациенту необходимо максимально очистить кишечник от каловых масс.

Для этого существует несколько методик подготовки:

1. Вечером накануне ирригоскопии делают 1-2 очистительные клизмы. Ужин не разрешается. Утром в день исследования допускается легкий завтрак, и вновь делают 1-2 очистительные клизмы.

2. Так же можно использовать солевые слабительные ФОРТРАНС или ФЛИТ ФОСФО-СОДА согласно инструкции и только после консультации врача, так как есть противопоказания к применению .

Наиболее подходящий способ очищения кишечника Вам порекомендует на консультации опытный врач-колопроктолог нашей клиники.

Как проводится ирригоскпия

Исследование выполняется с применением контрастного вещества из смеси сернокислого бария и воды, введение которого в просвет толстой кишки дает возможность врачу увидеть расположение кишечника, протяженность толстой кишки и разных ее отделов, эластичность и растяжимость ее стенок и выявить патологические изменения.

В начале процедуры пациент укладывается на наклонный стол набок, согнув ноги, руки держа за спиной.

Через введенную в задний проход трубку медленно подается контрастное вещество под контролем рентгеноскопа. Для более равномерного распределения контраста в кишечнике врач периодически поворачивает пациента то на живот, то на правый и левый бок, то на спину. По мере заполнения кишечника контрастом выполняется ряд обзорных и прицельных снимков. Еще один обзорный снимок делается после извлечения трубки и опорожнения пациентом кишечника он позволяет увидеть рельеф слизистой оболочки кишки и оценить функциональность органа.

Вторым способом проведения исследования является метод двойного контрастирования он является особо важным при диагностике онкологических процессов в толстой кишке.

В данном случае через задний проход помимо контраста аккуратно вводится еще и воздух, после чего делаются снимки.

Метод двойного контрастирования позволяет детально рассмотреть структуру стенки кишки и увидеть незначительные опухоли, растущие в просвет кишки, а также полипы и язвы.

Ирригоскопия, в зависимости от размера исследуемой области и иных индивидуальных особенностей пациента, занимает от 15 до 45 минут.

В течение 1 - 3 дней после ирригоскопии у пациента может отмечаться задержка стула.

Противопоказания к проведению ирригоскопии

  • перфорация кишечной стенки;
  • период беременности;
  • сердечная недостаточность или тахикардия;
  • общее тяжелое состояние пациента.

Наличие у пациента острого воспалительного заболевания кишечника (дивертикулита или язвенного колита) не является абсолютным противопоказанием для проведения исследования.

Показания и противопоказанием для проведения того или иного исследования решение в каждом случае индивидуально и принимается врачом-гастроэнтерологом или проктологом нашей клиники .

Вы можете ознакомиться с более широким перечнем наших услуг на странице Стоимость услуг .

Источники: http://www.medical-enc.ru/pishevarenie/rentgen-tolstoy-kishki.shtml, http://lektsii.org/3-44941.html, http://www.onclinic.ru/koloproktologiya/metody_diagnostiki/rentgenologicheskoe_issledovanie/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением