Кишечник и беременность

Опубликовано provizor в Пнд, 05/08/ - 12:09

Беременность, заставляет организм перестраиваться, работать с напряжением, нужно обеспечить всем необходимым мать и полноценное развитие малыша. Причинами боли в кишечнике могут быть и растущая матка при беременности и изменение количества прогестерона. Болит кишечник по разным причинам. Это может быть колит или дисбактерриоз. Соблюдая правильный режим питания, употребление продуктов богатых клетчаткой, выпивая достаточный объем жидкости, можно значительно облегчить состояние.

Бывает, что беременность служит причиной кишечной непроходимости, вызывая острые боли, как будто начинаются месячные, бывает рвота, начинают проявляться гемодинамические расстройства, развивается перитонит. Чтобы не доводить до таких критических состояний, с самого начала наступления беременности и до благополучного исхода, следует придерживаться рекомендаций врача, соблюдать диету, следить в каком состоянии кишечник, и беременность пройдет без осложнений.

Кишечник во время беременности

Период беременности - это стресс для организма. В нем происходят быстрые изменения, теперь организм ответственен за жизнь двух существ. Растет ребенок, матка увеличивается, начинает изменяться взаимное расположение органов. Еще одна проблема, из-за которой кишечник хуже справляется с работой - это то, что беременность способствует возникновению вялости стенок. Возникает опасность появления геморроидальных узлов. Для улучшения кровообращения в области толстого кишечника, нужно постараться снижать давление, которая производит матка на вены. Спать лучше на левом боку, стараться не стоять и не сидеть долго.

Практически у половины беременных болит кишечник, понижается уровень бифидобактерий. Это сказывается и на микрофлоре вынашиваемого ребенка. Правильное питание, употребление продуктов богатых бифидобактериями, овощных и фруктовых соков поможет избавиться от этой проблемы. Хорошее состояние кишечника унаследует и новорожденный.

Расстройство кишечника при беременности

Во время беременности довольно большой процент женщин сталкивается с проблемами нарушений в работе ЖКТ. Наиболее часто проблемы кишечника приходятся на ранние сроки, когда беременность еще не стала очевидной. Необъяснимый запор либо диарея вызывает беспокойство женщины.

Запоры, обычно возникают из-за изменения уровня прогестерона. Повышение содержания гормона ослабляет гладкую мускулатуру кишечника, замедляет продвижение еды. К тому же растущий плод начинает сдавливать кишечник, нарушая естественный процесс пищеварения. Применение слабительных препаратов должно проходить под наблюдением врача, чтобы не нанести вред течению беременности.

Нередко нарушается нормальное количество и качественный состав микрофлоры кишечника и причиной тому становится беременность. Нередко бывает вздутие живота, отрыжка, неприятный привкус во рту. Курс лечения включает в себя диету, протобиотики, которые стимулируют рост нужных полезных бактерий.

Гиперэхогенный кишечник у плода

Гиперэхогенным кишечник называют в тех случаях, когда его эхогенность становится сравнимой с эхогенностью костей. Это явление довольно редкое. Оно наблюдается во втором триместре приблизительно у 1% беременных женщин. Появление такого кишечника следует насторожить. Это может быть связанно с инфекцией, патологиями развития. Повышенную гиперэхогенность кишечника плода относят к сниженной перистальтике и содержанию воды в меконии.

Это явление часто наблюдается при кариотипе с аномалиями, когда понижается активность ферментов в околоплодных водах. Практика показала, что у 46% беременных, обнаруженная гиперэхогенность кишечника плода, свидетельствует о врожденном синдроме Дауна.

Не редко появление этого признака, свидетельствует о внутриутробном инфицировании. Это острые формы цитомегаловирусной инфекции, острый токсоплазмоз, сифилис, краснуха. Во всех этих случаях рекомендуется прервать беременность.

Однако у 20% обнаруженных гиперэхогенных кишечников проблема разрешается самостоятельно в третьем триместре, и ребенок рождается без всяких патологий, с нормальным развитием и весом.

Кишечник плода

Развитие плода находится под постоянным вниманием врача. В тех случаях, когда УЗИ обнаруживает отклонения, врожденные пороки развития ЖКТ следует обязательно провести обследования. Изменения в развитии могут быть обнаружены во втором триместре. Изменения эхогенности кишечника плода, иногда носят преходящий характер, но могут свидетельствовать и о хромосомных патологиях, в том числе и синдроме Дауна.

В этих случаях медицина рекомендует провести обследование. Нужно проверить анализы гормонов, альфафетопротеина, при подозрениях на патологию плода следует провести амниоцентез процедуру получения околоплодных вод, для дальнейшего исследования в лаборатории.

Петли кишечника плода

В последнем триместре при проведении ультразвуковых обследований, иногда обнаруживается увеличение петель кишечника плода. Увеличение бывает до 15 мм. Эта патологию связывают с нарушениями проходимости, вероятностью стенозы, атрезии. На протекание беременности, такая патология не имеет клинического значения. При больших сроках беременности рекомендуется вести контроль над состоянием ребеночка, проводить обследование кишечника в том числе. После его появления на свет, по рекомендации врача неонатолога, следует провести УЗИ исследование брюшной полости новорожденного.

Атрезии и стенозы толстой кишки. Диагностика атрезий и стенозов толстой кишки.

Атрезии и стенозы толстой кишки обычно локализуются дистальнее селезеночного угла толстой кишки и встречаются с частотой 1 случай на 20 000 живорожденных, составляя около 10% всех кишечных атрезии. В наших исследованиях толстокишечная непроходимость была зарегистрирована в 1 случае на 12 959 обследованных или 0,08/1000.

Выделяют полную и частичную окклюзии толстой кишки. которые могут быть обусловлены наличием внутренней диафрагмы (30%), разделением проксимального и дистального отделов кишечника фиброзными тяжами (20%) или полной их сепарацией (50%).

Атрезия толстой кишки может быть заподозрена при обнаружении расширенных петель толстого кишечника, заполненного, как правило, гипоэхогенным содержимым с мелкодисперсными включениями. Обычно пренатальный диагноз обструктивного поражения толстой кишки (ОПТЛК) устанавливается только в III триместре беременности, хотя, по данным A.M. Стыгара и В.Н. Демидова, минимальные сроки диагностики ОПТЛК составляют 22-28 нед беременности. Однако большинство случаев ОПТЛК пренатально не диагностируется. Это обусловлено абсорбцией жидкости слизистой оболочкой кишечника, что в результате приводит к незначительному расширению или отсутствию расширения проксимальных отделов кишечника.

Диаметр толстой кишки увеличивается по мере прогрессирования беременности и в норме составляет в 22-24 нед менее 5 мм, в 26-28 нед - менее 6 мм, в 30-32 нед - менее 8 мм, в 34-36 нед - менее 12 мм и в 38-40 нед- менее 15 мм.

Помимо расширения петель толстой кишки важным диагностическим критерием ОПТЛК является отсутствие гаустр, которые всегда определяются в III триместре. В некоторых случаях обструкция толстой кишки может сопровождаться увеличением размеров живота плода.

При выявлении расширенных петель толстой кишки дифференциальный диагноз следует проводить с болезнью Гиршпрунга, аноректальной атрезией, мегацистик-микроколон-интестинальным гипоперистальтическим синдромом и мекониевым перитонитом.

Риск хромосомных аномалий при ОПТЛК не выше популяционного. Риск повторения порока низкий за исключением случаев, когда атрезия толстой кишки является частью наследственных синдромов, таких как изолированный микроколон (аутосомно-рецессивное наследование), синдром Варденбурга (аутосомно-доминантное наследование) и мегацистик-микроколон-интестинальный гипоперистальтический синдром.

При ОПТЛК. как и при других пороках желудочно-кишечного тракта, исход беременности и прогноз зависит от наличия сочетанных аномалий и качества медицинской помощи, оказанной новорожденному. Среди сочетанных аномалий наиболее часто встречаются дефекты передней брюшной стенки, лобковой кости, ануса, прямой кишки и экстрофия мочевого пузыря. Перфорация кишечника может возникать как в пренатальном периоде, так и после родов. В проксимальном отделе кишки она обычно развивается во время родов на фоне заворота кишечника или инфаркта его стенки. В дистальном отделе перфорация может наступить после родов в результате диагностической манипуляции, например, после бариевой клизмы.

В 22 недели сделали второе скрининговое узи, на котором выявили расширение петли кишечника, размер 6,5х5,8мм.23 августа .

узи расширение петель кишечника

Последние месячные 10 марта. Все было хорошо, но на 32 неделе поставили расширение петель кишечника до 11мм, на 37 неделе (вчера).

расширение петель кишечника у плода причины


Гиперэхогенный кишечник у плода
Под термином «гиперэхогенный кишечник» понимается слишком яркое изображение кишечника плода на мониторе аппарата УЗИ. При этом нужно знать, что эхогенность кишечника больше эхогенности других расположенных рядом с ним внутренних органов. В случае, если яркость кишечника приближается к яркости изображения костей, говорят о гиперэхогенности.
Гиперэхогенный кишечник у плода выявляется в 0,5% случаев во 2-ом триместре беременности. Такого рода кишечник может представлять собой вариант нормы, либо наблюдаться в том случае, если плод заглатывает кровь, которая не переваривается и остается в просвете кишки. На более поздних сроках беременности гиперэхогенный кишечник говорит о развитии мекониевого перитонита или мекониевого илеуса, либо представляет собой симптом инфицирования ветряной оспой. Причины гиперэхогенного кишечника у плода
Если во время проведения ультразвукового исследовании у плода обнаруживается гиперэхогенный кишечник, то будущая мама не должна впадать в панику, ведь вполне вероятно, что такое состояние плода может измениться через некоторое время. Но при этом не стоит забывать о том, гиперэхогенность может указывать на:
наследственные хромосомные болезни (например, синдром Дауна);
задержку внутриутробного развития;
внутриутробное инфицирование плода.
При этом нужно помнить, что установление гиперэхогенности прямо не говорит о наличии синдрома Дауна, а является свидетельством повышенного риска развития этого синдрома. В этом случае стоит обратиться к генетику, чтобы еще раз проверить результаты биохимического теста. Необходимо также обследоваться на наличие антител к цитомегаловирусу, вирусу простого герпеса, токсоплазмозу, паровирусу, краснухе.
Чтобы исключить задержку внутриутробного развития, нужно дополнительно проверить:
нет ли отставания размеров головки и тела плода от срока беременности;
нет ли маловодия;
не снижен ли кровоток в сосудах матки и плода, плаценте.
Если ни один из симптомов не подтверждается, то диагноз исключается, и необходимо установить другую причину гиперэхогенности. Последствия гиперэхогенного кишечника у плода
Данные, полученные разными исследователями, говорят о том, что наличие гиперэхогенного кишечника является основанием для отнесения беременной к группе риска, поскольку у нее может родится ребенок с муковисцидозом. Несмотря на то, что гиперэхогенный кишечник может говорить о различных патологиях плода, большая часть случаев обнаруженной гиперэхогенности завершилась рождением детей без аномалий. Лечение гиперэхогенного кишечника у плода
В случаях установления гиперэхогенности кишечника, женщине должно быть проведено комплексное дородовое обследование, которое будет включать изучение кариотипа, оценку ультразвуковой анатомии ребенка, контроль за его состоянием, выполнение тестов на внутриутробное инфицирование. Только после этого врач может дать женщине необходимые рекомендации по лечению и дальнейшему ведению беременности.

расширение петель толстого кишечника плода

Ошибка 741 Локальный компьютер не поддерживает требуемый тип шифрования данных. Рекомендация: Во время попытки включения роутинга произошла внутренняя ошибка.

  • Доброго времени суток! поясните, пожалуйста, на каком основании претензия отправленная по электронной почте в виде письма, не подписанная никем, имеет юридическую силу? если можно укажите ссылку. благодарю. с уважением, елена.

  • 19. Программа кружка. 20. Копилка воспитателя (ксерокопии интересных занятий, развлечений, новое в методике из периодических журналов).

    норма расширения петель кишечника у плода

    Редактор фотографий позволяет изменить размеры фото (увеличение, уменьшение, обрезка) С помощью онлайн фоторедактора можно обработать фотографию непосредственно сразу после съемки и отправить готовый вариант друзьям.

  • Создание документов в текстовых редакторах. Ввод и редактирование документа. Текстовые редакторы позволяют создавать, сохранять и распечатывать документы.

  • Не загружается windows не запускается windows. Ошибка после обновления Windows 7.Настройка компьютера и ноутбука в Макеевке, Донецке. 09:31.

    расширение петель кишечника у ребенка


    Как врач вам определила расширение петель кишечника? На ощупь? Толстого или тонкого кишечника?

    расширение петель кишечника у взрослых


    лицевые структуры - виз-тся затруднена,расширение петель кишечника до 15 мм С чем может быть связано что петли кишечника расширены?21 марта

    расширение петель кишечника у женщин

    Источники: http://provizor.org/kishechnik-i-beremennost, http://medicalplanet.su/akusherstvo/181.html, http://antsite.ru/rasshirenie_petel_kishechnika.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением