Процессы пищеварения и всасывания в тонком и толстом кишечнике

Из двенадцатиперстной кишки пищевая масса поступает в тонкий кишечник, затем в подвздошную. В кишечнике происходит дальнейшее расщепление м всасывание питательных веществ. Всасывание происходит почти во всех отделах пищеварительного тракта. Необходимо отметить, что всасывание может происходить и в ротовой полости. Например, хорошо всасывается в ротовой полости сахар. Однако пища почти никогда не находится там достаточно долго для осуществления всасывания. В желудке хорошо усваивается алкоголь, частично глюкоза, в толстом кишечнике - вода и соли. Основные же процессы всасывания проходят в тонкой кишке. Благодаря наличию ворсинок, площадь внутренней поверхности кишечника увеличивается до 4-5 кв. м, то есть в 2-3 раза превышает поверхность тела и, кроме того, здесь удерживается большое количество пищеварительных ферментов, находящихся между ворсинками и практически не попадающих в просвет кишечника.

Всасывающей функции кишечника посвящено немало работ, но данные их противоречивы. Можно в частности отметить, что для ряда веществ активный транспорт становится возможным только в антенатальный период. Например, способность активно транспортировать аминокислоты возникает относительно рано. У 22-дневного эмбриона кролика слизистая кишечника уже может аккумулировать валин, L-метионин и лизин. Сразу же после рождения возрастает активный транспорт этих веществ.

Липиды всасываются в слизистой кишечника в раннем постнатальном периоде сильнее, чем у взрослых. Всасывательная способность кишечника у пожилых и старых людей снижена в отношении различных компонентов пищи. Основной причиной этого, по-видимому, является нарушение пристеночного процесса и моторики кишечника.

Таким образом, пищеварительная функция в онтогенезе характеризуется быстрым развитием и совершенствованием отдельных ее компонентов. Когда функция пищеварительной системы в целом достигает определенного уровня (взрослого человека), она устанавливается на определенном плато, затем начинает постепенно угасать, при этом уменьшается функциональная полноценность пищеварительной системы. Снижение уровня отдельных компонентов функций может расходится и по времени, и по глубине изменений. Наблюдаемые в старости снижение ассимиляторных процессов в организме и атрофические явления не могут быть объяснены снижением эффективности пищеварительной функции. Причина снижения ассимиляторной фазы в организме лежит не в старческих дефектах пищеварительной системы, а прежде всего в возрастных изменениях тканей организма.

Итак, в процессе пищеварения, обмена веществ образуются продукты распада, большая часть которых удаляется из организма через кишечник, потовые железы и почки. При этом львиную долю выделительной функции берут на себя почки. Почки выводят из организма: соли, аммиак, мочевину, мочевую кислоту, являются одним из важнейших звеньев в поддержании постоянства осмотического давления крови.

Часть 2. Пищеварение в тонком и толстом кишечнике

Физиология пищеварительной системы

Часть 2. Пищеварение в тонком и толстом кишечнике

1. Пищеварение в тонком кишечнике.

2. Пищеварение в толстом кишечнике.

3. Пищевой центр.

Пищеварение в тонком кишечнике. Из желудка пищевая масса переходит порциями (величиной с напёрсток) через пилорический отдел в двенадцатиперстную кишку. Пилорический сфинктер открывается тогда, когда выраженная кислотность химуса из желудка, под влиянием секреторной среды привратника, несколько умеряется за счёт щелочного секрета пилорических желез. Кишечное пищеварение начинается в двенадцатиперстной кишке (ДПК), которая играет особую роль в пищеварении. В двенадцатиперстной кишке выделяется не только кишечный сок за счёт бруннеровых и либеркюновых желез, но и в её просвет через общий жёлчный проток поступают желчь и секрет поджелудочной железы. В состоянии покоя содержимое в ДПК имеет слабощелочную среду ( рН 7,2 - 8,0).

Секрет желез ДПК имеет густую консистенцию, большое количество слизи, а также содержит муцин, ферменты, расщепляющие белок, энтерокиназу, превращающую неактивную форму панкреатического фермента трипсиногена в активный трипсин.

Чистый поджелудочный сок - бесцветная жидкость, состоящая из органических и неорганических веществ, в частности двууглекислого натрия, обусловливающего щёлочность сока (рН 8,71 - 8,98). В сутки у человека выделяется 600 - 850 мл поджелудочного сока. Он содержит
пищеварительные ферменты: трипсин, химопсин - переваривающие белок,
амилазу и мальтазу - расщепляющие углеводы, липазу - расщепляющую
жиры.

Желчь, которая постоянно в течении суток продуцируется печенью в объёме 0,5 - 1,2 л, в период между приёмом пищи из печёночных протоков поступает в жёлчный пузырь, который пассивно наполняется желчью. В период приёма пищи жёлчный пузырь, который является мышечным органом и представляет собой тонкостенный грушевидный мешок длиной 12 - 18 см, сокращается, что способствует не только его опорожнению и поступлению желчи через общий жёлчный проток в двенадцатиперстную кишку, но и улучшает отток желчи из печени и панкреатического сока из поджелудочной железы (эжекторный эффект - гидро-гидро подсос). Желчь, поступающая из желчного пузыря, содержит желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин. Функция желчи - эмульгирование жиров, активизация пищеварительных ферментов, усиление перистальтики тонкого кишечника. Регуляторное влияние ЦНС на динамику желчевыделительной функции осуществляются блуждающими и симпатическими нервами.

Верхний отдел ДПК является ведущим в механизме регуляции секреторной и моторной деятельности пищеварительного аппарата. В его слизистой оболочке эндокриноцитами образуется секретин, возбуждающий секрецию поджелудочного сока, богатого бикарбонатами, и желчи; холецистокинин, возбуждающий секрецию поджелудочного сока, богатого ферментами, и стимулирующий моторику жёлчного пузыря; вилликинин, возбуждающий моторику ворсинок тонкого кишечника.

Этот отдел кишечника является мощным рецепторным полем, раздражение которого вызывает ряд физиологических реакций со стороны желудка, поджелудочной железы, печени и её желчевыделительного аппарата, а также органов дыхательной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

Из ДПК пища переходит в тощую кишку, затем - в подвздошную. В кишечном соке содержится 22 пищеварительных фермента: энтерокиназа, пептидаза, липаза, амилаза, фосфатаза (расщепляющая фосфолипиды), сахараза и др. Кишечный сок расщепляет белки до аминокислот, дисахариды до моносахаридов, продолжает расщепление жиров. Пищеварение происходит как в просвете тонкой кишки (полостное пищеварение ), так и на поверхности микроворсинок кишечного эпителия (пристеночное или мембранное пищеварение ). Пристеночное пищеварение осуществляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране - на границе внеклеточной и внутриклеточной сред. Мембранное пищеварения осуществляет расщепление 80-90% пептидных и гликозидных связей, а также 55 - 60% связей триглицеридов.

В тонком кишечнике завершается процесс пищеварения и начинается процесс всасывания продуктов переработанной пищи. Переваренные элементы пищевых масс всасываются в кровеносные (аминокислоты и моносахариды) и в лимфатические капилляры (жиры).

Максимум процессов всасывания отмечается в верхних участках тонкого кишечника. Специальными органами всасывания являются ворсинки. На 1 мм 2 поверхности кишечного эпителия приходится 50 - 200 млн. ворсинок. Наличие микроворсинок увеличивает всасывающую поверхность кишечника в 14 - 30 раз; за счёт микроворсинок общая площадь поверхности слизистой оболочки кишечника человека достигает 5 м 2. что приблизительно в 3 раза больше наружной поверхности тела.

Давление в полости кишечника отчасти обусловливает процесс фильтрации воды и растворённых веществ в клетки эпителия. При увеличении давления в полости кишки в 2- 3 раза всасывание, например, раствора поваренной соли увеличивается в 2 раза.

Непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку.

Пищеварение в толстом кишечнике. Через баугиниеву заслонку, разделяющую тонкий и толстый кишечник, в течение суток в толстый кишечник поступает от 2000 до 4000 г химуса. В толстом кишечнике всасывается вода и растворенные в ней минеральные соли. Функция нижних отделов толстого кишечника - формирование каловых масс и удаление их из организма. Слизистая оболочка толстого кишечника выделяет секрет, состоящий из слизи, небольшого количества ферментов (пептидаза, липаза, амилаза). Здесь находится микрофлора, принимающая участие в пищеварении - кишечная палочка, лактобактерии и бифидобактерии. Лактобактерии образуют молочную кислоту, обладающую бактерицидным действием. Кроме того, бактерии синтезируют витамины группы В, витамин К, активизируют ферменты, поступающие из тонкого кишечника, подавляют размножение патогенных микроорганизмов.

При нарушении моторной функции и нервной регуляции работы толстого кишечника патогенные микроорганизмы вызывают гнилостные процессы с образованием ядовитых веществ - индола, скатола, фенола, крезола. Всасываясь в кишечнике, они могут вызвать интоксикацию. Однако соответствующие вещества, всосавшись в кровь, по воротной вене поступают в печень и подвергаются в ней обезвреживанию за счёт её дезинтоксикации.

Пищевой центр - это сложное образование, компоненты которого располагаются в продолговатом мозге, гипоталамусе, коре головного мозга и функционально связаны между собой.

Вопросы к семинару

на тему «Физиология пищеварительной системы.

Процессы пищеварения и всасывания в тонком и толстом кишечнике

Из двенадцатиперстной кишки пищевая масса поступает в тонкий кишечник, затем в подвздошную. В кишечнике происходит дальнейшее расщеплением всасывание питательных веществ. Всасывание происходит почти во всех отделах пищеварительного тракта. Необходимо отметить, что всасывание может происходить и в ротовой полости. Например, хорошо всасывается в ротовой полости сахар. Однако пища почти никогда не находится там достаточно долго для осуществления всасывания. В желудке хорошо усваивается алкоголь, частично глюкоза, в толстом кишечнике – вода и соли. Основные же процессы всасывания проходят в тонкой кишке. Благодаря наличию ворсинок, площадь внутренней поверхности кишечника увеличивается до 4-5 м 2. то есть в 2-3 раза превышает поверхность тела и, кроме того, здесь удерживается большое количество пищеварительных ферментов, находящихся между ворсинками и практически не попадающих в просвет кишечника. Всасывающей функции кишечника посвящено немало работ, но данные их противоречивы. Можно в частности отметить, что для ряда веществ активный транспорт становится возможным только в антенатальный период. Например, способность активно транспортировать аминокислоты возникает относительно рано. У 22-дневного эмбриона кролика слизистая кишечника уже может аккумулировать валин, L-метионин и лизин. Сразу же после рождения возрастает активный транспорт этих веществ.

Липиды всасываются в слизистой кишечника в раннем постнатальном периоде сильнее, чем у взрослых. Всасывательная способность кишечника у пожилых и старых людей снижена в отношении различных компонентов пищи. Основной причиной этого, по-видимому, является нарушение пристеночного процесса и моторики кишечника.

Таким образом, пищеварительная функция в онтогенезе характеризуется быстрым развитием и совершенствованием отдельных ее компонентов. Когда функция пищеварительной системы в целом достигает определенного уровня (взрослого человека), она устанавливается на определенном плато, затем начинает постепенно угасать, при этом уменьшается функциональная полноценность пищеварительной системы. Снижение уровня отдельных компонентов функций может расходится и по времени, и по глубине изменений. Наблюдаемые в старости снижение ассимиляторных процессов в организме и атрофические явления не могут быть объяснены снижением эффективности пищеварительной функции. Причина снижения ассимиляторной фазы в организме лежит не в старческих дефектах пищеварительной системы, а прежде всего в возрастных изменениях тканей организма.

Итак, в процессе пищеварения, обмена веществ образуются продукты распада, большая часть которых удаляется из организма через кишечник, потовые железы и почки. При этом львиную долю выделительной функции берут на себя почки. Почки выводят из организма: соли, аммиак, мочевину, мочевую кислоту, являются одним из важнейших звеньев в поддержании постоянства осмотического давления крови.

- lektsii.org.

Источники: http://mybiblioteka.su/3-40145.html, http://medlec.org/lek3-99517.html, http://lektsii.org/1-16750.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением